Курсы валют ЦБ РФ
$86,09
95,09

Мерзко континентальный: как изменился климат в Кузбассе за последние 20 лет

В последние годы с климатом и в Кемерове, и по Кузбассу в целом, происходит нечто странное, а невиданных ранее погодных кульбитов становится все больше... Что-то меняется в местных атмосферах, что именно и как корреспондент AVOKADO разбирался вместе со специалистами кемеровского Гидрометцентра.

17.07.2019  09:30
5236
(сейчас читает 1 человек)

…Если ты коренной кемеровчанин или поселился в городе хотя бы лет 30 назад, то наверняка обратил внимание, что как-то контрастнее стали ощущаться в нашем славном Кемерове погоды разных сезонов. В середине морозного января ни с того ни с сего может дождь, например, внезапно пойти, а в июне – снег. После бабьего лета с жарой под +25 буквально сутки спустя может резко похолодать градусов так на 15-20. Зима может закончиться за пару дней, и мы враз оказываемся в жарком лете, или, наоборот, недовыпавший мартовский снежок и морозец внезапно нет-нет, да вернутся в мае. Старожилы говорят, что таких контрастов, резких перепадов температур и природных явлений раньше в Кемерове отродясь не видывали, погода была ровнее, пусть и суровее... Ощущения горожан, кстати, подтверждают и наблюдения наших метеорологов. В последние годы, говорят они уверенно, с климатом и в городе, и по Кузбассу в целом происходит нечто странное. Отсюда и все невиданные ранее превратности наших погод...

Смену климата в Кузбассе предсказали ещё в 70-х

Холодные, снежные и продолжительные зимы в Кемерове – общее место всех воспоминаний наших старожилов, детство и юность которых пришлись на 50-е и 60-е. Сугробы-исполины, стихийные горки, стандартное многослойное обмундирование под тёплыми овчинными тулупами или шубами, утеплённое бельё с начёсом, пуховые платки и непременно валенки. Морозные или тёплые, но температурно ровные, такие зимы, к которым успеваешь привыкнуть, адаптироваться и к холодам и к снегу.

Совсем в иные зимы жили мы, те, кто рос в 90-е. Они были гораздо теплее. Когда столбик термометра падал до –35, наступали великие дни "отмены занятий в связи с морозами", и ребятня (и ваша покорная слуга в их числе) хором высыпала во двор, кататься с горок, ваять снежные домики и рыть туннели в сугробах. Лютые морозы стояли от силы пару недель, а потом зима возвращалась к своим привычным –25… –20 с постепенным потеплением в феврале и плавным переходом на весну в марте.

А помните, как каждый сентябрь писали сочинение в младших классах про бабье лето и золотую осень, про постепенное багровение листвы и позолоту, что отражается в водах Томи, а потом весной – про капели с крыш, запуск корабликов и первые зелёные листочки?!! Сезоны были очевидными, наступали постепенно, без резких скачков и неожиданностей. Зима была зимой, а лето, пусть коротким, но всё-таки летом. Погода не огорошивала, а была, как правило, незыблемой константой…

В последнее десятилетие все стало иначе. Нынче погода меняется у нас так резко, что в течение только одной недели осени в ход могут пойти и летние майки с сандалиями, и тёплый зимний пуховик. Контрасты температур и давления, увеличение количества (в течение года) метеорологических аномалий – вроде ураганов, смерчей, града – явные признаки, что климат в нашем регионе и городе меняется, причём довольно быстро.

Наш эксперт, агрометеоролог кемеровского Гидрометцентра Галина Тюкало, ведёт наблюдения за температурой, давлением, ветрами и осадками в нашей области уже не один десяток лет. В распоряжении специалиста есть данные метеостанций, начиная с 1934-го. Она уверенно констатирует, что климат в Кузбассе меняется в сторону потепления, то есть реально каждые 20-30 лет среднегодовые температуры у нас увеличиваются примерно на 1 градус.

