Яна Захарова: харизматичный тренер и даже чуть больше

"Спорт станет главным наркотиком нашего века, а я – его главным распространителем" – гласит статус нашей героини в социальной сети. Сегодня общаемся с Яной Захаровой – одним из самых известных тренеров по шестовой акробатике в городе Кемерово, руководителем фитнес-центра "Хармика", педагогом сибирской фитнес-академии "Движение". Так ярко и талантливо пропагандировать здоровый образ жизни, как она, редко кто может. Даже сегодня, в эпоху моды на пробежки и смузи. А еще именно Яна подсадила добрую половину кемеровчанок на увлечение pole dance. Девушка-идеолог. Девушка-харизма. Девушка с солнечной улыбкой, наконец.

12.10.2015  17:52
856

Имя
Яна Захарова

Дата рождения
8 февраля 1988 года

Образование
КемГУ, юридический факультет, КемГУКИ, современная хореография

Семейное положение
Муж Олег, полицейский

Мечта
Мечтаю путешествовать по миру с миссией развития спорта и танцев!

Нужен столичный уровень

– Добрый день, Яна!
– Привет!

– Начну, что называется, "в лоб". Вот ты говоришь, что спорт – это наркотик. Почему так?
– Я это почувствовала на себе и на окружающих. Чем больше ты занимаешься, тем большего тебе хочется, будь то признанные спортивные достижения или просто личные успехи. Это становится привычкой, образом жизни. А потом ты начинаешь взахлеб рассказывать другим, насколько классно ты живешь, и этот вирус распространяется дальше...

– Окей, а почему именно ты главный распространитель? И какие шаги уже предприняла на этом пути?
– В городе я, как известно, активно развиваю pole dance: организую множество различных конкурсов, фестивалей и соревнований. Скоро у нас пройдет фестиваль сибирского масштаба по воздушной акробатике и акробатике на пилоне. У нас даже будет видео-отбор, потому что мероприятие обещает быть очень масштабным, посмотреть всех участниц вживую даже не успеем, а нам хочется отобрать лучших из лучших.

– Сибирский фестиваль? Значит, ваши проекты уже не ограничиваются городом Кемерово?
– Я являюсь педагогом сибирской фитнес-академии "Движение". В этом году я буду обучать тренеров в шести городах Сибири. В принципе, во многих городах за Уралом спорт неплохо развит, но нам ведь хочется достичь столичного уровня!

– Почему pole dance приобрел такую бешеную популярность? В чем секрет?
– Многие гонятся, в первую очередь, за фигурой. Но девушкам порядком надоели тренажерка и фитнес, потому что там ты работаешь только на результат. А pole dance развивает еще и пластику, умение двигаться и танцевать, делает тебя сильнее, а красивая фигура – это просто приятный бонус.

От меня в бар никто не уходил!

Тут нужна небольшая ремарка от редакции: когда Яна Захарова заходит в помещение, многие мужчины молча зеленеют от зависти и дают себе слово завтра же приступить к прокачке бицепса…

– А есть такие, кто негативно реагирует?
– В основном, реакция всегда положительная. Конечно, есть и отзывы в стиле "фу, качок", но они поступают от тех, кто ничем реально не занимается, а просто сидит на диване и троллит в Интернете. В основном, хорошая спортивная форма вызывает восторг. Как у мужчин, так и у женщин.

– Насколько я знаю, ты замужем. Как супруг относится к спорту? Старается не отставать или тихонько завидует в сторонке?
– Мужа я всячески привлекаю к спорту, он у меня довольно-таки активный: гуляет, ходит в походы, катается на лыжах. Но конкретно каким-то видом спорта не занимается. Очень приятно, что он меня всячески поддерживает, ждет с тренировок. Это действительно важно для меня. Правда, он меня ругает, если я людей на руках ношу…

– Прости, а зачем ты это делаешь? Элемент тренировки?
– Ха! Нет. Вот, например, моя ученица выиграла кубок на соревнованиях, я могу ее на радостях поднять. А муж почему-то против.

– Ты так радуешься победам учеников, это здорово! А какой ты тренер – требовательный или позволяешь отлынивать?
– Поскольку ко мне люди приходят в основном взрослые, не каждый готов к тому, чтобы его ругали и ставили "к станку". Я тренер, в первую очередь, харизматичный. Но если человек находится в данный момент на пилоне, то я с ним очень строга, потому что здесь любая ошибка может обернуться травмой.

– Как заставить себя идти на тренировку, если не хочется?
– Я стараюсь людей мотивировать. Не стращать, как маленьких детей, а именно мотивировать. У людей вообще всегда куча отмазок и комплексов… Пособие для начинающих: главное – начните.

– А вне занятий общаетесь с учениками?
– Конечно! У меня народ уже привык, что я часто устраиваю общие вечеринки. Это объединяет. Плюс мы часто делаем отчетные концерты, где люди могут проявить себя, показать свои достижения.

– Шестовая акробатика – это прекрасный спорт, но как все-таки относишься к девушкам, которые проходят обучение и идут работать в стриптиз-бары, например? Не поверю, что такого вообще никогда не бывает.
– Я таких не знаю. Правда, не знаю. Бывало, что на занятия приходили девушки из этой области, но больше двух занятий они не задерживались. Потому что у них другие цели, им не надо изучать трюки и работать над собой. Не знаю, как от других, но от меня в бар никто не уходил. Я иногда шучу на занятиях, что если нет денег на абонемент, пусть идут стриптизом зарабатывают, но пока никто не так не делал.

