Помогут или обманут: о сомнениях и рефлексирующей совести самозанятого налогоплательщика

Вот уже почти два месяца в Кузбассе действует новый режим налогообложения для самозанятых – «Налог на профессиональный доход». Кто-то больше года ждал его появления в нашем регионе и узаконился при первой же возможности. А кого-то этот режим настораживает своей показной идеальностью и не рождает желания выходить из тени. Кемеровчане поделились своими мыслями о новом налоге и новом правовом статусе.

01.09.2020  16:50
544

Бизнес священникам не чужд

Вячеслав Ланский, руководитель пресс-службы Кузбасской митрополии, диакон:

«Многие считают, что священнослужители живут неимоверно богато. Заблуждаются. Нередко служители церкви подрабатывают, чтобы прокормить свои большие семьи. У меня пока двое детей. У многих моих знакомых - намного больше. Поэтому мы вынуждены искать дополнительные источники дохода.

Так как в Епархии я занимаюсь информационной работой, имею опыт ведения социальных сетей и интернет-проектов, мой дополнительный заработок связан с этой же сферой. Доход нестабильный и не очень большой, но помогает.

Мне всегда хотелось легализовать его. Для этого я даже открывал ИП. Но это оказалось для меня слишком сложно – самостоятельно в этой системе разобраться я так и не смог, а нанимать для этого бухгалтера накладно. Поэтому ИП вскоре пришлось закрыть. А альтернативного варианта для моего случая в законодательстве, к сожалению, до недавнего времени не было.

И вот от своих знакомых, которые живут и работают в Москве, я узнал о налоге на профессиональный доход (НПД). Они уже опробовали его и рекомендовали мне. Сначала я обрадовался, а потом расстроился – вариант вроде появился, но только не для нашего региона… В Кузбассе к тому времени этот налоговый режим еще не действовал. Стал ждать. Я считаю, что честный человек, получающий доход, должен платить с него налог. И это не насилие над личностью, а обязанность каждого, посильный вклад в развитие нашего региона. Как только Кузбасс оказался в списке участников эксперимента, я в первых же числах июля через специальное приложение «Мой налог» зарегистрировался как самозанятый.

Программа для самозанятых имеет приятный бонус. На мою виртуальную карту сразу же после регистрации упало больше 22 тысяч рублей в качестве налогового вычета. 10 тысяч я получил при регистрации для понижения и без того низкой процентной ставки, и 12 130 руб. дарит государство в коронавирус в качестве поддержки малого бизнеса.

Само приложение очень удобно и продумано. Не возникает вопросов и трудностей ни с процессом регистрации, ни при дальнейшем использовании. Ты видишь движение всех своих средств, сам соглашаешься на оплату налога с конкретной суммы. Никаких неудобств, отчетности, лишних трат.

В статусе самозанятого мне стало намного проще работать с юрлицами. Организации начали смело заключать со мной договоры.

Что касается трудового стажа и пенсионных выплат, которые не предполагает НПД, – для меня их отсутствие не имеет принципиальной важности. С одной стороны, потому что у меня есть основное место работы. Но даже если бы его не было, вопрос пенсионных накоплений для меня вряд ли встал остро. Он был принципиален для наших родителей. Сегодня очень сложно прогнозировать развитие мировой экономической системы и предугадать, что ждет нас через 20 лет. Да и живем мы не в лучших экологических условиях, так что до пенсии можно просто не дожить.

Как по мне, так уж лучше заплатить налоги и спать спокойно. Очевидно, что государство ужесточает контроль за доходами граждан. И банковская система активно этому способствует. Деньги, которые переходят в режим онлайн, становятся прозрачными. И скрывать их будет все сложнее и сложнее. А если еще наличность изымут из оборота, задача станет почти невыполнимой.

Некоторые люди не хотят платить налоги, но зато активно возмущаются, что государство отказывается им помогать, не прокладывает качественные дороги, не строит детские площадки. Но деньги на эти цели должны откуда-то появляться. Да, налоговые режимы, которые существовали ранее, были жестковаты. Но НПД, на мой взгляд, оптимален для обычных подработчиков. Уж лучше оказаться легальным самозанятым, чем нервно скрывать свою прибыль, убегая от налогов и контролирующих органов».

Достаточно моргнуть в смартфон

Елена Царегородцева, фотограф:

«Я работаю фотографом уже не первый год. Конечно, неоднократно задавалась вопросом взаимодействия с налоговой инспекцией. Но ИП для совсем крохотного бизнеса с небольшим доходом – вариант нежизнеспособный. Да и муторный. Плюс огромная ответственность. Страшно, что не справишься, или нечем будет заплатить обязательные платежи, или с отчетностью намудришь. В общем, на ИП я не решалась.

