Ольга ДОРОХОВА: я выхожу замуж раз в месяц!
Свадьба – это своеобразная квинтэссенция различных чувств. Любовь, страсть и всепоглощающая нежность, томительное ожидание и вера в маленькое, но такое реальное волшебство. Не за горами лето – самая горячая пора для церемоний бракосочетания. О том, как воплотить в жизнь sweet wedding, мы поговорили с хозяйкой агентства "Праздник под ключ" и редактором журнала "Свадебный переполох в Кузбассе", Ольгой Дороховой.
ФИО: Дорохова Ольга Борисовна
Дата рождения: 20.09.1978
Образование: высшее, истфак КемГУ
Семейное положение: замужем, две дочери
Хобби: животные, книги, путешествия
Мечта: возможность наладить свою работу дистанционно и путешествовать
Шоколадный заяц и первая свадьба
- Ольга, расскажи, как свадебное безумие поселилось в твоей жизни?
– Я закончила истфак, а это вообще окно в Европу, и очень многие выходцы из этого факультета не работают по специальности. Там очень классно учат собирать информацию, где бы она не находилась, и имея такое образование, можно пойти куда угодно. Я и пошла! Некоторое время я работала преподавателем истории в школе и преподавателем истории и социологии в колледже. Потом все развивалось по классическому сценарию – у меня случился декрет, и, как у любой девочки, оказалось время для мозговой активности. Мальчикам в этом смысле сложнее – у них всё нон-стопом: цели, задачи, грандиозные планы, свершения. А девочкам можно взять тайм-аут, осмыслить свою жизнь, и я этим активно воспользовалась. Подумав, я обратилась к своей подруге, она тогда шила свадебные платья. Я ей позвонила и сказала: "Люда, а можно я попробую поработать у тебя? Будет дополнительная услуга в твоем ателье". У нее были свои клиенты, и было, кому предложить организацию свадеб. Она сказала мне "Почему нет? Давай попробуем!". Кроме желания, у меня не было ничего. Тем не менее, именно в этот момент я поняла, что мне это интересно. Я наугад зашла в один из свадебных салонов, которые открывались тогда в городе и сказала: "Я могу быть организатором свадеб". Так совпало, что хозяин этого салона был из Новосибирска, и открыл кемеровский филиал буквально три месяца назад. В Новосибирске эта тема была достаточно развита, хозяину магазина показалось, что мое предложение интересно, и он согласился. У нас получилось! Это был очень хороший сезон, у меня был прекрасный опыт, практика…
– Как строилась работа в салоне? Уже тогда ты провела первую самостоятельную свадьбу?
– Во-первых, я была не одна, мы работали командой, делали какие-то элементы, составные части праздника, и это получалось прекрасно. Когда ты берешь на себя только один элемент всей свадьбы, может получиться диссонанс с остальным днем. Мне хотелось целиком организовывать все торжество – понимать все логические цепочки, эмоциональные состояния молодоженов, гостей, друзей. Делать что-то по-настоящему цельное. Я пришла в салон в июне, это самый разгар сезона, и какие-то вещи мы успели реализовать, но для более глобальных задач просто не хватило времени. Осенью я была уже в свободном плавании, а первая моя самостоятельно организованная свадьба была весной. Точнее, даже не одна, а две – обе они случились в один день. Мы долго к этому готовились, собрали команду, которая четко все отработала. Это было 6 марта 2004 года, и на тот момент у меня уже было агентство "Праздник под ключ".
– А ты помнишь первую свадьбу, на которой ты побывала? Какие впечатления остались?
– Это была свадьба моей сестры, мне тогда было четырнадцать лет. Помню, что это был день, наполненный счастьем и радостью! Сестра, кстати, очень долго дружила с этим мальчиком, за которого вышла замуж, и был один запоминающийся момент. Он ей подарил шоколадного зайца в фольге, а я, будучи ребенком-подростком, его пыталась как-то подгрызать со всех сторон, он мне очень нравился. И сестра мне сказала: "Я тебя умоляю, съешь его на моей свадьбе". И я его съела! Была жара дикая, он подтаял, но само ощущение сбывшегося обещания стоило многого!
Семья – это одна команда!
– Почему главным направлением в работе агентства стала именно организация свадеб?