эксперт

Галина Тюкало

агрометеоролог кемеровского Гидрометцентра

О том, что климат на планете в целом начал меняться, теплеть, мировое учёное сообщество заговорило уже в конце 70-х. Тогда же при ООН создали межправительственную группу экспертов, которая и сегодня занимается этой проблемой. Так вышло, что один из специалистов, который представлял в этой группе СССР – Сиротенко Олег Дмитриевич (светило, к слову, советской метеорологии) – был моим наставником в студенческие годы, я у него училась в аспирантуре, и ещё с тех времен довольно глубоко посвящена в исследования, связанные с изменением климата. Хоть ныне и не специализируюсь именно на этом направлении – климатологов у нас в Кузбассе вообще нет. Так вот, уже в те годы метеорологи и климатологи мира рассчитали, что самое значительное повышение температуры ожидается на юге Западной Сибири, где как раз и расположен Кузбасс, и что именно у нас проявления глобального потепления будут наиболее ощутимы.

Под потеплением, как пояснила наш эксперт, понимается с одной стороны повышение среднегодовых многолетних температур. Например, по данным исследователей, в мире самыми тёплыми годами за весь период метеорологических исследований стала пятилетка с 2013 по 2017-й. Это особенно хорошо заметно по России: и по нашему региону, и по городу.

– Сегодня мировым сообществом метеорологов за отсчётный, то есть тот, с которым сравнивают среднегодовые температуры, принят период с 1970-х по 2000-й, – разъясняет Галина Николаевна. – Так вот у нас уже даже этот период от предыдущей тридцатилетки отличается на 1 градус. Если условно среднюю многолетнюю температуру в Кемервое с 40-х по 70-е принять за 0.0 градусов по Цельсию, то для периода 1970-2000 этот показатель уже будет равен – 0,9 градусам, а для нашего времени, последних почти уже 20 лет – 2,3 градусам. То есть, в сравнении даже с сороковыми годами средние многолетние температуры в Кемерове выросли на целых два градуса. И это много. Чтобы было наглядно и понятно, что такое два градуса для природы: у нас, например, в Междуреченске теплее, чем в Тяжине как раз на два градуса, и там вишня спеет на ура, до полной сладости, а в Тяжине, ну, максимум картошка с зерновыми. А ведь разница, казалось бы, не велика…

Исчезновение сезонов и погодные контрасты

Однако потепление климата, конечно, не значит, что у нас тут моментально погода как в Краснодаре установится, и мы круглый год сможем сливы с персиками и виноградом выращивать в открытом грунте. Ну, возможно, такое и будет, но точно не в грядущем году и даже не через 20 лет. Рост температур медленен, постепенен и не так физически ощутим. А вот другие последствия потепления климата – а это как раз и есть резкие температурные перепады, скачки атмосферного давления и увеличение количества стихийных явлений – мы как раз и начали ощущать, и особенно отчетливо в последние пять-семь лет.

То есть, как уточняют метеорологи, один год может быть целиком холодный, другой – тёплый, аномально холодные периоды или жаркие могут наблюдаться в течение одного года, а контрастные и резкие перепады температур и давления – в пределах месяца или даже недели. Количественно таких погодных состояний сейчас стало в разы больше, нежели в те же 70-е.

За примерами далеко ходить не надо. В 2016-м у нас не было (!) как таковой осени. Сентябрь разгорелся до +30, а в начале октября резко грянули ночные морозы, ещё зелёные деревья буквально за пару дней сбросили листву и в середине месяца (12 октября) у нас уже лёг снег. Ни тебе привычной грязи, ни затяжных грустных дождей, как положено, в октябре, ни любимого периода золотой осени со сменой красок. Из лета нас сразу, будто на машине времени, кинуло в зиму.

