Танцуют все: на фестивале под открытым небом кемеровчан научили двигаться в такт с временем и модой

В воскресенье, 26 августа, студия "Qveesteps Dance Centre" уже в третий раз в парке "Антошка" провела открытый и бесплатный фестиваль мастер-классов под открытым небом "Танцуй". В этом году гостям фестиваля предложили ознакомиться с шестью модными танцевальными направлениями: Vogue, Dancehall, Dance mix, Jazz Funk, Breaking, Reggaeton. За каждым направлением – свой опытный хореограф, за каждым хореографом – возможность для участников мастер-классов выиграть абонемент на его занятия. Было за что побороться. Но давайте по порядку.

29.08.2018  14:42
391

Первой возможность размять и зажечь толпу выпало Екатерине Зацепиной. Её коронное направление – Vogue. Этот стиль танца основан на позах моделей во время показов высокой моды и подиумной походке. А потому есть в этом танце некая вычурность и показная манерность. Есть при этом и драйв, и огонёк. Стоит упомянуть, что исполняется Vogue под музыку House.

– Vogue – это танец, во время которого ты чувствуешь себя королевой (или королём, в случае мужчин). Во время движений, ты просто представляешь себя тем, кем хочешь. Например, я вижу себя повелительницей танцпола, мегапопулярной суперзвездой и королевой вечеринок.

В России этот dance совсем недавно, но когда мне наконец довелось попробовать себя в этом направлении, я сразу поняла, что это моё. Это одно из самых женственных среди существующих направлений современного танца. Даже парни танцуют этот танец с долей женственности (что, к слову, только добавляет им шарма). У Vogue есть несколько подстилей, я предпочитаю Vogue Femme – из всех он самый женственный. Получается такая женственность в квадрате. Здесь даже движения направлены на то, чтобы подчеркнуть линии и изгибы фигуры, а кроме того остаётся очень много места для импровизации и раскрытия своей души, своего настроения.

Зрители приняли танец горячо и с воодушевлением, а после урока шесть претенденток сошлись в танцевальном баттле, пытаясь доказать тренеру, что именно они заслуживают выиграть абонемент на обучение понравившемуся танцу. И хотя заветную карточку получила взрослая участница, меня, как и большинство зрителей, поразила самая младшая танцовщица по имени Даша. Её выступление сопровождалось невероятными прыжками, свободными шпагатами и головокружительными кувырками. После того как малышка получила от очарованных организаторов солнечные очки в качестве дополнительного приза, юная звезда поведала журналу AVOKADO, что в танцах она не новичок и уже давно занимается спортивным направлением.

В дальнейшем, подобные батллы за абонимент к каждому из тренеров проводились после каждого урока.

Следующий танец Dancehall представляла сама руководительница школы "Qveesteps Dance Centre" Надежда Редина. Надо сказать, что Надежда просто виртуозно управляется с публикой: подшучивая и подзадоривая учеников, она быстро и весело научила собравшихся базовым танцевальным движениям и те сами не заметили, как смогли повторить за ней непростую для новичков танцевальную связку.

– Dancehall – уличный танец, который прибыл к нам прямо с Ямайки. У него очень интересная история. Для ямайцев это не просто танец, для ямайцев это стиль жизни, одежды, музыки. Это средство социального выражения – на ямайке очень много нищеты, люди выходят на улицу босиком и просто начинают кайфовать, танцевать, наслаждаться музыкой. Это люди, которые очень любят свою страну, почитают Боба Марли – музыка Dancehall основана на ритмике регги. Направление появилось в 1960-х годах, а популярность обрело к 1980-м. До России же Dancehall дошёл в 2000-м году и с тех пор только набирает популярность.

Своим ребятам на уроках я объясняю так: есть русский народный танец, а Dancehall – это ямайский народный танец.

Я танцую с самого детства, пробовала самые разные стили и направления. Четыре года назад я впервые познакомилась с Dancehall, после этого я пришла домой, села на колени и сказала: "я влюбилась". У меня спросили: "В кого?" Я ответила: "В Dancehall".

Для меня в этом танце воплотилась свобода действий, мыслей и чувств. Сначала ты просто учишь базовые движения, но соединяешь их как угодно, можешь выражать себя, импровизировать. Через этот танец я получила развитие пластики, харизмы, артистизма. Все движения в этом танце взяты из обыденной жизни людей. То есть стоят ребята на улице, танцуют, пошёл дождь – они тут же изобразили это, затем это движение получает название.

Третим номером программы мастер-классов оказался Dance mix, или как его ещё называют, смешанный танец – разновидность танцевальной аэробики, уроки которой базируются на различных танцевальных стилях, включают их отдельные элементы и даже целые пласты движений. Учить кемеровчан этим самым элементам на сцену вышла Екатерина Коростелёва.

– Я танцую всё что хочу, здесь нет каких-либо рамок или ограничений. В своё время я никак не могла выбрать танцевальное направление, которое было бы мне по душе. Я хотела всё попробовать, заниматься сразу всем и, в конце концов, я узнала о таком направлении, как Dance mix. В нём есть всё, компоновать можно как угодно, выбирать любую музыку и создавать хореографию, исходя из ритма и собственного настроения. В общем, Dance mix – это танцевальная свобода и возможность пробовать всё, отринув рамки и стандарты.

Следующей танцевальную эстафету взяла Дарья Соломина, педагог Jazz Funk. Этот стиль спонтанно сформировался около 20 лет назад в США. В нём причудливо переплетаются элементы джазовой и эстрадной хореографии, хип-хопа, стрип-пластики и вакинга. Танец крайне контрастный: отрывистые, резкие движения внезапно сменяются мягкими, плавными и тягучими. Всё вместе производит эффект завораживающий и даже гипнотический.

