Но что делать, если безвкусная жидкость поднадоела, и хочется утолить жажду чем-нибудь вкусненьким? Всевозможные лимонады, обещающие не дать засохнуть, оставляем в стороне: от них пить захочется ещё больше. А вот приготовленные собственноручно напитки из свежих ягод и фруктов – самое то в беспощадной борьбе с жарой и жаждой. Корреспонденты AVOKA.DO собрали интересные рецепты самых "летних", а значит, лёгких и освежающих напитков, которые помогут спасти организм от обезвоживания, вернут бодрость, да ещё и насытят витаминами и полезными микроэлементами.
МЯТНАЯ СВЕЖЕСТЬ
Из чего готовим: тридцать листиков мяты, 250 граммов сахара, минеральная или простая газированная вода, лёд.
Что делаем: в ступке перетираем мяту с сахаром. Перекладываем смесь в кастрюлю, добавляем стакан кипятка, прогреваем, чтобы сахар растворился, даём покипеть около трёх-пяти минут до загустения. Процеживаем сироп через сито в бутылку и используем при необходимости, разводя его минеральной или простой газированной водой. Подаём со льдом и веточкой мяты.
ТОНИЗИРУЮЩИЙ ИМБИРЬ
Из чего готовим: 200 миллилитров кипятка, два-три сантиметра корня свежего имбиря или половина чайной ложки молотого имбиря, сок лимона, мёд.
Что делаем: заливаем молотый или тёртый на мелкой тёрке имбирь кипятком, настаиваем десять-пятнадцать минут, кладём мёд и сок лимона по вкусу, перемешиваем, охлаждаем напиток. Можно брать ингредиенты для большего количества напитка в следующих пропорциях: на полтора литра воды две столовые ложки тёртого имбиря и две столовые ложки мёда, половинка лимона (использовать можно не только сок, но и цедру).
ТРОПИЧЕСКИЙ ФРИЗ
Из чего готовим: горсть клубники или земляники, одно очищенное и нарезанное киви, 100 граммов нарезанного ананаса, яблочный сок, разведённый газированной минералкой, сок тропических фруктов, тоник.
Что делаем: нарезанные фрукты и ягоды раскладываем на восемь бокалов, в кувшине перемешиваем соки и тоник, охлаждаем. Разливаем сок по бокалам. Тропический фриз готов!
ХОЛОДНЫЙ МЯТНО-ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ
Из чего готовим: два пакетика чёрного чая, одна столовая ложка коричневого сахара, два очищенных мелко нарезанных яблока, 600 миллилитров содовой, немного мяты, лёд.
Что делаем: в кувшине завариваем чайные пакетики, залив их 300 миллилитрами кипятка. Вынимаем пакетики, добавляем сахар и яблоки, охлаждаем. Из чая удаляем яблоки, разливаем по бокалам, бросаем по листочку мяты, добавляем лёд и доливаем содовую.
МЕКСИКАНСКИЕ МОТИВЫ
Из чего готовим: дыня, ледяная вода, веточка мяты, один лайм.
Что делаем: всё очень просто: смешиваем в блендере мякоть дыни с ледяной водой, добавляем веточку мяты и выжимаем лайм. Переливаем в высокий стакан со льдом и наслаждаемся свежим прохладным вкусом!
ЦИТРУСОВЫЙ МИКС
Из чего готовим: апельсин и грейпфрут – в любых пропорциях, лимон, лайм – для украшения, холодная вода.
Что делаем: смешиваем свежевыжатые соки апельсина и грейпфрута, добавляем немного лимонного сока и разбавляем получившийся коктейль водой. Стакан можно украсить долькой лайма.
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПРОХЛАДА
Из чего готовим: манго – одна штука, один стакан фруктового сока, полстакана льда, одно киви.
Что делаем: киви очищаем от кожуры, то же самое делаем с манго, срезаем мякоть манго вокруг косточки. Кладём фрукты в блендер. Добавляем стакан любого светлого натурального сока, колотый лёд. Взбиваем до однородной массы и разливаем по стаканам.
МАЛИНОВО-МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
Из чего готовим: пюре из свежей малины – 100 граммов, сок лимона – 70 миллилитров, сироп сахарный – 100 миллилитров, мята – 10 граммов, половинка лимона, малина – 50 граммов, вода газированная – 400 миллилитров.
