Курсы валют ЦБ РФ
$84,38
93,16

Не учил – не мужик: как чувствуют себя в школе педагоги сильного пола

Любимый учитель был у каждого свой. Кто-то взахлёб читал книжки и вдохновлено обсуждал впечатления на уроке. Кто-то с открытым ртом внимал тайнам мироздания и с трепетом разглядывал кожуру лука в многократном увеличении. Кому-то по душе были сухие цифры, кому-то – лазанье по канату…

Любимый учитель у каждого свой. Но объединяет их всех одна черта: скорее всего, это женщина. Именно женщины – опора и надёжа российской школы, их в среднем образовании около 81 процента от числа всех учителей. Отражается это и в народном сознании: в стройные ряды марьиван, русичек, англичанок и других традиционных фольклорных героинь изредка вклиниваются лишь традиционные же физруки и трудовики.

Хорошо это или плохо и в чём причина такого гендерного дисбаланса в среднем образовании – разговор долгий и требующий, думается, в том числе и специальных научных изысканий. Мы же решили поинтересоваться у самих мужчин-учителей, как они оказались в школе, почему этот карьерный вариант так непопулярен среди их однополчан и есть ли разница между учителем и учительницей.

15.11.2018  15:35
4105
(сейчас читает 1 человек)

Морозов Алексей Дмитриевич, учитель русского языка и литературы, педагогический стаж – 2 года.

Примерно класса с 8 я грезил карьерой преподавателя вуза и все студенческие годы старательно к этому шёл: отлично учился, занимался научной работой, ездил на конференции. Однако к тому моменту, когда я оканчивал бакалавриат, ситуация в высшем образовании сильно поменялась. Подразделения вузов стали совмещать, преподавательский состав – сокращать и распускать, и на факультете не осталось кафедры, которая готова была бы меня принять. Я долго сидел без работы, потом отправил резюме в школу. Меня приняли.

Мне нравится работать в системе среднего образования. На самом деле, я даже думаю, что если всё-таки окажусь в вузе, – мне будет там скучно. Я работаю со старшеклассниками, и это, на мой взгляд, самый интересный возраст. Ты наблюдаешь за становлением личности, помогаешь решать важные вопросы. Да, не все ребята хорошо учатся и увлечены моими предметами – но с ними в любом случае интересно.

Отношение к мужчине-учителю, на мой взгляд, всё-таки другое. Некоторые мои ученицы странно на меня реагируют. Не в силу того, что я им нравлюсь в романтическом смысле, а именно из-за ролевых моделей. Они могут писать мне в личку, шлют свои селфи, пытаются завести разговоры "за жизнь" или даже занять у меня денег. Может быть, это связано и с тем, что я молод, и старшеклассники чувствуют некую солидарность. Но у учительниц, по моим наблюдениям, таких ситуаций меньше, даже у молодых специалистов.

В обществе, конечно, существует стереотип о том, что учитель – это профессия женская. Тому есть несколько причин. Во-первых, дети и всё с ними связанное – это традиционно женская сфера. Во-вторых, считается, что у женщины меньше амбиций, уровень притязаний ниже. А в школе всё-таки невысокие зарплаты и возможностей карьерного роста не так уж много. И предполагается, что мужчина для школы слишком амбициозен, он хочет большего, ему же семью кормить. Мужья некоторых моих коллег занимают солидные должности и зарабатывают в несколько раз больше жён. То есть мужчина работает и зарабатывает на всю семью, а женщина работает и зарабатывает как бы для себя.

Я думаю, между педагогом женщиной и педагогом мужчиной различия больше индивидуальные, личностные. Важны твое мастерство, эрудицию, культура общения – то, что не от пола зависит.Мне нравится моя работа, и я хотел бы остаться здесь. Мне здесь комфортно. Да, я провожу на работе по 10-11 часов и получаю 25 тысяч рублей, но это интересная работа, она делает меня счастливым. Близкие говорят иногда, что столько работать за такие деньги – это безумие. Но мне всё равно. Пока у меня нет семьи – я никому ничего не должен. Карьерных планов не строю. Да, я не очень амбициозный человек, но у меня другие ориентиры. Мне нравится, мне комфортно, я чувствую, что делаю хорошее дело, – и этого достаточно для счастья.

