Евгения Борисова: история кемеровской журналистки, которая написала интересную книжку

Совсем недавно Facebook взорвался мнениями о первой опубликованной книге кемеровской журналистки и ведущей радио "Кузбасс FM" Евгении Борисовой. "Изменю вашу жизнь" – небольшой социальный детектив для тех, кому уже немножечко за тридцать и кто любит рассуждать на тему семейного счастья. И если ты ещё не прочитал книгу, но хочешь это сделать, можешь смело закрывать эту вкладку – спойлеры неизбежны.

26.05.2016  13:43
645

Судя по возрасту целевой аудитории, я почти на десять лет отстаю от потенциальных читателей. Но. Эта пара-тройка часов, которые вырвали меня из одной реальности и поместили в другую, стоили того. Самое потрясающее – возможность практически сразу же обсудить все интересные моменты, задать вопросы и просто пообщаться с автором.

О писателе в Кемерове

– Мне не терпится поговорить о самой книге, но давайте попытаемся соблюсти хронологию. Как вы поняли, что хотите быть писателем?

– Я всегда очень много читала. Видимо, в какой-то момент я поняла, что тоже хочу высказаться. Так в семь лет я начала писать крохотные стихи, а в двенадцать – любовные романы. На тот момент я прочитала всю "Анжелику", которую написали Анн и Серж Голон. Маме бы, наверное, влетело, если бы кто-то узнал, что я читала почти порнуху в таком возрасте (смеётся). В итоге я начала писать рассказы. Читателями были одноклассники. Помню, они даже ксерокопировали мои тетрадки. Это был 5-7 класс. Потом я перешла в Городской классический лицей, где в 10-м классе познакомилась с девочкой Катей Зайцевой. На тот момент она была первая 14-летняя кемеровчанка, чью книгу стихотворений опубликовали. Я была в шоке! Неужели так можно? В общем, мы с ней подружились и дружим до сих пор. Она же и привела меня в студию кузбасского поэта Иосифа Абдурахмановича Куралова "Свой голос". Мы собирались там каждое воскресенье в 11:00 и читали свои произведения. Там же, кстати, я познакомилась с Андреем Павловым. Ты же тоже на журфаке училась? Он преподавал у тебя?

– Андрей Михайлович? Конечно! Он тоже писатель?

– У него были гениальные пьесы! Не знаю, пишет ли он сейчас… На самом деле, большинство тех, кто так или иначе участвовал в жизни студии, никогда не афишировал этого. Поэтому я чувствую себя немного самозванкой. Даже как-то стыдно себя продвигать. Вот, например, Таня Ильдимирова, тоже моя одноклассница, она член союза писателей, печатается в журналах, её книги переводят на разные языки, но в Кемерове мало кто об этом знает. У нас не принято кричать о себе.

– Но вы ведь…

– Это стопроцентный эксперимент! Хочу понять, как можно продвинуть себя и свою книгу, находясь в Кемерове. Пока что с помощью электронного издания.

– Почему именно так? Вы ведь сначала выиграли областной конкурс "Новая книга", а это значит, что книгу должен опубликовать дом литераторов…

– Да, это было в прошлом году. Но я так понимаю, что дело это не быстрое и от разных факторов зависящее. На самом деле, издательство, в которое я обратилась за электронной публикацией, предлагало сделать сразу и бумажный вариант. Но это достаточно дорого. А издание в электронном варианте стоило мне всего 100 рублей за регистрацию.

– Но ведь можно зарегистрировать проект, например, на площадке краудфандинга?

– Да, можно. Хоть на той же Planeta.ru. И я даже, возможно, соберу необходимую сумму. Но пока что я просто пытаюсь обнародовать книгу так, как у нас ещё никто не делал.

– А какие ещё есть варианты у писателя? Куда ему можно податься со своим творчеством?

– На самом деле, с приходом Интернета всё стало намного доступнее. Большая часть писательского сообщества есть в социальных сетях или хотя бы имеет электронный адрес. Садись и пиши хоть всем подряд. Можно обнаглеть и послать свою работу московскому обозревателю или сразу в издательство. Да хоть Захару Прилепину. Не факт, что он прочитает, но написать-то ты можешь. Я вот недавно прочитала книгу "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной. Меня настолько восхитило произведение, что я нашла автора на Facebook и написала ей. А она мне ответила! Мы даже немного пообщались. Сейчас всё очень просто. Тем более, если есть деньги. Можно просто взять и напечатать книгу в любом издательстве мира. Как видишь, вариантов море. Опять же, остается вопрос, что из всего этого действительно нужно человеку.

– Что вы имеете в виду?

– Мне кажется, изначально тексты нужно проверять. На друзьях. Знакомых. Просто хоть на ком-нибудь, кто честно выскажет свое мнение. Лично я многое вырезала и переделывала после комментариев друзей. Так у тебя есть возможность посмотреть на свою работу другими глазами.

– Давайте переключимся на более творческие моменты. Что вдохновляет вас писать?

