Твори добро: благотворительные объединения Кузбасса
Милосердие – одна из неизменных черт настоящего человека. Каждого человека. Правда, кто-то жертвует, совершает добрые дела и поддерживает тех, кому в жизни повезло меньше, а кто-то только хочет творить добро, но не знает, как это сделать. Именно поэтому сегодня «Avokado» рассказывает, какие благотворительные сообщества, объединения и фонды существуют в Кузбассе и как можно к ним присоединиться.
07.10.2013 17:22
Общество
2447
(сейчас читает 1 человек)
Поисковый отряд «Лиза Алерт»
Как это часто бывает, пока о каком-либо происшествии не зашумит город, большинство людей на подобное и внимания не обращают. Именно так до недавнего времени обстояла ситуация с пропавшими людьми. Ушедшими из дома, потерявшимися или пропавшими в незнакомой местности, детьми, подростками, стариками и просто обычными взрослыми людьми. Однако совсем недавно в Кемерове появилось «подразделение» всероссийского поискового движения «Лиза Алерт». Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» - это некоммерческое объединение, ставящее своей задачей поиск пропавших людей. Любой, кто обладает сведениями о пропавшем человеке, может обратиться к волонтерам за помощью.
Что подвигло людей на то, чтобы объединиться в поисковый отряд, охвативший всю Россию, а теперь и Кузбасс?
У истоков создания отряда - трагическая история поисков пятилетней девочки Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево в сентябре 2010 года. К сожалению, помощь пришла к ребенку слишком поздно – ее обнаружили на девятый день поисков. Лизу нашли утром. Нашли добровольцы, которые приехали в этот лес по призыву других таких же добровольцев. Потом, после смерти Лизы, эти самые добровольцы решат для себя, что дети не должны умирать в лесу. Не должны погибать мучительной смертью, не дождавшись никакой помощи. И создадут добровольный поисковый отряд. Отряд в честь погибшей девочки. Девочки, которую не успели спасти.
Вы считаете, что ничем не можете помочь, так как не можете отлучиться с работы или вам не с кем оставить сына или дочку вечером? Вы не совсем правы. Не менее важной является роль инфорга. «Ребенок найден!!! Жив!!!» Кто пишет об этом на форуме? Кто первым сообщает о формировании экипажей, о времени и месте сбора? Кто передает новости с «полей»? Инфокоординация - одно из интереснейших и важных направлений в деятельности отряда, которое позволяет оставаться дома и при этом активно участвовать в жизни отряда.
Кроме того, можно стать и добровольцем-поисковиком. Для этого не обязательно иметь опыт пешего туризма, быть медиком или альпинистом. Очень многому можно научиться, участвуя в реальных поисках, тренировочных сборах, на курсах и лекциях. Однако, как говорят сами организаторы, становясь добровольцем поискового отряда, вы должны быть готовы к тому, что:
координаторы или товарищи по отряду могут «оборвать» ваши телефоны. Вам могут позвонить в любое время суток, днём и ночью, в выходные и праздничные дни;
начало активных поисков может быть объявлено в любое время и в любую погоду... Вас позовут вне зависимости от того, чем вы в этот момент будете заняты - возможно, вы будете в ресторане с любимым человеком, в кино или дома, читая ребёнку сказку на ночь - никто не может предугадать, где и когда кто-то может оказаться в беде;
поиски могут быть отменены ещё до их фактического начала, а вы уже на полпути, промчались через весь город, и тут вам звонят и говорят, что можно разворачиваться и возвращаться домой.
Но, знаете, все это стоит спасенной человеческой жизни. Для того, чтобы стать добровольцем «Лиза Алерт», вы можете зайти на официальный сайт отряда - lizaalert.org или присоединиться к группе vk.com/la_kemerovo.
Реабилитационный центр «На перекрестке» и передержка «Маячок»
Но помощи и участия ждут не только люди. А потому мы хотим рассказать о тех, кто собственными силами организовал инициативные группы, готовые помогать братьям нашим меньшим.
Например, Инициативной группой защитников животных в Кемерове открыт первый реабилитационный центр для бездомных животных, названный «На перекрёстке». Основная цель: стерилизация и послеоперационная передержка для бездомных кошек. Котов в РЦ принимают только травмированных или истощённых, то есть требующих лечения.
