Алиса Иванова: "У меня одно желание – решить проблемы других!"

Офисный работник однажды меняет вектор жизни, сменив успех банковской карьеры на успех… в дизайнерском деле. Кажется слишком невероятным? Для 25-летней Алисы Ивановой, основательницы бренда Alisa Lilas, позитивной и вдохновляющей девушки, это реальная история и огромная часть жизни. Корреспонденты AVOKA.DO пообщались с кемеровским дизайнером одежды о моде, бизнесе, а также узнали, откуда такая любовь к юбкам и с чего всё начиналось.

07.04.2015  16:03
510

БЛИЦ-ОПРОС

Что для тебя "красота"?

Это особое состояние внутри человека, которое он может проецировать на всё что угодно: на свою внешность, на то, что он создает вокруг себя.

Что ты можешь купить без раздумий за любые деньги, а на что не готова потратить и рубля?

Могу купить подарок от чистого сердца, не жалея денег и не раздумывая. Никогда не потрачу денег на то, что не принесёт радости мне или другому человеку.

Музыка, под которую лучше всего работается?

Которую пою себе сама.

Расскажи о том, как тебе пришла в голову мысль так круто изменить свою жизнь: бросить банковское дело и заняться дизайном? Как к этому отнёсся муж?

Идея заняться чем-то творческим созрела задолго до того, как я научилась читать. Я всегда знала, что работа с 09:00 до 18:00 – это не моё! Мне нужно работать 24 часа в сутки, и обязательно – в творческом порыве. Однажды я дошла до критической точки, когда совпали несколько факторов: идея, потребность, командировка на обучение, прочитанная книга, нужные встречи и знакомства. В определённый момент чаша переполнилась, и пришло понимание, что я двигаюсь не в своём направлении, что нужно срочно менять путь, пока я не зашла слишком далеко в карьере, которая меня не радует и не даёт ощущения удовлетворённости.

Позже, общаясь с женщинами-собственницами бизнеса, я часто стала слышать, что я очень счастливый человек, так как смогла найти в себе силы отказаться от "соцпакета", хорошей должности и, невзирая на мнения подавляющего большинства, пойти против системы. Все мои собеседницы сожалели, что поняли в 30-40 лет, что могли бы жить более гармонично и счастливо намного раньше, имей они смелость бросить вызов обществу и начать движение к осуществлению своей мечты.

Я стараюсь очень часто рассказывать знакомым и клиентам, друзьям и родным, как в конце 2013 года, только едва озвучив свою идею, я получала море насмешек и критики, как единицы верили в то, что мои планы вообще пригодны к жизни, как я не располагала никаким начальным капиталом, помощью родителей или крупным кредитом, а просто всю ежемесячную заработную плату банкира тратила на покупку тканей, фурнитуры и неудачные пробные юбки.

Каждому по силам изменить положение своих дел, какими бы они ни были! А что касается моего мужа, то это первый и самый главный человек, который меня поддержал на 200%, помогал советами, всегда находил время на помощь и до сих пор ни разу не сказал, что я его разочаровала или подвела.

Он видел и видит, как я стараюсь и люблю работу, как я счастлива, а главное – удовлетворена! Это очень отражается на наших отношениях в семье, ведь я не прихожу домой агрессивная или удручённая нелюбимой работой, не жалуюсь на плохого начальника и не встаю по утрам, со слезами прижав будильник в 06:00! Я могу лечь только в 06:00 спать, забыв о времени и погрузившись в работу. И при этом оставаясь счастливой и не разъярённой от внеплановых сверхурочных!

Почему именно юбки? Откуда такая любовь именно к ним?

У меня был очень длительный подростково-юношеский период, когда я ходила исключительно в джинсах и брюках. Юбки стала носить как раз тогда, когда попала в банковскую сферу, где это является частью дресс-кода. До этого я не придавала особого значения тому, какие есть юбки, кому они идут и почему этот предмет гардероба активно вымирает, как динозавр. Оказалось, что выбор юбок в городе, да что там – в России, для офисного сотрудника ничтожно мал. Он ограничен, мало того, что цветом и длиной, так ещё и фасоном. А для многих девушек выбор и покупка юбки – как катастрофа. Особенностей женских фигур – масса. И если брюки и платья подобрать возможно, то выбор юбки становится задачей тяжёлой, а значит, всё чаще девушки отказываются от таких покупок.

