Город под водой: как топило Кемерово весной в разные годы

До пробуждения Томи остаётся чуть менее месяца. И начнётся она – ежегодная эпопея борьбы с вешними водами. Томь и малые речки, по прогнозам синоптиков и специалистов МЧС, разольются этой весной серьёзно, но наш славный Кемерово встретит паводок во всеоружии. В преддверии сезона мы решили рассказать и показать тебе, какими масштабными и глобальными бывали паводки в нашем городе в далёком и недавнем прошлом.

26.02.2019  14:39
8407

Обратились к архивам, историческим данным разных ведомств и воспоминаниям горожан, чтобы выяснить, как кемеровчане переживали разливы Томи и Искитимки. Делимся изысканиями.

Ретроспектива «большого плавания»

Разливы местных, в былые годы очень полноводных рек жители Кемерова наблюдали каждую весну. Мальчишки и девчонки далеких 1940-х, 1950-х и 1960-х и сегодня помнят, как воды Томи в апреле-мае заливали деревянные домики на улицах Заречных и по берегам Искитимки, кто-то даже сам спасался малышом от подобного наводнения. По архивным данным кемеровского Гидрометцентра, самые сильные весенние наводнения в Кемерове наблюдались в 1958-м, 1966-м, 1969-м и 1977-м. Об исторических паводках расскажем подробнее.

1950-е

Одни из немногих наводнений 50-х, которые сохранились на фото – это половодье 1952 и 1958 годов. После суровых и обильно снежных зим Томь выходила из берегов и топила прибрежные улочки центра Кемерова – улицы Заречные (сегодня бы залило всё вплоть до Притомского проспекта, да и его бы скрыло) и правого берега – деревню Красную. А затем входила в пойму реки Искитимки, и та в свою очередь топила дома по обоим берегам, выходя на улицу Мичурина. В памяти наших старожилов разливы рек ярки и по сей день – как одни из самых удивительных воспоминаний о детстве.

– Очень хорошо помню разлив Томи в мае 1958-го, – поделилась коренная кемеровчанка Людмила Ивановна Федичкина. – После занятий мы чуть ли не всем классом (ученики 41-й школы – ныне это экономический корпус КемГУ на улице Ермака, 7) пошли смотреть, как улицы Заречные под воду ушли. Тогда Искитимка разлилась аж до моста по проспекту Ленина, а Томь – сегодня бы скрыла проспект Притомский. Зрелище было удивительное! Самый настоящий потоп! Мы с подругой (она жила на улице 2-я Заречная) даже решили измерить, как быстро прибывает вода. Взяли доску, сделали отметку, и за два часа она прибыла аж на 50 сантиметров!

Кстати, вот и фото об этом – на берегу, на Извозе (там, где Притомская набережная спускается вниз рядом с жилым комплексом "Каравелла"), стоят как раз ученики 41-й школы и смотрят на отплывающих на лодке спасателей, которые перевозят людей с крыш подтопленных домов на сушу.

– Наш дом стоял в Нижней колонии, была там такая улица Мясокомбинатовская. В 1950-е в апреле-мае Томь выходила из берегов и топила почти весь поселок. Местные со скарбом и скотиной переезжали к родственникам. По две-три недели там вода стояла. А огороды копать начинали только в июне, когда земля просохнет, – рассказывает ещё одна коренная кемеровчанка Валентина Андреевна Трубицына. – Улицы Заречные и дома по берегам Искитимки топило каждый год, дома заливало по крыши. В начале 1950-х было обильное половодье, и мы подростками бегали смотреть, как топит 1-ю Заречную (территория аккурат напротив комплекса Каравелла – на другой стороне Искитимки, доходила до Университетского моста и по берегу до нынешней остановки "Цирк"). Люди плавали на лодках, на самодельных плотах, вместе с мелким домашним скотом, сидели на крышах и даже жили на них какое-то время вместе с курами и собаками…

После таких разливов вешних вод многие оставались вообще без жилья. Деревянные, проглиняные дома попросту размывало за недели подводного бытия. А когда вода уходила – забирала с собой и жилища, а иногда и жильцов. Старожилы вспоминают, что в период разлива вешних вод порой погибали и люди…

1966-й и 1969-й

Больше всего архивных фото и воспоминаний осталось, конечно, о паводках 1960-х годов. И особенно хорошо кемеровчане помнят о разливе в 1966-м, когда вышедшая из берегов Томь так наполнила свою младшую сестренку, что "Искитимка разбушевалась" (есть фотография с таким названием) и не просто затопила дома по обоим берегам, но и снесла небольшой подвесной мостик (о нём мы писали в лонгриде). В газете "Кузбасс" мы нашли любопытный репортаж о том, каким оно было, это глобальное весеннее наводнение.