– Jazz Funk сегодня – очень распространённое направление, и я бы сказала, манерное. То есть в него входят элементы разных стилей, но на них накладывается джазфанковая своеобразная манера, некоторый пафос, ярко выраженная драматичность и женственность. В стиле очень много точек, очень много волн. Задача в том, чтобы всё это органично переходило одно в другое и при этом не выглядело скучно. Если танец идёт в одном ритме – это не Jazz Funk.

Я пробовала и классические, и народные танцы, и модерн, даже Lady Dance – одно время этот стиль был просто на пике популярности. Но везде мне чего-то не хватало. Lady Dance был мне близок, но всё же для меня он слишком плавный и текучий. То есть если Lady Dance – это пластика кошки, то Jazz Funk – пластика дикой пантеры. Поэтому только Jazz Funk.

Перед пятым мастер-классом наконец оживились и мужчины. Молодых людей стало значительно больше в тесном ряду среди девушек. И это не случайно. Ведь следующее направление Breaking от непревзойдённого мастера Семёна Елисеева.

Танец в представлении не нуждается, но мы всё же дадим небольшую характеристику. Танец, выражающий Hip-Hop культуру, делится на два больших ответвления: нижний, когда танцор исполняет сложные акробатические и силовые трюки на полу, и верхний, он же Toprock, когда танцор демонстрирует пластику, выполняя резкие, очень быстрые, ломаные движения руками и ногами, которые на первый взгляд, просто нарушают законы физики. Для своего мастер-класса Семён как раз взял движения из Toprock, требующие всё же меньшей физической подготовки, чем нижний Break.

– Меня всегда привлекал Breaking именно своей физической составляющей, акробатикой в объединении с танцем. Здесь очень много сложных силовых движений. Breaking одновременно развивает и мускулатуру, и координацию, и гибкость, и баланс – всё в одном флаконе.

Чаще всего это направление выбирают именно парни. Девушки у нас, конечно, тоже есть, обычно это бунтарки, ломающие всяческие стереотипы, протестующие против систем и условностей. Но всё же их количество сильно меньше, чем парней, примерно одна-две на пятьдесят молодых людей. Но, надо сказать, что если уж девушки выбирают это направление, то занимаются очень основательно.

Успешный танцор Breakdance обязательно должен обладать артистизмом, собственным стилем – набором личных фишек и изюминок и, конечно, великолепными физическими данными.

Закрыла череду уроков пластики и ритма хореограф Reggeaton Нина Аксёнова.

– Reggeaton пришёл к нам из Панамы и Пуэрто-Рико, оттуда он распространился по Латинской Америке на берегах Карибского бассейна. На его становление повлияли и Reggae, и Dancehall, и Hip-Hop культура.

Россию Reggeaton покорил около 10 лет назад. Многие сегодняшние суперзвёзды активно используют элементы Reggeaton в своих выступлениях, например, Джей Ло.

Моим преподавателем этого танца стал Анатолий Калаев. Наш земляк, сейчас он преподаёт и живёт в Москве, так что мне повезло успеть у него поучиться. В 2015 году мы познакомились в одной из кемеровских школ танцев. Тогда он начал преподавать мужской стиль этого направления (изначально Reggeaton парный танец, хотя впоследствии сольные выступления получили бо̀льшую популярность), но нас девушек там тоже было очень много и мы очень скоро влюбились в Reggeaton.

Сейчас мой учитель reggeaton-король – он завоевал этот титул при судействе Кубы, а я иду по его стопам и преподаю Reggeaton здесь, в Кемерове. Анатолия Калаева я считаю своим reggeaton-отцом.

Закрыл фестиваль танцевальный JAM – большой и весёлый круг танцующих из преподавателей и пришедших на уроки учеников, где каждый танцевал как хотел, отрывался и демонстрировал то, чему научился в этот день.

Своими впечатлениями с журналом AVOKADO поделилась Злата – одна из участвовавших в мастер-классах девушек, активно осваивавшая все шесть уроков:

– Я пришла на мастер-класс с подругой. Я не совсем новичок, уже некоторое время занимаюсь по направлению Breakdance. На танцевальный фестиваль приходу уже третий год, каждый раз узнаю что-то новое, интересное. Такие открытые уроки позволяют познакомиться с другими направлениями, расширить кругозор как тем, кто ранее вовсе не интересовался танцами, так и тем, кто в танцах не новичок. Мне из представленных сегодня направлений ближе всего Dancehall. Он такой подвижный, уличный, что мне, как брейкдансеру, прямо по сердцу.

После окончания фестиваля его главный организатор и руководитель школы "Qveesteps Dance Centre" Надежда Редина рассказала о том, как и кто может научиться так же классно танцевать:

– Врождённый талант – это, конечно, хорошо, но танцевать можно научить абсолютно любого человека, при должном старании даже полешко. Талантливый ученик – это как уже сформировавшаяся такая деревяшка, тебе осталось уже только её зажечь. Когда же приходит полешко, ты можешь его выстругать как угодно. Но есть одно условие: полешко должно в этом помогать. Ко мне приходят ученицы, которые не слышат музыку, не чувствуют ритм, не знают как работают ноги, как работают руки – всё это, при условии усердия и старательности, развивается. Важно стараться, не сдаваться и, конечно, заниматься у хорошего педагога. На занятиях я весёлая, люблю с учениками и пошутить, и посмеяться, но при необходимости могу и построжиться, и прикрикнуть – кнут и пряник, без них никуда.

Фото: Максим Федичкин

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».