Илья Середюк сделал «последнее китайское предупреждение» главврачу междуреченской больницы
Во время рабочего визита в Междуреченск Илья Середюк встретился с главным врачом городской больницы Алишером Баховудиновым. Глава региона указал собеседнику на три проблемы, с которыми сталкиваются горожане: сложность с записью на приёмы к врачам, отсутствие или нехватка узких специалистов в больнице и недостаток диагностического оборудования, из-за которого междуреченцы вынуждены ездить в Новокузнецк, чтобы поставить диагноз.
- Прямо сейчас на ученическом договоре, с получением стипендии у нас готовятся 15 узких специалистов, из которых шесть человек приду т в этом году, а девять – в следующем году. При этом я посещаю все ярмарки вакансий. Эта проблема не только в Междуреченске, но по всей стране, - ответил губернатору Алишер Баховудинов.
По его словам, до конца текущего года ряды врачей больницы пополнят онколог, пульмонолог, стоматолог и два психиатра. А ещё через год им составят компанию травматолог, терапевт, гастроэнтеролог, детский хирург, лор и невролог. Но глава Кузбасса счёл такие меры недостаточными.
- Если этот вопрос не будет решён, значит я буду этим вопросом заниматься. Но тогда зачем мне главврач? Зачем мне министерство здравоохранения? [...] Два года – это позор! Человек будет с болезнью ходить два года, а ему негде лечиться? Мне что, нужно сделать последнее китайское предупреждение? Алишер Хайдарович, если вопрос по укомплектованию штата в необходимом для жителей объёме не будет решён до конца сентября, я буду вынужден принимать кадровые решения.
Губернатор посоветовал руководителю больницы теснее работать с мэром города: предоставлять специалистам квартиры или компенсировать арендную плату. А также больше времени проводить в поиске специалистов в вуза Кузбасса и за его пределами.
Видео: VK/Илья Середюк
В настоящее время выражение «последнее китайское предупреждение» используется как серьёзная угроза: обозначение дедлайна, после которого последуют жёсткие меры. Именно в таком контексте его употребил губернатор Кузбасса.
Однако изначально оно имело другое значение.
Идиома вошла в русский язык после обострения отношений между США и Китаем в 50-60-е годы прошлого века. Американские военные корабли и самолёты неоднократно вторгались в территориальные воды и воздушное пространство, объясняя это тем, что США не признаёт коммунистический Китай, но считает легитимным правительство Чан Кайши на Тайване.
В ответ Китай выступал с «серьёзными предупреждениями», вплоть до применения стратегического оружия и каждое из них называл «последним». Поскольку конкретных действий так и не последовало, выражение «последнее китайское предупреждение» приобрело вид бесполезной угрозы, которая не будет осуществлена .
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.