Алексей Воробьёв: «В сценарии “Деффчонок” есть события из моей жизни»

Маше Бобылкиной из сериала "Деффчонки" повезло. Ее парень Серега Звонарёв – красавчик с прокачанным прессом, к тому же поп-звезда. Но есть у Звонаря один недостаток, перевешивающий все достоинства. Он не спешит делать Бобылычу предложение.Но Маша – современная девушка, сильная, целеустремленная и не самая глупая. Поэтому она берет инициативу в свои руки! Если хочешь, чтобы что-нибудь было сделано хорошо – сделай это сам. Вот Маша и делает Звонарю… предложение. А потом еще раз. И еще…Апофеозом же станет пышная свадьба Бобылыча. Ведь Звонарёв – СОГЛАСЕН!

Нашему изданиию удалось поговорить с полной противоположностью Звонаря – Алексеем Воробьёвым, который с радостью примеряет на себя этот интересный образ.

16.11.2015  13:39
635

– Алексей, между 4 и 5 сезонами был довольно большой перерыв. Соскучились по съемочной площадке "Деффчонок"?
– У меня, как всегда, было очень много работы по обе стороны океана, так что скучать не приходилось! Но мой Звонарь не только один из любимых зрителями персонажей, но и одна из моих самых любимых ролей. Он – практически полная мне противоположность, и я с огромным удовольствием вытворяю от его имени то, что никогда не делаю в жизни. Ведь придумывая и создавая характер этого персонажа, я наделил его всеми качествами и привычками, которые не может себе позволить реальный Воробьёв (смеется). В общем, прочитав сценарий нового сезона, я с нетерпением ждал первого съемочного дня, и практически с самолета помчался на площадку к своим девчонкам! Для меня этот проект гораздо больше, чем просто работа. Его делают потрясающие, увлеченные и невероятно талантливые люди. И, я уверен, наши зрители это чувствуют. "Почувствуй нашу любовь" – это не пустые слова. Работать в таком коллективе – счастье, и поэтому ради них я готов на все: прилетать на съемки даже из-за океана, писать для "Деффчонок" музыку и саундтреки, снимать клипы с их участием!

– С кем из команды "Деффчонок" общались на протяжении этого года? С кем виделись?
– Многие зрители наверняка предполагают, что за кадром, вне съемочной площадки, все наши актёры также дружат, вместе ходят в кафе, в кино, у них у всех романы между собой, и вообще, они все "не разлей вода". И то, что зрители так думают, заслуга и самих артистов, и создателей сериала. Это значит, что наши отношения в кадре выглядят очень достоверно. А оценки выше, особенно для комедийного сериала, быть просто не может. Но, к сожалению, жизнь гораздо прозаичнее. В отличие от многих коллективов, команда "Деффчонок", действительно, большая семья, где все и всегда рады друг друга видеть. Но все мы востребованные и очень занятые люди. Поэтому когда заканчивается блок съемок, мы разбегаемся по другим съёмочным площадкам, городам и странам. Но всегда с радостью возвращаемся!

– Полина Максимова снялась в вашем клипе на песню "Сумасшедшая". Почему пригласили именно Полину? Кто из "Деффчонок" будет сниматься в вашем следующем клипе?
– Успех клипа "Сумасшедшая", взорвавшего мировой Facebook и покорившего сердца зрителей и просторы мирового Интернета, собрав более 100(!!) миллионов просмотров, это, безусловно, огромная заслуга снявшихся в нём актёров. Это я как режиссёр вам говорю (улыбается). В арсенале хорошего актёра огромное количество красок и оценок, и, наблюдая за Полиной, я давно хотел с ней поработать как режиссер, потому что её актёрская палитра гораздо шире, чем знает даже она сама. И, как видите, не ошибся! Многие задают вопрос, почему в клипе снялась не Галя Боб, ведь это было бы логично. Галя – блестящая комедийная актриса, но если бы в "Сумасшедшей" появилась она, это был бы клип Звонаря, а не Алексея Воробьёва. А я сознательно хотел разделить меня и моего героя, уйти от этой ассоциации. Сценарий клипа на "Сумасшедшую" я придумал и написал в обеденный перерыв прямо на съемочной площадке "Деффчонок", и в первый же выходной день мы сняли его прямо в нашей декорации. У меня не так много свободного времени, поэтому я привык придумывать и реализовывать свои идеи очень быстро, так как знаю: если не сделать этого сразу, времени на это больше может не быть. Поэтому что я придумаю в следующий раз, и кто будет героем в следующей моей режиссерской работе, пока не знаю.

​– Привычно ли вам было вновь примерять на себя образ Звонаря?
– Помню, в первый съемочный день режиссёр мне сказал, чтобы я вспомнил Звонаря. И он был чертовски прав! После трёх серьезных драматических ролей за прошедший год, работы как режиссера и композитора в кино, я как-то подзабыл что такое быть настоящим раздолбаем и рок-н-рольщиком. Но спустя пару сцен, я снова поймал ритм, и, говоря языком Звонаря, "мои яйца загудели" пуще прежнего! (Смеется).

