– Андрей, чем занимается клуб "Единорог"?
– Военно-исторический клуб "Единорог" появился в 2000 году. Это было объединение людей по интересам, начали с того, что стали проводить шоу на историческую тематику в музее-заповеднике "Томская писаница". Первые два года мы существовали при музее, но потом получили статус юридического лица и стали самостоятельной общественной организацией. Мы читали книги, делали себе костюмы, пытались повторять технологию изготовления доспехов и обучались сценическому фехтованию и актёрскому мастерству. В том же 2000 году я закончил исторический факультет КемГУ. Плюс за плечами был 8-летний опыт занятий в народном театре "Бемби". В клубе мне удалось совместить любовь к истории и к театру. Сейчас мы часто выступаем на различных мероприятиях и праздниках, проводим интерактивные уроки истории в школах. Я стал замечать, что благодаря нашим выступлениям, кемеровчане уже стали разбираться в костюмах и эпохах, которым они соответствуют.
– Почему вы выбрали именно средневековье?
– Во-первых, любимая эпоха. Поначалу мы занимались почти всем. Но многие ребята из первоначального состава разъехались, а кто-то сменил направление и теперь занимается Первой Мировой и Великой Отечественной войнами. У меня две любимых эпохи: средневековье и античность. Но для воссоздания образа какого-нибудь античного грека или скифа в Сибири холодновато. А во-вторых, эпоха средневековья имеет такой притягательный момент, как бои на холодном оружии: с копьями, мечами, щитами, топорами. Уровень защиты доспехов соответствует историческому, а где-то и превышает его. В некоторых боевых направлениях под доспехи надевается скрытая защита, которой в средние века не было. В чистой реконструкции этого нет. В представлениях мы и не сражаемся на результат, а в турнирах возможны травмы, но не страшнее, чем в хоккее. Поэтому, снаряжение бойца-реконструктора отличается от снаряжения его исторического прототипа отсутствием заточки, защитой острия и запретом на некоторые виды оружия, например, на булаву. В командных боях за соблюдением этих условий следят очень строго.
– С чего начинает новичок, пришедший в реконструкторское движение?
– В первую очередь, он делает собственную мини-научную работу или проект. Либо изготавливает собственными руками, либо собирает себе костюм, соответствующий определенному историческому региону, эпохе и народу. У нас в клубе существует три направления. Первое – это Раннее Средневековье, Северная Русь и Балтика. Второе – это Высокое Средневековье, европейское рыцарство, в частности, Комтурия Тевтонского Ордена Бранденбург, и русские княжества. Появились и желающие реконструировать тяжёлых ордынских всадников – монголов. Третье направление, представителем которого являюсь я, – это период Позднего Средневековья в России. Это 15-17 век – Московское Царство. Мой проект на сегодня – это костюм сибирского служивого человека: кафтан, шапка, сабля, рубаха. Предполагается, что должен быть пистоль, но тут возникают определенные сложности – нужен охотничий билет для перевозки дымного пороха. В реконструкциях не используются настоящие боеприпасы, только хлопушки.
На каждый костюм составляется паспорт, это, по сути, научная справка: что за костюм, кого собой представляет, и информация о каждой вещи, с какого исторического памятника она скопирована. Допускаются перекрёстные источники: литературные, изобразительные и т.д. Без этого паспорта реконструктора ни на один серьёзный фестиваль не пустят.
– А чем реконструкторы отличаются от ролевиков?
– Реконструкторы – это люди, которым нравится пользоваться самостоятельно изготовленными винтажными вещами, которые по форме, по материалу, по технологии производства повторяют старинные предметы, найденные в археологических раскопках. А ролевик получает удовольствие от игры. Вещи для него имеют второстепенное значение. Хотя с развитием рынка ролевые костюмы по цене иногда становятся схожими с реконструкторскими. Кстати, самый простенький реконструкторский костюм раннего средневековья вытягивает на 50-60 тысяч рублей, а средний полноценный костюм – это уже тысяч 150-200.
– Получается, реконструкторы – довольно обеспеченные люди?
– Чаще всего, они – очень умелые люди. Как правило, любой реконструктор является мастером-ремесленником в какой-то определенной области. Один хорошо умеет шить обувь, другой занимается ткачеством, третий шьёт рубахи, четвертый кует мечи, пятый плетёт кольчуги и так далее. Ну, и затем происходит взаимодействие между собой, торговля. Существуют даже реконструкторские артели, они занимаются строительством старинных судов, на которых потом выходят в море.
– А девушки в ваш клуб допускаются?
– К нам приходят люди разного возраста и пола. Общие интересы сближают, и нередко у нас образуются семейные пары. Есть амазонки, валькирии, которые тоже участвуют в сражениях, а есть ещё исторические танцы, балы, музыка, средневековая кухня, в реконструкции которых участвуют и мужчины и женщины. В Кемерове существует несколько исторических клубов более узких направлений, которые между собой постоянно пересекаются, и участники тоже постоянно перемещаются из одного в другой.
– Ты столько лет этим занимаешься, что же тебя мотивирует? Неужели ни разу не возникало желания всё бросить и заняться чем-то ещё, например?
– Вспоминаю такой случай. Однажды я шел домой с мероприятия с мыслями о том, что пора уже завязывать с деятельностью, которая требует больших затрат, но не приносит дохода. И вдруг меня догоняет какой-то "браток" и спрашивает: "Это ты в парке сейчас мечом махал?" Я отвечаю, что я, мысленно готовясь к драке, так как ничего хорошего я от этой встречи не ждал. И вдруг парняга крепко жмет мне руку и говорит: "Ты не представляешь, каким полезным делом ты занимаешься! Спасибо тебе!" И тут же уходит, оставляя меня в полном замешательстве. В этот момент я понимаю, что занимаюсь не просто игрой, а помогаю людям почувствовать себя частью своего народа, пробуждая в них интерес к истории своей страны. А это дело нужное и полезное, поэтому я буду продолжать им заниматься.