Курсы валют ЦБ РФ
$80,76
90,70

Бизнесмен Андрей Алексеев: Я еще на пути к абсолютному счастью

Раньше Андрей Алексеев был одним из многих в ряду успешных новосибирских предпринимателей. Занимался торговлей, девелопментом, электронной коммерцией, кинопродюсированием и ресторанным бизнесом. Бежал вперед. Но однажды остановился и задумался: а ту ли дорогу он выбрал? Отказавшись от прежнего образа жизни, он открыл для себя путь, наполненный другими смыслами и поиском собственного "я".

27.12.2016  11:45
1836
(сейчас читает 1 человек)

На днях Андрей Алексеев приехал в Кемерово, чтобы презентовать свою книгу "Путь к себе", в которой он рассказал об опыте личностных изменений. Как стать целостным и самодостаточным, обрести внутреннюю гармонию и начать отдавать, а не потреблять – об этом в нашем интервью с Андреем Алексеевым.

– Андрей, вашу жизнь можно разделить на "до" и "после". В понимании обычного человека у вас всё складывалось правильно, "как у людей": бизнес, семья, достаток. И вдруг вы изменились. Кем вы были раньше и кем стали сейчас?

– С годами внутри накапливалась какая-то неудовлетворенность – пустота, которую я пытался заполнить чем-то внешним: бизнесом, увлечениями, путешествиями, пока не наступило полное разочарование. Я понял, что машины, рестораны и квартиры не делают меня самодостаточным. И начал поиск другого пути. Жизнь вывела меня на йогу и медитацию, практики, которые помогают углубиться в себя. Я научился принимать себя таким, какой я есть, со всеми плюсами и минусами. Это был длинный путь в несколько лет. Постепенно сформировался другой взгляд на мир, на людей, на себя, на работу. Хотя внешне я остался такой же: продолжаю заниматься бизнесом, у меня по-прежнему есть друзья, есть семья, но внутри всё поменялось…

– Раньше у вас было всё, но не было гармонии, а теперь есть всё и гармония тоже есть?

– То что раньше у меня было, оно не моё вовсе. Потому что когда ты к гармонии приходишь, то неважно, какая играет музыка, какое принесли блюдо, какой день недели, ты просто наслаждаешься тем, что внутри. Окружающая действительность изменчива. А внутренняя гармония даёт стабильность, ты становишься целостным и самодостаточным. Тебе ничего внешнего не надо, потому что у тебя уже всё есть.

– Путь к этому, он же не одномоментен. Необходимо работать над собой, чтобы понимать, что ты свободен от каких-то внешних факторов, что ты обрёл внутреннюю гармонию. Как вы шли по пути духовного саморазвития?

– Подробный путь я описал в своей книге. Ключевые моменты – это кризис, поиск путей и очищение своего тела и ума. Потом был период внутренней стабилизации и развития ощущения "я". А дальше начались уже и внешние перемены: улучшились отношения в семье, на работе, с близкими и друзьями. Всё поменялось! Я стал другим человеком. И трансформация идёт до сих пор.

– А что вам в этом помогло? Читали книги? Посещали практики? Общались с людьми?

– Началось всё с поиска. Я читал книги, изучал религии, посещал развивающие семинары. Потом встретил учителя. Он дал мне направление, куда двигаться, и я пошёл по пути йоги и медитации. Были у меня и путешествия к местам силы, что тоже давало много внутренних открытий. Ездил в Гималаи, ходил на Белуху. Такие места обладают высокой частотой вибраций – в них ты как будто видишь сам себя. Почему этого не происходит в городе? Потому что в городе все играют определенные роли, и мы привыкаем к этим ролям.

– И вынуждены им всегда соответствовать?

– Мы думаем: я папа, я муж, я бизнесмен, я друг… И мы считаем, что это и есть наше "я". А когда остаёшься один, то видишь: вот он – я, а вот – мои роли. И оказывается, это разные ипостаси. В какой-то момент хочется узнать самого себя. Да, роли могут быть в жизни, но в первую очередь ты должен быть собой, а не бизнесменом или кем-то ещё. Внутри я не бизнесмен, я не отец и не муж. Я просто есть и всё. Главное – ощущать состояние "я".

– А почему возникают роли?

