Мерзко континентальный: как изменился климат в Кузбассе за последние 20 лет

В последние годы с климатом и в Кемерове, и по Кузбассу в целом, происходит нечто странное, а невиданных ранее погодных кульбитов становится все больше... Что-то меняется в местных атмосферах, что именно и как корреспондент AVOKADO разбирался вместе со специалистами кемеровского Гидрометцентра.

17.07.2019  09:30
3994

…Если ты коренной кемеровчанин или поселился в городе хотя бы лет 30 назад, то наверняка обратил внимание, что как-то контрастнее стали ощущаться в нашем славном Кемерове погоды разных сезонов. В середине морозного января ни с того ни с сего может дождь, например, внезапно пойти, а в июне – снег. После бабьего лета с жарой под +25 буквально сутки спустя может резко похолодать градусов так на 15-20. Зима может закончиться за пару дней, и мы враз оказываемся в жарком лете, или, наоборот, недовыпавший мартовский снежок и морозец внезапно нет-нет, да вернутся в мае. Старожилы говорят, что таких контрастов, резких перепадов температур и природных явлений раньше в Кемерове отродясь не видывали, погода была ровнее, пусть и суровее... Ощущения горожан, кстати, подтверждают и наблюдения наших метеорологов. В последние годы, говорят они уверенно, с климатом и в городе, и по Кузбассу в целом происходит нечто странное. Отсюда и все невиданные ранее превратности наших погод...

Смену климата в Кузбассе предсказали ещё в 70-х

Холодные, снежные и продолжительные зимы в Кемерове – общее место всех воспоминаний наших старожилов, детство и юность которых пришлись на 50-е и 60-е. Сугробы-исполины, стихийные горки, стандартное многослойное обмундирование под тёплыми овчинными тулупами или шубами, утеплённое бельё с начёсом, пуховые платки и непременно валенки. Морозные или тёплые, но температурно ровные, такие зимы, к которым успеваешь привыкнуть, адаптироваться и к холодам и к снегу.

Совсем в иные зимы жили мы, те, кто рос в 90-е. Они были гораздо теплее. Когда столбик термометра падал до –35, наступали великие дни "отмены занятий в связи с морозами", и ребятня (и ваша покорная слуга в их числе) хором высыпала во двор, кататься с горок, ваять снежные домики и рыть туннели в сугробах. Лютые морозы стояли от силы пару недель, а потом зима возвращалась к своим привычным –25… –20 с постепенным потеплением в феврале и плавным переходом на весну в марте.

А помните, как каждый сентябрь писали сочинение в младших классах про бабье лето и золотую осень, про постепенное багровение листвы и позолоту, что отражается в водах Томи, а потом весной – про капели с крыш, запуск корабликов и первые зелёные листочки?!! Сезоны были очевидными, наступали постепенно, без резких скачков и неожиданностей. Зима была зимой, а лето, пусть коротким, но всё-таки летом. Погода не огорошивала, а была, как правило, незыблемой константой…

В последнее десятилетие все стало иначе. Нынче погода меняется у нас так резко, что в течение только одной недели осени в ход могут пойти и летние майки с сандалиями, и тёплый зимний пуховик. Контрасты температур и давления, увеличение количества (в течение года) метеорологических аномалий – вроде ураганов, смерчей, града – явные признаки, что климат в нашем регионе и городе меняется, причём довольно быстро.

Наш эксперт, агрометеоролог кемеровского Гидрометцентра Галина Тюкало, ведёт наблюдения за температурой, давлением, ветрами и осадками в нашей области уже не один десяток лет. В распоряжении специалиста есть данные метеостанций, начиная с 1934-го. Она уверенно констатирует, что климат в Кузбассе меняется в сторону потепления, то есть реально каждые 20-30 лет среднегодовые температуры у нас увеличиваются примерно на 1 градус.

