Чупакабра: в кузбасском селе Беково обосновался ужас?
О том, что в селе Беково обнаружено существо, названное "чупакаброй", сообщила "КП в Кузбассе". Местная жительница Надежда увидела у моста через реку Малый Бачат непонятного зверя с головой лошади и ногами страуса. Существо её изрядно напугало. Но, как выяснил AVOKADO, это создание уже долгие годы терроризирует местных жителей. Только в нынешнем году его видели уже несколько человек, натыкались на него и целые компании. Встречи с аномалией и летящая молва привели к тому, что улицы села по ночам буквально обезлюдели.
12.11.2018 14:54
Общество
1962
(сейчас читает 1 человек)
Наш корреспондент постарался понять, почему местные жители верят в чупакабру и боятся ходить по вечерам в одиночку.
Встреча с кошмаром
…Беково – небольшое, но уютное село. На улицах попадаются брошенные дома, но видны приметы того, что местечко не забыто властями – комфортабельный и большой детский сад "Планета детства", краеведческий музей "Чолкой" с восстановленной юртой вблизи и т.д. Всё это благодаря тому, что в селе компактно проживают телеуты – коренной малочисленный народ Кузбасса. Народные традиции сочетается тут с современностью. И неудивительно, что именно здесь появилась загадочная чупакабра – сплав древних легенд и современного городского фольклора.
15-летний Иосиф Ч. – один из очевидцев невероятного. Его свидетельство особенно ценно, потому что чупакабру он видел не в одиночестве, а в компании друзей. Они долго не могли прийти в себя от ужаса.
– Это было октябрьским вечером. Мы гуляли по улицам, – вспоминает Иосиф. – Проводили с друзьями девочек и пошли к мосту из Беково в деревню Верховская. Со мной были друзья Саша и Влад из Нового Городка. И вдруг Саша закричал: "Смотрите, какая-то фигня лезет! Вон, на обочине!"
Подростки обернулись и увидели в кустах слева от дороги огромную голову, похожую на лошадиную. Тела видно не было, а вот шея была необычной. И это ещё мягко сказано: прямо на глазах у подростков она стала расти, выгибаться, как змея.
– Метр, больше? – спрашиваю я о длине шеи.
– Больше, метра два! – отвечает Иосиф.
…Зрелище было таким пугаюшим, что дети бросились бежать со всех ног. Остановились только в 300 метрах, у круглосуточного магазина "Молодёжный" – уже по другую сторону реки. Впопыхах даже бросили товарища: Влад сильно отстал. Подавив испуг, ребята дождались его под горящим уличным фонарем. И тут же, не теряя времени, побежали в дом.
Конечно, сразу возникает вопрос, а вдруг ребятам просто привиделась извивающаяся шея? Однако видение было коллективным, а страх неподдельным. Вот что вспоминает о паническом ночном забеге опекун Иосифа, Юлия Ч. Женщина долго не могла понять, что же произошло с детьми. Вбежали в дом, ничего внятно объяснить не могут…
– Прибежали без двадцати одиннадцать, втроём. Один красный, у второго глаза по 5 копеек, Саша заикался, все трясутся! – вспоминает Юлия.
Один подросток был так испуган, что отказался идти домой. Когда созвонившаяся с ним мама пообещала прийти, он стал умолять – не ходить через мост. Увезти его удалось только на машине. Второй мальчик вовсе остался ночевать у друга.
На всякий случай спрашиваю, не могло ли видение стать результатом приема каких-то веществ?
– Старший сын, как только услышал их рассказ, сразу спросил: "Вы что там курили?", – понимающе говорит Юлия.
Но парни решительно открестились: ничего не потребляем, а Саша и Йося вообще спортсмены-борцы, за здоровый образ жизни. Да и ребята, делясь со сверстниками и односельчанами рассказом о страшной встрече, поняли, что они далеко не единственные, кто сталкивался с "чупакаброй".
