Глобальное потепление: теперь и Кузбасс страдает от смерчей

Погода в Кузбассе всё чаще заставляет зимой снимать пуховик, а летом надевать. Мы решили узнать у начальника отдела гидрометеобеспечения Кемеровского гидрометцентра Светланы Наумовой и агрометеоролога Галины Тюкало: «Это что ж, теперь у нас всегда зима-весна – жарко, а июнь – холодно?».

25.06.2020  14:20
806

Сложно не заметить, что с погодой и природой в Кузбассе что-то не то: дожди зимой, холода летом, ураганные ветра и аномальная жара… Что происходит с климатом и погодой в Кузбассе?

Светлана Наумова: Климат меняется не только у нас, но и во всем мире. Если говорить о Кузбассе конкретно, то перепады температуры и давления, рост числа метеорологических аномалий – ураганы, смерчи, град – свидетельства того, что на фоне глобального потепления климат в нашем регионе обретает новые характеристики, причём довольно быстро. Этот процесс начался ещё в семидесятых годах минувшего столетия, просто его проявления стали более очевидны.

То есть в суровом Кузбассе становится теплее?

СН: В целом – да. И из-за того, что регион, находясь в глубине континента, имеет континентальный климат со значительными и резкими колебаниями температур воздушных масс по временам года, в течение месяца и даже суток, потепление здесь заметнее, чем на окраине, у морского побережья.

И насколько в Кузбассе потеплело?

Галина Тюкало: Если средняя многолетняя температура в Кузбассе до семидесятых годов прошлого века составляла 0.0 °С, то с 1970 по 2000 поднялась до 0,9 °С, а за последние 20 лет – этот показатель достиг уже 1,7 °С. Кому-то это может показаться до смешного незначительными. Казалось бы, что такое два градуса? Мы ежедневно испытываем колебания температур и посильнее. Но, на самом деле, это много. Что такое 2°С для природы: в Междуреченске теплее, чем в Тяжине как раз на два градуса. Так там вишня созревает до полной сладости, а в Тяжине – максимум картошка с зерновыми. Вот вам и два градуса. А для мирового климата 2 градуса – и вовсе критическая цифра.

Вы имеете в виду Парижское соглашение, согласно которому страны, вошедшие в договор, будут пытаться снижать выбросы в атмосферу, чтобы парниковые газы сильно не повышали среднегодовую температуру воздуха?

ГТ: Именно. Увеличение среднегодовой температуры воздуха на 2 °С изменит наш климат кардинально и катастрофически.

Многие специалисты утверждают, что наш регион, если с глобальными климатическими изменениями сравнивать, через несколько десятков лет будет одним из самых климатически комфортных.

СН: Нет, конечно, в Кузбассе не станет так же тепло, как в Краснодарском крае. Температура растёт немного в другом направлении, например, сократились по продолжительности весна и осень.

В этом году зима в Кузбассе была похожа на март, а весна была, можно сказать, летняя. В начале мая в Сибири зацвела сирень, а в начале июня вовсю пошли первые маслята. Трудно представить, какие ещё сюрпризы припас для нас 2020 год.

ГТ: Да, среднегодовая температура в Кузбассе растёт. В 2015 она поднялась до 3 градусов, уже очень близко к столичному умеренному климату, несмотря на то, что Кузбасс находится в резко-континентальной климатической зоне. В 2020 среднегодовая по Кузбассу будет высокой, а вот каких величин достигнет увидим в 2021 году. Все последние годы среднегодовая температура растет за счёт зимы. А вы заметили, у нас за последние годы все зимы тёплые. Кузбасские зимы не стали короче, но стали в разы теплее. Поэтому и весны стали ранними. Весна же обычно начинается тогда, когда среднесуточная температура повышается выше нуля градусов, в основном это происходит в середине апреля. В этом году это произошло в конце марта, т.е. на 2 недели раньше. В мае температура выше 20 градусов продержалась больше 20 дней, причём максимальная майская температура достигла +33°С. В мае подобное случается редко, за последние 30 лет похожий май был аж в 1999 году. Несмотря на это, полной аналогии не бывает никогда, не будет двух абсолютно одинаковых апрелей из разных годов, например, в которых каждый день совпадает температура воздуха и осадки, а также ветровой режим погоды.