– В декрете у меня было достаточно свободного времени, я посмотрела шикарный фильм "Свадебный переполох", и задумалась. Кроме того, у меня были свежи воспоминания о собственной свадьбе, а она была нестандартная. Нам с мужем не нравился вариант классического торжества: тамада, кафе, ресторан… Во-первых, у нас не было лишних денег, во-вторых, не было желания делать по накатанной схеме. Мы сделали свою свадьбу достаточно оригинальной. У нас был выкуп, его делали наши друзья, с кучей реквизита, "покатушки" по городу, ЗАГС, а вечером мы собрались и уехали на турбазу на сутки. Нас ждали куча друзей, шашлыки и веселье! Девочки-подружки разделили между собой обязанности ведущих, и не было никаких тетушек, которые спрашивали бы: "А как ты будешь после свадьбы свекровь называть?". Взрослых мы оставили в своей компании, и им тоже было очень душевно и хорошо. Я до сих пор убеждена, что свадьба – это классное событие, и оптимально, когда молодожены подходят к этому творчески, выбирая именно то, что он сами хотят. Ты не сможешь потом продублировать этот день, и если ты вступаешь в брак с намерением жить долго и счастливо с человеком, то не надо "подстраивать" свой праздник под остальных. Даже при относительно маленьком бюджете можно сделать потрясающее событие, которое навсегда останется в памяти. Что касается меня, то в 2000 году у нас была свадьба, в 2002 у меня родилась дочь, а в 2003 я попробовала себя в роли организатора.
– Я знаю, что твой супруг, Борис, все эти годы тебя поддерживает, и вы работаете вместе. А как он изначально воспринял затею с организацией свадеб?
– Он всегда был со мной. Разумеется, что подготовка к свадьбе, даже если она точечная, требует личного, эмоционального присутствия. Даже если бы я это делала дистанционно, в любом случае я тратила бы время семьи. Я должна была это обсудить с любимым мужем. Если бы я начала разводить цветы, заполонив горшками всю площадь квартиры, я бы обсудила с ним и этот нюанс. На этапе становления агентства Борис работал на "АЗОТе", и я ему честно рассказала, что бы мне хотелось сделать в жизни. Он увидел в моем предложении одни плюсы – я буду заниматься тем, что мне нравится. Нас поддержали и его родители, которые сказали, что смогут посидеть с ребенком, если будет нужно. Борис мне всегда помогал и в техническом плане. Все свои фантазии я всегда обсуждала с ним. Меня могло унести в далекие дали: "А здесь будут лебеди на капоте!", а он отвечал: "Подожди, а из чего они сделаны? Как мы их будем крепить?". Он учился, ездил на курсы аэродизайна. На нем была установка декораций, он меня возил на все необходимые встречи и прочие дела. Борис никогда не относился к этому, как к хобби. Как была построена работа? В течение недели я подготавливаю проект, и на выходных муж помогает мне его реализовывать. Но заказов стало больше, и стало очевидно, что он не всегда может отпроситься с работы, а он всегда был очень ответственным сотрудником. И я понимала, что в любой момент могу остаться без специалиста, которого я не могу никем заменить… Неотъемлемой частью команды муж стал в 2006 году, когда стало очевидно, что это дело приносит доход. Мы выстраивали свою деятельность так, чтобы это было удобно семье. Когда мы захотели второго ребенка, стало еще более очевидно, что Борис не может работать в другой организации и не уделять время агентству. Да, у нас есть команда, но нужен ведущий человек. Я не могла себе позволить даже на стадии планирования второй беременности, чтобы работа остановилась. Классического декрета, конечно, не получилось, так как был журнал, и им я занималась в любом случае, хоть в роддоме, хоть спустя месяц.
– Расскажи про журнал "Свадебный переполох". Как он появился?
– Опять же, в силу практической необходимости. У нас в городе не было на тот момент никакого издания, которое могло бы давать женихам и невестам какие-то советы, рекомендации, информацию. Да, есть социальные сети, есть куча сайтов, но это все как-то хаотично. Если ты хочешь сделать свадьбу, тебе нужно кучу времени убить, чтобы разобраться: что есть, где это взять, с чего начать, сколько это стоит… Журнал был тем самым источником, и он до сих пор им остается. Мы специально придумали маленький формат, чтобы было удобно журнал взять с собой. Там и скидочные купоны, и контакты…
Свадьбу можно сравнить с путешествием…
– Как современные молодожены относятся к свадебным агентствам? Нужно ведь решиться, чтобы доверить такое событие посторонним людям.
