«Чайник» на двух колёсах: учимся пользоваться прокатными самокатами на кемеровских улицах
Пришла весна, а это означает одно – на улицы Кузбасса и в наши жизни вновь вернутся кикшеринговые электросамокаты. В этом году возвращение долгожданного сезона не затянулось и они появились на улицах уже тогда, когда гололедица еще не полностью сошла с тротуаров, а уличные температуры едва-едва перешагнули нулевую отметку. Это уже вызывало определенные вопросы о безопасности. Лично я всегда ждала этого времени с особенным страхом. К самокатам отношусь скептически, считая их чуть ли не самым опасным видом транспорта. Когда они только начали появляться повсеместно, многие также относились к ним с огромной настороженностью и не очень-то стремились «оседлать» железного коня. Однако со временем лояльность к ним существенно повысилась. Теперь это фаворит не только у подростков, но и у серьёзных дяденек в пиджаках и даже у некоторых пенсионеров. Мне захотелось впервые проверить на себе, настолько ли хорош этот вид транспорта, как о нём говорят, и насколько он безопасен как для пешеходов, так и для самого водителя.

Недавно в сети стали появляться сообщения о том, что подросткам до 16 лет полностью запретили использовать электросамокаты. Каждая фирма, которая занимается прокатом, сама выставляет ограничение по возрасту, поэтому в некоторых регионах России оно составляет 18 лет. Однако, прокатчики работающие в Кемеровской области, все же установили лимит в 16. Нужно отметить, что за неделю наблюдений стало понятно: запрет этот в Кузбассе полностью игнорируется. За все это время я ни разу не встретила проверяющих это правило, зато катающихся, явно выглядящих лет на 13-14, на улицах тьма. Само приложение для бронирования предупреждает об этом только одной картинкой в инструкции, в остальном же никаких ограничительных мер нет. Регистрация проходит в пару кликов, где у тебя не спрашивают никаких данных: зашел в приложение, нашел ближайший паркинг, привязал карточку, подошел к самокату и поехал – проще простого. Тут не то что 16-летний подросток справится, но и дошкольник.

Так случилось и у меня, оформление произошло действительно быстро. Пара минут и я уже могла ехать. В приложении есть специальная карта, где черными точками отмечают места, где можно найти самокат. В Кемерове таких пунктов оказалось больше сотни, и это только парковки, а в каждой из этих точек может находиться в среднем от двух до одиннадцати самокатов. Конечно, основное место скопления – центр, что совершенно неудивительно. Больше всего паркингов на Советском и проспекте Ленина. Я же взяла свой самокат возле областной Филармонии и, кажется, совершила страшную ошибку. Ехать по брусчатке оказалось невероятно сложно, а, особенно, если ты встаешь на самокат впервые. Поэтому пару-тройку раз я теряла равновесие и чуть не оставила зубы на площади. Для таких случаев существует страховка, в приложении она выбрана автоматически и стоит 49 рублей, однако, многие её отключают. Пока я оформляла поездку, рядом со мной стояла пара, которая как раз обсуждала этот вопрос. Молодой человек упрекнул девушку в том, что она не отключила страхование и с карты списалась сумма больше, чем он планировал. Я же не стала рисковать и трогать этот раздел, если уж моя жизнь чего-то стоит, то явно больше 50 рублей. Мне не жалко.

Выбора между разными моделями или цветами не было, все самокаты визуально абсолютно одинаковые. Изначально, самокат казался достаточно легким, но после первого столкновения с бордюром стало понятно, что просто так его не перетащить, мне действительно понадобилась помощь прохожего, потому что по ощущениям он весил тонну. Поэтому даже говорить о том, чтобы спускать его в подземные переходы не придётся, хотя таких в Кемерове несколько. Сам же механизм вождения также казался найлегчайшим в понимании. Тебе нужно несколько раз оттолкнуться, полностью встать на самокат, а потом нажимать на небольшой рычаг, чтобы регулировать скорость. Но и тут могут возникнуть несколько проблем: места на самокате катастрофически не хватает, мне с моим 40 размером ноги приходилось значительно ужиматься, чтобы вместиться и сохранить равновесие, также проблема возникает с регулированием скорости. Да, есть специальный экран, который показывает скорость движения, но он находится внизу, и постоянно следить за ним невозможно, просто потому что если все время смотреть вниз, можно легко впечататься в то, что впереди. На первые несколько поездок есть ограничение по скорости - 15 км\ч, после этого оно повышается до 25 км\ч. Несколько раз мне приходилось доходить до максимальной скорости, но это уже казалось не слишком безопасным. Особенно на кочках. Тогда я подумала о средствах защиты, неплохо было бы иметь у себя хотя бы наколенники или налокотники, не говоря уже о шлеме, это все, кстати, прописано в правилах, но никто этого не соблюдает и за этим не следит.

Первые «шаги» на нем вызывали смешанные эмоции. Отъехав чуть дальше от центра, гладкие тротуары закончились и начались ухабистые части, лавировать между ними прохожему может быть и легко, а вот на самокате вызывает дискомфорт. К сожалению, вообще не все районы Кемерова обеспечивали должный комфорт для катания, даже, когда удалось почувствовать себя увереннее и не ехать со скоростью 6-7 километров в час. В некоторых местах дорожки были недостаточно широкими, возникал риск столкновения с пешеходами. Не сказала бы, что все свыклись с тем, чтобы делить тротуары с самокатами и вообще были не готовы к тому, чтобы как-то избегать с ними столкновения. А отдельные дорожки есть далеко не везде, да и чаще всего по ним тоже абсолютно уверенно шагали прохожие.

