У каждого свой путь: Будо-фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств

Путь к гармонии духа, путь меча, открытого сердца, военный путь – всё это переводы названий восточных школ единоборств, каждая из которых имеет свою древнюю историю и глубокую философию. В Кузбассе с каждым годом открывается всё больше секций, школ и целых федераций, которые обучают силе, гармонии и умению отразить любой удар противника. "Будо-фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств" – масштабное и зрелищное событие, где гости могут проникнуться атмосферой Востока и выбрать свой путь. Журналисты AVOKADO побывали на фестивале и готовы рассказать и показать, как оно было.

06.12.2017  08:35
1019

В спортивном комплексе "Арена" в минувшие выходные собрались поклонники различных единоборств, семьи и друзья участников и любознательные горожане, которые пока не знают, какой вид спорта им больше по душе. Бойцов видно сразу – яркие красные ифу, белоснежные кимоно и чёрные доспехи. Все они встали в ряд на татами в ожидании открытия фестиваля.

Вице-президент филиала Российского союза боевых искусств Юрий Ефимовский поприветствовал и представил участников фестиваля.

– У нас в Кузбассе представлено множество боевых искусств, секций и федераций. Григорий Лакшинский, тренер кобудо, обзвонил федерации единоборств и пригласил поучаствовать в фестивале боевых искусств. Хочется отметить, что у нас в Кузбассе очень хорошо развиты восточные единоборства. И с каждым годом представителей разных школ становится всё больше!

Первых на татами вызывают школу ножевого боя. Ученики устроили такое крутое зрелище, что можно было включать камеру и снимать боевик. К слову, школу ножевого боя создали ещё в СССР в 1985 году как прикладное направление по владению клинковым оружием.

– В Кузбассе школа ножевого боя существует официально уже год. Я вместе с двумя выступавшими сегодня парнями выучился на инструктора. Сейчас "Толпар" – единственная школа ножевого боя в Кузбассе, которая имеет сертифицированных инструкторов. В нашей стране школа ножевого боя появилась в 1985 году благодаря Николаю Якименко, служившему тогда в КГБ. Он соединил восточное единоборство багуачжан и уличное владение финкой, объединил самые простые и рабочие приёмы. Первое время ножевой бой развивался как прикладная техника для спецвойск, а потом ученик Якименко Кирилл Любин систематизировал всё и придал этому единоборству спортивный характер. Ножевой бой начали продвигать в массы, и он быстро стал популярным. Мы не относимся к ножу как к оружию. Нож – это орудие. Им можно резать салат, строгать деревянную игрушку для ребёнка. Убивает не нож, а человек. Ножевой бой – очень скоростной. Тут скорость гораздо выше, чем в боксе. У нас очень мало блоков. Если в других единоборствах можно стерпеть боль, приняв удар руками, то в ножевом бое любой удар – ранение. Травмы бывают, как в любом спорте, но сводятся к минимуму. Так, сначала все занимаются в защитных костюмах и масках, по мере роста мастерства маски снимаются и надеваются специальные очки, а вершина профессионализма – это бой на настоящих ножах. Но даже в этом случае ножи тупые или обмотаны толстой бечёвкой, чтобы избежать ранений. 

Подкачанных и статных мастеров ножа сменяют юные кобудисты. Кобудо или "старый воинский путь" – традиционное боевое искусство работы с холодным оружием. Зародилось боевое искусство на Окинаве, куда пришло когда-то из Китая. Кобудо считается самым надёжным способом защиты от потенциального противника. Всё дело в том, что кобудисты используют в бою всё, что можно найти под рукой. Так это искусство, к слову, и зародилось. В древние времена крестьяне не могли позволить себе дорогое холодное оружие, а войн было много. Для защиты своих близких в ход пускали сельскохозяйственные орудия. Например, посох из дерева или бамбука, или бо, цеп для обмолотки риса, или нунчаку, деревянные ручки жернова, или тонфы. А маленькие вилы для переноски сена, так удобно закрепляющиеся на поясе, стали грозным оружием сай. Каждый каратист обязан владеть техниками кобудо. Кемеровские кобудисты показывают шикарное владение всеми орудиями, а один из парней даже с закрытыми глазами может разнести в пух и прах любого соперника.