Схема работы простая – это помощь людям, которые хотят стерилизовать бездомную кошку, которая живет, например, во дворе или на предприятии, но ее некуда девать после операции. Здесь, в РЦ, животное находится двенадцать дней. Кстати, за это время вполне можно попытаться найти кошке хозяина. Уход за всеми животными осуществляется силами добровольцев. Руководитель центра – Раиса Старикова, которой, собственно, и пришла в голову такая замечательная идея помощи животным.
Спрашиваете, чем еще можно помочь, кроме ухода за животными? Свою деятельность реабилитационный центр «На перекрёстке» осуществляет только за счёт финансовых спонсоров и «гуманитарной» помощи. Поэтому помочь может каждый, перечислив деньги.
Перечисление средств на содержание реабилитационного центра «На перекрёстке» :
Карта CБ РФ № 6761 9600 038 033 1166;
Коробка для сбора пожертвований в ТЦ «Променад-3», уровень Е; зоомагазин «Эдем», ост. ЦИРК; зооцентр «ИНТЕР», (ветеринарная клиника, зоотовары, ветеринарная аптека), пр. Ленинградский, 13/а
Все отчёты по использованию поступивших средств размещаются в группе vk.com/club44337768 в разделе «Документы» и общедоступны для ознакомления. Кроме того, РЦ будет благодарен и «фактической» помощи – примет в дар обрезки тканей (для пошива попонок), одноразовые пелёнки, шприцы, ветпрепараты, корма, наполнители. А также здесь всегда рады единомышленникам.
По всем вопросам можно обратиться к Раисе Стариковой - 8-950-580-09-00.
Передержка для бездомных собак «Маячок», и вовсе, по сути, держится на одном человеке – Ирине Юрьевне, женщине, которая ухаживает за несколькими десятками преданных, выброшенных и просто родившихся на улице щенков и собак. Лечит, кормит, пристраивает в добрые руки и помнит каждого «в лицо». Вся дружная компания проживает в частном доме Ирины Юрьевны, и в первую очередь, каждый из «хвостов» мечтает обрести собственный дом и любящего хозяина. Однако, если вы не готовы стать владельцем собаки, но хотите помочь, сделать это просто.
Во-первых, можно привезти корма, лекарства и прочие необходимые для жизни животных вещи. Во-вторых, конечно же, всегда нужна финансовая помощь. На те же корма, на ветеринарные препараты, на отопление дома, где живут собаки, на постройку заборов, вольеров и прочее, прочее, прочее, что невозможно сделать в одиночку. Для тех, кто хочет сделать доброе дело, реквизиты следующие:
Карта СБ 4276 8260 2550 1203;
ЯК 41001525797030;
По всем вопросам и с предложениями помощи можно звонить
Галине Великосельской - 8-904-573-28-69 или Ксении Сушковой - 8-950-585-18-52.
Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце»
Каждый год в Кузбассе рождаются до 250 детей с врождёнными пороками сердца. Только половина детей переживает первый год жизни, а через десять лет остаётся около двадцати детей, которые смогли выжить. Но современная медицина может серьёзно помочь в такой ситуации, просто помогать необходимо в первые дни, а порой и в первые часы жизни. В попытке остановить эту страшную статистику, в марте 2005 года был создан Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце».
Помочь деткам, которые столкнулись с этой страшной болезнью, можем все мы. Тем более, что вариантов, как это осуществить, много. Особые акции «Детское сердце» разработали для руководителей и сотрудников различных предприятий. Например, вы можете самостоятельно выбрать сумму, которую работодатель будет удерживать из вашей зарплаты в пользу фонда. Еще вы можете установить на работе урну фонда «Детское сердце» для сбора пожертвований. Еще одна акция - «Поделись добром!» - сбор среди сотрудников вашей компании подарков для детей (игрушки, детская одежда, детская обувь, настольные игры, спортивные инвентарь, детская мебель и многое другое).
Однако, поучаствовать в судьбе детей можно не только финансово, но и фактически – став волонтером. Для этого нужно заполнить анкету на официальном сайте фонда babycardio.kem.ru и отправить на электронный адрес, указанный там же.
Как видите, помочь может любой. Так, как может, так, как умеет, так, как позволяет время и деньги. И начать можно с пустяка, ведь все большие дороги начинаются с первого шага.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.