В частности, автор рассказывает, как по узеньким заречным улочкам плавали уже не только плоты и деревянные лодки, но и довольно серьезные катера РП-6. Причаливали к затопленным домам и забирали местных. "В распоряжении комиссии (по борьбе с паводком, в 60-е была такая при Горсиполкоме – прим. ред.) целая флотилия – четыре катера Кемеровского участка Обского пароходства, лодки спасательной станции ДОСААФ и добровольцы, у кого есть свои суда, – сообщает согражданам корреспондент".

На берегу Томи был установлен телефон, по которому жители улиц Заречных, Бийской (на берегу Искитимки, примерно там, где сегодня раскинулся парк Жукова) и Мичурина звонили и вызывали специалистов, чтобы подошли к их домам на катере. Речные судна, кстати, доставляли провиант – хлеб, молоко и мясо – туда, где речка топила только улицы и просто было невозможно ходить.

Сразу на Извозе стоял и небольшой белый домик спасательной станции, где в период половодья дежурили водолазы, при необходимости привлекали к работе и их, но редко, как пишет автор.

– Хорошо запомнились самые сильные паводки в 1960-х, потому что у нас дом стоял на берегу Искитимки, где сегодня располагается парк Жукова. Небольшой, деревянный дом у нас был, на три хозяина, с тонкими дощатыми стенами, – вспоминает наш эксперт-краевед, экскурсовод и знаток города, Вера Витальевна Маркидонова. – Помню, как однажды вода пришла ночью и когда я проснулась, по комнате плавали игрушки, вещи какие-то… Отец встал, воды по щиколотку ещё было (наш дом, чуть выше на улице Мичурина стоял), а те дома, что стояли ближе к Искитимке, их уже скрывало почти. Люди забирались на крыши, кто с собакой, кто с поросёнком. Нас на лодке вместе с бабушкой вывезли из дома на берег, и мы как были, промокшие, с чемоданом вещей и узелком – успели что-то из еды собрать – пошли к родственникам. Для нас это было обычным делом, потому что Искитимка довольно сильно разливалась каждый год и топила всё, вплоть до здания городского лицея (ул. Мичурина, 19). Дней через пять вода начинала отступать, жильцы возвращались в свои дома, а через неделю примерно уже начинали сушить свои деревянные жилища и вещи…

Другие старожилы также вспоминают, что были и эвакопункты на время весеннего половодья, например, в школе №41. Когда малая речка разливалась, в спортзале ставили койки и там размещали жителей, дома которых оказывались под водой.

Те, кто не попал во временное жильё и не ушёл к родственникам, как вспоминает ещё одна кемеровчанка, жили большим "цыганским" табором чуть выше на холме (рядом с нынешней Филармонией) и, кстати, радовались половодью. От работы и от школы на эти дни все "подтопленные" жители освобождались! Два-три дня местные "кантовались" в импровизированном природном кемпинге, ловили рыбу, а вечерами все вместе на костре, в общем котле, готовили уху. Вот такой праздник был у людей.

1970-е

К 1970-м уже убрали и вечную весенне-подводную 1-ю Заречную, постепенно исчезли домики с берегов Исктимки. А вот речки время от времени продолжали немного буянить. Одно из масштабных наводнений в Кемерове произошло в 1977-м. Тогда, кстати, напитавшаяся водой горных снегов и дождей Томь (в ночь с 9 на 10 мая, как значится в архивах кемеровского Гидрометцентра) топила весь Кузбасс.

