Александра Мамулат и Катерина Андреева: «Мы хотели создать тусовку, связанную с красотой. И у нас получилось»

Собственный магазин косметики – мечта каждой девушки. Мы решили рассказать о двух кемеровчанках, у которых эта мечта исполнилась. Это Александра Мамулат и Екатерина Андреева – основательницы кемеровского островка красоты под названием BLING-BLINGS.

03.03.2016  10:37
605

…Всего чуть больше года прошло с тех пор, как на просторах Кемерова стало можно купить матовый крем для губ от NYX, невероятные пасты Marvis, великие и прекрасные Tangle Teezer и многие другие эксклюзивные бьюти-средства, прежде доступные только через Интернет. И всё потому, что 4 ноября 2014 года Катя и Саша решили заняться этим удивительным бизнесом, оформили московскую франшизу и открыли двери собственного магазинчика BLING-BLINGS.

Новый проект

Признаюсь, честно, я сама узнала о существовании этой Нарнии на Весенней случайно примерно полгода назад. Первое, на что я обратила внимание, была стойка со всевозможными яркими тюбиками, которые я видела разве что в Instagram. Сначала в моей косметичке появился розовенький Beautyblender, затем туда же проследовали средства декоративной косметики от NYX и многое другое. Не менее случайно я лично познакомилась с хозяйками самого уютного магазина в городе. И с радостью познакомлю с ними тебя!

– Привет!

Катя и Саша: Привет!

– Девушки, я долго думала, с чего начать наше интервью… И поняла, что совершенно не представляю, чем вы занимались до BLING-BLINGS?

Катя: Я закончила факультет филологии и журналистики, потом получила архитектурное образование. До BLING-BLINGS, и сейчас я занимаюсь дизайном интерьеров. Работаю на двух работах, найду третью и на нее пойду. А вообще, я все пытаюсь что-то придумать, чтобы никогда не работать. Но пока не очень получается, как видишь.

Саша: Я восемь лет училась и работала в Томске. Была менеджером по продажам в одном из самых крупных холдингов за Уралом – "Томская Медиа Группа". Это была хорошая школа, там много времени и сил вкладывалось в образование сотрудников и я горжусь, что это было мое первое место работы. После переезда в Кемерово я стала работать на радиостанции "Серебряный дождь". Именно тогда у меня появилось много новых знакомых. С Катей, кстати, тоже там познакомились. Она была у нас на одном из эфиров. Потом я была управляющей ресторана и к этому времени уже четко понимала то, как должен выглядеть бизнес. И мы с Катеринкой решили, что пора заняться проектом, который будет полезен городу.

– То есть вы изначально планировали магазин косметики?

Катя: Нет, мы объединились в поиске общей идеи. Это было трудное лето 2014-го, мы искали "пищу для ума" везде: интернет, журналы, переворачивали впечатления от наших путешествий, вспоминая, что такого интересного видели, чего не хватает нашему городу. Мы так активно взялись за работу, что параллельно искали помещение, Саша занималась оформлением документов, а я придумывала интерьер еще, не зная, что будет. Открою страшную тайну, но магазин "Bling-Blings" был запасным планом "В". Сначала мы хотели открыть первый в нашем городе барбершоп, но у нас были сомнения, так как это мальчиковая история.

Саша: Мы просто хотели создать в городе тусовку, связанную с красотой. Череда случайных и совершенно не случайных знакомств привели меня в BLING-BLINGS в городе Москва. Когда я вернулась домой, мы решили, что это именно то! Первого сентября получили все документы, прошли стажировки и обучение в Москве, а 4-го ноября уже открылись. Ремонт сделали всего за месяц и две недели.

Катя: Саша приехала и сказала: "говорят, в этом магазине даже Путин косметику покупает" для меня это был весомый аргумент.

Атмосфера

– Как вы воплощали проект в реальность?

Саша: Катя была у нас по части ремонта, а я больше занималась переговорами о поставке продукции. Помню, как-то мы вдвоем поехали в Новосибирск за материалами. Я до этого никогда не проводила в IKEA и Leroy Merlin столько времени: мы зашли туда утром, а вышли – уже стемнело.

Катя: А для меня это был обычный профессиональный будень.

Саша: Когда ремонт был сделан, мы начали готовиться к открытию. Составили список гостей, приготовили для них именные карты, пригласили Серёжу Стерлинга, приготовили угощения… Изначально у меня лично был страх. Знаешь, бывает такое, радуешься чему-то, а тебе, может, одному это все интересно: вот эти шампуни какие-то, крема. Когда мы открылись, все мои страхи исчезли сами собой. Была отличная вечеринка, было очень весело, а народа пришло так много, что даже окна запотели. Но для меня был показательным момент, когда на второй день работы в мою смену дежурства через три секунды после открытия залетела девушка со словами: "Наконец-то я до вас доехала, весь инстаграм вчера был усеян вашими фотками! Быстрее мне этот шампунь, крем…". Она была нашей первой покупательницей, её чек составил почти восемь тысяч рублей. Только тогда я поняла, что, возможно, мы не зря всё это затеяли. И люди стали приходить.