В прошлом году гостила у друзей в Москве, и они рассказали мне о налоге на профессиональную деятельность. Я решила попробовать, зарегистрировалась прямо там, в столице. Сам процесс регистрации при помощи приложения занял у меня всего пару минут. Я внесла свой номер телефона, ввела код подтверждения, отсканировала паспорт – данные тут же распознались специальным сканером, потом, в качестве подтверждения того, что я - это я, моргнула в камеру смартфона – и вуаля, теперь я – самозанятая. Никаких тебе очередей, походов в налоговую и других неоправданных трат времени и нервов. Довольная и счастливая, я провела несколько продаж, выдала чеки - для этого даже не нужна онлайн-касса, все делается нажатием одной кнопки через приложение. И, знаете, после регистрации себя в статусе самозанятой я ждала свою первую сделку, как праздника. Такое ощущения собственной значимости появляется, когда ты жестом доброй воли вносишь в приложение сумму, с которой готов оплатить налог. Как будто ты настоящий бизнесмен, а не кто попало.

Каково же было мое разочарование, когда я вернулась в Кемерово и поняла, что здесь эта система не работает… Стала ждать и надеяться, что и в Кузбассе появятся самозанятые.

И дождалась. Зарегистрировалась в первых числах июля. Пока для себя я не вижу никаких отрицательных моментов в НПД. Не исключаю, что этот режим станет для меня маленьким шагов в направлении ИП, если дело будет активно развиваться.

Есть, конечно, нюансы, которые многих смущают, - отсутствие стажа и пенсионных начислений. Но наше поколение, как мне кажется, смирилось с мыслью, что тебе самому придется думать о пенсии и копить на нее сейчас. И подходить к старости с финансовой подушкой безопасности. А налоги при этом лучше платить, чтобы в дальнейшем не возникало проблем».

Во благо родного региона

Елена Ожогина, фитнес-тренер:

«Может, мои слова прозвучат слишком пафосно, а кто-то им даже не поверит, но мне реально хочется внести свой посильный вклад в развитие региона. Пусть это будет копеечка, какие-то 300-500 рублей в месяц, но вы только представьте, сколько нас таких самозанятых в Кузбассе! И с каждым днем нас становится все больше. А сколько таких мини-бизнесменов в России! С каждого по копеечке – и новая дорога.

Фото: Из личного архива

Я занимаюсь тренерской деятельностью уже больше пяти лет. Это моя подработка, по основному профилю я – экономист, работаю в организации, поэтому налоги теперь плачу на оба фронта. Легализоваться мне хотелось всегда, но неподъемная налоговая нагрузка «ипэшника» такой возможности не давала. Когда налог на профессиональную деятельность начал заходить в Сибирские регионы, я даже подумывала зарегистрироваться через Новосибирскую область или Красноярский край. Останавливало лишь то, что все мои налоговые отчисления будут уходить не в Кузбасс, а к соседям. Смысла в этом я не видела.

И вот, дождавшись появления налога на профессиональную деятельность в Кемеровской области, я сразу же зарегистрировалась в качестве самозанятой. Надеюсь, многие последуют моему примеру. Сокрытие прибыли, свойственное менталитету людей из 60-х, привело к развитию коррупции. Надо уходить от этого. Тем более появилась такая прекрасная возможность - платить посильный налог.

Несмотря на всю простоту обращения с приложением «Мой налог», система эта для меня нова, поэтому возникали некоторые трудности. Для помощи самозанятым центром «Мой бизнес Кузбасс» был создан специальный чат (t.me/samozaniaty_kuzbass). Туда можно направлять свои вопросы. Многие спрашивают о том, могут ли стать самозанятыми в определенной сфере деятельности, требуется ли для ее ведения разрешение Роспотребнадзора, полагается ли самозанятым пенсия. Лично я, как экономист, задавала вопрос о том, как правильно составлять договоры с юридическими лицами, чтобы они не платили НДФЛ. Просто, если какая-то кампания заключает договор с физическим лицом, она, помимо выплаты заработной платы, перечисляет за него налоги и страховые выплаты. Если же этот договор заключается с самозанятым, то организация от этих дополнительных выплат освобождается, поэтому юрлица относятся к самозанятым намного лояльнее. В чате я получила исчерпывающий ответ с образцом документа и его подробным разбором.

Сам по себе режим НПД сделал меня более свободной. Я не боюсь вопросов со стороны разных контролирующих органов, теперь мне есть, что им ответить. В будущем хотелось бы верить, чтобы те сферы, которые по закону сегодня не попадают под НПД, туда все же вошли. К примеру, некоторые мои знакомые нотариусы не могут пока стать самозанятыми из-за действующих ограничений. Хотя очень заинтересованы в этом.

Фото: Из личного архива

Что касается пенсионных начислений, то здесь, на мой взгляд, все продумано верно. Можешь платить – плати, если обороты позволяют. Не можешь – никто тебя это делать не заставит.

Главная трудность, с которой я сейчас сталкиваюсь, - с непривычки забываю выдавать чеки. Но я научусь! Потому как другого выхода у меня нет. Ведь если самозанятый клиенту чек не выдал, то может угодить на штраф. Я пока забываю, но выписываю чеки задним числом. Благо, такая возможность приложением предусмотрена.