– Реки вскрылись в тот год по норме, но был очень большой снегозапас, – пояснила ведущий гидролог Кемервоского ЦГМС Олеся Михалёва. – На паводочную волну наложились обильные дожди. Со 2-го по 9-е мая выпало больше месячной нормы осадков. Самое опасное в таких наложениях: они не могут быть предсказаны долгосрочными прогнозами, заблаговременность такого прогноза в верховье Томи и её горных притоках исчисляется часами, в районе городов сутки-трое. Всю тяжесть половодья 77-го принял на себя юг Кузбасса, страшно топило Междуреченск и Новокузнецк. И… досталось немного (в сравнении с югом) и Кемерову.

А еще синоптики, которые работали в этом году ещё в старом здании Гидрометцентра (на улице Советской), вспоминают, что Томь разлилась прилично и затопила часть Набережной, чуть ли не до центральной аллеи на улице Весенняя.

– Масштабы разлива Томи весной просто впечатляют, – комментируют фотографии исторических потопов в Кемерове пользователи соцсетей и иронизируют. – Если повторится, например, весна 1966-го или 1977-го годов, то суда могут швартоваться прямо у подъезда домов жилого комплекса "Каравелла".

Гидрологи и специалисты ГО и ЧС заверили, что подобного в наши дни произойти ну никак не может. Пять лет назад специалисты провели серьёзную работу в пойме реки Искитимки. Расчистили малую речку, углубили дно, укрепили дамбу на набережной, где выстроены новенькие элитки. И по наблюдениям сотрудников Гидрометцентра, с 2012-го года речка ведёт себя примерно и выше положенных норм не поднимается.

Мирные речки в берегах

…В наши дни и Томь, и Искитимка успокоились абсолютно. Традиционно почти каждую весну плавает деревня Красная, ну и всё, пожалуй. По данным городского управления ГО и ЧС, Томь превышала допустимые уровни в 1999-м, 2001-м и 2013-м – в среднем на 10-30 сантиметров, что не критично, вода слегка заходила в деревню Жургавань. Самый глобальный потоп последних двух десятилетий у нас произошёл буквально два года назад.

В 2015-м озорница Томь решила победокурить, вода поднялась на 106 сантиметров (а допустимая норма – до 65 см) и начала топить улицы 3-ю, 4-ю и 5-ю Заречные и деревню Жургавань. В воде оказались четыре дома, 53 садовых участка и более сотни жителей. Для кемеровчан тогда были подготовлены шесть пунктов временного размещения, но эвакуироваться из затопленного жилья местные не захотели.

– В районе затопления было организовано дежурство оперативной группы, – также рассказал и.о. начальника МБУ "УГОиЧС города Кемерова" Игорь Борзов. – Специалисты ГО и ЧС, кемеровской службы спасения, полиции, медработники оказывали оперативную помощь кемеровчанам круглосуточно. Силами "Кемвода" был организован подвоз питьевой воды в цистернах.

А ещё речка побеспокоила автолюбителей гаражного кооператива "Заречная" – подтопленными оказались 460 гаражей...

…Постояла Томь средь деревянных дачных домиков и железных коробочек-гаражей пару дней да и отступила. Никого и ничего с собой не забрала. А самые прыткие, кто до паводка о страховке побеспокоился, за подтопленное жильё ещё и компенсацию получили. Впрочем, гидрологи, и специалисты МЧС и ГО и ЧС настоятельно рекомендуют страховаться ежегодно от разлива вешних вод. Традиционно у нас готовятся к плохому паводковому сценарию, особенно, если зима была ранней и многоснежной, а в апреле-мае прогнозируются обильные дожди. При таком раскладе плавание жилья а-ля 2015-й точно обеспечено. По данным городских служб, в зоне подтопления весной у нас могут оказываться сотни жителей по обоим берегам Томи.

Но особо переживать не стоит, потому что в городе к весеннему разливу рек всё готово, как правило, заранее: порядка трех тысяч мест в пунктах временного проживания, с запасом провианта на три, а то и на пять дней, отдельными стойбищами для эвакуированных с подтопленных территорий буренок и поросят. Да и специалисты управления ГО и ЧС активно вывозить с улиц снег, обследовать и готовить гидротехнические сооружения к сезону начинают уже по первому весеннему солнышку, и к началу-середине апреля (когда на Томи стартует ледоход) все процедуры завершают. Так что вешние воды славный Кемерово особенно в нынешние годы не беспокоят.

Фото: VSE42.RU, Максим Федичкин, Максим Серков, ok.ru/kemold

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».