Что делаем: все ингредиенты помещаем в кувшин, половинку лимона нарезаем тонкими колечками, в конце добавляем малину, тщательно перемешиваем. Можно добавить лёд, тогда напиток получится ещё более освежающим.
ФРЕШ «АССОРТИ»
Из чего готовим: два зелёных яблока, половинка грейпфрута, тыква – 150 граммов, один апельсин, морковь – две штуки, один мандарин, оливковое масло – одна-две чайные ложки.
Что делаем: рецепт приготовления этого напитка очень прост: фрукты очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку. Добавляем оливковое масло, перемешиваем.
ЛАЙМОВАЯ СМЕСЬ
Из чего готовим: сок двух лаймов, небольшой пучок мяты (три-четыре веточки), один спелый средний манго, немного винограда, один листик базилика, две столовые ложки мёда, один литр минеральной воды, лёд.
Что делаем: манго чистим, произвольно нарезаем. Измельчаем мяту и базилик, добавляем к манго. Туда же вливаем мёд и кладём виноград. Всё тщательно разминаем либо в ступке, либо блендером (но не в пюре!). Пересыпаем получившуюся массу в шейкер (при отсутствии такового можно использовать термос), добавляем лёд, сок лаймов и тщательно встряхиваем, открываем крышку, заливаем минералкой и немедленно употребляем!
КИВИ-ЛИМОНАД
Из чего готовим: шесть киви, один стакан сахара, три четвёртых стакана свежевыжатого лимонного сока, один литр газированной воды.
Что делаем: готовим пюре из киви. Соединяем лимонный сок с сахаром, добавляем киви, перемешиваем и разводим газированной водой.
СМОРОДИНОВЫЙ РАЙ
Из чего готовим: 100 миллилитров свежего сока смородины, 80 миллилитров малинового сока, 20 миллилитров мятного сиропа, ягоды клубники, лёд.
Что делаем: соединяем все жидкие компоненты и добавляем лёд. Украшаем ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежевыжатыми, а не из коробочек.
ХОЛОДНЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
Из чего готовим: две чайные ложки зелёного чая, четыре столовые ложки жидкого мёда, четыре грейпфрута, мята, лёд.
Что делаем: завариваем чай, ждём, пока он слегка остынет, размешиваем мёд и разливаем по стаканам. Ставим их в холодильник. Выжимаем сок из грейпфрутов и тоже ставим остужаться в холодильник. Перед подачей вливаем в чай грейпфрутовый сок, кладём лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Если не хотите лишней кислоты, можете попробовать добавить сок ягод или фруктов. Смелее экспериментируйте со вкусами, и напиток обязательно вас порадует!
ПРОХЛАДНЫЙ АРБУЗ
Из чего готовим: два стакана нарезанной мякоти арбуза без семечек, пять-шесть кубиков льда, одна чайная ложка мёда.
Что делаем: в блендере измельчаем лёд, добавляем арбуз и взбиваем в течение одной минуты. Затем вливаем мёд и взбиваем в течение десяти секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.
Интересные факты:
- Даже если вы пьёте полезные напитки, проследите за тем, чтобы они не были сильно холодными. Мало того, что сильно охлаждённая жидкость в жару может усилить обезвоживание, так ещё и есть риск подхватить ангину. Самое оптимальное – это пить жидкость комнатной температуры.
- Если воду слегка подсолить, то она гораздо лучше справится со своей задачей по утолению жажды. Дело в том, что потея, мы теряем соли, которые было бы неплохо чем-то восстанавливать. Однако это вовсе не говорит о том, что следует бежать в ближайший магазин за лечебной минеральной водой, содержащей в себе повышенное количество соли. Такую воду нужно употреблять только по рекомендации врача.
- Пейте больше жидкости по утрам. Тогда в течение дня ваш организм будет иметь запас воды, а вы сможете употреблять жидкость небольшими порциями.
- Даже в самую большую жару не следует употреблять слишком много жидкости. Переизбыток влаги влечёт за собой одышку, повышенное артериальное давление, отёки и учащенное сердцебиение. Если у вас никак не получается утолить жажду, можно попробовать прополоскать рот подсолённой водой.