Мистика и реальность
Жутковатое существо видят в окрестностях Бекова уже не первый год. Иногда "чупакабра" даже преследовала местных жителей с неизвестными целями. Например, гналось за трактором с сеном – по территории Гурьевского района, недалеко от Бекова. По словам тракториста, непонятное существо было высотой более двух метров. Оно пыталось ухватиться за прицеп, но отстало... Бековцы называют конкретные имена, места встреч с паранормальным – всё это даже без тени улыбки!
Часто "чупакабру" замечают вблизи сельских кладбищ – у погостов Бекова, поселка Октябрьский и т.д. Да и злополучный мост через Бачат, где "чупакабру" видели чаще всего, находится в 100 метрах от кладбища деревни Верховское. Примечательно, что видели его всегда в тёмное время суток: похоже, это создание ведёт ночной образ жизни.
Зафиксировать ночного гостя на видео пока не удалось. Наутро после встречи с "чупакаброй" Иосиф Ч. пытался найти следы в кустах, откуда выглянул зверь. Однако снег в ту пору ещё не выпал, да и дождя ночью не было: понять по лесной подстилке что-то было нельзя…
Конечно, загадочный реликт может быть и диким животным. Например, лосем. В Беловском районе они немногочисленны, но иногда забредают к жилью. Тогда егерям приходится усыплять их транквилизатором и ловить сетью, чтобы вернуть в природу. Опять же: морда, похожая на лошадиную, длинная шея – есть что-то общее. Однако "чупакабру" видели уже много раз, и описание не совпадает с внешним видом лося. Страусиные конечности – это "лесной корове" точно не свойственно, как и двухметровая шея!
Среди возможных объяснений появления "чупакабры" есть и мистическая. Недавно в селе гостила шаманка с Алтая. Это подтверждают объявления на автобусных остановках (см. фото). 27-31 июля в селе принимала страждущих "медиум Айко" (очистка помещений, снятие порчи и т.д.). Традиции шаманизма у телеутов, несмотря на принятие православия, сохраняются. Заигрываний с духами, тем более ради обогащения, здесь не одобряют и считают, что это могло спровоцировать всплеск паранормальной активности.
– Старики говорят, что шаманом нужно родиться, иначе можно натворить дел. Как знать, может, потому "чупакабра" стала людей пугать? – предполагает жительница деревни Верховской Надежда А.
Грешат и на мост через Малый Бачат, рядом с которым пугающий монстр попадается чаще всего. Когда-то здесь был деревянный мост (сейчас от него остались только сваи), которым старики запугивали молодёжь. Якобы там происходят "ужасы" и мерещится странное. Пояснений не давали, но просили по ночам там не ходить…
Встретим аномалию улыбкой. Или пулями!
Официальные власти пока информацию о бековской "чупакабре" не комментируют. В отдел полиции Беловского района заявлений по данной теме тоже не поступало: нет тела – нет и дела!
Это, кстати, важный вопрос: насколько существо может быть опасным? Исчезновений людей или домашнего скота (ведь тот же мексиканский чупакабра охотится за скотиной) пока не было. Однако местные охотники всерьёз обдумывают идею облавы или засады с ружьями возле Малого Бачата. И немудрено: сельчане беспокоятся о безопасности детей. Так что реликтовое животное рискует нарваться на недружественный приём!
Сами ребята стараются найти в этой истории повод для шутки. Иосиф Ч., показав место обнаружения "чупакабры", признался, что теперь существом стали запугивать друг друга.
– Недавно группа моих знакомых шла вечером через второй мост (он поблизости от основного). А там много старых деревьев. Одна ветка рухнула – так они так втопили бежать! Стараемся с юмором относиться к этой ситуации! – шутит мальчик. Юмор помогает изжить стресс.
…В свете зимнего дня мост и дорога кажутся совсем не страшными. По Бачату плывет шуга, вода клубится паром – скоро ледостав. Замечаю, что под мостом пар закручивается в маленькие белые вихри. Под современными железными опорами торчат чёрные бревна – остатки старого моста, который телеутские старики почему-то считали недобрым местом. Почему – никто уже не помнит…
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.