– Страх остается до сих пор, но тут помогает какой факт – у нас есть сайт, где мы размещаем те свадьбы, над которыми мы уже работали. Я прекрасно могу поставить себя на место невесты, когда перед ней появляется какое-то агентство, которое говорит: "Не переживайте, все будет!". Естественно, я буду переживать. Что значит – всё будет? А если не будет? Поэтому человек опирается на рекомендации знакомых, да и время играет на нашей стороне. Мы всегда можем предложить нашим заказчикам посмотреть наш сайт. Мы живем в небольшом городе, и наверняка среди наших счастливых молодоженов найдутся знакомые им люди.
– Меняются ли со временем пожелания клиентов? Что вообще говорят молодожены, усаживаясь на диванчик в вашем агентстве?
– Да, сейчас уже люди достаточно четко конкретизируют и заявляют, чего именно они хотят. Наши заказчики говорят что-то вроде: "Наша свадьба планируется такого-то числа, и мы хотим отдыхать на своей свадьбе, мы хотим получать удовольствие, а значит, из огромного количества информации хотим получить ту выборку, которая интересует именно нас". Люди хотят качественной реализации, количества все уже наелись.
– Вспомни самые необычные, интересные бракосочетания, которые вам довелось провести.
– Каждая новая свадьба – самая интересная. В каждой свадьбе есть какая-то история любви, которую нужно трогательно обыграть и интересно рассказать. Всегда есть детали, интересные нюансы… Мне очень интересно общение с молодоженами в процессе подготовки, когда вырисовывается психологический портрет пары, как оформляются их желания… В прошлом году к нам пришла невеста, и мы с ней долго обсуждали, чего бы ей хотелось. Она никак не могла решить, почти неделю думала, а потом звонит и говорит: "Я увидела свою свадьбу во сне. Я увидела цвет, я знаю, как я хочу!". Мы взяли эту идею, и все получилось. Тут нужно смотреть, что брать за критерий "необычности". Это может быть, например, бюджет. Самая дорогая свадьба, которую мы проводили, стоила два миллиона рублей, и это не предел. Свадьбу можно сравнить с путешествием. Вот какое путешествие будет самым классным? С палатками, с друзьями, с гитарой, под куполом звездного неба? Или с пятизвездочным отелем, с огромным бассейном, где мулаты в белоснежных сорочках приносят тебе коктейль? Какое будет лучше? То, которое стоило больших денег, или то, которое стоило два рубля? Ответа нет, кому что нравится. Так и организация торжества. Нам важно создать максимально удобную атмосферу для каждой пары, ведь важно их внутреннее состояние. Если человеку комфортно на капоте своей машины расстелить скатёрочку, разложить там бутербродики, которые мама приготовила по фирменному рецепту, – это супер! У нас была пара, которой бабушка на свадебную прогулку пекла пирожки, и невесте это было приятно, и всем гостям об этом рассказали. А на другой свадьбе было классно, когда молодожены приехали на площадку, а там уже столик накрыт, официант стоит, шашлычок готовый, фрукты-овощи, мальчик всем шампанское разлил, чтобы девочки не испачкали пальчики. Им так хорошо!
– Понятно, что свадебный организатор должен обладать ледяным спокойствием и безграничным терпением. А какие ещё качества пригодятся в этом деле?
– Организатор не должен навязывать свой взгляд на вещи. Мне может нравиться одно развитие событий, а молодоженам совсем другое. Потому в нашей команде несколько человек. Бавает, что приходят люди, и я понимаю внутренне, что именно я не смогу им сделать красивую свадьбу. Я их не понимаю, мы не на одной волне. Бывает, что люди приходят ко мне, а я им говорю – посмотрите, у нас есть отличный специалист, и он вам сделает шикарную свадьбу. Вот тем ребятам, с которыми у меня "не получилось", моя коллега Юля Мурзаханова сделала чудесную свадьбу в стиле хиппи. Выездная регистрация, музыкальная группа, поле одуванчиков для фотосессии, атмосфера… Я была восхищена реализацией, но сделать это я не смогла бы. Еще одно качество – это умение планировать. Это умение мне присуще, спонтанные вещи для меня некомфортны. Импровизация, по-хорошему, должна быть лишь иллюзией, на самом деле нужна хорошая подготовка.
– Кстати, о тех самых "различных случаях". Как решаются такие ситуации, когда что-то пошло не по плану? Например, заболел артист или фотограф?
