Поэтическое караоке: новый жанр культурного досуга
["
В последнее время популярность приобретают такие культурно-развлекательно-просветительские акции, которые в непринуждённой форме создают пространство увлекательного интеллектуального диалога. А заодно позволяют приобщиться к богатствам национального языка и литературы, попробовать себя в непривычных коммуникативных ролях и, что очень важно, усовершенствоваться в том или ином отношении. Это и знаменитый теперь \"Тотальный диктант\", и чемпионат по чтению \"Открой рот\", а также презентации в американском формате TED и японском – \"Печа-куча\".
", "
10 июля в Кемерове появился на свет ещё один интересный соревновательный вариант общения с национальной культурой в её наивысших проявлениях. Конкурс чтецов \"Поэтическое караоке\" придумали и организовали участники \"Первого кузбасского клуба бизнес-ораторов\" при поддержке литературоведческих кафедр Кемеровского государственного университета.
"]
11.07.2014 13:10
Общество
1444
(сейчас читает 1 человек)
– Да, конечно, публичная поэтическая речь – это не совсем бизнес-коммуникация, – поясняет председатель клуба профессор Павел Катышев, – но мы намерены погрузить каждого участника в ситуацию проживания законов поэтической речи, а значит, проверить, насколько успешно он может импровизировать, играть, увлекать аудиторию, передавать чувства, заложенные в тексте поэтом. Ведь, если подумать, в сфере бизнеса, в деловом общении все эти способности являются крайне востребованными. Разумеется, большое значение мы придаём и знакомству участников с образцами великой русской поэзии, как классической, так и ультрасовременной.
Состязание в мастерстве поэтической декламации состоялось в клубе-ресторане "NестрауS". Участники сначала тянули жребий, потом без подготовки читали выбранные организаторами стихотворения, а затем члены жюри оценивали артистизм выступающих, их технику речи и творческую выразительность чтения.
Десять чтецов благополучно справились с задачей и, поборов лёгкое волнение, представили на суд жюри своё прочтение строк российских поэтов. Звучала поэзия Лермонтова и Тютчева из "Золотого века" русской литературы, и Мандельштама, Ходасевича, Гумилёва, Ахматовой, Пастернака – из "Серебряного века", и Бродского – мирового литературного гения второй половины минувшего века, и провокационного концептуалиста Пригова – нашего современника, творившего в начале века двадцать первого. Гости слушали поэзию, буквально затаив дыхание.
После каждого стихотворения эксперты-литературоведы Эльмира Афанасьева и Евгения Рогова довольно подробно и очень увлекательно, что отметили абсолютно все слушатели, рассказывали об истории создания исполненных произведений, о творческих особенностях поэтов и культурно-исторических ситуациях, в которых они сочиняли стихи, раскрывали загадки смысла некоторых неоднозначных строк, а их у гениев всегда в достатке.
На жюри в составе режиссёра и актёра театра "Встреча" Сергея Сергеева, начальника службы радиовещания ГТРК "Кузбасс" Евгения Иванова и главного редактора телеканала "СТС-Кузбасс" Ольги Фроловой самое сильное впечатление произвёло чтение Владимира Киселёва, профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова, которому достался диплом победителя и приятный сюрприз от организаторов. Он прочёл или, точнее сказать, мастерски сыграл стихотворение Владислава Ходасевича "Перед зеркалом". Все чтецы, конечно же, получили красивые зелёненькие сертификаты об участии в первом "Поэтическом караоке", а также восполнили энергетические потери лёгким и вкусным угощением от гостеприимного ресторана.
В то время как жюри подводило итоги и выбирало лучшего чтеца, известные радийщики города Кемерово в режиме "свободного микрофона" продемонстрировали своё мастерство. Евгений Иванов проникновенно прочитал знаменитое пастернаковское "Во всём мне хочется дойти до самой сути…", а программный директор радио "Кузбасс FM" Александр Винокуров наизусть и с залихватским артистизмом солдата-победителя продекламировал отрывок из поэмы "Василий Тёркин" Александра Трифоновича Твардовского – монолог Тёркина "О награде".
Главные вдохновители и организаторы поэтического пиршества духа – Павел Катышев и Эльмира Афанасьева – заверили, что это – точно не последний подобный вечер, и вскоре, – возможно, осенью, – кемеровчан ждёт ещё одно такое непростое, но приятное состязание. Быть может, в чтении творений кузбасских стихотворцев. Ведь наш край богат и поэтическими талантами. К тому же, Год культуры в Кузбассе лишь недавно преодолел половину своего пути.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.