Курсы валют ЦБ РФ
$79,61
90,90

«ДЖОКЕР»: История сумасшедшего или каждого из нас?

За две недели в прокате «Джокер» уже вошёл в 10-ку лучших фильмов всех времён по версии зрителей. На 76-м Венецианском фестивале картина взяла главный приз – «Золотого льва». Критики в восторге. Зрители в восторге. Но есть и те, кто в негодовании, ибо видят в «Джокере» не только хорошо снятый фильм, но и бенефис зла. Что думают на этот счёт в Кузбассе?

24.10.2019  14:30
1109
(сейчас читает 1 человек)

Мнение

Сергей Мирошниченко

педагог-организатор, выпускник факультета режиссуры и актёрского мастерства КемГИК

Первый вопрос, на который стоит ответить: «Для кого этот фильм?» Лично мне кажется, картина довольно лояльна к зрителям любой социальной прослойки. Она не выстраивает паутину метафор, через которую, если сможешь пробраться, то, возможно, поймёшь посыл. Наоборот, персонажи Тодда Филлипса проговаривают тему, идею и конфликт прямо в лоб. Многие называют фильм манифестом беспредельного насилия. Только с чьей стороны идёт насилие – вот главный вопрос? Фильм «Джокер» – картина для лиц старше 18 лет. Следовательно, неокрепшие умы школьников не должны подвергнуться "пропаганде" насилия. Но, с моей точки зрения как педагога, нестабильное и незрелое общество Готэма – словно перифраз школьного класса. Гипотетически, в каждом классе есть социальные слои, которые, в своем роде, тоже враждуют, но ещё не знают об этом. Также всегда в классе найдется свой Уэйн и тот самый парень, который сидит на задней парте, ничем не выделяется, часто замыкается в себе и порой странно себя ведёт. Возможно, кто-то узнает в этом описание себя, но проблема Артура Флека глубже, чем мы можем определить с учительского стола беглым взглядом. Многие ругают фильм за то, что действия Артура можно оправдать поверхностной фразой "он сумасшедший". Но важно понимать, что кто-то же свёл его с ума. Я не оправдываю действия Джокера, но прежде, чем общество повесит очередной ярлык, возможно, стоит дать шанс Артуру Флеку.

Мнение

Максим Герцев

актёр Театра для детей и молодёжи, литературного театра «Слово».

Этот фильм, наверное, одна из самых достоверных и натуралистичных работ по персонажам комикса. Благодаря, режиссерской, актёрской и операторской работе ты становишься частью этого мира, становишься частью общества Готэма. Хоакин Феникс, в том числе, проделал невероятную актёрскую работу. Его пластика достойна отдельных аплодисментов, он, как зверь, живущий не в своей тарелке.Ты чувствуешь, как сущность в нём пытается вылезти наружу. То, что сделал Хоакин, на мой взгляд, является эталоном актёрской игры, он показал, как нужно работать над своей ролью. Многие люди могут ассоциировать себя с этим Джокером. И Хоакин сам стал этим человеком, перед нами перестал существовать Хоакин Феникс и появился Артур Флек. Артур, уставший, непонимающий и непонятный обществу. Такое нужно прожить, а не сыграть, Феникс сделал это на 100 %.

Правда, критик «Time» Стэфани Зачарек не согласна с мнением большинства и поставила фильму одну из самых низких оценок:

Феникс так старается, что видно, как отчаяние течёт по его венам. Он заставляет зайти на GoFundMe (краудфандинговая платформа — прим. ред.) и пожертвовать ему денег, чтобы он больше не перенапрягался. Но мерзость его работы не полностью его вина. (Он часто был и остается великолепным актёром. Просто не здесь.)

