Панки в филармонии: как прошёл фестиваль альтернативной музыки

Первый Сибирский фестиваль альтернативной музыки "Точка кипения" закрыт и уже можно говорить о результатах этого большого двухдневного эксперимента.

18.09.2018  14:06
447

Открытие фестиваля, которое состоялось на площадке Сельхозинститута, собрало не так много людей, как можно было ожидать, учитывая, что кемеровчан не так часто балуют событиями такого формата. Но то ли дождливая, холодная и ветреная погода подточила выносливость меломанов, то ли напугало расстояние до окраины города, но open air собрал едва ли больше ста человек.

Впрочем, тех, кто всё же нашёл в себе силы для веселья, невзирая на слякоть, ждало отменное шоу: кузбасские альтернативщики были в ударе, звук был хороший, настроение у собравшихся бодрое.

По словам главного организатора феста Елены Веселовской, "Точка кипения" удалась на 100% и, в общем, оправдала все возложенные на неё надежды:

 – Я бы сказала, что удалось всё, что задумывалось. Сельхозинститут оказались надёжными партнёрами, они предусмотрели все нюансы, организация была на максимальном уровне. Возможно, людей пришло меньше, чем нам бы хотелось. Но суть была и не в том, чтобы собрать стадион. Мы ставили перед собой задачу показать, что в Кемерове есть интересные музыкальные проекты, и они действительно есть, мы их увидели. Они действительно крутые, интересные, со своим лицом.

По итогу фестиваля, я получила абсолютное подтверждение, что мы занимаемся нужным делом. Даже если эта музыка будет нужна сотне человек, мы не свернём с этого пути. Это фестиваль альтернативной музыки, не популярной среди широкой аудитории. Тем не менее, у немассовой музыки есть свой слушатель, сейчас это очевидно.

Уже получены первые отзывы от тех, кто был на первом дне фестиваля, люди пишут о том, как было здорово. Лично меня поразил проект "Степан Волков" – чисто, честно, профессионально. И, действительно, не массово – необходим определённый порог вхождения, культурный уровень, чтобы понимать и воспринимать.

Вчера в разгар фестиваля стали подтягиваться жители окрестных домов, была очень яркая картинка, когда двухлетние дети пытались танцевать под зажигательную рок-песню, рядом стояли бабушки серебряного возраста, вслушиваясь в heavy metal рифы, и при этом благожелательно воспринимающие.

На второй день народу пришло существенно побольше: тут и площадка в центре города сыграла свою роль, и то, что слушателям не пришлось отрываться под пронизывающим ветром – выступления перенесли в концертный зал филармонии, да и артисты на этой площадке были уже мирового и федерального уровня.

Например, здесь выступила известная новосибирская группа "Буерак", её тексты пронизаны иронией и абсурдом, а направление музыки можно охарактеризовать как постпанк. Ребятам нравится сравнивать себя с группой "Кино" – таким протестным и непринуждённым звучанием, которое пробивалось бы сквозь повальный официоз. Голосом молодого поколения. Не будем судить, насколько "Буераку" это удаётся, но молодого поколения в зале было действительно достаточно, ребята обступили сцену и подпевали любимым хитам, пока более зрелые слушатели наблюдали за действом из кресел.

– Крутой культурный акт, что это всё в филармонии проводится, – говорит Артём Черепанов, солист группы "Буерак", – есть филармония, есть какие-то старые ДК – места, которые не меняются. Когда в них заходишь, ощущение, что время остановилось, даже люди, которые здесь работают, остаются одинаковыми. Поэтому создаётся такая атмосфера, как когда-то, когда группа "Кино" выходила в 80-х в ДК и было ровно тоже самое. То есть спереди стоит молодёжь, которая понимает, что происходит, а сзади сидят недовольные или непонимающие люди, партийные работники, которые бы это оценивали. Было ощущение, как будто мы попали в культурный контекст – это непередаваемо. Очень рок-н-ролльно. Но, конечно, обычно мы сами больше народу на свои концерты собираем. Тут народу мало, и из-за этого ощущение какой-то недосказанности с нашей стороны.

В текстах группы вырисовывается крайне своеобразный лирический герой, собирательный образ недалёкого сибирского парня, над которым и через которого музыканты иронизируют. Они утверждают, что собирают своего персонажа по частям из окружающей сибирской действительности, из неприятных людей и ситуаций. Однако последнее время героя становится в песнях меньше, а самих ребят больше. В последнем альбоме группы проступает больше лирики и личных переживаний самих Александра и Артёма.

– Просто накопилось очень многое, своего героя мы наконец задвинули на задний план и рассказали о важном для нас. Получилась даже лучше – искренно и резонансно, – говорит Артём.

К слову о группе "Кино", совершенно неожиданно к их творчеству обратился и хедлайнер фестиваля Дэвид Браун. В разгар своего выступления инди-группа Brazzaville неожиданно решила исполнить "Звезду по имени солнце". Дэвид знает язык неидеально, но ему активно помогли зрители, которые пропели с ним эту культовую композицию от начала и до конца.

После выступления Дэвид поделился с журналом AVOKADO, что является поклонником Виктора Цоя в частности и русского рока в целом.

Так, например, в 2013 году он написал совместную песню с Земфирой – "Моя любовница". Этот трек и стал гвоздём его выступления.

Закрыла фестиваль мастер горлового пения Чылтыс Таннагашева и группа "Трансэтно". Кооперация оказалась на редкость удачная. Электронная музыка звучала мистично, потусторонне, завораживающе, свежо, современно и при этом действительно качала.

Веский итог подвёл арт-директор и ведущий фестиваля Максим Горданов:

– На самом деле мне кажется, что атмосфера, которая здесь царит, устраивает абсолютно всех, люди счастливы, довольны. Кто-то пришёл на одну группу, кто-то на две, кто-то просто послушать хорошую музыку. Это то, что мы и хотели. О количестве людей, конечно, сложно говорить, но как говорят обычно сами артисты: мы и для 10 человек будем петь. Я думал, что придёт чуть больше народу, но я в первую очередь доволен атмосферой – она не напоминает академическую, просто все веселятся, радуются, чувствуют себя непринужденно.

Фото: Максим Федичкин

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».