Пять легендарных советских рецептов с курицей, которые до сих пор покоряют вкус

Курица как праздник.
14.11.2025  17:38
Общество
655

Советские блюда из курицы до сих пор остаются популярными благодаря простым, но выразительным сочетаниям вкусов. В СССР курица считалась праздничным продуктом: её подавали на торжества и готовили так, чтобы каждый кусочек приносил удовольствие всей семье.

Котлеты по-киевски. Филе отбивали до прозрачности, внутрь вкладывали замороженный брусок масла с укропом и чесноком, панировали дважды и жарили во фритюре. Получались котлеты с хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Цыплёнок табака. Цыплёнка разрезали вдоль хребта, распластывали и жарили под прессом на сковороде. Мясо пропитывалось ароматами чеснока и специй, кожа становилась хрустящей. Подают с зеленью и соусом ткемали.

Жюльен с курицей и грибами. В кокотницах смешивали отварную курицу с обжаренными грибами и луком, заливали соусом бешамель и посыпали сыром. Запекали до золотистой корочки. Блюдо считалось изысканным и простым в приготовлении.

Салат «Столичный». Классический оливье заменяли курицей, добавляли картофель, морковь, яйца, огурцы и зелёный горошек, заправляли майонезом. Салат подавали на праздники, и он сохраняет популярность до сих пор.

Куриные котлеты по-министерски. Филе рубили ножом, смешивали с яйцом, сметаной, мукой, луком и зеленью. Жарили на сковороде под крышкой, получались пышные котлеты с нежной серединкой и румяной корочкой.

Все эти блюда характеризуются простыми ингредиентами, но требуют внимательности при приготовлении. Современные хозяйки могут повторить рецепты дома, сохранив вкусовое наследие советской кухни.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».