Первый маршрут, который я выбрала — это набережная в центральном районе. Здесь и правда, было достаточно приятно кататься, изредка попадались какие-то существенные неровности покрытия, плюс ко всему порадовал вид на Томь. Но так было до определенного момента, в районе парка Чудес дорога заметно испортилась, поэтому ехать без замедлений не получалось. Основные же проблемы возникли чуть дальше от центра, от Искитимского моста в сторону Соборной ехать было практически невозможно, в районе Автовокзала ситуация не особо изменилась. В некоторых местах дороги были неровными, а некоторые участки покрыты мелкими камнями или гравием, что усложняло движение. А съежать на дорогу я не рискнула, уж слишком опасно. Хотя я видела, что некоторые так делают и чувствуют себя достаточно комфортно, проезжая между машинами.

Что мне показалось замечательным, так это то, что в любой момент можно остановиться. Посмотреть на что-то внимательнее, заглянуть в магазин, ответить на сообщение. Это преимущество кажется незначительным, но все же делает самокаты комфортным транспортом, например, для экскурсий по городу или быстрой поездки за продуктами, никаких пробок или поиска места на парковке – они тут на каждом шагу. Еще одним аспектом, который был для меня важным – это экологичность этого вида транспорта. Моя поездка на самокате существенно сократила расстояние, которое я обычно проезжала на автомобиле, но тут уже без всяких вредных выбросов.

Вернуть самокат было решено к Филармонии, хотя можно было оставить его на любом ближайшем паркинге, что также очень удобно. Отключить поездку = нажать одну кнопку и поставить подножку. Всего за полчаса катания я объездила большую часть центра и накатала цену в 200 рублей и 49 рублей страховки. Это показалось мне совершенно недорогим удовольствием, иногда доехать на такси стоит дороже.

В итоге, после первой поездки я пришла к таким выводам:
- Электросамокаты представляют собой экологически чистый, удобный, экономный и быстрый способ передвижения.
- Встает серьёзный вопрос о безопасности. На некоторых участках дорог наличие пешеходов и велосипедистов может привести к конфликтным ситуациям, и как я уже отметила, не все привыкли к «самокатчикам» и все еще не могут смириться с их нахождением на улицах. Многие смотрят с крайним неодобрением, есть и те, кто вызывающе идёт навстречу самокату, вынуждая тебя свернуть. Словом, самокатчиков, мягко говоря, не любят. И во многом заслуженно: многие пользователи кикшеринга ведут вести себя не слишком адекватно. Других людей на самокатах они подрезают, на пешеходных переходах не спешиваются и вообще ездят довольно безрассудно.

Чтобы на тебя не смотрели волком (и чтобы остаться целым и невредимым, разумеется) нужно неукоснительно соблюдать всего четыре правила:
- Всегда держись за руль двумя руками. Смартфон подождёт до остановки.
- На тротуаре главный – пешеход, поэтому всегда будь готов сбросить скорость и свернуть. Именно в такой последовательности.
- Всегда спешивайся на пешеходных переходах. В первую очередь из-за требований ПДД. И просто потому, что ты – ответственный и порядочный человек.
- Никогда не двигайся по проезжей части. Самокату там не место.

- Далеко не все дороги подходят для катания. Основываясь на своём малом опыте, выделю несколько комфортных маршрутов. В центре Кемерова хорошо везде, кроме Советского проспекта – водосточные желоба растрясут вас до тошноты. Притомский проспект с выделенными велодоржками прекрасен. Многие хвалят обновлённую Соборную улицу, но туда я ещё не добралась. В общем, лучшие маршруты – новые улицы и микрорайоны. Ключевые проспекты города (Ленина, Октябрьский, Молодёжный, Химиков) – более-менее, ехать можно, но следите за дорогой, ухабов и ям хватает. Но не вздумайте соваться в старые дворы и, тем более, в частный сектор. Амортизация у самоката ужасная, стоять на нём на тряской дороге – сущая пытка.
- Да, ещё один важный момент: в Кировский и Рудничный районы Кемерова на кикшеринговом самокате проехать нельзя – на мосту он отключится.
- Необходимо заботиться о своем комфорте и безопасности в первую очередь. Не стоит экономить на своем здоровье, и все же стоит купить страховку, а не надеяться на каждое «пронесет». Плюс ко всему, да, носить всю экипировку с собой неудобно, но если вы собираетесь кататься долго, хотя бы наколенники надеть стоит. Может быть это эстетически некрасиво, но хотя бы убережет вас от лишних травм.
Для того, чтобы уверенно пользоваться электросамокатом на городских улицах, одной поездки катастрофически мало. Впрочем, много времени на то, чтобы освоиться не понадобится, этот нехитрый транспорт покорится любому человеку, способному его удержать. «Транспорт» - ключевое слово, потому что в качестве развлечения самокат не показался мне интересным. А вот в поездках по городу может быть очень полезен. Для того, чтобы вернуться в свой район в час пик, например. А для быстрого перемещения на короткие расстояния электросамокат вообще идеален.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.