– Потребность делиться своими мыслями с миром. Возможно, именно поэтому я и пошла на журфак. И уже почти двенадцать лет веду ЖЖ. Начала его, когда от меня ушел муж, был непростой период. По сути, большая часть текстов – дневник разведёнки. Мне даже предлагали собрать из всего этого книгу. Но с тех пор, как у меня всё стабильно и всегда под рукой Facebook, я забросила блог. Мне необходима обратная связь. А ЖЖ её практически не даёт.

О человеке в книге

– Наконец-то можем перейти к самой книге. Почему социальный детектив?

– Понимаешь, когда я писала, была уверена, что получится женский роман. Но и жёсткие моменты есть. Не могла определиться с жанром. В какой-то момент мой старинный друг Георгий Дёмин попросил, чтобы я дала ему почитать рукопись. Сказал, что это вовсе не женское чтиво. И детектив, и "замуж за директора". Так и придумался жанр. Поэтому мальчики сейчас тоже читают. Почти все. Кроме мужа. Он всегда очень за меня переживает и, как я понимаю, боится разочароваться, вдруг я там что попало понаписала. Зато читает мой Facebook.

– Кстати, про Facebook. Там много споров и догадок, с кого вы списывали образы…

– Ну, понятно, что главная героиня Ленка Кузнецова – это на 50% я. У неё моя лексика и манера построения предложений. Образ её подруги Милы я специально делала другим. Она у меня немного чокнутая. На самом деле, очень сложно оказалось выстраивать каждого персонажа, его речь и жизненную ситуацию.

– Поэтому написание растянулось на четыре года?

– В том числе. Я точно помню, как была беременная, ложилась спать и внезапно мне в голову пришла мысль написать книгу. Просто идея. Я вскочила с постели, включила ноутбук и быстро записала всё, что придумала. А потом, когда было время и желание, оформляла всё это в то, что ты читала. Например, всех Ленкиных клиентов я придумывала по одному. Они должны были быть разными. И только тогда, когда закончила их, поняла, что они могут быть на кого-то похожи. Да, даже на некоторых моих друзей. Но не полностью!

[СПОЙЛЕР – 1] Мне кажется, персонажи в книге очень… Универсальные. Практически каждый найдёт что-то общее с клиентами Лены. Хоть с Марией, хоть с Татьяной, да даже с Павлом.

– Вот такие, как Маша (женщина, готовая угрожать мужу лишением родительских прав, лишь бы он вернулся в "семью" – прим. ред.), меня пугают, если честно. Но увы, их много. Некоторые мои подруги писали, что видят себя в Татьяне (женщина, чья личная жизнь вращается вокруг кота – прим. ред.). Одна даже настаивает, что тоже ненавидит свою жизнь. Очень не хочется, чтобы она так думала… Честно говоря, я даже с другой подругой изначально проводила аналогию. Даже написала ей, чтобы она не во всём образе видела себя, что там есть весомая доля художественного вымысла. И что ты думаешь? Она очень удивилась тому, что я вижу сходство между ней и персонажем! Она видела себя в Наде (владелица приюта для кошек – прим. ред.)! Тут важна предыстория: в книге я отправила Татьяну в приют для кошек. Когда этот фрагмент был написан, я ездила в Москву к этой самой подруге и узнала, что она принимает активное участие в жизни приюта для собак. Вот так всё интересно повернулось. А вот с Павлом (мужчина, у которого в жизни есть абсолютно всё, но он почему-то упорно несчастлив – прим. ред.) пока себя никто не сравнивает.

[СПОЙЛЕР – 2] Я вот буквально только что поняла один момент… Мария, Татьяна – в конце концов, они обрели своё счастье. Правда, к первой остается вопрос, а муж ли это был в том кинотеатре. Но Павел…

– Ты явно хочешь спросить, почему я вдруг Павлика "кинула"? (Смеётся).

– В общем, да.

– Да потому, что у него и так всё хорошо. Просто он замороченный. Опять же, мне самой не до конца понятно, в чём заключается мужское счастье, поэтому постаралась максимально не касаться этой темы.

– Поговорим о главной героине. Рассказчик называет её исключительно Ленка, Мила – Ленуся. Леной и Еленой её называют крайне редко и то в целях соблюдения рабочей субординации. Почему так?

– Потому что это женщина, которая не ощущает себя взрослой. Она находится в стадии становления. Плюс я сама люблю, когда меня называют Женькой. Понимаю, что уже не по возрасту, но ощущаю себя именно так. А ещё есть история, почему я выбрала для героини именно это имя. Не знаю почему, но люди очень часто называют меня Леной. Даже друзья. У меня так даже тег в ЖЖ появился "Леночка" – ставила его каждый раз, когда кто-то путал мое имя.

[СПОЙЛЕР – 3] Вон оно что… А что насчёт сестры Ленки Ольги и подруги Милы? Это ведь самые идеальные женщины?

