Новое открытие ученых о кофе и чае снижает риск рака головы и шеи
Анализ 14 эпидемиологических исследований выявил связь между употреблением кофе и чая и снижением вероятности развития рака головы и шеи. В исследование вошли данные 9548 пациентов с онкологией и 15 783 участников контрольной группы без рака. Об этом сообщает сообщает MedicalXpress.
У тех, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе с кофеином, риск развития рака головы и шеи снизился на 17%, полости рта — на 30%, горла — на 22%. Потребление 3-4 чашек кофе было связано с уменьшением вероятности рака гортаноглотки на 41%.
Кофе без кофеина показал снижение риска рака полости рта на 25%. Употребление чая снизило вероятность рака гортаноглотки на 29%. При этом одна чашка чая в день уменьшала общий риск рака головы и шеи на 9%, а рак гортаноглотки — на 27%. Более одной чашки чая в день повышало риск рака гортани на 38%.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».