– В конце прошлого сезона Звонарь узнал, что Маша беременна и вроде как осознал эту новость, принял ее. В новом сезоне он остепенится, станет примерным семьянином, забросит все дела и будет заботиться только о беременной возлюбленной?
– Радует то, что создатели сериала сами недавно пережили рождение детей, так что все прелести совместной жизни с беременной женщиной – перепады её настроения и всю палитру её желаний от "высоких чувств" до "низких мыслей" – знакомы им не понаслышке. С их легкой руки на долю Звонаря выпал опыт общения сразу с несколькими беременными женщинами, и, надо сказать, мой персонаж справился с этим стоически. Я бы не сказал, что Звонарь остепениться, просто неожиданно для всех, и, в первую очередь, для самого себя, он станет более романтичным и дико трогательным в общении со своим ещё не родившимся ребёнком.

– Как будет развиваться его музыкальная карьера?
– Не секрет, что сначала создатели сериала хотели, чтобы я играл себя, Алексея Воробьёва. Но я был категорически против. Играть себя мне как актеру неинтересно. Кроме того, мне сразу было ясно, что Алексей Воробьёв был бы очень скучен для этого сериала: он не пьет, не курит, и никогда не станет так "куролесить". И я сам предложил сделать Звонаря таким настоящим раздолбаем-рок-н-рольщиком, и пообещал, что будет очень весело. И, как видите, слово свое держу. Но они от идеи своей не отказались, и просто стали хитрить. Сценаристам далеко ходить не надо: они просто смотрят мой Instagram и вписывают в сценарий события из моей реальной жизни, меняя персонажа. Поэтому Звонарь окончательно стал актёром, постоянно снимающимся в кино, и, как и я, он стал все время сидеть в студии и писать музыку. И, представьте, наши сценаристы до того разленились, что стоило мне сняться в большом проекте в паре с Максимом Авериным, они тут же его вписали в сериал как друга Звонаря! Так что карьера Звонарёва развивается параллельно и прямо пропорционально развитию карьеры Алексея Воробьёва. Но я продолжаю сопротивляться, и люди они по-прежнему очень разные! (Смеется).

– Почему мы редко видим, как Звонарёв поет в сериале? Исполните что-то в новом сезоне?
– В новом сезоне традиционно появится много новой музыки, написанной мной специально для "Деффчонок". Будет несколько сцен, где мой персонаж музицирует и поет в студии. Эти песни, как всегда, были импровизационными, и рождались прямо в кадре, также, как "Официантка Маша", ставшая хитом первого сезона. И, конечно же, будет несколько новых саундтреков от моего продюсерского проекта – группы "Френды", которые даже снялись в одной из серий как друзья Звонаря. Так что совсем неудивительно, что иногда на улице мне кричат не "Воробьёв", а "Звонарь"!

– Похоже, что теперь Звонаря будут заботить более серьезные проблемы. Вы рады, что он взрослеет? Не теряете с ним нить соприкосновения?
– Все персонажи, ровно как их исполнители, неминуемо взрослеют. Так что я счастлив, что наши герои не стоят на месте, а становятся старше, глубже, и во многом интереснее. Зрители в этом сезоне смогут узнать больше о семье Звонаря, и о том, как и почему он вырос таким весёлым и талантливым раздолбаем. Но, как и любой человек, мой герой взрослеет, ив некоторых вещах становится больше похож на меня. В каком-то смысле я хорошо на него влияю! (Смеется).

– Были сцены, которые никак не давались в новом сезоне?
– У нас настолько слаженная команда и сыгранный профессиональный актёрский ансамбль, что проблема со сценами на съемках появляется, только когда мы начинаем "раскалываться" и не можем сдержаться от смеха. Так, однажды мы полдня не могли снять одну простейшую сцену с Полиной Максимовой. Это было через пару дней после съемок клипа "Сумасшедшая", и у нас реально никак не получалось начать общаться в кадре не как Воробьёв и Максимова, а как Звонарь и Лёля. Наш продюсер Оля Френкель подошла и сказала, что у нас даже голоса на наших героев не похожи, и при попытке начать сцену, мы непрерывно кололись, не могли остановиться. Пришлось взять перерыв, и разойтись по разным углам павильона, чтобы настроиться и прекратить смеяться.

– Будь у вас возможность дать Звонарю совет, что бы вы ему посоветовали?
– Мой совет Звонарю был бы таким: от рок-звезды до хорошего мужа и примерного семьянина всего одно неловкое, но очень приятное движение. Так что, парень, не забывай предохраняться. Ну, а если уж назвался груздем – то изволь соответствовать!

