Отец Маши Перевозчиковой – о смерти дочери: «Часто думал и себя винил!»

Трагическая история Маши Перевозчиковой из Белова памятна многим кузбассовцам. В её поисках приняли участие более тысячи человек, губернатор Цивилёв объявлял награду за любую информацию о местонахождении. К сожалению, девочку нашли мёртвой. Она была заперта в старом холодильнике во дворе своего дома.

Молчание следствия, отсутствие официальной причины смерти породили различные домыслы в социальных сетях. А недавно масла в огонь подлили гости из Москвы: с родными Маши работала Николь Кузнецова с "Битвы экстрасенсов".

Наш корреспондент решил пообщаться с тем, кто ранее не давал комментариев СМИ – отцом Маши Алексеем Перевозчиковым. Беседа прошла накануне печального юбилея: 3 октября исполнилось 4 месяца со дня обнаружения девочки. Мужчина рассказал, как нашёл любимую дочь мёртвой и как семья справляется с горем.

08.10.2018  09:18
Общество
2389

Могила Маши Перевозчиковой

– Алексей, расскажите немного о себе и своей семье.

– Я горняк всю свою жизнь. Работал на шахте "Новой", после её закрытия перешёл на "Чертинскую-Коксовую". Работал в ГРП, потом отучился на проходчика.

С женой я вместе уже 15 лет. Она почтальон, в декретном отпуске. Сейчас у нас, после смерти Маши, четверо детей. Старшей Саше – 14 лет, младшему Грише – четыре месяца (7-летняя девочка пропала, когда новорождённый братик был с мамой в роддоме. – Прим. авт.).

В социальных сетях рассказывали, что какие-то дети – от другого брака, приёмные и т. д. Но все они мне родные.

– Много говорится о смерти Маши. Расскажите, какой она была при жизни.

– Умная, самостоятельная. Никому спуску не давала, даже мальчишкам в школе давала отпор. И по дому ей можно было что-то поручить. Любила водиться с младшим братом. Пойду, например, я в магазин, а она с ним нянчится. Смышлёная…

– Помните день, когда Маша пропала? Кажется, вы тогда отмечали рождение сына…

– Помню, конечно, не весь же день я выпивал. Маша пропала где-то в 13-14 часов. Хватился не сразу: она часто убегала играть к соседу, каждый день там пропадала. Покушать прибежит и снова туда. Тут же домов в округе мало (большинство домов в этой части улицы Луначарского брошены, застройка очень редкая, много пустырей. – Прим. авт.), а там живёт её одноклассник.

Но как потом выяснилось, в тот день у Машиного друга болела нога, он гулять не вышел. Она стала играть во дворе. Я её хватился в 9 часов вечера, пошёл искать по улицам. В 12 часов ночи уже поехал в полицию.

Дом Перевозчиковых

– До сих пор есть разночтения, как именно Машу нашли и кто. Полицейская собака, сосед во время вспахивания огорода...

(отрицательно кивает) Нет, я её нашёл. Я в тот день решил вспахать огород, с утра. У меня есть свой мотоблок, но он был сломан (нужно было купить одну деталь). Поэтому ко мне пришли коллеги по работе Фарид и Гоша со своим мотоблоком. Гоша потом уехал поискать деталь для ремонта, пахали вдвоём с Фаридом.

На огороде лежала длинная доска, она мне мешала работать. Отнёс её в сторону холодильника, лежавшего у забора. Подходя к нему, наступил на алюминиевые полочки. Ну, думаю, можно их сдать. Решил посмотреть, есть ли такие же в холодильнике (раньше я в него не заглядывал). Как минимум, должна остаться морозилка. И я открыл холодильник.

Только увидел её хребет, спину синюю – меня как откинуло. Сразу побежал в дом, не мог на это смотреть…

– Откуда вообще взялся этот злосчастный холодильник "ЗИЛ"?

– Остался от прежних хозяев. Мы переехали только летом 2017 года. Весь мусор не успели разобрать, отсюда беспорядок. Во дворе было много металлолома, а сам холодильник был полностью завален дровами.

А я их накануне, 27 мая, перепилил. Ольга скоро должна была вернуться с Гришей из роддома, и мне хотелось показать, что отец тут не только празднует, но и занимается полезным делом: прибирается, пилит дрова, железо покупает для ремонта…

Наверно, Маша к холодильнику подходила, когда я дрова пилил. Потому что спрашивала потом: "Папа, а что там валяется?". А я отвечал: "Маша, ну не задавай глупых вопросов. Видишь же, что холодильник!"

– Получается, если бы вы 27 мая не пилили дрова, всё могло пойти иначе?

– Сто процентов. Я часто потом об этом думал и себя винил. Кто бы мог знать? Я бы эти дрова даже трогать бы не стал…

Алексей Перевозчиков возле углярки, у которой лежал злосчастный холодильник

– Как думаете, почему холодильник не открыли в первый же день поисков?

– Даже не знаю. Вроде и на чердаке посмотрели, и по всему двору, в бане, в пристройках, в подполе, шесть дней искали. Холодильник белый, он в глаза бросался, но его не проверили. Наверно, не подумали, что в него кто-то может поместиться…

Дважды обыскали двор с собакой. В первый раз – на следующий день после того, как Маша пропала. А за день до обнаружения приходили ещё раз с собакой, натасканной на запах трупа. Я ходил вместе с ними, в том числе рядом с угляркой, где лежал холодильник (там привязана наша собака Линда, я её по просьбе полиции увёл со двора). Служебная собака тоже ничего не обнаружила. С другой стороны забора была ещё одна собака с кинологом, но они тоже ничего не нашли.

