Превратности катка: советы по освоению льда от главного тренера кемеровских фигуристов

Екатерина Савицкая не только президент федерации фигурного катания Кемеровской области, но и тренер с 18-летним стажем. Из под её крыла выпорхнули многие фигуристы, ставшие впоследствии тренерами, артистами ледовых балетов и профессиональными спортсменами. С корреспондентом AVOKADO Екатерина Владимировна поделилась секретами, рассказала, как получить удовольствие от катания на коньках и не попасть в травмпункт, к чему быть готовым родителям начинающего кемеровского спортсмена и как правильно выбрать экипировку для ледовых развлечений.

18.01.2019  11:54
1222

– В фигурное катание приходят совсем маленькие дети. С чем это связано и нужно ли подросткам и взрослым людям, которые в детстве не попали в руки к тренеру, распрощаться с мечтой о пируэтах на льду?

Научиться кататься на коньках можно в любом возрасте, но говорить о спорте, о каких-либо успехах, к сожалению, после 4-5 лет уже поздно. Координация движений должна развиваться с самого раннего возраста, в 10 лет у ребёнка она уже сформировалась. При этом перейти в фигурное катание из другого спорта тоже не получится. У нас есть случаи, когда ребята приходили из гимнастики, но специфика там другая. У таких детей есть определённые результаты, но даже при колоссальных упорстве и трудоспособности, они не всегда догоняют своих сверстников.

Второй момент: 4-х летние малыши ещё не умеют бояться падений, а когда способность бояться появится, они уже чувствуют себя на льду так же уверенно, как на паркете. Неподготовленного же подростка всё время сковывает страх, не позволяет ему выполнять сложные фигуры.

А из фигурного катания в другие виды спорта перейти очень легко. Бывших фигуристов с удовольствием встречают в хореографии и лёгкой атлетике.

Взрослые же могут в качестве хобби научиться держать равновесие на коньках и обучиться простым элементам, ведь коньки не обязательно должны быть спортом, это может быть просто отдых и удовольствие!

– Есть ли у нас в Кемерово секция, где взрослые люди могли бы для себя позаниматься катанием на коньках, выучить базовые трюки?

К сожалению, сейчас в Кемерово такой группы нет. У нас была попытка создать платную группу для взрослых, но для этого просто нет времени – лёд всё время занят детьми. Уроки в арене расписаны по часам, нет ни одного свободного окна. Ведь у нас в одной коробке тренируются и хоккеисты, и фигуристы всех возрастов. Как только заканчивается один урок, начинается другой.

Для взрослых, любящих катание на коньках, у нас есть массовые катания на городских катках. В принципе, научиться скользить, не падать и получать удовольствие можно и без инструктора, самостоятельно, только есть несколько рекомендаций:

  • Если вы твёрдо решили, что хотя бы раз в неделю будете выбираться на каток, не поскупитесь, купите свои коньки. Конёк, как и любая обувь, принимает форму ноги своего владельца, разнашивается под неё. А представляете, как деформируется прокатный ботинок, если каждый день его надевают разные люди? В такой обуви вы не почувствуете себя на льду уверенно.
  • Вы пришли в спортивный магазин, чтобы выбрать себе коньки. Вам не нужно приобретать профессиональные спортивные коньки, которые стоят около 30 тысяч, но точно могу сказать, что нормальный инвентарь, который не развалится после второго катания, меньше 5 тысяч стоить не может. Те коньки, что продаются в спортивных масс-маркетах и стоят 1000-1500 рублей – одноразовые. Лучше обратиться в профильный спортивный магазин.
  • Колодка должна быть крепкой, лезвие из хорошей стали, а верх ботинка, желательно, из кожи. Ботинок, как и другую тёплую обувь, нужно подбирать так, чтобы оставалось место для термоноска и небольшое пространство для шевеления пальцев. Нога не должна быть в тисках, в противном случае вам, во-первых, будет дискомфортно, во-вторых, холодно.
  • Для детей производители часто предлагают раздвижное лезвие – якобы, можно регулировать размер. Однако такие коньки ненадёжны и могут сломаться в самый неподходящий момент, лучше на этом не экономить.
  • Важный момент – заточка. Заводская не годится, после покупки коньков их обязательно нужно заточить. Заточка есть почти при каждом пункте проката спортинвентаря. Заточить коньки можно, например, на стадионе "Химик" или у нас на Ледовой арене, на Молодёжном проспекте, 7/2. За нашего специалиста я могу поручиться, а это очень ответственный момент. У нас бывали случаи, когда юные спортсмены затачивали коньки у непроверенного мастера на стороне, и в итоге инвентарь оказался испорчен, так как "специалист" сточил крайний зубец.
  • Вообще, сама заточка разная у хоккеистов и фигуристов. У фигурных коньков должен быть выточен определённого рода жёлоб на лезвии, он бывает разной толщины в зависимости от возраста и веса спортсмена. Лезвия у хоккейных коньков совсем другие, они выпуклые и закруглённые. Мастер заточит вам коньки, в зависимости от их вида и ваших потребностей.
  • Придя на каток, осмотритесь, ознакомьтесь с инструкцией, узнайте, в какую сторону двигаться. Если чувствуете себя неуверенно, держитесь с краю, обычно к центру катка стремятся граждане, чувствующие себя на льду устойчиво и катающиеся с большой скоростью.
  • Встаньте на лёд, согните колени и держитесь рукой за борт. Не спешите, прислушайтесь к своим ощущениям, постарайтесь поймать равновесие. После этого попробуйте передвигать ногами, поезжайте по кругу, строго в направлении основного потока катающихся. Ставьте ногу ровно, иначе можете зацепиться зубцами о лёд и перелететь вперёд.
  • Перед первым посещением катка можно узнать, что говорит наш друг Интернет. Ведь всегда можно посмотреть пару уроков для начинающих и попробовать их на льду самостоятельно.
  • Для массовых катаний можно приобрести защиту, которую надевают и роллеры: наколенники, перчатки, шлем. У нас это не слишком распространено, но когда я бываю за границей, часто с этим сталкиваюсь. Там для посетителей катков моложе 12 лет защита обязательна. При этом уровень подготовки ребёнка не учитывается – все дети обязаны кататься в специальных шлемах. К сожалению, в России такой практики нет, но для массовых катков, где травматичность существенно выше – это хорошая идея.

– Существует мнение, что фигурное катание – один из самых травматичных видов спорта: лёд твёрдый, коньки острые. В интернете даже ходят байки о том, что на катке упавшему может отрезать пальцы коньками едущих следом людей. Отдавать в такой спорт 4-х летнего крошку как-то страшновато…

– Где вы берёте эти мифы о пальцах? (смеётся). Коньками ничего отрезать вам не удастся, даже если постараетесь. Возможно, будет царапина, но так чтоб руку отполовинить – это невозможно.

Только однажды в моей практике был случай травмы именно коньком – мы были в Сочи в центре "Сириус". Шла разминка перед соревнованиями, и дети друг друга не увидели. В итоге мальчик выезжал спиной, отставив ногу, и, проезжая мимо, порезал девочку, которая тоже ехала спиной к нему. Всё это произошло на большой скорости, но, тем не менее, это была просто глубокая царапина, а не какой-то страшный случай с потерей конечностей.

Травматичность фигурного катания – это очень большое преувеличение. У нас вообще не опасный вид спорта. За всё время, пока мы тренируемся в Ледовой арене, у нас не было случая серьёзных травм на занятиях. На уроках бывают синяки, ушибы, но не более. Если наш спортсмен получал травму, то это происходило дома, вне занятий. Например, дети намного чаще неудачно падают с дивана или ломают что-то, бегая во дворе.

Зато массовые катания, где собираются люди далёкие от спорта, но крайне уверенные в себе, место опасное. Когда я прихожу на городские катки – ужасаюсь.

Обычно, там висят плакаты с правилами поведения на льду, часто они так же транслируются через динамик. Но горожане редко обращают на это внимание, и на катке каждый творит, кто во что горазд. Вот оттуда люди часто отправляются прямиком в травмпункт.

К легкомысленному отношению к требованиям безопасности прибавляется безобразный, не заточенный инвентарь из проката и отсутствие у людей координации, умения тормозить и группироваться в падении. Не раз приходилось наблюдать, как люди на большой скорости падают назад наотмашь, соответственно бьются затылком – вот и черепно-мозговая травма или травма позвоночника. Если чувствуете, что теряете равновесие, присядьте, вытяните руки и тянитесь вперёд – так вы упадёте с упором на ладони или набок и не получите существенного повреждения.