– Когда мы пытаемся заполнить внутреннюю пустоту, появляются установки: мне нужны друзья, мне нужна работа, мне нужна семья… Но когда развиваются внутренние качества, то ставится видно, что позиция "мне нужно" – это потребление близких. Постепенно учишься действовать не из нужды, а от душевного изобилия. Не просишь жену ухаживать за собой, а наоборот помогаешь ей. Не манипулируешь сотрудниками на работе, а для них что-то хорошее делаешь.

– Даешь им возможность самореализоваться и приносить пользу?

– Да. В этом разница подходов потребления и отдачи. Когда в тебе пусто – ты забираешь, а когда ты наполнился, отдаешь, потому что тебе уже ничего не надо. Ты уже всё получил.

– Изменились вы и изменились те проекты, которые вы реализовываете. Расскажите, над чем вы сейчас работаете.

– Три года назад мы открыли Центр "Мира". Кто-то ассоциирует это название с географическим центром. А мы его воспринимаем как внутренний центр – место покоя. "Мира" для мира внутри. В нём термальный центр (различные виды бань, бассейн, спа-услуги), ресторан здорового питания, залы для занятий и семинаров, кабинеты для процедур. Центр небольшой – всего 3000 метров, но дал большой резонанс, в городе появился новый тренд на здоровый отдых. Нас посетило 300 тысяч человек. Мы приступили к строительству второго термального центра, который будет в 5 раз больше действующего.

Большой проект компании – "Деревня Мира". Это экопосёлок на территории 255 га. В будущем там будут проживать порядка 10 тысяч человек. Сейчас готовы первые 42 дома: коттеджи, таунхаусы и дома на четыре семьи. В следующем году в Деревне появятся санаторий, школа-сад и парк. Здесь мы будем культивировать те ценности, которые близки нам. Свобода от алкоголя и табака, экологичность материалов, производство натуральных продуктов питания, минимум информации (информации сейчас так много, и мы с ней не справляемся). Все партнёры, которых мы находим для этого проекта, разделяют нашу идеологию. Это будет интересное место.

– Про моду на здоровый образ жизни… Сегодня действительно существует тренд на здоровый образ жизни, правильное питание, саморазвитие… В вашем понимании это что: краткосрочная мода или закономерный этап в развитии нашего общества, которое начало стремиться хоть к какой-то гармонии: души, тела…

– Что такое мода? Какие-то люди пробуют новое и ведут за собой последователей. Всё, что было модно, потом становится традиционным. Я верю, что правильный, здоровый образ жизни – это нормально. То, о чём я сегодня говорю – оздоровление тела и очищение сознания, необходимо для улучшения качества жизни. Если мы хотим жить, то нам нужно прекратить разрушать себя.

– Вы сказали однажды, что медитация – это состояние наблюдателя. Что вы под этим подразумеваете?

– Медитация для меня – это ощущение настоящего момента, за пределами ума и чувств. Это состояние можно получить, когда ты своё внимание уводишь глубоко внутрь себя, соединяешься со своим "я". Нашего сознания становится больше. И теперь нам роли не нужны, потому что мы самодостаточны и наполнены энергией. Потом мы, как батарейка, начинаем заряжать мир. Направляем деятельность не на зарабатывание денег, а на пользу обществу. Например, делаем вкусный чай (показывает на чайник. – прим. ред.). Деньги тогда придут сами. Медитация сохраняет баланс внутреннего и внешнего. Чтобы человек не отрекался от мира, а жил осознанно, в мире с собой и окружающими людьми.

– Вы презентуете кемеровчанам свою книгу "Путь к себе". И у вас уже запущен новый интерактивный проект "100 вопросов на пути к себе". Так много людей, которые в поиске?

– Путь к себе – это путь развития своего духа, веры. У нашей души вопросов нет. Она просто любит. Вопросы задает ум. Ведь когда мы начинаем духовно развиваться, уму предлагается уменьшить свою власть над душой. Взамен обещается счастливое будущее. И он, конечно, сомневается. Например, человек получает кайф от куска стейка и бутылки пива, а ему предлагают получать кайф без этого… И он сомневается. Поэтому, когда я начинал свой путь, у меня тоже была масса вопросов. Но чем больше вера, тем больше получаешь подтверждений правдивости своего пути. Тогда вопросы задаёшь самому себе и отвечаешь на них из состояния "я". Когда вышла первая книга, люди стали задавать мне свои вопросы. Отвечая на них, мы получали интересный материал и увидели, что он может стать основой второй книги. Люди уже её ждут. Первая книга понравилась, она их вдохновила, дала возможность задуматься.