Но получается, что в Кузбассе климат стал теплее не за два последних года, а процессы в атмосфере происходят уже последние 30 лет?

СН: Ну да, процессы в атмосфере происходят постоянно, и климат меняется постоянно. Просто в настоящий период климат становится уж очень мягким для Сибири, сглаживается. Январь - уже не самый холодный, а июль - не самый жаркий. Норма среднемесячной температуры января составляет −17… −20 °, последние годы январь идет всегда выше нормы. В июле норма среднемесячной температуры составляет +17…+18 °C, и мы обычно наблюдаем либо норму температуры, либо ниже нормы. Самый теплый месяц июль наблюдался в 1969 году, где среднемесячная температура составила +23,8 °С. Абсолютный максимум температуры наблюдался во второй декаде августа 1998 года и составил +36,3°С, и самый холодный январь отмечался в 1969 году, где среднемесячная температура составила 30,4°С, а абсолютный минимум температуры отмечался в 1935 году и составил 49,5°С (данные по Кемерово – прим. ред.). Раньше мороз ударит и все, а сейчас и морозы, и снегопады, и метели, и изморози, и ледяные дожди, половина из них даже для нашего региона не характерна.

А если вернуться к неблагоприятным погодным явлениям. В конце мая был ураган в Мариинском районе. Вы его предвидели? И почему шквальные ветра так часто стали встречаться на территории Кузбасса?

СН: В Константиновке, судя по разрушениям, мы думаем, что все-таки это был не просто ураган, а смерч. Деревья выдернуты с корнем, такие последствия могут быть лишь от закрученного и шквального ветра. Мы за сутки предупредили администрацию области об усилении ветра до 25-27 м/с, а ураган, тем более смерч, вам никто не спрогнозирует, т.к данное явление имеет очень маленькую протяженность во времени. Ураган можно спрогнозировать максимум за час. А смерчи так и не изучены до сих пор до конца. Даже теми же американцами. А у них формируется самое больше число смерчей в мире – около 1000 в год. Опасные вихри возникают из грозовых облаков и движутся со скоростью до 70 км/ч, сметая всё на своём пути. В России же, по официальным данным – за год происходит не более двух торнадо. Но недавно российские учёные совместно с зарубежными коллегами решили провести новое исследование. Они проанализировали данные со спутниковых снимков, метеорологические наблюдения, исторические хроники, новостные сводки и свидетельства очевидцев. В итоге исследователи узнали, что количество торнадо в нашей стране увеличилось, и старые данные сильно преуменьшены. Выяснилось, что в 21 веке в России ежегодно возникает более 100 смерчей. Но и эти выводы сделаны постфактум, всё же невозможно составить прогноз смерчей и торнадо на 10 дней вперёд.

Так что же всё-таки влияет на такое изменение климата, раз у нас весной жарко, как летом?

ГТ: Антропогенный фактор огромное влияние имеет на погоду: распахали поля или запустили ракету всё поменялось, перемешалось, все синоптические процессы пошли или более быстро или, наоборот, не развиваются. Тут очень сложно сейчас, как человек, так и цикличность погоды сильно влияют на наш климат. А в общем, всё происходящее с климатом и с погодой в основном циклично: нам кажется, что что-то меняется, но такое уже было несколько лет назад. Например, в 10-11 веках был более тёплый климат, а уже в 16-17 веках наступило резкое похолодание. И последние 5-10 лет климат глобально не теплеет: рекорды конца 20 века не перебиваются. Сейчас наступает эпоха стабилизации. А вот что будет дальше, неизвестно. За глобальным потеплением идёт глобальное похолодание. Но, конечно, Ледниковый период пока не ожидается.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».