А та в свою очередь отчудила декабрём: сначала напрочь заморозила до –40, а неделю спустя дала оттепель в +3 градуса, да ещё и грозу с дождём. В 2017-м зима вообще была не по-зимнему тёплой, и одной из самых снежных, потом пришел февраль и полмесяца мы все также щеголяли в пуховчиках на босу грудь, но тут грянули тридцати-, а местами и сорокаградусные морозы аккурат под финал третьего зимнего месяца. Контраст так контраст.

2018-й тоже отличился: по нормам пришедшая весна с тёплым мартом и в общем-то нормальным апрелем обернулась тотальным холодом в мае, не теми ночными –1…–3 и лёгким снежком под майские праздники, а натуральным зимним хладом со снего-дождями! Аграрии и дачники бранят май-2018 до сих пор, погодные аномалии отложили посадочную пору считай на месяц. А следом внезапно грянул горяченный и засушливый июнь. К счастью, с июля в Кемерове и в регионе всё более ли менее устаканилось с погодой. А осень с благодатным бабьим летом под конец сентября, и тепло в октябре, шутят синоптики, видимо, отдувалась за не самую удачную весну.

Климат в Кемерове теплеет за счёт зим

…С описания стандартных для разных эпох зим, материал мы начали не случайно. По наблюдениям наших метеорологов, именно за их счёт среднегодовые температуры и растут.

– Летние месяцы по температурам (средним многолетним) у нас остались примерно в тех же пределах, – отмечает Галина Николаевна. – Да, жара у нас бывает, но не круглое лето. Например, в последние годы с высокими температурами и недобором по осадкам у нас чаще всего идёт июнь. А вот зимы – и по ощущениям и по данным наших станций – однозначно теплеют. Предвижу ропот кемеровчан, дескать, каждую зиму почти морозы под –40, какое там потепление…

– Да, холодные периоды у нас бывают, – подмечает она, – возьмём хотя бы минувшую зиму, но ведь бывают и тёплые. А у нас же зима начинается в октябре-ноябре и длится до марта включительно. Так вот, например, ноябрь и декабрь 2017-го, и февраль с мартом 2018-го – по среднемесячным температурам были теплее нормы, и зима по итогам всех месяцев тоже вышла в плюс, оказалась теплее на 1-2 градуса.

эксперт

Наталья Полуэктова

пресс-секретарь кемеровского Гидрометцентра

Теплыми у нас выдались и прошлые зимы, – делится данными другой специалист. – Так в 2014-2015-м – зима у нас была теплее нормы на 2-3 (!) градуса, в 2015-2016 – на 1-3 градуса и в 2016-2017 – на 1-2 градуса. Зима 2018-го оказалась почти аналогичной предыдущей по средним температурам, и в целом, за счёт марта, апреля, июня, августа и последующих месяцев год тоже оказался теплее многолетних норм на 1-2 градуса. То есть получается, что отдельные годы (последней пятилетки) теплее средних многолетних значений уже даже не на 2, а на 3 градуса. И всё за счёт зим...

Ураганы, смерчи, солнечные радуги и прочие аномалии

Все эти товарищи, на самом деле, тоже следствия потепления климата. В атмосфере стихийные явления возможны (и даже нормальны, но не будем вдаваться в механику), а в теплой атмосфере их количество начинает расти. То есть, чем теплее становится, тем активнее ведут себя стихии и тем чаще аномалят.

Кемеровчане и жители других кузбасских городов стали чаще наблюдать, например, гало – явление чисто зимнее, ибо оптический эффект радужного круга вокруг солнышка возникает из-за преломления света в льдинках, которые образуются в холодной и влажной атмосфере. Причем солнечная радуга больше характерна для южных или горных районов, но нынче гало видят уже по всему Кузбассу и, как-то наблюдали его даже в мае.

Необычные чечевицеобразные облака минувшим летом тоже перекочевали в города, хотя и они больше нормальны именно для горных местностей. Чаще стали наблюдать у нас и так называемые серебристые и перламутровые облака, многочисленные двойные и даже тройные радуги и прочее (все фото ниже сделаны в 2018 году в Кузбассе).