– Вы проводите мастер-классы, практики, семинары, курсы… Это также желание не забрать, а отдать что-то?

– Почему я это делаю? Скажите, когда у мужа и жены рождается ребенок – кому это надо? Мужчине или женщине?

– Думаю, женщине.

– А кто-то скажет мужчине. Для ребёнка нужны двое. Любовь – это гармония. Не будь запроса из Кемерова, я бы не приехал. Но без своего желания тоже. Я готов делиться тем, что у меня есть. Но только с теми, кто хочет слушать. Потому что в этом и есть не насилие, а любовь. На любви весь мир держится.

– В своих интервью вы рассказываете об информационном шуме, который глушит голоса нашего сердца – разговоры, смс, переписки в соцсетях…. Вы считаете, что для того, чтобы разобраться в себе, достаточно просто закрыть рот и посидеть в тишине?

– Сделайте простую практику. Попробуйте уехать на три дня за 100 километров от города. Туда, где никого нет. Побудьте без телефона, Интернета, книг и радио. Наедине с собой. И вы увидите себя. Вы за этот период накопите столько внимания, что назад вы побежите бегом – столько в вас будет энергии! Почему вы будете наполнены? Потому что перестали это внимание сливать в информационный мир, а отдали его самому себе. Попробуйте. Это несложно.

– У вас за плечами 15 лет брака. Есть жена, пятеро детей. Как ваши знания и практики отразились на вашей семейной жизни? Что бы вы могли посоветовать тем людям, которые переживают кризис в семейных отношениях?

– Я научился принимать жену такой, какая она есть. И как только это произошло, начались улучшения наших отношений. Обычно мы хотим переделать друг друга под себя. И это семью разрушает, потому что мы сами не желаем меняться, а хотим соответствия от партнёра. Это дорога в развод. Женщины стали сильные, самостоятельные, им уже не нужен мужчина, они сами могут себя кормить. И мужчина без проблем найдет другую женщину, ему тоже ничего особенного не надо. Это мина замедленного действия. Потому что общество развивается благодаря семье. И когда дети растут в неполной семье – это дальнейшие проблемы в роду. Без отца ребёнок получает недостаточно мужской энергии, без матери – женской. У человека может произойти перекос внутреннего содержания. Наши дети – продолжение нас. Поэтому, какой мир мы в них закладываем, с тем миром им и идти по жизни. Если для нас легче развестись, то и наши дети будут разводиться. Но развод не решает вопрос семейного счастья – это убегание от проблем, которые есть. Пройдя через трудности, мы внутренне становимся сильнее, а семья крепче.

– Вы себя абсолютно счастливым человеком ощущаете?

– Сейчас вот приболел (улыбается). Понимаете, люди вкладывают разное содержание в слово "счастье". Есть состояние "вау": радость, восторг. Так было раньше. Лет семь-десять назад. Сейчас для меня счастье – это наслаждение жизнью. Кайф от самого течения жизни. Состояние внутреннего покоя, гармонии, когда я просто наслаждаюсь. Не от того, какой я крутой, а от своего внутреннего состояния. И это не минутное, не контрастное состояние. Оно стабильно. Но когда вы говорите об абсолютном счастье, то я бы сказал, что до него ещё не дошел. Я, наверное, абсолютно был счастлив, если бы мы с вами разговаривали где-нибудь в Горном Алтае, в Уймонской долине… В городе жёсткие потоки энергии, они чувствуются, уводят от себя. Поэтому пока я в городе, я только на пути к абсолютному счастью.

– А вы о чём-нибудь мечтаете?

– (задумывается надолго) Я мечтаю жить в обществе, где люди открыты, доброжелательны друг к другу. Где люди радуются изнутри, где есть покой, чистота. Есть любовь друг к другу…

– (Фотограф Максим Федичкин включается в разговор. – прим. ред.) Рай какой-то прям получается?

– Это же мечта! Просто мы получаем то, во что верим. И я верю в реальность своей мечты. Просто надо цепляться за неё, идти туда, сфокусироваться, жить ей, тогда она осуществится.

Фото: Максим Федичкин

Автор: Ксения Храмцова

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Теги: ЛЮДИ
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Статьи
Все статьи
Мультимедиа