На уроках мы прежде всего учим наших малышей правильно падать, поэтому среди спортсменов процент таких травм стремится к минимуму.

– Насколько фигурное катание перспективный вид спорта именно для Кемерова?

– Конечно, у кемеровской школы фигурного катания пока что недолгая история. Наша спортивная школа №6 открылась только в 2001 году. Наши хоккеисты тренировались на открытых городских хоккейных коробках, а фигуристы – на стадионе "Химик", на ледовом поле, которое было слишком большим. Спортсменам было непросто ориентироваться в этом пространстве, репетируя свой номер для соревнований. К тому же, на нашей базе соревнования не проходили, у нас просто не было условий, чтобы принять спортсменов из других городов.

В 2016-м году мы переехали в новый физкультурно-оздоровительный комплекс имени Геннадия Павловича Груздева "Ледовая арена". Здесь есть ледовая коробка, которая отвечает стандартам для тренировок и соревнований и хоккея с шайбой, и фигурного катания. После этого эти виды спорта в Кемерове получили толчок для развития, сейчас уже на нашей базе проходят чемпионаты, спортсмены из других регионов узнают о нашей школе, приезжают к нам соревноваться из Новосибирска, Красноярска, Барнаула.

Тем не менее, например, новосибирская школа имеет уже более чем полувековую историю, в других регионах фигурное катание и вовсе развивается уже более сотни лет. Такие школы имеют и более глубокие спортивные традиции, и более громкие победы на уровне страны. И хотя у нас есть свои маленькие звёздочки и свои успехи (например, то, что мы выходим на всероссийское первенство, для нас уже победа, хотя и призовых мест мы там ещё не занимали), мы здесь не готовим олимпийских призёров – у нас и нет такой цели. Мы позволяем и помогаем нашим спортсменам развиваться, достичь каждому своего спортивного уровня в соответствии со способностями.

Если родители непременно хотят вырастить из своего чада мирового чемпиона, то после определённой базовой подготовки необходимо переезжать в Москву. Но стоит ли оно того? Даже занятия у самого прославленного тренера, даже жизнь, состоящая из одних тренировок, фактически лишённая детства (а именно такую жизнь вели все олимпийские чемпионы) не гарантирует юному спортсмену места на мировом пьедестале в будущем. Многие ребята встают на этот путь и единицам дано блеснуть как Сотникова, Липницкая, Медведева. Мы знаем имена этих девушек, а сколько спортсменок, о которых мы никогда не услышим, тренировались рядом с ними и потратили столько же усилий?

Тем не менее, абсолютное большинство выпускников нашей спортивной школы уже уехали за границу или в Москву и нашли там хорошую работу. Многих молодых спортсменов принимают в ледовый балет – это отличный старт и хороший заработок. То есть и помимо большого спорта у фигуристов есть и другие хорошие варианты для карьеры.

– Не секрет, что фигурное катание – дорогое удовольствие. К чему нужно быть готовым родителям молодого спортсмена?

– Да, действительно, даже ребятам, которые занимаются в бесплатных группах (в платных группах занимаются 4-летние начинающие, и если к 6-годам юный спортсмен проявил себя и показал серьёзность своих стремлений, его зачисляют в спортивную школу и тренировки становятся для него бесплатными) приходится немало материально вкладываться. К профессиональным конькам, которые чуть ли не каждый год приходится менять из-за растущей ноги, прибавляются расходы на минимум два костюма или платья для выступлений, пошитые индивидуально. В среднем, красивый наряд фигуриста обходится в 17 тысяч рублей. Также детям требуется и тренировочный костюм. К этому следует прибавить расходы на соревнования – взносы, проживание в гостинице, питание, дорога. Конечно, родителям следует быть готовыми к таким тратам.

Но материальная сторона вопроса – это только одна сторона медали. Родителям следует и морально быть готовыми поддержать своего ребёнка, в случае, если его спортивные результаты окажутся более скромными, чем они ожидали. Есть категория родителей, которые постоянно сравнивают своих ребят с другими в группе, морально давят на них и этим мешают им развиваться. В таких случаях я предлагаю родителям забрать ребёнка из школы. Лучше совсем распрощаться со спортом, чем ломать ребёнку психику. Всё-таки дети должны любить фигурное катание.

Фото: архив Екатерины Савицкой

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».