– Ваша собака привязана буквально в двух метрах от холодильника. Она как-то реагировала? Они обычно воют в таких случаях.

– Никак. Не выла, лаяла не больше обычного. Только в углярке пряталась. Ну, это понятно: во дворе постоянно незнакомые люди.

– Что было потом, после вашей находки?

– Допрашивали, подозревали. Было мнение, что тело перепрятали.

– Можно ли было перепрятать тело после смерти?

– Чужие после начала поисков во двор не могли попасть. А как я мог её перепрятать, если постоянно был у следователей? Каждый день во время поисков у них сидел. Утром заберут – вечером отпустят. Только в тот день (когда тело было найдено – прим. авт.) утром они не приехали, и я решил вспахать огород.

– Известна ли сейчас причина смерти?

– Подобную информацию я оглашать не могу: это тайна следствия.

...Следственными органами проведены соответствующие экспертизы, направленные на установление причины смерти, а также назначены дополнительные экспертизы.

– Ранее сообщалось, что на теле были обнаружены следы от ударов твёрдым тупым предметом. Как это объясняют?

– Пацанка была, с мальчишками носилась, синяк тут, там… Да и попав в холодильник, пытаясь выбраться, могла их получить. Повреждения прижизненные, как нам сказали, получены примерно за какое-то время до смерти. Синяков или повреждений на голове не было.

– Поднимался вопрос об эксгумации. До неё дошло?

– В самом начале мы хотели просить об эксгумации, а потом уже… не стали.

– Не захотели тревожить?

– Да.

– Как думаете, что же произошло в тот день?

– Скорее всего, она сама залезла внутрь, а он закрылся. Опера говорили, что это самое вероятное. Но честно, не знаю. И верю, и не верю…

– А почему сомневаетесь?

– В тот день было холодно, а она в холодильнике оказалась раздетой до трусиков.

– Одежда была там же?

– Прямо под телом, в которой она и пропала – шапочка, олимпийка, штанишки, вплоть до сапог. Мне это потом рассказали следователи, показали на фотографиях.

– Как думаете, почему она была раздетой?

– Мне говорили потом, что когда человек замерзает, то ему становится жарко и он скидывает одежду.

– То есть, она могла погибнуть от переохлаждения…

– Этому холодильнику лет 40, там вполне могли быть щели, чтобы дышать какое-то время. Хотя следователи утверждают, что он герметичный. Остаются вопросы, не знаешь, чему верить…

– Дверца холодильника действительно открывалась только снаружи? Это подтвердилось?

– Да, это старый холодильник, он открывается только снаружи. Оказавшись внутри, сам уже не выберешься.

(Тут мы сделали паузу и осмотрели остатки холодильника. Сам металлический шкаф забрали как вещдок, но осталась часть задней стенки с мотор-компрессором).

– Первая версия в социальных сетях: Маша поссорилась с другими детьми и её заперли. Мол, хотели просто наказать, а потом было уже слишком поздно…

– Я в это не верю. Особенно после детектора лжи.

– А кто его проходил и как?

– Я и все дочери. Нас для этого возили в Бабанаково, куда приезжали специалисты с детектором лжи – датчики, компьютер и т.д. Насколько я знаю, детектор прошли многие местные жители. Например, друзья старшей дочери Саши, которые иногда приезжали к ней на мотоцикле. Причастных к пропаже это не выявило.

– То есть, версия о том, что её силой загнали в холодильник – несостоятельна?

– Родные этого точно не делали. Чужие тоже вряд ли могли ходить по двору. Дома были в тот день дети и я, собака не лаяла, а она гавкает на всех, даже на проезжающие машины.

– После похорон вы попали в больницу. Что тогда случилось?

– Попал туда по своей глупости. Повредил себе вены. Спустя пять минут подумал: "Нет, только в кино от этого быстро умирают". Сейчас рад, что в больнице меня спасли. Что бы семья без меня делала? Нужно жить…

– В областных СМИ говорили, что вашей семье могут помочь с жильём…

– Думаю, об этом уже все забыли.

– Как вы живёте всё это время, после смерти Маши?

– Как живу? Более-менее оклемался... Вот, сейчас затеяли небольшой ремонт – жена белит в доме, я перекладываю печь. Всё нормализуется, в порядок приходит.

– Как дети реагируют на эту ситуацию?

– Одна дочь ничего, а вот средняя тяжело. Когда я Машу нашёл и прибежал домой, она выглянула в окно и увидела её, в холодильнике. Не может теперь забыть…

– К вашей семье было приковано всеобщее внимание. Сейчас даже экстрасенсы из Москвы приезжали…

– Нехорошее внимание, необычно это всё для меня. Приехали, поналетели, допрос за допросом, обыски в доме, на чердаке, обвинения и т.д. Но я благодарен всем, кто искал Машу, кто верил, что она жива…

А экстрасенсы... Что про них сказать? Я в это особо не верю. Были дома, ездили на кладбище. Но то, что они говорили, я и так предполагал. Я больше верю операм, которые сразу сказали, что Маша, скорее всего, сама туда залезла, когда играла, а открыть не смогла.

Автор: Олег Быков