– Да. Но по-разному. Мне хотелось показать, что у счастья есть варианты. Мила идеальна своей внутренней гармонией. Она, конечно, немного сумасшедшая: живёт одна, муж где-то там, не ест нормально, пьет и курит, катается по всему миру… С точки зрения обычной женщины, она ненормальная. Но ей так хорошо. Ольга же – пример среднестатистического женского счастья. Муж, дом, собака, дети. Но так живут единицы. Честно говоря, Ольга частично списана с моей близкой подруги, которая идеал для меня в плане семьи. Она замужем уже больше 10 лет, у них любовь. Они даже иногда садятся и рассказывают друг другу, что кого не устраивает – работают над своими отношениями.

[СПОЙЛЕР – 4] Самый первый вопрос, которым задался, наверное, каждый читатель-кемеровчанин, что за глянцевый журнал лежит в основе сюжета? И почему именно журнал?

– Потому что эта сфера мне и понятна, и непонятна одновременно. Полноценно в штате глянцевого издания я не работала, но одно время сотрудничала с журналом "Инсайт". И, как и многие, с иронией отношусь к глянцу в провинции. И даже не столько к самим текстам, сколько к тому пафосу, с которым живут и работают этим самые издания. Глянец – имиджевая вещь. И зачастую так бывает, что это имидж одного конкретного человека, может быть, этот человек – главный редактор. У нас в городе редакторы таких изданий знают лично большую часть своих постоянных читателей. Тогда для кого пафос? Для них? Вот эта часть жизни глянцевых журналов мне не очень понятна. Просто между оболочкой и содержанием лично я выбираю второе. И это касается не только журналистики, а жизни вообще. Зачем демонстрировать богатство без богатства? Или притворяться, что у тебя все плохо? Почему, например, женщина не может сказать, как она устала от всего? Зачем терпеть унижения от мужа только ради того, чтобы запостить в Instagram фото "счастливой семьи"? Не понимаю. А если вернуться к вопросу, который ты задала, скажу, что журнал – всего лишь выдуманное место. Но газета "Город" – образ вполне конкретного кемеровского издания из моей студенческой практики. Только название у него другое.

[СПОЙЛЕР – 5] На самом деле, ожидаемо. Офис глянца почти не описывается, поэтому и образный… Раз уж мы начали переходить на конкретику, скажите, кто тот загадочный персонаж, что точно списан с реального человека (в этом Евгения призналась на странице в Facebook)?

– Роман (мужчина, в чьей жизни есть вроде любимая, но больная жена и две любовницы – одну любит он, а вторая его – прим. ред.). В моей жизни был такой мужчина. Вот абсолютно такой же, как описано в книге. По крайней мере, мне так кажется. Иногда я надеюсь, что он никогда не прочитает мою повесть. А иногда – наоборот, надеюсь, что прочитает и устыдится. Кстати, в книге есть ещё несколько реальных ситуаций…

[СПОЙЛЕР – 6 (да, и здесь тоже)] Например?

– Женщина, которая лежала в луже. Это было два года назад. Я шла на обеденный перерыв, а тут она. Эта ситуация выбила меня из колеи… Представляешь, человеку плохо, а ты никак не можешь помочь, даже просто поднять её у меня не было сил. Кстати, эту ситуацию я описывала в Facebook. Так что мои друзья могут помнить этот момент.

– Странный вопрос, но каково вам слушать мнение читателей? А то я тут спрашиваю, уточняю, комментирую…

– Это здорово. Правда, иногда неожиданно. Встречаются кардинально противоположные мнения. Одному сюжет кажется лёгким, а слог интересным, другим – невероятный сюжет и запутанные фразы. Как раз на днях общалась с коллегой. Он читал книгу и параллельно комментировал её мне в личку. Тоже интересный опыт. Кто-то пишет, что всю книгу очень волновался за героев, а последние страницы – будто съел торт. Всё сладко и неправда.

[СПОЙЛЕР – 7] Хотят, чтобы в конце все умерли?

– Не знаю. Но я считаю, что так было бы честнее. Хороший конец напоминает дешёвые любовные романы. Она упала к нему на грудь и почувствовала, как бьётся его сердце… бе. Но в данном случае всё должно было случиться именно так. Мы всю книгу говорили об отношениях, они должны были наконец-то сложиться. Без страданий и недомолвок – нормальные отношения. Не факт, что Ленка с Александром и завтра будут вместе, но в этой временной точке у них всё хорошо. Кстати, именно благодаря коллеге я поняла, что, оказывается, в книге у меня кольцевая композиция: Ленка стала женой Биг-Босса! Вот только она разительно отличается от своей начальницы Оксаны Геннадьевны.

О будущем в настоящем

– Лично я практически требую продолжения банкета! С радостью бы читала ваши новые произведения. Есть что-нибудь в планах?

– Конечно, есть. Мыслей много, но четкого сюжета пока нет. Так что могу прислать тебе только свои небольшие рассказы. А вообще я хочу написать книгу от первого лица. Но боюсь, что это будет слишком жёстко для нашего города. Все будут ещё сильнее сравнивать меня с главной героиней, а в персонажах находить себя. Прямо как у Гришковца. Читаешь описание любого города, а видишь Кемерово.

Фото: Личный архив Евгении Борисовой

Автор: Юлия Даниленко

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Теги: ЛЮДИ