Катя: Короче говоря, страх был у обеих, что мы здесь вдвоем будем играть в "магазин". Но к счастью люди стали приходить, а потом в нашей команде появилась Женя Малышкина. Причем очень внезапно.

Саша: Да, мы с Катей решили, что пора искать продавца. Но именно искать мы не хотели. Важно было, чтобы человек сам захотел работать у нас. И Женя оказалась таким человеком. Я даже сначала не поверила, что она живет в Кемерове. Фотографии в социальных сетях были какие-то совсем не кемеровские: пейзажи, природа, никаких там "уточек". Причем, работая у нас, она продолжает учиться и развиваться.

Катя: Мы вообще против того, чтобы человек только работал и больше ничего не делал.

Перемены

– Уже больше года прошло с открытия. Что изменилось?

Саша: Мы стали более внимательны к себе и к нашим покупателям. Стараемся быть максимально учтивыми и вежливыми. Просто мы такие же женщины, как и наши гости. Лично у меня никогда не было желания впарить кому-то дорогой крем. Продать ради того, чтобы продать – не наш вариант. Мне кажется, именно поэтому людям у нас и комфортно. Они знают, что можно прийти, попробовать крутой крем и уйти, ничего не купив. Я сама не всегда могу быстро решиться на покупку, иногда необходимо просто подумать, переспать с этой мыслью. Или, может, у меня просто денег нет. И не будет до получки.

Катя: Я радуюсь, что у нас получилось такое место в городе, которого не хватало лично мне, куда ты мог бы прийти не только за покупками, но и за приятным общением, да просто выпить кофе. Наверное, поэтому я всегда стремлюсь одомашнить рабочую атмосферу. Без фанатизма, конечно. Этот год вообще пролетел незаметно.

Саша: Да, сейчас мы несём ответственность не только за имидж магазина, но и за свой собственный. Это раньше мы могли буянить в Кемерове. Теперь приходится ездить в Новосибирск и Томск, где нас пока никто не знает. (Смеётся). А если серьёзно, за год многое изменилось, например, цены. Которые, свою очередь, сказались на потоке людей. А наши постоянные покупатели изрядно поменяли приоритеты. Теперь даже мы с Катей начали экономить. И, естественно, мы продолжаем поддерживать нашу тусовку: открываем всевозможные школы, проводим мастер-классы. Сейчас быть просто магазином неинтересно и очень сложно.

Я выбираю…

– Кстати, о косметике и приоритетах. Что вы для себя открыли нового и полезного? Что на вашем туалетном столике?

Катя: Когда мы открыли магазин, я была уверена, что научусь делать исключительно рациональные покупки в плане косметики. Но мои полки в ванной загромождены насто-о-олько… В общем, если задеть одну баночку, то вслед за ней летит всё остальное. С грохотом, естественно. Мы же не только для себя что-то берём, но и постоянно тестируем новые марки, чтобы расширять ассортимент.

Саша: Так мы отсеиваем продукты, которые совсем нам не подошли. Конечно, у всех индивидуально, но если уж сразу двоим-троим не понравилось… И всё-таки я пришла к определенным фаворитам. Например, Honey Bunny я беру с собой в бассейн. Nature"s Gate – на дачу. А вот Davines занимает почетное место дома.

Катя: Да, Davines – прелесть. Я знала о них ещё до магазина, только достать эти шампуни и маски было проблематично. А вот Embryolisse стал для меня приятным открытием. Так же, как и эстонская косметика JOIK. Ещё я очень люблю Lucas" Papaw. И собака моя его тоже любит…

Саша: Embryolisse я перепробовала весь. Мама пользуется возрастной серией. Nature"s Gate – твёрдая четверка, Davines всё-таки нравится мне больше. Batiste, который ты недавно тестировала, – моя любовь, пользуюсь им постоянно.

– Как вообще происходит подбор марок? Ориентируетесь на тех поставщиков, с которыми вас познакомили в московском BLING-BLINGS, или сами выбираете?

Саша: В самом начале, конечно, закупали похожую с Москвой продукцию. У нас до сих пор ассортимент процентов на 90 совпадает. Основное наше отличие – NYX, это была наша инициатива. И мы ничуть не жалеем. Мы планируем привезти ещё одну марку декоративной косметики, но какую – пока секрет.

Катя: К вопросу о новинках! К нам вот-вот приедет российская марка 22|11. Мы вообще в вечном поиске чего-то нового. Каждый раз покупаю новый крем и думаю, что он спасёт меня от всего!