Я не ем гречку с курицей целыми днями

– Раньше в спортзалах было много полноватых девушек, которые любой ценой желали похудеть. Сейчас в Интернете широко обсуждается новая тенденция: залы наводнили представительницы поколения "скинни фэтов". Это девушки, которые в одежде выглядят стройняшками, а на самом деле у них полно проблем с целлюлитом и жировыми отложениями в ненужных местах. Что посоветуешь девочкам с такой фигурой?
– Конечно же, заниматься спортом. Таких худышек, которые в свое время не заботились о правильном питании и никогда не увлекались физкультурой, правда, очень много. Целлюлит бывает и у очень стройных девушек, от него можно избавиться только с помощью тренировок и грамотно подобранной диеты.

– А что скажешь про тех девушек, которые занимаются спортом только потому, что это модно? Знаешь, когда в зале больше не тренируются, а делают селфи?
– Хорошо, что они вообще пришли в зал. Мода на спорт – это отли
чно. А чтобы сделать в зале селфи, нужно неплохо выглядеть, если вы, конечно, не хотите сделать фото "до"

– А сколько должно пройти времени между фоткой "до" и фоткой "после"? Вот ты сколько приводила тело в такую потрясающую форму?
– Я даже не знаю, это происходит незаметно. Я замечаю только по фотографиям, либо по вещам. Например, у нас, у полденсеров, очень хорошо развит плечевой пояс, поэтому некоторые кофточки в рукавах становятся маловаты. И конечно, с каждым годом у меня все больше тренировок, больше развития, вот и получается такая фигура. У девчонок в группах уже после первого месяца занятий виден небольшой рельеф: руки подтягиваются, пресс.

– Популярная тема у мужчин – объем бицепса. Сколько у тебя?
– В напряже-е-е-нном состоянии… Примерно 29 см.

– Чтобы поддерживать форму, нужна диета. Что в твоем меню самое вкусное? Авокадо ешь?
– Ой, авокадо ела бы с удовольствием, если бы оно у нас росло так же, как картошка на огороде. Люблю этот фрукт в различных сочетаниях, в салатах, в блюдах. Но мы живем в России, у нас с экзотическими продуктами все плохо… Конечно же, все знают про пользу гречки с курицей, но я не ем это блюдо целыми днями. Придерживаюсь не диеты даже, а просто принципов правильного питания. Стараюсь не есть фаст-фуд, да и после вечерних тренировок ограничиваю себя. Больше всего я люблю делать салаты из свежих овощей с каким-нибудь нежирным мясом или морепродуктами, а в качестве заправок оливковое или льняное масло и соусы, например, винный уксус. Получается очень вкусно и сытно. На завтрак я предпочитаю варить каши или делать сырники. На обед варю суп-крем.

– А что не любишь, но ешь?
– Творог не очень люблю. Хотя для себя я открыла один рецепт летом. Это творог с разнообразной зеленью и огурцами.

– Как начинается твое утро?
– Ну… В социальных сетях. Но все равно пока только просыпаюсь, валяюсь на кровати, разминаюсь лежа… Потом уже встаю, иду дальше, начинаю день.

– Спорт всегда отнимает много времени… Есть еще какие-то увлечения или хобби?
– Скорее так… Помимо pole dance есть другие виды спорта, которые мне интересны. Раз в неделю сейчас я занимаюсь еще и гимнастикой, акробатикой. Ну, и о танцевальных направлениях не забываю. В зимнее время люблю на лыжах кататься. Крестиком не вышиваю, никаких суперхобби, кроме спорта, нет.

– А что скажешь о музыке, фильмах, книгах?
– Как танцор, музыку люблю. Но любимого направления нет. Я же творческий человек. Хотя последнее время мне особенно нравится группа "Мельница". Одна моя ученица даже объединила их песни в музыкальный спектакль. Теперь, когда слушаю, перед глазами пролетают целые музыкальные истории. Фильмы… Иногда хочется посмотреть что-то легкое, а иногда, наоборот, умное. Но последний фильм, который заставил меня задуматься – "Дурак". В нем рассказывается о коррупции, о чиновниках в России. Что касается книг, сейчас я являюсь руководителем фитнес-центра, но мне немного не хватает знаний об управлении. Поэтому стараюсь читать много книг по менеджменту, например, Александра Левитаса. Вообще, у меня всегда рядом с кроватью лежат три книги под настроение. Помимо Левитаса там сейчас Дэн Браун и Тургенев.

– Интересно, а есть ли какие-то тренировки или занятия, которые ты еще не пробовала?
– Наверное, много чего есть. Но пока все, что хочется, я пробую. Например, летом я много занималась на турниках. Также начала развиваться в акробатике. Много чего хочу в этих областях испытать. Хотя многим кажется, что этому учат только детей, которые не боятся и у которых косточки еще гибкие. Но, тем не менее, у меня получается. И у вас может получиться! Если захотите.

– Яна, спасибо за интервью! Удачи во всем!
– Команде "AVOKADO" тоже удачи!

Автор: Юлия Даниленко