Мы считаем эти фрукты полезными, а они тем временем тихо нас убивают

Врач рушит стереотипы о полезности любимых многими продуктов.
16.09.2025  15:19
Россия и мир
558

Некоторые привычные и любимые многими фрукты — например, виноград, банан и дыня — при определённых обстоятельствах могут навредить здоровью. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала эндокринолог и иммунолог Гульнара Филатова. 

По её словам, фрукты действительно ассоциируются с правильным питанием, но это не значит, что их можно есть без ограничений. Важно учитывать не только их состав, но и количество, а также общее состояние организма. Врач отметила, что виноград, несмотря на свою привлекательность и сладкий вкус, содержит много глюкозы и фруктозы. Даже небольшая порция способна вызвать резкий скачок сахара в крови и нагрузить поджелудочную железу и печень. Это особенно опасно для людей с лишним весом, диабетом или преддиабетом. 

Не менее коварным, по словам специалиста, является банан. Он часто воспринимается как полезная альтернатива сладостям, но на деле имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень сахара. Для тех, кто мало двигается или склонен к метаболическим проблемам, чрезмерное увлечение бананами может обернуться лишними калориями и дополнительным стрессом для организма. Кроме того, из-за высокого содержания калия этот фрукт нежелателен при заболеваниях почек. 

Дыня, добавила Филатова, тоже не так безобидна, как кажется. Её сладость и сочность часто провоцируют переедание, а резкое поступление сахара в кровь может стать проблемой для людей с нарушениями обмена веществ. К тому же сочетание дыни с другими продуктами иногда вызывает вздутие и неприятные ощущения в желудке, особенно у тех, кто страдает от чувствительного пищеварения или дисбаланса микрофлоры кишечника. 

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».