Многие задавали мне вопрос – зачем я это делаю, когда можно ничего никому не платить. Но для меня самозанятость – это возможность привить себе определенную налоговую дисциплину. Я привыкаю к тому, что веду официальную деятельность.

Конечно, я допускаю, что со временем условия налогообложения для самозанятых могут измениться, тем более сам закон так и называется – эксперимент. Но до конца 2028 года законодатели обещали ничего не менять. Будем на это надеяться. А дальше время покажет».

«Это же налоги надо платить…»

Евгения Ивлева (фамилия изменена), производитель собачьих лакомств и кормов:

«С недавнего времени я стала безработной. Решила пожертвовать официальной, но жестко регламентированной занятостью в пользу свободного предпринимательства. Что касается вопроса, регистрировать себя в статусе самозанятой или нет, к однозначному решению я пока не пришла. Присматриваюсь и изучаю этот вопрос. Но пока мои аргументы за и против находятся в равном балансе и удерживают меня от принятия этого решения.

Основной аргумент против – это, конечно, уменьшение прибыли за счет налоговых отчислений. Оборот у меня пока минимальный, наценка на продукцию тоже, поэтому даже 4-6%-ые выплаты будут для меня существенными. То есть на руках останется меньше денег. Тогда мне придется повышать стоимость продукции и включать в нее этот налог.

Также, насколько мне известно, режим НПД не предполагает накопления трудового стажа и пенсионных начислений. Тогда возникает вопрос – зачем вообще мне это надо, в чем смысл? То есть получается, я даже безработной быть не перестану, оформив самозанятость.

Наверное, в ближайшем будущем я легализую свой доход, но не уверена, что это будет НПД. Скорее всего, я приду к ИП, потому как и стаж, и пенсию все же иметь хотелось бы. Плюс, насколько я понимаю, через ИП проще выстроить отношения с организациями, что я планирую сделать в ближайшее время. К примеру, прихожу я в зоомагазин, предлагаю приобрести мою продукцию, а у меня запрашивают документы, счет-фактуры и т.д. А что я им выдам? Просто чек из электронного приложения? А как они будут по нему проводить свою налоговую отчетность? Может, оно, конечно, уже все проработано и отлажено. Но я еще досконально этот вопрос не изучала. Пока для принятия решения остается много неотвеченных «как» и «почему».

Самозанятость – это, наверное, больше про ногти, ресницы. Никаких существенных плюсов для себя я найти пока не смогла».

А вдруг ловушка!..

Александр Краснов (фамилия изменена), таксист, автослесарь:

«Вечерами я таксую, а днем ремонтирую автомобили знакомых за небольшую денежку. Друзья рассказали мне, что в нашем регионе начал работать налог на профессиональную деятельность. Начал мониторить обстановку и прочитал о самозанятости в СМИ.

Сначала мне показалось, что самозанятость - отличный вариант для меня, но потом понял, что плюсов фактически нет. Пенсию это не обеспечит, выплаты по болезни или инвалидности - тоже. Никакого тебе оплачиваемого отпуска, паши, как Папа Карло, деньги шли в налоговую, а что тебе за это? Просто не оштрафуют? Так меня и до этого не штрафовали. Не так просто доказать незаконное предпринимательство, да и штраф на данный момент не так велик, чтобы я по доброй воле начал деньги чиновникам переводить за просто так. Не буду регистрироваться, не охота терять 4% от заработка впустую.

Да и подозрительный это какой-то жест самозабвенной доброты со стороны государства. Какие только меры они ни предпринимали, чтобы вытащить из тени тех, кто получает «невидимый» доход. И тут придумали. Идти на это добровольно, как кролик, зомбированный удавом, я не хочу. Не известно, чем это обернется. Слышал, что вообще по-хорошему всех зарегистрированных самозанятых можно вносить в базу предпринимателей-нелегалов, потому что почти все они получали неофициальный налогоонеоблагаемый доход. Вроде пока никого не штрафуют, но на карандаш, наверняка, себе взяли. Теперь убежать и скрыться сложнее будет.

Посмотрим, как это будет работать на практике. Бросаться в омут с головой я точно не буду. А полтора года работы системы в нашей стране - не такой большой срок, чтобы делать какие-то выводы».

ПНД работает пока в тестовом режиме и на законодательном уровне называется экспериментом. В Кузбассе в этот эксперимент поверили более 4000 предприимчивых жителей региона. И число готовых узаконить свои дополнительные доходы растет непрестанно. Продлится этот эксперимент до конца 2028 года. Перспективы его пока туманны. Но очень бы хотелось, чтобы те, кто доверился государству и вышел из финансовой тени, не разочаровались. А тех, кто сомневается и остается на нелегальном положении, ничего не смущало. Ведь, как сказал один из наших героев, оплата налогов – это не грабеж и не насилие над личностью. В здравых объемах это должно стать нормой.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».