Минздрав Кузбасса: кофе замедляет старение
Как сообщили в Минздраве Кузбасса, многочисленные исследования о пользе или вреде кофе продолжаются, но большинство ученых уверены: умеренное употребление кофе здоровыми людьми является полезным.
Кофеин бодрость и здоровье
Кофеин — это не только заряд бодрости, но и потенциальная защита от различных заболеваний. Кофе может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда, способствуя улучшению кровообращения за счет расширения сосудов.
-Мало того, регулярное употребление кофе в умеренных дозах способствует уменьшению кальциевых отложений в артериях. Важным моментом является наличие в кофе большого количества антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, тем самым обеспечивают защиту клеток от их отрицательного воздействия, предупреждая развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение, — сообщили в Минздраве Кузбасса.
Однако полезные свойства кофе этим не ограничиваются. Ученые доказали, что кофе помогает снизить риск развития диабета второго типа. Кофеин, содержащийся в зерновом кофе, стимулирует выработку адреналина, что, в свою очередь, повышает тонус организма, выносливость, работоспособность, улучшает настроение и уменьшает чувство усталости.
Мы ощущаем прилив энергии, повышение концентрации внимания, улучшение настроения и снижение чувства усталости. Физическая выносливость возрастает благодаря действию адреналина, который подготавливает организм к интенсивной работе. Работоспособность повышается за счет стимуляции нервной системы и улучшения когнитивных функций.
Важно помнить, что эффект кофеина индивидуален и зависит от многих факторов, таких как дозировка, чувствительность организма, привыкание к кофеину и общее состояние здоровья.
-Кофеин улучшает самочувствие, концентрацию внимания, память, сообразительность и ответственность за счет положительного влияния на функции мозга. Он стимулирует обмен веществ, ускоряя метаболизм и способствуя сжиганию жиров. Результат — снижение массы тела. Кофе спасает от плохого настроения и апатии. Доказано, что кофе повышает моторику желчного пузыря, предупреждая образование камней, — добавили в Минздраве Кузбасса.
Современные исследования указывают на то, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, поддерживая когнитивные способности.
Кофе — зерновой или растворимый?
Одним из преимуществ зернового кофе является возможность визуально оценить насколько качественное зерно вы покупаете, определить степень их обжарки и самостоятельно контролировать помол. Степень помола, влияет на крепость напитка, сохранность в нем натуральных компонентов, таких как витамины и минералы, а также на насыщенность аромата и вкуса готового кофе.
Для того чтобы получить максимальную пользу от зернового кофе и сохранить все его ценные свойства, рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед приготовлением напитка.
Растворимый кофе, безусловно, также обладает определенными полезными свойствами и удобен в использовании благодаря простоте приготовления и длительному сроку хранения. Однако, по сравнению с зерновым, растворимый кофе уступает по вкусовым качествам и ароматическим характеристикам.
Кроме того, он содержит меньше кофеина и калия. Именно эти особенности делают растворимый кофе более предпочтительным вариантом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также для тех, кто испытывает трудности со сном.
Сколько лучше употреблять кофе?
Взрослым рекомендуется принимать шесть чайным ложкам растворимого или четыре чайные ложки натурального кофе. У подростков более сниженная доза, в четыре раза. Умеренное потребление кофе полезно для здоровья, но всегда есть обратная сторона медали.
Возникает вопрос: какой кофе лучше — зерновой или растворимый?
Одним из главных преимуществ зернового кофе является возможность визуально оценить качество зерен, определить степень их обжарки и самостоятельно контролировать помол. Степень помола влияет на крепость напитка, сохранность натуральных компонентов, таких как витамины и минералы, а также на насыщенность аромата и вкуса готового кофе. Для того чтобы получить максимальную пользу от зернового кофе и сохранить все его ценные свойства, рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед приготовлением напитка.
-К тому же, кофеин способствует вымыванию кальция из костей, что увеличивает риск развития переломов, поэтому кофе не рекомендуется в пожилом и детском возрасте. Известно, что в некоторых случаях кофеин может вызывать нарушения сна и даже зависимость. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам даже у здорового человека, — рассказали в Минздраве Кузбасса.
Золотая середина
Растворимый кофе, несомненно, обладает рядом преимуществ: простота приготовления, длительный срок хранения, определенная польза. Однако, по сравнению с зерновым кофе, он уступает по вкусовым качествам и аромату, содержит меньше кофеина и калия. Именно эти особенности делают растворимый кофе более подходящим вариантом для людей с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также для тех, кто чувствителен к кофеину и страдает от бессонницы.
Сколько же кофе можно употреблять? Рекомендованная дневная норма для взрослых составляет шесть чайных ложек растворимого или четыре чайные ложки натурального кофе. Для подростков доза значительно ниже — в четыре раза меньше. Умеренное потребление кофе полезно, но важно помнить и о возможных негативных последствиях.

Кофе — ваш друг, но одновременно и потенциальный враг. Наиболее уязвимы к неблагоприятному воздействию кофеина пожилые люди, беременные женщины, люди с гипертонией, а также дети и подростки. Употребление кофе пожилыми людьми может повысить уровень холестерина в крови, а у гипертоников — увеличить риск инсульта.
Золотая середина — залог безопасного и полезного употребления кофе. Если после употребления кофе вы испытываете тревогу, сердцебиение или другие неприятные ощущения, следует уменьшить дозу или отказаться от напитка. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Контролируйте количество: Не превышайте рекомендованную дневную норму кофеина.
Употребляйте кофе утром: Избегайте кофе вечером, чтобы не нарушить сон.
Выбирайте качественный кофе: Отдавайте предпочтение свежеобжаренному кофе высокого качества.
Обращайте внимание на способ приготовления: Фильтр-кофе содержит меньше кафестола — вещества, которое повышает уровень холестерина.
Прислушивайтесь к своему организму: Если чувствуете себя плохо после кофе, уменьшите дозу или откажитесь от него.
Учитывайте индивидуальные особенности: Беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта необходимо ограничить потребление кофе или проконсультироваться с врачом.
-Как и в любом деле, необходимо соблюдать меру, учитывать состояние здоровья. Всемирная организация здравоохранения предупреждает об опасности для здоровья чрезмерно горячего кофе, как и любых других напитков, так как это может быть связано с риском развития рака пищевода. Если человек ведет здоровый образ жизни — физически активен, правильно питается, соблюдает режим труда и отдыха, не имеет вредных привычек и умеет контролировать стресс — умеренное употребление кофе ему не повредит, — рассказали в Минздраве Кузбасса.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.