Дымящийся ананас, карамель и душистые ягоды: топ-10 рецептов горячих напитков для холодного ноября

Крепко ноябрьнуло в Кемерове, правда, бро? И сибирская зимушка крайне серьёзно намекает, что студить нас будет уже в ближайшие недели, прямо скажем, не по-детски. Впрочем, и сейчас от промозглых, снежных погод зябко и снаружи, и внутри. И настроение из-за этого ни к чёрту, и на душе, понимаешь, беспросветно. Хочется весь день лежать под тёплым пледиком, свернувшись аки ленивый лохматый кот… Мы твою беду, дружище, разделяем! И с холодными буднями межсезонья рекомендуем бороться вкусными, ароматными, горячими и, в придачу, витаминно-полезными напитками. Специально для тебя родной, мы выбрали самые что ни на есть чудодейственные рецепты и спешим ими поделиться.

08.11.2018  15:25
947

Изучай, готовь и согревайся себе на здоровье!

Скандинавский глёг с миндалём и изюмом

Наши варяжские братья, как ты знаешь, живут в климате похлеще сибирского. Там тебе и снежище, и ветрище с моря в большей части года. Смекалистые шведы ещё в далекой древности от этой непогоды защищались горячим яблочно-виноградным напитком со специями, мёдом и сухофруктами. Рецепт довольно простой.

Нам понадобятся: Концентрированные соки (виноградный, яблочный и смородиновый) – примерно пол-литра; два стакана воды; тёртый миндаль – 2 ст. л.; изюм – 1 стакан; гвоздика – 2-3 шт; тёртый имбирь – 30 г; 2-3 палочки корицы и мёд по вкусу.

Как готовим: В воду кладём все специи (имбирь, изюм, гвоздику и палочки корицы) разом, кипятим и немного провариваем на медленном огне. Даём настояться минут 10-15 и затем процеживаем. В получившийся напиток добавляем соки и нагреваем примерно до 60 градусов (кипятить не нужно!) Далее разливаем напиток по бокалам, добавляем щепоточки миндаля, по желанию коричные палочки и отварной изюм и мёд по вкусу. Все, глёг готов – можно угощаться.

Восточный чайный напиток с молоком и мускатным орехом

Ты не поверишь, дружище, но на жарком-жарком Востоке тоже бывают прохладные непогожие дни. Тамошние мудрецы от них спасаются специальным чайным напитком, который, кстати, не просто греет тело и душу, но ещё и отлично бодрит, и сил придаёт.

Нам понадобятся: Вода – 0,5 л; молоко – 0,5 л; зеленый чай – 2 ч. л.; черный чай – 2 ч. л.; молотый имбирь – 1 ст. л.; молотный мускатный орех – 10 г; кардамон, гвоздика – несколько штучек; сахар или соль – по вкусу.

Как готовим: Сначала кипятим воду! Далее добавляем в неё все специи и ложечку зелёного чая. Даём немного (минутки три) настояться и следом доливаем подогретое молоко и кладём чёрный чай. Снова настаиваем напиток, теперь уже чуть дольше (минут 5-10). Процеживаем, в получившийся напиток добавляем сахар или соль по вкусу и подаём к столу.

Горячие фруктово-витаминные

Отменно согревают, улучшают настроение, да ещё и витаминами наполняют (и ты наверняка в курсе) горячие напитки с фруктами и ягодами. Тут тебе и напоминание о солнечном лете, и профилактика гриппов с простудами… В общем, ну очень они полезные, особенно, если ягоды и фрукты в них ещё и как-то необычно сочетать. Вот тебе парочка-троечка оригинальных рецептов на заметку.

Яблочно-грушевый пунш с клюквой

Нам понадобятся: Клюква – 300 г; по одной штучке груши и яблока; заваренный черный чай – 500 мл; яблочный сок – 200 мл; сок одного лимона; кусочек корня имбиря – 3 см; одна палочка корицы; гвоздика – 4 шт; сахар – 70 г; мёд – 1 ст. л.

Как готовим: Клюкву промываем холодной водой, яблоко и грушу моем, удаляем сердцевины, нарезаем дольками и всё вместе кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром. Сюда же добавляем очищенный и мелко порезанный корень имбиря. Содержимое кастрюли заливаем горячим чёрным чаем. Далее кладем специи и мёд и все вместе кипятим. После вливаем сюда же яблочный и лимонный соки и ещё раз нагреваем. И всё – напиток готов! Разливаем пунш по высоким бокалам с толстыми стенками и угощаемся.

Горячий морс с облепихой и апельсинами

Нам понадобятся: Облепиха – 150 г; апельсин – две шт; сахар – 1 стакан; вода – 1,5 л.