эксперт

Галина Тюкало

агрометеоролог кемеровского Гидрометцентра

О том, что климат на планете в целом начал меняться, теплеть, мировое учёное сообщество заговорило уже в конце 70-х. Тогда же при ООН создали межправительственную группу экспертов, которая и сегодня занимается этой проблемой. Так вышло, что один из специалистов, который представлял в этой группе СССР – Сиротенко Олег Дмитриевич (светило, к слову, советской метеорологии) – был моим наставником в студенческие годы, я у него училась в аспирантуре, и ещё с тех времен довольно глубоко посвящена в исследования, связанные с изменением климата. Хоть ныне и не специализируюсь именно на этом направлении – климатологов у нас в Кузбассе вообще нет. Так вот, уже в те годы метеорологи и климатологи мира рассчитали, что самое значительное повышение температуры ожидается на юге Западной Сибири, где как раз и расположен Кузбасс, и что именно у нас проявления глобального потепления будут наиболее ощутимы.

Под потеплением, как пояснила наш эксперт, понимается с одной стороны повышение среднегодовых многолетних температур. Например, по данным исследователей, в мире самыми тёплыми годами за весь период метеорологических исследований стала пятилетка с 2013 по 2017-й. Это особенно хорошо заметно по России: и по нашему региону, и по городу.

– Сегодня мировым сообществом метеорологов за отсчётный, то есть тот, с которым сравнивают среднегодовые температуры, принят период с 1970-х по 2000-й, – разъясняет Галина Николаевна. – Так вот у нас уже даже этот период от предыдущей тридцатилетки отличается на 1 градус. Если условно среднюю многолетнюю температуру в Кемервое с 40-х по 70-е принять за 0.0 градусов по Цельсию, то для периода 1970-2000 этот показатель уже будет равен – 0,9 градусам, а для нашего времени, последних почти уже 20 лет – 2,3 градусам. То есть, в сравнении даже с сороковыми годами средние многолетние температуры в Кемерове выросли на целых два градуса. И это много. Чтобы было наглядно и понятно, что такое два градуса для природы: у нас, например, в Междуреченске теплее, чем в Тяжине как раз на два градуса, и там вишня спеет на ура, до полной сладости, а в Тяжине, ну, максимум картошка с зерновыми. А ведь разница, казалось бы, не велика…

Исчезновение сезонов и погодные контрасты

Однако потепление климата, конечно, не значит, что у нас тут моментально погода как в Краснодаре установится, и мы круглый год сможем сливы с персиками и виноградом выращивать в открытом грунте. Ну, возможно, такое и будет, но точно не в грядущем году и даже не через 20 лет. Рост температур медленен, постепенен и не так физически ощутим. А вот другие последствия потепления климата – а это как раз и есть резкие температурные перепады, скачки атмосферного давления и увеличение количества стихийных явлений – мы как раз и начали ощущать, и особенно отчетливо в последние пять-семь лет.

То есть, как уточняют метеорологи, один год может быть целиком холодный, другой – тёплый, аномально холодные периоды или жаркие могут наблюдаться в течение одного года, а контрастные и резкие перепады температур и давления – в пределах месяца или даже недели. Количественно таких погодных состояний сейчас стало в разы больше, нежели в те же 70-е.

За примерами далеко ходить не надо. В 2016-м у нас не было (!) как таковой осени. Сентябрь разгорелся до +30, а в начале октября резко грянули ночные морозы, ещё зелёные деревья буквально за пару дней сбросили листву и в середине месяца (12 октября) у нас уже лёг снег. Ни тебе привычной грязи, ни затяжных грустных дождей, как положено, в октябре, ни любимого периода золотой осени со сменой красок. Из лета нас сразу, будто на машине времени, кинуло в зиму.

А та в свою очередь отчудила декабрём: сначала напрочь заморозила до –40, а неделю спустя дала оттепель в +3 градуса, да ещё и грозу с дождём. В 2017-м зима вообще была не по-зимнему тёплой, и одной из самых снежных, потом пришел февраль и полмесяца мы все также щеголяли в пуховчиках на босу грудь, но тут грянули тридцати-, а местами и сорокаградусные морозы аккурат под финал третьего зимнего месяца. Контраст так контраст.

2018-й тоже отличился: по нормам пришедшая весна с тёплым мартом и в общем-то нормальным апрелем обернулась тотальным холодом в мае, не теми ночными –1…–3 и лёгким снежком под майские праздники, а натуральным зимним хладом со снего-дождями! Аграрии и дачники бранят май-2018 до сих пор, погодные аномалии отложили посадочную пору считай на месяц. А следом внезапно грянул горяченный и засушливый июнь. К счастью, с июля в Кемерове и в регионе всё более ли менее устаканилось с погодой. А осень с благодатным бабьим летом под конец сентября, и тепло в октябре, шутят синоптики, видимо, отдувалась за не самую удачную весну.