Эта несправедливость была первым сигналом, который засел у меня в голове, а позже, не давая покоя, оброс идеями, как это можно исправить, какой фасон наиболее универсален, как подчеркнуть одно, скрыть другое. Юбки – это крохотное семя, которое проросло настолько, что мы стали шить платья, блузы, сарафаны, пальто, комбинезоны, детскую одежду, вязать. Но безумно приятно, что есть те, кто, услышав слово "юбка", сразу же ассоциирует её с Alisa Lilas и даёт совет обратиться именно к нам. Важно, что марка стала синонимом истинно женственного предмета гардероба.

Давай поговорим о моде как о бизнесе. Считается, что в России сложно добиться успеха, особенно в индустрии моды. Что тебе помогло пробиться в сфере, где конкуренция столь высока?

Я не считаю себя частью индустрии моды. Даже когда меня называют дизайнером, я не соглашаюсь. Для меня дизайнер – это человек, который как минимум имеет образование в данной сфере, а как максимум – придумывает что-то новое.

В России, на мой взгляд, вообще нет дизайнеров одежды, которые изобретают что-то новое. Чем больше я просматриваю коллекций, тем более появляется стойкое ощущение того, что российская индустрия моды – это "с миру по нитке". Всё имеет собирательный характер. Может быть, это слишком сурово, особенно с позиции человека "необразованного" в данном вопросе, но моя работа не связана с модой напрямую: моя работа связана с красотой.

Я не изобретаю велосипед, не отшиваю пиджаков из целлофана и не делаю ультрамодные вещи, которые непригодны для носки. У меня одно желание – решить проблемы других! Дизайнер творит то, что хочет его фантазия. Я творю то, что хочет фантазия моего клиента. В его душе есть определенная красота, которую он хочет спроецировать на окружающий мир. Он хочет вещь, которая бы ему полностью подходила, гармонировала с его внутренним представлением о красоте.

Дизайнер в магазине предлагает своё видение красоты. Он говорит: "Мы это сделали, мы считаем это красивым, берите усреднённый размер, который ближе всего подходит к вашему, и носите". Я говорю: "Вы сделали это в своей голове, а мы это создали для вас по вашим меркам, потому что вы это считаете красивым, – носите и наслаждайтесь!". Вижу в этом принципиальную разницу. Я не хочу носить чужой мир на себе. Думаю, так происходит с каждой девушкой! Каждая мечтает носить то, что хочет, а не то, что перепало в бутике.

Думаю, именно этот подход и помог мне добиться того успеха, который есть на сегодняшний день. И, к слову о конкуренции: когда появилась идея и началась её реализация, о конкуренции в рамках области вообще не шло и речи. Я знала лишь одного дизайнера и два ателье, которые отличались качественным пошивом. Но так как я и не дизайнер, и не совсем ателье, то вышло, что конкурентов нет до сих пор.

За год с небольшим работы появилось огромное количество имён, тех, кто создаёт одежду в нашем городе. Но создавать одежду – это одна тысячная работы Alisa Lilas. Я достаю невероятные ткани по всей России, каждый день отслеживаю новинки, забираю посылки с долгожданными заказами, подбираю фурнитуру. Занимаюсь съёмками коллекций, благодаря чему родилось модельное объединение "Ангелы Alisa Lilas", выбором места, фотографа, музыки для ролика backstage. Полностью занимаюсь рекламой, прописывая тексты, не перекладывая это на журналистов.

Постоянно нахожусь в Instagram, веду работу от переписки до встреч с клиентами только сама, лавирую между девятью портными, которые разбросаны по городу, веду финансовый учёт, и, если быть до конца откровенной, даже пол в своём шоу-руме чищу сама. И, может быть, я бы не отказалась заниматься работой ателье, где все портные – в одном месте, клиент приходит с материалом и забегает на примерки каждую неделю, а ты в праве откладывать выдачу раз от раза. И, может быть, я бы не отказалась стать дизайнером, придумывать, отшивать и отдавать на реализацию в бутики русских дизайнеров своё творчество.