Ким Никита Олегович, учитель истории, обществознания и права, педагогический стаж – 1,5 года.

В школу я шёл, можно сказать, целенаправленно. Я из семьи преподавателей, и в выбранной профессии не сомневался.

Причин любить свою работу у меня много. Несмотря на разные стандарты и попытки унифицировать образование, учительский труд остается по-настоящему творческим. Он требует большой интеллектуальной работы, не даёт задеревенеть, ведь учитель работает с детьми, с молодёжью. Работа со школьниками не позволяет расслабиться: постоянно появляются новые ситуации, новые проблемы, новые вопросы, а ты ищешь ответы и решения. Ещё у меня отличный коллектив, и это тоже повод каждый день идти в школу в хорошем настроении.

Долгое время профессия учителя считалась женской, но сейчас эта тенденция, на мой взгляд, спадает. Мужчин в школе всё больше, потому что стали лучше платить и с развитием технологий работать стало интереснее.

К мужчинам-учителям относятся, конечно, по-другому. С одной стороны, более насторожено, ведь для детей это зачастую необычно. С другой стороны, мужчине бывает проще наладить отношения с родителями и коллективом, его сразу воспринимают всерьёз.

Я планирую и дальше строить карьеру в школе. Постараюсь приложить максимум усилий и в будущем надеюсь занять руководящую должность.

Старченков Николай Викторович, преподаватель изобразительного искусства, педагогический стаж – 17 лет.

Когда шёл получать образование, хотел быть преподавателем в художественной школе. Но судьба сложилась так, что мест там не было, и я оказался в школе общеобразовательной. И ни разу об этом не пожалел. Моя мама работала учительницей, и я знал, что хочу работать с детьми.

Работа эмоционально тяжёлая: представляете, в классе 26 детей – и каждый со своей правдой, со своим мнением. И в каждого хочется вложить положительные качества – доброту, отзывчивость, умение отделять плохое от хорошего. Да пусть ребёнок и рисовать не научится даже, но немножко лучше станет, вынесет хорошие качества с моих уроков. Мы с ребятами беседуем, конфликтные ситуации обсуждаем. Пусть 2-3 минуты – но нужно поговорить с ребёнком.

Считается, что воспитание детей – это женская функция, что у женщин более мягкий, материнский подход к образованию. Поэтому их, наверное, в школах больше. В нашей школе несколько учителей-мужчин, и все их уважают. Сам я стараюсь иногда проявить жесткость, но, будучи человеком творческим, к суровым мерам не прибегаю. Профессионализм учителя зависит, по большей части, от таланта и работоспособности, а не от пола.

Думаю, женщин в школе привлекает стабильность и официальное трудоустройство. Ведь зачастую именно женщины занимаются домом и детьми, им важна возможность пойти на больничный, когда ребенок заболеет, или не потерять свое место во время декрета. Поэтому, наверное, женщины и довольствуются такой оплатой труда. У мужчин самосознание другое: им нужно получать больше, чтобы чувствовать себя самодостаточными.

В первые годы иногда задумывался о смене работы, но потом втянулся. Нравится мне здесь. В школе большое поле для деятельности, можно и творчеством заниматься, и это даже поощряется. Например, вместе с ребятами и коллегами мы украшаем школу и пришкольную территорию.

На работу уходит почти всё время, но семья меня понимает. Моя жена – тоже творческий человек и тоже учитель. Времени на общение, конечно, мало. В основном общаемся, когда с работы едем (смеётся). Но зато всегда есть поддержка и возможность решить профессиональные вопросы, попросить совет, обсудить проблему и вместе найти выход.