Климат в Кемерове теплеет за счёт зим

…С описания стандартных для разных эпох зим, материал мы начали не случайно. По наблюдениям наших метеорологов, именно за их счёт среднегодовые температуры и растут.

– Летние месяцы по температурам (средним многолетним) у нас остались примерно в тех же пределах, – отмечает Галина Николаевна. – Да, жара у нас бывает, но не круглое лето. Например, в последние годы с высокими температурами и недобором по осадкам у нас чаще всего идёт июнь. А вот зимы – и по ощущениям и по данным наших станций – однозначно теплеют. Предвижу ропот кемеровчан, дескать, каждую зиму почти морозы под –40, какое там потепление…

– Да, холодные периоды у нас бывают, – подмечает она, – возьмём хотя бы минувшую зиму, но ведь бывают и тёплые. А у нас же зима начинается в октябре-ноябре и длится до марта включительно. Так вот, например, ноябрь и декабрь 2017-го, и февраль с мартом 2018-го – по среднемесячным температурам были теплее нормы, и зима по итогам всех месяцев тоже вышла в плюс, оказалась теплее на 1-2 градуса.

эксперт

Наталья Полуэктова

пресс-секретарь кемеровского Гидрометцентра

Теплыми у нас выдались и прошлые зимы, – делится данными другой специалист. – Так в 2014-2015-м – зима у нас была теплее нормы на 2-3 (!) градуса, в 2015-2016 – на 1-3 градуса и в 2016-2017 – на 1-2 градуса. Зима 2018-го оказалась почти аналогичной предыдущей по средним температурам, и в целом, за счёт марта, апреля, июня, августа и последующих месяцев год тоже оказался теплее многолетних норм на 1-2 градуса. То есть получается, что отдельные годы (последней пятилетки) теплее средних многолетних значений уже даже не на 2, а на 3 градуса. И всё за счёт зим...

Ураганы, смерчи, солнечные радуги и прочие аномалии

Все эти товарищи, на самом деле, тоже следствия потепления климата. В атмосфере стихийные явления возможны (и даже нормальны, но не будем вдаваться в механику), а в теплой атмосфере их количество начинает расти. То есть, чем теплее становится, тем активнее ведут себя стихии и тем чаще аномалят.

Кемеровчане и жители других кузбасских городов стали чаще наблюдать, например, гало – явление чисто зимнее, ибо оптический эффект радужного круга вокруг солнышка возникает из-за преломления света в льдинках, которые образуются в холодной и влажной атмосфере. Причем солнечная радуга больше характерна для южных или горных районов, но нынче гало видят уже по всему Кузбассу и, как-то наблюдали его даже в мае.

Необычные чечевицеобразные облака минувшим летом тоже перекочевали в города, хотя и они больше нормальны именно для горных местностей. Чаще стали наблюдать у нас и так называемые серебристые и перламутровые облака, многочисленные двойные и даже тройные радуги и прочее (все фото ниже сделаны в 2018 году в Кузбассе).

А недавний наигустейший осенний туман в Кемерове! Нет, утренние туманы, у нас, конечно, случаются, но с видимостью менее 50 метров, как это было в конце минувшего сентября – вот такое в городе чуть ли не впервые, утверждают синоптики.

– Туман, который пережил Кемерово 28 сентября 2018-го, длился 9,5 часов, – уточняет Наталья Полуэктова. – Возник он в связи с сильной влажностью (больше 90%), штилем и отсутствием осадков. Для города – это редкое и опасное явление.

И это лишь малая толика погодных аномальностей этого года. А если вспомнить прошлые? В самом начале нулевых (если кто помнит с 2001-го на 2002-й), снег выпал и лёг только 1 января, а до этого город жил в растянувшемся октябре.

Или декабрь 2009-го, когда Кемерово за пару недель засыпало двухмесячной нормой снега с горкой, дорожники чистили магистрали круглыми сутками, что было без толку, ибо снегопады не прекращались и были крайне обильными. Про участившиеся ранние первые снега и внезапные снежные (и градовые) прорывы посреди жаркого (!) лета и вообще уже можно не говорить, ибо такие явления для города и региона в целом стали нормой за последние годы.

