В день фестиваля ГЦС "Кузбасс" начал шуметь ещё с полудня. Прямо на улице перед зданием расстелили ковер, смонтировали сцену, растянули баннеры, проверили звук на микрофоне – и заиграла громкая музыка. Жители близлежащих домов начал выглядывать из окон. Это ДОСААФ устроило мини-концерт с показательными выступлениями своих воспитанников в качестве пропаганды службы по контракту. Эдакая прелюдия перед главным действом.
К 15 часам уличное мероприятие свернулось, и люди потянулись в здание. В холле Центра по инициативе президента областной федерации тайского бокса Сергея Бусыгина была организована выставка портретов лучших спортсменов Кузбасса. В неё вошли 12 заслуженных мастеров спорта по самбо, тайскому боксу, кекусинкай, рукопашному и универсальному бою. Среди них – ЗМС по тайскому боксу, многократный чемпион мира и Европы, а с недавнего времени пятикратный чемпион мира по версии GLORY Артем Вахитов; ЗМС по кёкусинкай, двукратная чемпионка мира Светлана Березова; ЗМС по рукопашному бою, чемпион мира Роман Копылов и другие. Некоторые из них присутствовали на фестивале в качестве почётных гостей.
Пока зрители занимали места на трибунах, часть спортсменов разминалась в партере, а другая с озабоченным видом сновала по коридорам. Одного из единоборцев – внушительных размеров мужчину в синей форме – мы остановили для беседы. Им оказался участник показательного выступления по джиу-джитсу.
– Ребята будут от меня защищаться, – смущаясь (хотя представить это сложно), сообщил Виталий Иванов и добавил, – Основной принцип джиу-джитсу – не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке. И вот тогда – обратить силу и действия врага против него самого. Мои партнёры и будут уворачиваться от меня, а потом я буду громко и красиво падать (смеётся).
Фестиваль открылся традиционным парадом с участием президентов и представителей 13 федераций боевых искусств Кемеровской области. В одном ряду оказались и спортсмены-великаны, и 4-летние малыши. Командовал парадом исполнительный директор филиала российского союза боевых искусств, директор областной школы боевых искусств, мастер спорта по боксу, кикбоксингу и рукопашному бою Александр Бусыгин.
– Мы планируем сделать Фестиваль боевых искусств ежегодным и продолжим популяризировать наши виды спорта среди кузбасских детей, – рассказал Александр Юрьевич. – По статистике сегодня в нашей стране единоборствами занимается больше человек, чем популярным во всем мире футболом. Мы хотим ещё увеличить эти показатели. Фестиваль – это один из способов привлечь внимание к нашим видам единоборств, показать каждый из них во всей красе, дать людям возможность осознанного, а не случайного выбора.
И выбор был! Здесь вам и жестокий фулл-контакт кёкусинкай, и мудрость ушу, и экзотика кендо, и несгибаемая классика каратэ. Тхэквондо, самбо, рукопашный и универсальный бой, тайский бокс и кикбоксинг, джиу-джитсу, кудо и спортивная борьба (грэпплинг и панкратион) – виды и стили на любой вкус.
Фестиваль состоял из показательных выступлений и не менее показательных мини-соревнований. Мы привыкли к тому, что спорт – это спорт, а шоу – это шоу. В этот раз у организаторов получилось настоящее концертно-спортивное мероприятие. Зрелищность была многократно усилена барабанным ансамблем, который в ходе показательных выступлений подстраивался под действо на татами, ринге, борцовском ковре и центральной части зала. Тренеры постарались выжать лучшее из каждого вида. Многодневные репетиции не прошли даром. Сценарий был отработан досконально.
Особым артистизмом отличились уже упоминаемые нами бойцы джиу-джитсу. Ребята не только демонстрировали спортивное мастерство, но и актёрски отыгрывали сценарии поединков безоружного бойца с одним и несколькими противниками, вооружёнными ножами, палками, сапёрными лопатками и пистолетами. Их номер закончился юмористической перестрелкой в духе джиу-джитсу: один боец упал на землю, а два других убили друг друга из пистолетов. Вот он – принцип ухода от боя и обращение силы противника против себя.
В мини-соревнованиях спортсмены использовали полный арсенал известных им средств, приемов и методов. Тренеры с трибун периодически наставляли своих воспитанников: "Сделай ярко, красиво". В этот раз бойцам была важна не победа, хотя медали и дипломы они тоже получили. Здесь была важна зрелищность, многогранность и эффектность каждого из презентованных видов единоборств. Бои параллельно проходили сразу на четырёх площадках – татами, в ринге, на борцовском ковре и в центральной части зала.
Сюда, в центр, в самом начале соревнований помощники принесли мешки и деревянные стойки для отдельного вида состязаний, который именуется красивым словом тамэсивари, где сложенные в несколько рядов доски разбиваются четырьмя техническими движениями: ударом кулака, ребром ладони, локтем и пяткой. В свое время именно благодаря тамэсивари небывалую популярность обрели кёкусинкай и тхэквондо.
Среди тех, кто крушил деревянные доски на фестивале, был чемпион мира по кёкусинкай Сергей Чмуневич.
– Многие спрашивают меня, больно ли это, – с улыбкой признался спортсмен. – Отвечу так: все зависит от уровня подготовки. Если человек с этим никогда не сталкивался и решил вдруг сломать несколько досок, то это будет больно и может закончиться серьёзной травмой. Так как у нас на Чемпионате России тамэсивари – это обязательная дисциплина, приходится к этому готовиться. Иногда количество разбитых досок решает исход боя. Так было у меня в финале Чемпионата России 2017 года, где в равном поединке судьям пришлось обратиться к результатам тамэсивари. Я оказался впереди на одну доску. Несколько раз мне доводилось быть свидетелем того, как ребята ломали руки на соревнованиях, но это только из-за отсутствия опыта. Самое главное в этом деле – ускорение и участие всей массы тела в ударе.
Гости мероприятия остались в полном восторге.
– На фестиваль я попала случайно, прочитав о нём информацию в интернете. Живём рядом – вот и зашла, – рассказала нам зрительница Екатерина Харина. – И, признаться, много открытий произошло сегодня (смеётся). О некоторых видах спорта я даже не знала. И если каратэ, кикбоксинг и самбо всем нам уже знакомы и привычны, то битва кендо на бамбуковых мечах, а также ритуальные танцы тайских боксёров – это что-то новенькое. Да и знакомые виды спорта лично для меня стали намного ближе и понятнее. По крайней мере, я решила для себя, куда отдам своего сына.