Кузбасский врач: правильное питание — основа профилактики неинфекционных заболеваний

Специалист ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Галина Латаева рассказала, какую роль играет правильное питание в основе профилактики развития неинфекционных заболеваний.
19.01.2024  12:24
Здоровье
1426

Неинфекционные заболевания, такие как злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и системы кровообращения, а также сахарный диабет, являются серьезной проблемой для современного человека. Подобные болезни часто вызваны сидячим образом жизни, недостатком физической активности, а также вредными привычками и несбалансированным питанием. Об этом сообщает врач ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Галина Латаева.

Безусловно, профилактика заболеваний включает в себя регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, развитие стрессоустойчивости и периодические осмотры у врача, где можно своевременно выявить начало хронических неинфекционных заболеваний.

В то же время стоит обратить внимание и на правильное, сбалансированное питание. Необходимо помнить о его трех основных принципах: баланс энергии — потреблять столько же, сколько потрачено, баланс питательных веществ — белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4 и обеспечение качества и безопасности продуктов.

— Необходимо употреблять достаточное количество различных растительных масел, рыбу жирных сортов, достаточное количество фруктов и овощей продукты из цельного зерна и бобовые для обеспечения организма клетчаткой, — отметил врач.

Кроме того, важно сократить потребление соли до пяти грамм в день— одной чайной ложки без горки, уменьшить потребление насыщенных жиров и сладкой пищи, а также убрать из рациона трансжиры, добавил специалист.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».