Но я выбрала странный и непростой путь. И конкуренции здесь нет. Пока я не встретила ещё таких же безумных в России, которые бы могли трудиться так же, как и я. А таким безудержным трудоголиком я стала не во имя дохода. Доход никогда бы не смог меня смотивировать на работу 24/7. Я открыла в себе недюжий потенциал, только благодаря любви к делу. И каждый день, честное слово, я благодарю судьбу, что чувствую себя в своей тарелке и очень редко устаю, а если и устану, то нечасто об этом кому-то говорю, просто беру "день сна", когда совсем туго. На какой работе тебе ещё дадут день сна? (улыбается).

Есть ли у моды в России будущее? И есть ли шанс, что Кемерово догонит Милан по уровню моды?

Как великий мечтатель, я могла бы сказать, что всё возможно, но считаю, что нет! Русские очень талантливы в музыке, медицине, эпистолярном жанре, но мода – не наш конёк. Не знаю, связано ли это с менталитетом или чем-то ещё. Но даже сейчас, отвечая на вопрос дорожно-транспортного инспектора о профессии, я говорю – домохозяйка, хотя дома бываю редко. Сказать инспектору ДПС, что я кутюрье, язык не поворачивается, и страшно, что на экспертизу увезут.

Есть ли у нас сильные дизайнеры, которые могут конкурировать с западными?

Мне нравится творчество Ульяны Сергиенко, считаю, что оно востребовано и уважаемо за пределами России. Александр Терехов тоже признан вне нашего государства. Это очень радует и даёт надежды на то, что у России есть модное будущее. Я считаю, что есть много талантливых людей и в fashion-индустрии, и в других областях творчества, но, возможно, их потенциал не раскрыт по разным причинам. Очень хотелось бы, чтобы Россия стала более открытой к творческим талантливым людям и принимала таких с уважением и гордостью. Каждый дизайнер создаёт коллекции, исходя из своих представлений о том, какой должна быть женщина.

А какой, по-твоему, должна быть настоящая женщина?

Недавно в больнице меня назвали женщиной, и, честно сказать, я безумно расстроилась. Это явно указывает на возраст, которого, как мне кажется, в природе не существует. Настоящая женщина – это та, которую назвать и до старости девушкой уместно, и чувствует она себя девушкой всегда, невзирая на количество детей, дипломов, должностей и килограммов. Я могу назвать настоящей женщиной ту, которая обладает набором качеств, являющихся для меня критериями.

Например, настоящая женщина не курит и не злоупотребляет алкоголем. Она очень изящно жестикулирует, её речь всегда приятно слышать. И пусть она стоит в середине дачного участка и отдаёт указания мужу по поливу огурцов, она всё равно делает это как женщина. С недавних пор я поняла, что настоящей женщина становится, только познав материнство. Это важнейший аспект! Наверное, это отражается в моих коллекциях в том, что я не создаю платья для девушек Бонда – мифических настоящих женщин. Это, конечно, здорово, красиво, но не имеет никакого отношения к реальности! Мои юбки практичны фасоном, платья настолько разнообразны, что их можно надеть с любимыми туфлями или с балетками, и они не потеряют себя. Это не одноразовая одежда, которая остаётся в шкафу "до следующего раза". Её надевают и носят. Супермамы – на утренники к детям, суперкарьеристки – на совещания, супердевушки – на свидания.

Глядя на своих постоянных клиенток, можешь ли ты сказать, что стиль можно воспитать, или всё-таки это врождённое качество? Что повлияло на твой собственный стиль?

Стиль можно развить! Одна моя клиентка поделилась историей о том, как, благодаря ей, её муж развил своё чувство стиля и начал отличать качественное от некачественного, сочетаемое от несочетаемого. Я могу вспомнить множество примеров того, как люди превращались из гадких утят в лебедей! Но вот как привить чувство стиля, я с уверенностью не отвечу. Скорее всего, это целая наука, судя по телевизионным программам (смеётся).