Новиков Денис Сергеевич, учитель географии, педагогический стаж – 1 год.

До того, как прийти в школу, я некоторое время работал не по специальности. Неплохо зарабатывал, но чувствовал себя на этой работе не очень комфортно. Решил сменить сферу деятельности и устроился в школу – по специальности.

Все жалуются, что работа трудная. Да, трудная, но зато очень интересная. Я очень люблю географию и счастлив заниматься любимым предметом. Когда перёдаешь эти знания детям и видишь, что они их усваивают, что они тебя понимают, – это очень приятно. Чувствуешь себя значимым, видишь, что вносишь свою лепту в воспитание подрастающего поколения.

Да, женщин в школе гораздо больше, чем мужчин. Бытует мнение, что женщины более выносливы и легче переносят тяжёлые школьные нагрузки. Однако работодателям выгоднее нанимать молодого учителя-мужчину, ведь женщина может уйти в декрет, и надо будет искать на её место другого специалиста. С мужчинами проще. Мне кажется, за мужчин в школе держатся.

Кроме того, мужчина может взять на себя больше функций, ведь ему надо семью кормить. Когда я устроился, мне сразу сказали, что часов мало, но можно ещё совмещать, подменять, занять техническую должность, ремонт мелкий поделать. Я охотно взял на себя все дополнительные источники заработка.

И родители, и коллеги, и дети уважают в учителе профессионализм и опыт. Любой молодой специалист проигрывает опытному педагогу, и пол тут значения не имеет.

Далеко идущих планов пока не строю. В ближайшие пять лет буду в школе, а там посмотрим. Сейчас моя первостепенная задача – развиваться в своём предмете и в науке, детей учить и совершенствоваться в педагогике. Если когда-нибудь уйду из школы, скорее всего, это будет из-за зарплаты. Если будут мало платить – ничего другого не останется.

Муратов Евгений Юрьевич, учитель истории и обществознания в православной гимназии, педагогический стаж – 4 года.

Когда я поступал на исторический факультет, у меня не было цели оказаться после окончания университета именно в школе. Такую возможность я не исключал, но думал о карьере в сфере образования в целом. Вуз, колледж, школа – тогда было неважно.

В школу я пришёл не сразу, это был долгий и тернистый путь. Я учился в аспирантуре, сдал кандидатский минимум, но так вышло, что защиту пришлось надолго отложить. Случайно я увидел вакансию в православной гимназии, она меня заинтересовала, и я решил трудоустроиться.

У нас очень хорошие условия труда. Школа малокомплектная, всего 170 учеников, классы очень маленькие. Дети, в целом, дисциплинированные и мотивированные на учебу. Работа школьным учителем имеет свои плюсы. Наверное, самое главное – это возможность заниматься любимым делом, ведь история меня интересовала с детства. Реализовать свои знания, передавая их детям, – это дорогого стоит.

Есть и другие плюсы, более прозаические. Рабочий день довольно небольшой, потому что наша школа работает в одну смену: после двух часов дня я уже свободен. Опять же, долгий учительский отпуск, какого, наверное, больше ни у кого нет.

Зарплата… Ну, зарплаты всегда мало. У нас в стране все жалуются на зарплату, и довольно справедливо, я хочу сказать. Мне, скажем так, сейчас пока на жизнь хватает. Хотелось бы, конечно, больше, но этого всем хотелось бы.

Феминизация профессии учителя произошла в советское время. Раньше учителями, наоборот, были в основном мужчины. Конечно, в основном это всё из-за низкой зарплаты. В среднем, учителя получают мало, а традиционная мужская роль добытчика, обеспечивающего семью, предполагает большую оплату труда. Поэтому мужчины идут в школу неохотно. Я не проверял статистику, но слышал, что на Западе и в Японии ситуация совсем другая: там много учителей-мужчин. Уверен, это связано именно с возможностью заработать больше денег.

