Фотопрогулки по городу: арки старого центра
Солнышко взялось пригревать совсем по-весеннему, а значит, совсем скоро придёт время открывать сезон пеших прогулок по любимому городу. Знаковые места, куда хочется сходить после долгой зимы, у каждого свои. Кого-то тянет посидеть с книжкой на скамейке под раскидистой древесной кроной в любимом парке. Кто-то подумывает навестить любимые памятники или скульптуры. Кто-то мечтает о чинной прогулке по Набережной, а кто-то жаждет отправиться в путешествие по прибрежным зарослям вдоль берега Томи, вдоволь позагорать на многолюдном шумном пляже или найти уединенный выход к реке, где можно наслаждаться одиночеством, наблюдая игру солнечных лучей на поверхности водной глади.
Авторы этого материала ближе к апрелю всегда набрасывают список любимых мест в городе Кемерово, где хочется побывать, как только это позволит погода. Предлагаем сделать это и вам, уважаемые читатели! Сегодня мы проложим для вас прогулочный маршрут по любимому многими старому центру. А ориентирами на этом пути выступят арки.
Арка – это такой архитектурный элемент, который не может остаться незамеченным. Есть в этих порталах с их высокими темнеющими сводами нечто манящее. Они напоминают нам, хотим мы этого или нет, открытые проходы в другие миры. Кажется, что, пройдя сквозь арку, ты очутишься в новом пространстве, кардинально отличающемся от того, где ты только что находился, увидишь новый мир и, возможно, даже встретишь нового себя.
В нашем городе арок много. Возможно, вы даже не представляете, сколько. Архитекторы самых разных эпох, будучи художниками, творцами, часто использовали такие конструкции в своих проектах (хотя воплощение арок в жизнь стоит недёшево и сильно усложняет задачу строителям зданий). Зато как преображается даже самый обычный дом, если в нём есть арка! Что уж говорить о зданиях, которые в целом являются авторскими архитектурными шедеврами.
Таких зданий в старом центре немало, они дышат спокойствием и благородной красотой. Начнём нашу прогулку с одного из таких мест, откуда начинался многоэтажный благоустроенный Кемерово. Четыре дома, которые исторически принято называть домами жилкомбината или домами ТЭЦ, сегодня имеют адреса: ул. Ермака, 2 и 5, ул. Арочная, 39 и 41. Они были построены в 1933-1934 годах и были задуманы как дома-коммуны – подробнее об этом мы рассказывали в нашем материале "Это мой дом: коммуна, которой не было".
Неприметные четырёхэтажки жилкомбината образуют довольно обособленный городской квартал со своей атмосферой. Один дом отдан под офисы. Три из них по-прежнему являются жилыми: причём некоторые люди продолжают пользоваться общими ванными и удобствами на этаже, в таких квартирах с тридцатых годов мало что изменилось. Дворы тоже напоминают о старых временах: чего стоят пышные клумбы и разросшиеся зелёные кустарники, скамеечки, где собираются по вечерами старожилы, старый советский памятник рабочему коксохимзавода в одном из двориков. И удивительная для Кемерова тишина, закрытость, обособленность. В двор между домами Ермака, 2 и 5 вообще нельзя попасть никак, кроме как через арку. Во втором дворе арка тоже имеется, но зайти можно и с другой стороны.
Оба дома с арками, замыкающие ансамбль домов ТЭЦ в единое целое, были построены гораздо позже коммун, уже в 1953-56-м годах. Квартиры в них, конечно, совсем другие, чем в конструктивистских постройках жилкомбината. Это полнометражные, как принято говорить, "сталинки". Глаз цепляет обилие архитектурных особенностей: имитация колонн, балконы с лепниной, высокие окна в подъездах, да и сами подъезды, имеющие по два выхода – давно уже заколоченный парадный и чёрный. Конечно, эти дома давно уже растеряли былое величие и утратили налёт помпезности. Но сквозь арку, как и в далёкие пятидесятые, виднеется кусочек голубого неба над рекой, такого чистого, и перистые облака над Томью… ну, это летом, разумеется, а сейчас, мы знаем, всё постоянно затягивает мглой. Но мы же надеемся на лучшее, правда?
Кстати, по мнению нашего эксперта, архитектора, главного специалиста института "Кузбассгорпроект" Павла Копысова, эти две арки – одни из самых интересных и красивых в городе с точки зрения внешнего оформления. В них чётко прослеживается конструктив. А то, что проезд слегка заужен, так это только ради комфорта жильцов. Чужие сюда не заезжают. Эти арки скрывают маленький уютный мир настолько, что он может вас затянуть, и вам захочется сюда возвращаться.