А недавний наигустейший осенний туман в Кемерове! Нет, утренние туманы, у нас, конечно, случаются, но с видимостью менее 50 метров, как это было в конце минувшего сентября – вот такое в городе чуть ли не впервые, утверждают синоптики.

– Туман, который пережил Кемерово 28 сентября 2018-го, длился 9,5 часов, – уточняет Наталья Полуэктова. – Возник он в связи с сильной влажностью (больше 90%), штилем и отсутствием осадков. Для города – это редкое и опасное явление.

И это лишь малая толика погодных аномальностей этого года. А если вспомнить прошлые? В самом начале нулевых (если кто помнит с 2001-го на 2002-й), снег выпал и лёг только 1 января, а до этого город жил в растянувшемся октябре.

Или декабрь 2009-го, когда Кемерово за пару недель засыпало двухмесячной нормой снега с горкой, дорожники чистили магистрали круглыми сутками, что было без толку, ибо снегопады не прекращались и были крайне обильными. Про участившиеся ранние первые снега и внезапные снежные (и градовые) прорывы посреди жаркого (!) лета и вообще уже можно не говорить, ибо такие явления для города и региона в целом стали нормой за последние годы.

Летняя засуха 2012-го, с температурами выше +40 в течение нескольких недель (помните?) Томь обмелела так, что рыбную молодь в реке возле острова Кемеровский руками можно было ловить (ниже – наш фотограф Максим Федичкин запечатлел ту самую июльскую засуху 2012-го и обмеление Томи в районе острова Кемеровский).

К ураганам и штормам, валящим деревья, контейнеры, остановки и срывающим кровли, наш регион, да и город в том числе, уже и вовсе привык – это явления ежегодные.

– Сильных ветров, – констатируют специалисты, – действительно стало намного больше. По многолетним наблюдениям, у нас самым ветреным обычно был май, ибо процессы в атмосфере перестраиваются от зимних к весенним и сопровождаются таким эффектом. Нынче же ветра дуют в течение всего года, и ураганы со штормами у нас возможны абсолютно в любой сезон.

В последние годы к ним добавились ещё и смерчи (мини-торнадо). Кстати, о буйстве ветров, которые происходят в Кузбассе, начиная аж с 80-х, мы подробно писали в другом материале с массой живописных примеров. На фото ниже – последствия урагана в Кемерове (на автомобиль рухнула крыша кафе), который случился 1 июня 2017 года, сила ветра тогда составила 24 м/с.

– Но благо у нас стихийные погодные явления не так критичны, нежели в отдельных районах планеты, – констатирует наш эксперт Галина Тюкало. – Наш регион расположен географически так, что в Кузбассе в принципе никогда не будет ни страшных разрушающих торнадо, ни цунами, ни чего-то подобного. Кузбасс будто спрятан в чашечке гор со всех сторон за исключением севера (потому и климат у нас отличается даже от соседних равнинных регионов, того же Алтайского края или Новосибирской области). С нас хватит и резких перепадов температур с давлением, и усиленной ветровой деятельности… Впрочем, недавно был смерч в Беловском районе (уже почти настоящий пронесся в Барнауле, и нас немного зацепило). Однако же раньше их не было вообще. Тоже явный признак климатических изменений.

Повезло с географией…или Климат Кузбасса полвека спустя

Вообще, как подсчитали американские исследователи буквально в прошлом году, через 80 лет (примерно) температура на планете повысится на 3-5 градусов. Для ясности: льды западной Антарктиды растают, леса Амазонии высохнут, а миллиарды людей просто останутся без воды. В России, а именно в европейской части и Западной Сибири на 3 градуса среднегодовые температуры вырастут уже к 2050-му.