Фото: Just Jured

Мнение

Мария Ермолова

оператор ГТРК «Кузбасс»

Если говорить о «Джокере» с точки зрения операторской работы, то это, безусловно, художественный восторг. Довольно редко операторы «рисуют» камерой, что есть очень важная часть в любой картине, ведь оператор тоже художник. Чего стоит импровизация Лоуренса Шера (оператор «Джокера) с Хоакином Фениксом во время танца в ванной, именно этот фрагмент, по словам Лоуренса, был не спланирован. Самая поразившая меня деталь – это планы-рифмы. Кадр бегущего Джокера по лестнице и танцующего Джокера в той же локации повторяется в начале и конце фильма. При этом рифмы используются оправданно, нам говорят: Артур Флек изменился, держите одинаковые планы на лестнице и обратите внимание, что теперь произошло с героем. Затем планы сидящего за стеклом Хоакина в вагоне метро, поникшего и безучастного, и в машине полиции уже с гримом и фирменной улыбкой. Хороший приём, чтобы показать разницу между Джокером в начале и Джокером в конце. Об этом говорит и выбор оператором оптики. Первая половина фильма снята на длинный фокус, для того чтобы уменьшить объект и сделать зажатым пространство, в данном случае – показать «маленького человека». Главный герой зажат, он внутри себя, поэтому мы видим частые планы за решёткой, через размытые объекты, Артур не предстаёт перед нами на чистом кадре, только через некие границы. А вот уже вторая половина фильма, после обнажения истиной натуры Джокера, снята снизу, снята чисто и без зажима пространства. Также поразила продуманная смена статичных планов на субъективные. В первом случае камера «стоит», а субъективная съёмка всегда с движением и отображает происходящее в глазах героя. Например, драка Артура Флека с буржуазными парнями в метро – только субъективная, трясущаяся съёмка, чтобы зритель прочувствовал, что испытывает герой: смену и неожиданность событий. Затем, когда на перроне Джокер убивает обидчика, камера статична и даёт нам взгляд со стороны, как бы взгляд наблюдателя. Поэтому любое движение камеры всегда оправданно, но когда «кисть» в руках художника, разумеется.

Мнение

Александр

социофоб

Я могу понять многие поступки героя и их причины. Так как порой были довольно близкие мне... как бы сказать... ситуации, по ощущениям. Но отождествлять себя с ним тяжелее, так как Артур Флек – образ с собирательными расстройствами личности, то есть у него все гораздо сложнее обычной социофобии. Я считаю, что людей с расстройствами необходимо показывать как можно более правдоподобно. В целом Феникс справился. Показать смех через отвращение к себе в эти моменты так, чтобы зритель понял это, – шедеврально. Фильм откровенно показывает, что может произойти, если оставить душевно покалеченного человека наедине с собой. Будь у него лекарства, если бы его слушали, не унижали, то случившееся могло и не случится. Разумеется, он болен, но почему он дошёл до такой стадии? И чья в этом вина? Общества или его самого, человека? Виноваты все, как мне кажется. Мне в этом смысле повезло, я каким-то чудом нашёл друзей, которые могут меня поддержать. Это не даёт мне упасть в такую пропасть. Честно сказать, после фильма я задумался о себе: а если бы я попал в другие условия, свихнулся бы так или нет? Ну, я часто думаю о том, насколько хлипок мой разум...

Как сообщили нам в кемеровском кинотеатре "Космос", фильм лидирует по кассовым сборам и в премьерные недели стабильно собирал полные залы. "Джокер" стал лидером и среди конкурирующих премьерных картин: во время одновременных премьерных сеансов зрители выбирали именно его.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Статьи
Фотоконкурс: выбираем «Медиакрасу полиции-2025»
Снежный городок твоей бабушки: как выглядел новогодний Кемерово 60 лет назад
Прилив адреналина и рост заработка: чему полезному можно научиться за 10 дней новогодних каникул
Новый год для двоих: как сблизиться и открыть для себя что-то новое в январские каникулы
«Многие прогибают на пляже»: кемеровчанка-волонтёр рассказала, что на самом деле происходит в Анапе
«Закройте рты!»: УК «Южный» перед Новым годом удвоила стоимость тарифа за капремонт
«Кемерово - зачётный»: певец Данко выступил на Дискотеке 90-х в столице Кузбасса
2ГИС детализировал горнолыжные курорты, а мы протестировали обновление в Шерегеше
Северное сияние и «Катюша» в Чили: интервью с кемеровчанкой, побывавшей в 71-й стране мира
Жертвы трэш-культуры: почему концерт Ивана Золо в Кемерове закончился разгромом «Байконура»?
Все статьи
Мультимедиа