…Мы идём в сторону реки, где нас встречает прекрасный архитектурный ансамбль, завершённый в конце тридцатых. Застройка Притомского участка продолжалась тогда бурными темпами, в том числе, в 1939-м был возведён прекрасный дом для работников азотно-тукового по адресу Притомская Набережная, 13. Автором проекта был техник-архитектор Кемпроекта Н.Н. Текутов при участии архитектора С.П. Скобликова. И он же создал симметричный первому дом по адресу Орджоникидзе, 5. Оба дома имеют арки, расположенные на одной оси, причём высоченные и узкие, во все четыре этажа, наводящие на мысли о стрелах, пронзающих пространство и время, стремящихся в небеса. Впрочем, всё здесь удивительное, не только арки, но и окна, и старые водосточные трубы, и зелёные дворы. Разумеется, нельзя говорить о квартале, не упоминая и третий дом – знаменитый дом с магазином по адресу Орджоникидзе, 3, построенный по проекту Петра Кушнарёва. С фасада все мы знаем эти дома хорошо, но советуем заглянуть и во двор, побродить по нему, взглянуть на старый, давно пересохший фонтан, вдохнуть аромат цветов. В этих дворах жили дружные, сплоченные люди, все знали друг друга, жили по соседству, работали на одних и тех же заводах. Это было так давно, но город всегда всё помнит.
Возвращаемся на улицу Арочная, и нас впереди ждёт величественная тройная арка, благодаря которой улица и обрела своё символическое и очень тематичное для этого материала название. Арка является частью здания по адресу Орджоникидзе, 4, построенного в 1948 году по проекту главы тогдашнего облпроекта Леонида Моисеенко. Изначально этот дом создавали для сотрудников милиции. Известен он, конечно же, в первую очередь наличием башенки, о которой мы уже тоже подробно рассказывали. Но и арка грандиозна! По словам нашего эксперта-архитектора Павла Копысова, центральная её часть предназначалась для проезда транспорта, в боковые – для пешеходов. Но жизнь везде расставила акценты, сейчас ездить через арку нельзя, зато гулять можно сколько угодно. Многолюдная в погожие деньки улица Орджоникидзе скроется позади, вы попадёте в укромные дворики, где можно полюбоваться на граффити и на спрятанный от посторонних глаз старый двухэтажный дом, понаблюдать, как разъезжаются по домам артисты Музыкального театра после окончания спектакля, а затем снова возвратиться в толчею проспекта.
Либо можно не покидать старые дворы и прогуляться по Арочной до самой улицы Весенней, где нас снова встретит небольшая, всего в два этажа высотой, арочка в доме по адресу Весенняя, 6 – там ещё расположен популярный ресторан с летними верандами. Эта постройка ещё немного старше, послевоенная, дом по проекту архитектора Г.Ф. Федорина был сдан в начале 1950-х. По словам Павла Копысова, в угловом доме на центральной улице арки просто не может не быть! Что ж, смотрится уютно!
Впереди нас ждёт самое интересное! Сворачиваем на улицу Николая Островского, идя по стороне, которая всегда дышит тенью и прохладой, приближаемся к одному из самых эффектных зданий города Кемерово – жилому дому с курдонером, построенному в 1955 году по проекту архитектора А. Раппопорта. К слову, это единственное здание в столице Кузбасса, выполненное целиком и полностью по проекту мастера. Многие годы в нём было прекрасно всё: и уютный сквер внутри центральной части, и великолепные просторные арки, и уж конечно, чудесные башенки с цветными витражами. Да самого рокового 2013-го, когда одна из башенок обрушилась на расположенные под ней квартиры, а потом в целях безопасности пришлось демонтировать и вторую. Теперь этот дом не так примечателен, но это пока мы не зайдём внутрь любой из арок. Ощущение прохлады усиливается, немного тянет влагой, но как же они фотогеничны изнутри! Декоративные решетки, лепнина и украшения, странные перекрытия, трещины и облупившаяся краска, даже надписи на стенах – всё создает неповторимый колорит. Просто достаём телефоны и фотографируем всё это полностью.
Теперь отправляемся на Театральную площадь. Все знают дом по адресу Советский, 55 с пушками возле краеведческого музея и двойной аркой, но все ли проходили сквозь эту арку во двор? Такая же симметричная двойная арка находится точно напротив в здании по адресу Советский, 51. Авторство этого архитектурного ансамбля принадлежит Г.Фильварову и В.Геращенко. По словам нашего эксперта Павла Копысова, автор проекта явно стремился сделать проезд во двор широким, но конструктивно это было тяжело выполнить, поэтому арка превратилась в двойную. Такое решение прекрасно вписалось в общий дизайн Театральной площади и дополнило таким вот незаметным штрихом облик нашего города.
Наше знакомство с арками старого центра мы завершим на улице Ноградской. Арка в доме по адресу Ноградская, 7 не отличается изысканностью и красотой, да и само кирпичное пятиэтажное здание тоже намного моложе и проще домов, о которых мы говорили до этого – оно было построено в 1960-м году по индивидуальному проекту и примкнуло к построенному двумя годами ранее дому по адресу Весенняя, 13. Однако что-то в этой арке есть эдакое запоминающееся, манящее и тёмное, западающее в душу. Между прочим, раньше, в 1980-90-е годы внутри арки даже был установлен фонарь – чтобы ходить горожанам было не так страшно. Сейчас патрон пустует без лампочки…
В следующий раз мы расскажем вам об арках спальных районов нашего города – да-да, их довольно много и среди них попадаются весьма необычные. Гулять ведь можно не только в центре!
Автор: Лора Никитина, Марина Туманова
Фото: Максим Федичкин
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».