Саша: На самом деле, в последнее время я стала всё чаще говорить девушкам банальные вещи, которые они не замечают. Здоровая кожа – это не только косметика. Системный уход, отношение к себе и окружающим – вот это реально помогает. Есть, конечно, исключения из правила, но это уже особенности генетики.

Катя: Это просто ведьмы.

– Ведьм все-таки не так много… Поэтому расскажите о своем системном уходе.

Саша: У меня классическая трёхступенчатая система. Умываюсь, тоник и обязательно крем. Зимний период с батареями – смерть для кожи.

Катя: Уход за лицом – особый ритуал. В студенческие годы я пару раз позволила себе уснуть с макияжем… Утром видела в зеркале бабушку. Поэтому сейчас вывела для себя правило: ты можешь умирать, можешь не доползти до постели, можешь уснуть прямо в ванной, но демакияж ты сделать обязана. И нужно купить 2 основных крема на всю жизнь – увлажняющий и солнцезащитный!

С детьми и животными входить!

– У вас на двери нет никаких запрещающих знаков…

Катя: Да, мы первый магазин в Кемерове, куда можно приходить с животными. Даже моя собака поначалу часто сидела на подоконнике. Правда, пару баночек она у нас погрызла…

Саша: Ага. Пару баночек Davines.

Катя: Ну, у неё хороший вкус.

Саша: В общем, если животное спокойное, ноги никому не откусывает, мы будем рады и с ним тоже познакомиться.

Катя: А сколько мы тут детей перенянчили!

Саша: Хотя есть и такие покупатели, кого удивляет наш формат. Помню, зашла к нам дама и очень удивилась, что мы не делаем блины. Правда сделала несколько весомых покупок, а, уходя, она сказала: "Я, конечно, желаю вам всего хорошего, но сомневаюсь, что что-то получится".

«Мечта – это очень личное»

– Магазин крут и в этом нет никаких сомнений. Но какие вы? Что любите, о чём мечтаете?

Катя: Мечта для меня это очень личное и только моё. Мне кажется, человек перестаёт жить, если не мечтает и не любит. Всё как у всех вполне банально, а если о приземлённом… Хочу спеть с Бейонсе на корпоративе нефтяников.

Саша: А я хочу много путешествовать. Но это не столько мечта, сколько планы на будущее. Хочу двое детей, счастливую семью, дом – всё просто. Единственное, мечтаю пройти весь цикл Аштанга-йоги. Сейчас я делаю только 30% из всей практики. Но это, опять же, больше цель, а не мечта.

– А что насчет любимых книг и фильмов?

Катя: У меня постоянно одна и та же отговорка, что первое образование убило радость к чтению. Но есть любовь навсегда, еще с универа, в любое время дня и ночи – Бродский, Чехов, Достоевский. Фильмы… Чаще всего я смотрю фильмы конкретных любимых режиссеров: Линч, Хичкок, Вуди Аллен…

Саша: Могу признаться честно, я стала катастрофически мало читать. Или мне просто лень, или вокруг сейчас слишком много беллетристики, которая перетягивает внимание. Но я дала себе слово, что за год прочитаю 12 книг. Вот скоро закончу первую – "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок" Фэнни Флэгг. Ещё меня поразила в свое время книга Джоджо Мойес "До встречи с тобой". А вот настольной книги у меня нет. Кстати, я настоящий фанат Леонардо ДиКаприо. Смотрела абсолютно все его фильмы много раз. Особенно люблю "Записки баскетболиста" и "Что гложет Гилберта Грейпа" – там он ещё совсем молод. "Выжившего" тоже смотрела, но мне изрядно мешали спойлеры в социальных сетях и множество постов про Оскар.

– Теперь у Оскара наконец-то есть свой довольный ДиКаприо. Пусть и все ваши желания исполняются! Продолжайте радовать кемеровчан интересной косметикой.

Саша и Катя: Спасибо! А мы желаем AVOKADO много-много читателей!

P.S. Твоя любимая редакция AVOKADO и дежурные по красоте BLING-BLINGS устроили для тебя конкурс в Instagram!

Ты можешь получить отличный набор декоративной косметики марки NYX, если…

1. Сделаешь себе крутой make up в стиле NYX, сфотографируешься и выложишь фото в Instagram. (Внимание! Твой профиль должен быть открыт!);

2. Расскажешь под фото, почему именно ты заслуживаешь этого подарка, отметишь журнал @avoka.do и магазин @blingblingskemerovo, а также поставишь хештеги #девушка_avokado и #девушка_blingblings;

Селфи необходимо выложить в Instagram до 10:00 11 марта. А в 15:00 мы подведем итоги и определим победительницу, которая получит свой подарок от NYX!

Удачи!

Автор: Юлия Даниленко