Я тоже не родилась с чувством стиля, он сложился под влиянием ряда факторов. На мой стиль повлияла моя близкая подруга по школе, которая приучила покупать одну дорогую вещь вместо пяти дешёвых. Меня обошла стороной мода с пупами, носами и языками, и это тоже мой стиль, как и всякое отсутствие татуировок на теле. Видимо, я встречала нужных людей на своём пути и выбирала нужные вещи, раз есть те, кто считает меня девушкой со вкусом. Возможно, когда-то я выведу формулу по созданию идеального стиля и поделюсь ею со всеми девушками.

Каков главный тренд сезона "весна-лето/2015" от Alisa Lilas?

Не могу выделить главный. Их несколько. Во-первых, пастельные тона. Очень романтичные и успокаивающие, никакой агрессии. Во-вторых, русский стиль. В политически непростое время это очень укрепляет патриотический дух. Косы, шитьё, рюши, гжель – всё это напоминает о наших корнях, о тех, кто дал нам жизнь. Несправедливо носить майку с американским флагом по отношению к нашим бабушкам и дедушкам, которые 70 лет назад складывали головы за наше будущее. В-третьих, интересные элементы вроде аппликаций, кружевной отделки и тесьмы. Ткани в весенней коллекции использованы в большинстве своём однотонные, потому отделка пришлась очень кстати! Джинса, замша, жаккард, креп – основные ткани Spring'15 Alisa Lilas.

Как ты считаешь, какие вещи должны быть в гардеробе каждой женщины?

Маленькое чёрное платье – никто не удивится, но это так. Очень удачные бежевые туфли, идеальные джинсы, какой-то невероятный жакет и "юбка-солнце". Есть один важный пункт в моём списке – прямое короткое платье. У меня таких 10, и это самая универсальная и любимая вещь в гардеробе. Белая или чёрная хлопковая рубашка. Пожалуй, собрав этот список вещей, я бы смогла куда-то улететь на несколько дней и не чувствовать дискомфорта в нехватке одежды!

Что посоветуешь человеку, который не может найти вдохновение?

Влюбиться. Это очень помогает. Можно найти человека, который бы тебя вдохновлял как личность. Это более продуктивно. Но, скорее всего, мой ответ будет таков: если не можешь найти вдохновение, то бросай дело и ищи новое – то, что тебя вдохновит по-настоящему! Если тебя перестало вдохновлять то, чем ты занимаешься, – ты делаешь не своё дело или ушёл в направление, которое не отвечает твоим интересам. Если изначально вдохновение было, то стоит сделать шаг назад, два, три и найти тот момент, где ты повернул не туда. Без вдохновения трудно и тягостно жить, работать и вставать по утрам.

Что ты чувствуешь, когда идёт показ твоей коллекции?

Мандраж. Словно я иду перед зрителем. В каждом платье и в каждой юбке. У меня обычно дрожат колени, и я крайне взволнована. Наверное, мне было бы проще выйти и спеть одной на всю публику, чем скромно стоять за кулисами и переживать выход каждой модели. Для меня и съёмка, и показ – это большой труд по организации, подготовке. Мне нужно или отлично, или никак. Именно по этой причине мною и были отобраны модели в команду лично, а не выбрано готовое модельное агенство. Хотелось, чтобы было идеально. И каждая моя модель, которая присутствует на съёмке новой коллекции, для меня самая красивая и соответствует моим представлениям о красоте. Перфекционизм – болезнь неизлечимая, и я не думаю, что наступят времена, когда я смогу спокойно смотреть на свои показы, словно зритель.

В чём секрет твоего успеха?

Мой успех ещё впереди, но то, чего я достигла сегодня, не произошло бы без моего трудолюбия, фантазии и поддержки самых близких. Не будь чего-то одного – всё бы пропало, даже не начавшись. Мне нравится восточная мудрость, которая гласит, что, если родители работают, а дети наслаждаются жизнью, их внуки будут просить милостыню. Это действительно так. Нужно трудиться, чтобы не регрессировать, нужно читать, чтобы развиваться, нужно уметь жить вдохновлённым, чтобы было просто и легко трудиться, и важно, чтобы рядом были такие же люди: родные и друзья, которые умеют работать, желают работать и готовы поддержать любую твою идею, а не подталкивать к праздной жизни с красивых картинок.

Автор: Александра Семёнова