Профессиональные качества учителя абсолютно не связаны с полом. Интеллект – он вообще от пола не зависит. Большую роль играют личностные различия и, конечно, опыт. Есть стереотип о том, что мужчин-учителей в школах с руками-ногами отрывают. Однако когда я лет 5-6 назад искал работу, ничего подобного не заметил. Всем был важен мой опыт работы, а на пол внимания не обращали. Будь ты хоть двадцать раз мужчиной, если опыта нет – не возьмут.

На работе у меня со всеми отношения отличные. Родные и близкие к моей профессии относятся хорошо. Мы с друзьями работаем в разных сферах, и это даже интересно: каждый может поделиться необычным для остальных опытом. Иногда по-доброму завидуют длинному отпуску. Родные к моей работе тоже относятся прекрасно. Рады, что я наконец-то нашёл своё дело, профессию по душе. С негативом ни разу не сталкивался.

Планов на будущее пока не строю. Как говорится, хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Конечно, хотелось бы всё-таки вернуть из небытия свою заброшенную диссертацию, добить это дело, а то нехорошо оставлять. Научной работой мне тоже очень интересно заниматься. Устроиться в вуз я даже со степенью смогу едва ли: насколько я знаю, количество вакансий там сейчас только уменьшается.

Если защищусь и всё-таки появится возможность устроиться в университет – не знаю, соглашусь ли. Это сложный вопрос, надо сопоставлять все плюсы и минусы, да и не факт, что выиграю в деньгах. Что толку думать о том, чего ещё нет. Пока мне хорошо на своем месте.

Фото: Google Images, личный архив Николая Старченкова

Автор: Мария Асланиди

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Лицо без морщин в 68 лет! Домашний способ, который творит чудеса
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео с выпускного "убило" всех родителей: кто это заснял?!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Свежие новости
Жилищная инспекция Кузбасса оштрафовала управляющие компании на крупную сумму
вчера, 17:08
818
Число нарушений на предприятиях угольной отрасли, в том числе и в Кузбассе, сократилось вдвое
вчера, 16:49
212
Кемеровский пансионат для престарелых оштрафовали на крупную сумму
вчера, 16:10
393
В Кемерове на озеленение и благоустройство всех районов потратят 100 млн рублей
вчера, 15:36
194
Новую школу достроят в Новокузнецком районе уже летом
вчера, 15:35
355
В Новокузнецке болельщики выстроились в гигантскую очередь за билетами на матч «Металлурга»
вчера, 14:57
210
Пьяный водитель в Кузбассе насмерть задавил дорожного рабочего
вчера, 14:51
203
В кузбасской школе несовершеннолетний издевается над одноклассниками
вчера, 14:35
219
Шерегеш вошёл в топ самых популярных горнолыжных курортов прошедшей зимы
вчера, 14:23
206
В Кемерове начался ледоход на реке Томь
вчера, 14:07
460
Все новости
Статьи
Фотоконкурс: выбираем «Медиакрасу полиции-2025»
Снежный городок твоей бабушки: как выглядел новогодний Кемерово 60 лет назад
Премиум-авто в лизинг: кейсы, условия, выгодные программы в «ТаймЛизинг»
Прилив адреналина и рост заработка: чему полезному можно научиться за 10 дней новогодних каникул
Уголок райского наслаждения для души и тела в центре Кемерова: что такое отдых в ROYALTHAI
Новый год для двоих: как сблизиться и открыть для себя что-то новое в январские каникулы
«Многие прогибают на пляже»: кемеровчанка-волонтёр рассказала, что на самом деле происходит в Анапе
«Закройте рты!»: УК «Южный» перед Новым годом удвоила стоимость тарифа за капремонт
«Кемерово - зачётный»: певец Данко выступил на Дискотеке 90-х в столице Кузбасса
2ГИС детализировал горнолыжные курорты, а мы протестировали обновление в Шерегеше
Все статьи
Мультимедиа