– Будете ли вы смотреть новый сезон в эфире ТНТ? Если да, то с кем?
– По хорошей традиции, как и все остальные сезоны сериала "Деффчонки", я буду смотреть вместе со своим самым добрым, самым любящим, и всё понимающим зрителем, который, кстати, каждый день съемок этого сезона ждал меня в гримерке, и радостно встречал после каждой отснятой сцены. Это мой лучший друг и самый близкий человек-собака на свете – Элвис-Мэлвис. Вы не поверите, но даже его сценаристы вписали в жизнь Звонарёва! Под предлогом того, что Звонарь хочет назвать своего сына Элвисом, а Маша против, потому что он хотел так назвать свою собаку, которую она не дала ему завести! Ох уж эти сценаристы (смеется).

– Часто ли режиссер делает замечания артистам на площадке?
– Как я уже говорил, у нас очень слаженный ансамбль, так что режиссёрам легко с нами работать. Мы сами многое предлагаем и придумываем, и режиссёрам часто приходится нас просто сдерживать от наших безумных идей, которыми мы фонтанируем на площадке.

– Расскажите о курьезных моментах на площадке. Либо об экстремальных.
– Мы снимали в квартире Звонаря. Между дублями ко мне подошла гримерша с лаком для волос, чтобы поправить причёску. Я не очень люблю грим, и в этот раз, как всегда, вместо того чтобы спокойно сидеть, забрал лак из рук гримёрши, и отошел в сторону, чтобы сделать это самому. Она проследовала за мной, чтобы проследить. И ровно в ту секунду, когда мы отошли, постановщики чем-то брызнули в камин, и прямо на том месте, где сидел я и стояла она, всколыхнулся столб пламени до потолка! Мы оба посмотрели на пламя, потом на лак для волос в моих руках, потом на волосы друг друга, а потом она ещё долго меня благодарила. (Смеется).

– Кому, по-вашему, будет полезно посмотреть новый сезон "Деффчонок"?
– Полезно? Полезно ходить в спортзал и правильно питаться. А сериал "Деффчонки" НУЖНО смотреть всей семьей, или одному, или с друзьями и подругами просто для хорошего настроения! Ведь в новом сезоне, как всегда, будет над чем от души посмеяться, но будет и то, что до слез растрогает зрителей.

– У Звонаря неплохое чувство юмора. А как с этим дела у Воробьёва? Часто хохмите?
– Я настолько часто хохмлю, что множество из моих импровизационных шуток на площадке остаются в сериале, и зритель их слышит как реплики Звонаря. Чувство юмора, и, главное, самоирония, одно из самых главных качеств для любого человека, и, особенно – для артиста.

– Как вы относитесь к критике в свой адрес? Бывало, что вас выводили из себя чрезмерными придирками?
– Знаете, почему я не стану учить человека играть в керлинг? Потому что я сам не знаю, как это делается. Так вот, если человек зарекомендовал себя как профессионал, я буду не просто прислушиваться к его мнению, а буду учиться у него, пока он готов мне что-то объяснять. Если же человек ничего не смыслит в профессии, а это обычно понятно по нескольким секундам разговора, то его критика мне неинтересна, и будет послана вместе с ним туда, откуда он вылез, причём вежливо и спокойно. Он даже подумает, что его мнение мне интересно.

– Читаете ли вы комментарии пользователей в Instagram? Что чаще всего пишут под вашими селфи? Как-то реагируете, даете обратную связь?
– Я стараюсь читать все комментарии, когда есть свободная минута, и отвечаю тем, чьи комментарии меня заинтересовали. Но сейчас чаще всего под моими постами в Instagram размещают рекламу. Жизнь меня не готовила к тому, что комментарии под моими фото станут для кого-то способом зарабатывания денег.

– С каким зарубежным аналогом вы бы могли сравнить сериал "Деффчонки"?
– Сейчас, фактически, не осталось комедийных сериалов в стиле ситком. Так что сериал "Деффчонки" стал своего рода современным динозавром. Его можно показывать в зоопарке, и рассказывать детям, что раньше таких было очень много, но выжить смогли только самые сильные, быстрые, громкие и смешные! Поэтому таких, как наши замечательные "Деффчонки", не было, и, главное – нет!

Блиц-опрос:

– У Звонарёва кличка "Звонарь". А какие клички давали вам?
– Воробей. Капитан Воробей.

– Звонарь любит быстрые спортивные тачки. А какие нравятся вам?
– Звонарь в сериале ездит на тачке Воробьёва (улыбается).

– Звонарь сделает предложение Маше без особого пафоса. А как бы сделали предложение вы?
– Я бы сделал предложение так, чтобы у девушки не было шанса сказать "нет".

Смотрите новый сезон ситкома «Деффчонки» с 16 ноября в 20:00 на ТНТ!

Автор: Юлия Даниленко