– В южных регионах, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области, в наших житницах, уже сейчас выпадает намного меньше осадков. На территории постепенно наступают полупустыни и пустыни, – отмечает Галина Николаевна. – А районы вечной мерзлоты уже начали потихоньку подтаивать...

Это как раз там, где находятся скотомогильники, а ведь сибирской язве и ящуру надо как минимум 50 лет, чтобы полностью обезвредиться, если верить учёным.

– Наш регион, если с мировыми трагическими изменениями сравнивать, заглядывая на полвека вперёд, будет одним из самых климатически комфортных, – продолжает эксперт. Ибо Кузбасс расположен в центре Евразийского континента и далёк и от ледников, и от огромных водных территорий, да и экология у нас, относительно европейской части, например, намного лучше.

Но… у нас увеличивается, кроме аномалий, ещё и количество осадков и снега, и дождя. Что с одной стороны хорошо, в холодное время посевы, дачные культуры и дикая флора не будут вымерзать. И если летом прибавится дождей (обильных, умеренных, но не затяжных) – это тоже неплохо. Но плохо, если они будут ливневыми, обильными и разовыми с последующей жарой и засухой. Потом с южных территорий с сокращением посевных площадей и наступлением пустыни к нам могут двинуться сельскохозяйственные и прочие насекомые-вредители… Так что, как и для всей планеты, в потеплении климата для нашего региона буду свои плюсы и минусы.

Фото: AVOKA.DO, Максим Федичкин, VSE42.RU, yandex.ru/images, goarctic.ru

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Эти мерзкие паразиты есть почти в каждом! Срочно выпейте это...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Папилломы отвалятся, паразиты и глисты комом вылезут на утро...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это мощнее ботокса! Как стереть морщины с лица за один раз...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Папилломы сразу отпадут! Дешевое средство, бери 10 грамм...

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Свежие новости
Бастрыкин взял на контроль проверку по факту наезда самокатчика на женщину в Кемерове
сегодня, 08:27
32
В Кемерове пьяный мужчина кулаком разбил окно в магазине
сегодня, 08:04
39
Бастрыкин взял на контроль дело о ликвидации отделений и найме мигрантов в больнице Междуреченска
сегодня, 07:43
218
На кузбасском угольном разрезе БелАЗ раздавил «Ниву» с человеком
сегодня, 07:22
71
В Кузбассе открылась школа имени Ильи Назарова
вчера, 20:01
148
В кузбасском городе пьяный пассажир устроил скандал на автовокзале
вчера, 19:25
139
Жительница Кузбасса поинтересовалась у губернатора о кадрах в больницах региона
вчера, 19:17
140
Автомобилист пожаловался на состояние переезда в Кемерове
вчера, 19:00
178
Кемеровчанка пожаловалась на рейды по проверке оплаты проезда в автобусах
вчера, 19:00
166
Мониторинг воздуха выявил вредные примеси в Кемерове
вчера, 18:49
180
Все новости
Статьи
Фотоконкурс: выбираем «Медиакрасу полиции-2025»
Снежный городок твоей бабушки: как выглядел новогодний Кемерово 60 лет назад
Премиум-авто в лизинг: кейсы, условия, выгодные программы в «ТаймЛизинг»
Прилив адреналина и рост заработка: чему полезному можно научиться за 10 дней новогодних каникул
Уголок райского наслаждения для души и тела в центре Кемерова: что такое отдых в ROYALTHAI
Новый год для двоих: как сблизиться и открыть для себя что-то новое в январские каникулы
«Многие прогибают на пляже»: кемеровчанка-волонтёр рассказала, что на самом деле происходит в Анапе
«Закройте рты!»: УК «Южный» перед Новым годом удвоила стоимость тарифа за капремонт
«Кемерово - зачётный»: певец Данко выступил на Дискотеке 90-х в столице Кузбасса
2ГИС детализировал горнолыжные курорты, а мы протестировали обновление в Шерегеше
Все статьи
Мультимедиа