Летняя засуха 2012-го, с температурами выше +40 в течение нескольких недель (помните?) Томь обмелела так, что рыбную молодь в реке возле острова Кемеровский руками можно было ловить (ниже – наш фотограф Максим Федичкин запечатлел ту самую июльскую засуху 2012-го и обмеление Томи в районе острова Кемеровский).

К ураганам и штормам, валящим деревья, контейнеры, остановки и срывающим кровли, наш регион, да и город в том числе, уже и вовсе привык – это явления ежегодные.

– Сильных ветров, – констатируют специалисты, – действительно стало намного больше. По многолетним наблюдениям, у нас самым ветреным обычно был май, ибо процессы в атмосфере перестраиваются от зимних к весенним и сопровождаются таким эффектом. Нынче же ветра дуют в течение всего года, и ураганы со штормами у нас возможны абсолютно в любой сезон.

В последние годы к ним добавились ещё и смерчи (мини-торнадо). Кстати, о буйстве ветров, которые происходят в Кузбассе, начиная аж с 80-х, мы подробно писали в другом материале с массой живописных примеров. На фото ниже – последствия урагана в Кемерове (на автомобиль рухнула крыша кафе), который случился 1 июня 2017 года, сила ветра тогда составила 24 м/с.

– Но благо у нас стихийные погодные явления не так критичны, нежели в отдельных районах планеты, – констатирует наш эксперт Галина Тюкало. – Наш регион расположен географически так, что в Кузбассе в принципе никогда не будет ни страшных разрушающих торнадо, ни цунами, ни чего-то подобного. Кузбасс будто спрятан в чашечке гор со всех сторон за исключением севера (потому и климат у нас отличается даже от соседних равнинных регионов, того же Алтайского края или Новосибирской области). С нас хватит и резких перепадов температур с давлением, и усиленной ветровой деятельности… Впрочем, недавно был смерч в Беловском районе (уже почти настоящий пронесся в Барнауле, и нас немного зацепило). Однако же раньше их не было вообще. Тоже явный признак климатических изменений.

Повезло с географией…или Климат Кузбасса полвека спустя

Вообще, как подсчитали американские исследователи буквально в прошлом году, через 80 лет (примерно) температура на планете повысится на 3-5 градусов. Для ясности: льды западной Антарктиды растают, леса Амазонии высохнут, а миллиарды людей просто останутся без воды. В России, а именно в европейской части и Западной Сибири на 3 градуса среднегодовые температуры вырастут уже к 2050-му.

– В южных регионах, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области, в наших житницах, уже сейчас выпадает намного меньше осадков. На территории постепенно наступают полупустыни и пустыни, – отмечает Галина Николаевна. – А районы вечной мерзлоты уже начали потихоньку подтаивать...

Это как раз там, где находятся скотомогильники, а ведь сибирской язве и ящуру надо как минимум 50 лет, чтобы полностью обезвредиться, если верить учёным.

– Наш регион, если с мировыми трагическими изменениями сравнивать, заглядывая на полвека вперёд, будет одним из самых климатически комфортных, – продолжает эксперт. Ибо Кузбасс расположен в центре Евразийского континента и далёк и от ледников, и от огромных водных территорий, да и экология у нас, относительно европейской части, например, намного лучше.

Но… у нас увеличивается, кроме аномалий, ещё и количество осадков и снега, и дождя. Что с одной стороны хорошо, в холодное время посевы, дачные культуры и дикая флора не будут вымерзать. И если летом прибавится дождей (обильных, умеренных, но не затяжных) – это тоже неплохо. Но плохо, если они будут ливневыми, обильными и разовыми с последующей жарой и засухой. Потом с южных территорий с сокращением посевных площадей и наступлением пустыни к нам могут двинуться сельскохозяйственные и прочие насекомые-вредители… Так что, как и для всей планеты, в потеплении климата для нашего региона буду свои плюсы и минусы.

Фото: AVOKA.DO, Максим Федичкин, VSE42.RU, yandex.ru/images, goarctic.ru

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».