Как готовим: Облепиху промываем, даём воде стечь. Апельсины обдаём кипятком, снимаем острой тёркой кожуру, заливаем её кипятком и варим на медленном огне 25 минут. После снимаем отвар с огня и настаиваем ещё примерно полчаса. Ягоды и очищенную мякоть апельсина кладём в миску и разминаем ложкой (или толкушкой), чтобы отделить косточки и прочее ненужное. Затем получившуюся массу нужно процедить через сито с двойной марлей, а оставшиеся в марле шкурки апельсина и облепихи хорошенько отжать в уже процеженный сок. В отвар из апельсиновой кожуры добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Немного охладить сироп, затем добавить к нему сок из облепихи и апельсинов и перемешать. Напиток можно слегка подогреть или пить сразу.

Пряный ананасовый напиток

Нам понадобятся: Ананасовый сок – 1 л; баночка консервированных ананасов (или несколько долек свежего ананаса); один небольшой апельсин; гвоздика – 5-6 шт; душистый перец – 5-6 шт; зелёный кардамон – 5-6 шт; корица – 1-2 палочки; корень имбиря – 2-3 см; чёрный листовой чай – 2 ст. л.; мёд – по вкусу.

Как готовим: Ананасовый сок наливаем в эмалированную (!) кастрюлю и укладываем в него порезанные кусочками ананасы, очищенный и нарезанный крупными кубиками имбирь и другие специи. Доводим содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, добавляем чёрный чай и варим всё вместе на слабом огне 10-15 минут. После снимаем с огня, разливаем через ситечко по кружечкам или бокалам, добавляем мёд по вкусу и кружочки апельсина. И согреваемся!

Напиток из облепихи с бадьяном

Нам понадобятся: Облепиха – 100 г; тёртый имбирь – 1 ч. л.; палочка корицы; бадьян – 2-3 звёздочки; вода – 0,5 л; мёд или сахар по вкусу.

Как готовим: В кастрюльке разминаем помытую облепиху, добавляем к ней имбирь, перемешиваем, добавляем сахар, снова перемешиваем. После заливаем получившуюся массу водой и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, добавляем специи (корицу и бадьян), накрываем крышкой, даём напитку настояться примерно 7 минут, разливаем в стаканчики и кладём по чайной ложечке меда.

Напиток из сушёных яблок с мёдом

Нам понадобятся: Сушёные яблоки – 3 ст. л.; половина палочки корицы; вода – 0,5 л; мёд или сахар по вкусу.

Как готовим: Сушёные яблоки промываем и вместе с половинкой коричной палочки кладём в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем напиток примерно 15 минут. Кастрюльку можно обернуть тёплым полотенцем. По готовности разливаем в кружки и добавляем сахар или мёд, кому что нравится.

Тёплое коричное какао

А ты думал, мы забыли про самый согревающий напиток ноября? Вовсе нет. Какавушка же наше всё. Но мы предлагаем тебе немного поэкспериментировать и подобавлять в напиток чего-нибудь эдакое, например, корицу и взбитые сливки.

Нам понадобятся: Молоко – 1 стакан; какао-порошок – 1,5-2 ч. л.; одна палочка корицы и щепотка молотой корицы, сахар – 1 ч. л.; взбитые сливки.

Как готовим: Слегка подвариваем на медленном огне молоко с палочкой корицы и сахаром. Добавляем какао и перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня, коричную палочку вытаскиваем, наливаем напиток в бокал. Украшаем какавушку взбитыми сливками и щепоткой молотой корицы. И пробуем!

Сладкое молоко с лавандой или карамелью

Тёплое молочко тоже твой большой друг в холодную пору. И оно вдвойне вкусней, если добавить какой-нибудь сладенький сиропчик… Рецепт такого напитка очаровательно прост.

Нам понадобятся: Молоко – 1 стакан; любой сладкий сироп (мы предлагаем лавандовый или карамельный) – пара-тройка капель буквально.

Как готовим: Молоко греем на медленном огне (но не кипятим). Когда молоко станет достаточно горячим, снимаем его с огня, добавляем сироп и взбиваем шейкером, миксером (или просто переливаем в емкость с герметичной крышкой и хорошенько взбалтываем). Нужно это для того, чтобы у молока образовалась плотная пена из мелких таких пузыриков. Вот как она образуется – напиток готов!

Белый шоколадный напиток с тыквенным пюре

Без горячего шоколада наш ноябрьский топ-10 был бы неполным! Так что вот тебе под занавес нетривиальный рецепт любимого согревающего напитка… Только не с тёмным шоколадом, а с белым. Он тоже очень вкусный, питательный и божественно согревающий.

Нам понадобятся: Молоко – 0,5 л; тыквенное пюре – 200 г; белый шоколад – 100 г; ванильный сахар – 1 ч. л.; молотые имбирь, корица и мускатный орех – по щепотке.

Как готовим: Берём кастрюлю с толстыми стенками, наливаем молоко и кладём в него тыквенное пюре и специи. Ставим на слабый огонь, нагреваем (но не кипятим). Снимаем кастрюлю с огня. В горячую смесь добавляем кусочки белого шоколада и помешиваем, пока шоколад полностью не растворится. Перед подачей напиток можно ещё раз немного подогреть, немного украсить в кружках шоколадным или карамельным сиропом и немедленно пить всю эту вкуснятину!

Фото: yandex.ru/images
Автор: Марина Туманова

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».