– Мы не сотрудничаем с людьми, которые могут подвести, мы не сотрудничаем с начинающими. Суть нашей работы заключается в том, что мы знаем свой город. Что он может предложить, какие услуги… Мы работаем только с теми людьми, чью работу мы видели лично. Но и в экстренном случае мы всегда найдем замену, подняв свои внушительные списки доверенных людей. У нас была недавно довольно экстремальная ситуация – на крупной солидной презентации не работал шоколадный фонтан. Причем, мы арендовали его у серьезной компании, а им было даже нечем его заменить, предлагали забрать деньги. А нам девушка-заказчик говорит: "Вопрос денег роли не играет, мне нужен фонтан". На эту презентацию приезжали иностранцы, им была заявлена определенная программа, и девушка рисковала местом работы, тут дело не в деньгах, а в репутации. В тот день мы в течение часа всей командой обзванивали все возможные варианты. И мы нашли фонтан, аналогичный, привезли его, установили, запустили, и гости даже не заметили разницы. Все приходит с опытом, а у нас десятилетний опыт.
– А какие изменения произошли за эти десять лет в свадебной сфере? Может, появились какие-то тренды, или наоборот, что-то ушло из того, что было модно?
– Изменения есть, и очень приято осознавать, что наша команда имеет к этому непосредственное отношение. Очень серьезно вырос уровень торжества в принципе. Когда мы только начинали, была проблема с элементарными вещами. Нам приходилось аргументировать, что профессиональный фотограф и видеооператор – это хорошо. А мама с классной техникой не сделает то, чего сделает профессионал. Нам приходилось убеждать, что профессиональный парикмахер и визажист – это хорошо, это нужная статья расходов. И еще множество таких деталей. Мы сделали журнал, мы сделали День Невест, чтобы популяризировать качественную, красивую свадьбу, чтобы к этому было отношение соответствующее. Нам удалось объяснить, что тратить деньги нужно с удовольствием, но в комфортном для каждого масштабе. Тогда получится идеальная свадьба.
– Назови три ассоциации к понятию "идеальная свадьба"?
– Счастье. Слёзы. И когда в конце свадьбы пара говорит: "Как всё? Уже всё?". Это значит, что день удался.
В моде - индивидуальность
– Сейчас начинается самый разгар свадебных церемоний. Скажи, какие тенденции в моде в этом году?
– В моде – индивидуальность. Скажу честно, несмотря на то, что есть определенные тенденции в свадебном дизайне, не стоит их использовать искусственно. Если хочешь испортить впечатление о себе, как о специалисте, нужно сказать: "В этом году модно зелёненькое…". Ни одна невеста не хочет быть модной, каждая хочет быть красивой. Даже если она попадет в это модное веяние, у нее должно быть ощущение – "это только моё". Та невеста, которая увидела свою свадьбу во сне, даже не догадывалась, что это был самый распространенный вариант, просто хит сезона. Но для нее это было самостоятельно принятое решение. У виновников торжества должно остаться стопроцентное послевкусие, что это сделано эксклюзивно для них. Штучно. Молодожены всегда делятся эмоциями, фантазиями, а задача профессионала – выбрать из них суть, которая приведет к какому-то цвету, какому-то стилю, какому-то дизайнерскому оформлению…
– Как ты относишься к капризам молодоженов? Когда ты предложила пятнадцать цветов, но все они "недостаточно фисташковые"?
– Очень хорошо! Я всегда ставлю себя на место молодоженов. Сейчас наше агентство делает одну, максимум две свадьбы в неделю, и времени хватает на самую тщательную подготовку. Я могу сказать, что выхожу замуж каждую неделю. Конечно, я несколько абстрагируюсь, и не чувствую себя так, будто это я говорю заветное "Да!". Но я смеюсь и плачу на своих свадьбах совершенно искренне. И всегда переживаю за каждую свадьбу, как свою. И я буду искать тот самый цвет, который нужен моим заказчикам.
– А как молодоженам решить, что именно им нужно? Какой совет ты можешь дать ребятам, которые только-только приняли решение пожениться?
– Я бы посоветовала спокойно сесть и более трезво обсудить, чего именно они ждут от этого дня. Кто-то захочет провести его только наедине, и все люди будут лишними. Кто-то захочет собрать шумную и веселую компанию. На этапе планирования свадьбы стоит помнить, что это первый день по-настоящему общей истории. Это первый день рождения семьи.
Автор: Ксения Климкина
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.