В специальных шлемах на татами вышли представители школы кудо, которая включает в себя элементы и технические приёмы из арсенала карате, дзюдо, английского и тайского бокса.

Основатель кудо Адзума Такаси начал заниматься боевыми искусствами с самого жёсткого стиля карате – кёкусинкай, и достиг больших успехов. Но вскоре он разочаровался в приёмах этого единоборства и решил создать свою школу, куда помимо приёмов карате добавил удары руками из бокса и работу в партере из борьбы. Именно смешение разных стилей и сделало данное искусство таким популярным.

Ушуисты в ярких и парящих костюмах буквально летали по воздуху. Ушу – это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. В Кемеровской области ушу начало развиваться в конце 80-х годов прошлого века. И с каждым годом число поклонников ушу увеличивается. В 1991 г. был создан спортивно-оздоровительный клуб "Мифэн", ученики которого привозят медали с мировых соревнований.

– Ушу отличается многообразием, потому что насчитывает более двух тысяч стилей и направлений. Чтобы познать их все, и жизни не хватит! Мы развиваем в Кемерове три направления: традиционное, спортивное и контактное ушу. Развиваем в учениках пять основных качеств: силу, координацию, ловкость, гибкость и скорость. Конечно, у нас нет древних монастырей, где ученики познавали бы ушу в той традиционной манере, в которой обучаются лучшие мастера, но наши достижения не могут не радовать. Например, в этом году наши ребята привезли серебро с первенства России, две бронзы с Европы, а недавно мы вернулись из Сочи, где проходила VIII летняя Спартакиада учащихся России, и привезли две бронзы.

Кемеровские представители Российской Федерации кендо порадовали всех зрелищным боем на мечах.

– Кендо в Кемеровскую область я привёз двадцать лет назад! В следующем году будем праздновать большой юбилей. Кендо переводится как "путь меча". Если говорить просто, то кендо – это японское фехтование. Японское фехтование отличается от европейского многим. В европейском за каждый укол засчитываются очки. Ударишь пятнадцать раз – получишь большое количество баллов. Но это же нереалистично. Представьте, если человека в реальности пятнадцать раз уколют шпагой! В японском фехтовании мы бьёмся при помощи меча синай – это имитация катаны. Она из бамбука. Удар синай ощутимый, но не опасный. У нас засчитывается два удара: первый – ранил, второй – убил. Нужно бить только в эффективные зоны, что в реальности бы привело к смертельному исходу. Самурайские традиции прослеживаются явно в кендо. Их тщательно берегут. Сколько люди ни пытаются ввести кендо в олимпийский спорт, японцы не разрешают, потому что тогда кендо растеряет все самурайские традиции. 

Ученики кемеровской Академии айкидо показали высший класс. Представители этого боевого искусства устроили небольшое представление, где продемонстрировали самые эффектные приёмы. Айкидо переводится как "путь к гармонии души". В айкидо очень важно максимально не наносить ущерб противнику, поэтому японские полицейские обучаются этому искусству. Особенность айкидо в том, что вместо атаки боец уходит от неё, пытается её нейтрализировать, выводя противника из равновесия и совершая бросок.

– Айкидо – это глубокая философия. Это очень красивое боевое искусство. Оно эффективное и духовно наполненное. Наверно, поэтому оно так популярно в мире. Об этом фестивале мы узнали буквально полторы недели назад. Усердно готовились. Некоторые ученики так воодушевились, что выучили несколько сложных приёмов за считанные дни. Очень довольны результатами. Особенно я рада за ребят, которые впервые выступали вот так публично. Всё что мы делали – было для наших зрителей. Так что надеюсь, что все смогли прочувствовать айкидо и узнать о нашем искусстве побольше.

На фестивале не было некоторых видов единоборств, но в следующем году планируется масштабное мероприятие, где соберутся представители абсолютно всех школ. Организаторы обещают ещё больше зрелищности. А какой путь избрать, решать уже вам.

Фото: Максим Федичкин

Автор: Екатерина Шамина

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».