В Кемерове почти что «пир во время чумы»: умом не понять…
В России эту неделю назвали «нерабочей», а не карантинной. Вначале. Но после «шашлычных выходных», уже в понедельник в Москве в принудительном порядке запретили горожанам без надобности выходить на улицу, для похода в магазин и на работу необходимы пропуски. В Кузбассе ситуация остаётся стабильной, поэтому меры пока носят рекомендательный характер. Хотя вслед за московским мэром Собяниным несколько сибирских губернаторов заявили о возможном ужесточении режима. Кузбасские власти пока уповают на общественную сознательность.
31.03.2020 12:15
1723
(сейчас читает 1 человек)
«Блажен, кто верует, тепло ему на свете», – вспомнилось нам грибоедовское, и в первый рабочий день выходной недели мы отправились посмотреть, как кемеровчане соблюдают рекомендации сидеть дома.
Начало дополнительных выходных в Кузбассе выдалось солнечным, и погода планирует согревать горожан до конца недели. Обеденное время в обычные будние дни жизни «до коронавируса» пестрело людьми, снующими в заведения на бизнес-ланч и в продуктовые магазины. По нашим расчётам, улицы города должны были поредеть, как минимум, на половину. Кемеровчан же до 5 апреля распустили по домам, кафешки и рестораны закрыты – о бизнес-ланчах и речи быть не может. Но, едва высунув носы на улицу (вооружившись антисептиком и чётко соблюдая дистанцию в полтора метра), мы увидели… толпы мирно гуляющих людей.
И в апокалипсис прогулка не помешает?!!
Первое, что бросается в глаза, все заведения в центре Кемерова прекратили принимать клиентов для посиделок, многие перешли на самовывоз и доставку. Некоторые точки фастфуда позволяют гостям заходить в заведение, но принимают заказы только с собой. Внутри помещения стоят всевозможные дистанционные ограничители. Маленькие кофейни просят клиентов звонить по номеру телефона для заказов напитка, после чего его готовят и выносят покупателю. С одной стороны, удобно, с другой пришлось сделать вывод, что опасно. Кофейни, продолжающие свою работу, стали спасительным островком для любителей гулять, а не самоизолироваться. Кемеровчан со стаканчиками кофе, спокойно гуляющих по улицам, оказалось предостаточно. Солнце светит, настроение позитивное, ощущение, что 30 марта 2020 не понедельник времен мировой пандемии, а обычный субботний день.
Пока глаза округлялись всё больше и больше от количества «сознательных» горожан в центре, мы обратили внимание на двух мужчин, которые при встрече здороваться за руку не стали. А затем услышали и их разговор:
– Людей и машин столько, будто праздник какой-то, – поразился первый.
– Конечно, так выгуливаться же нужно, – ответил второй, очевидно, с сарказмом.
Решили присоединиться к диалогу приятелей. Выяснилось, что первый – возмущённый сотрудник администрации города, и он как раз-таки спешит на работу, но оправдать людей в наших глазах успел.
– Как бы то ни было, люди всё понимают и, хоть и гуляют, но стараются себя обезопасить. Да и многие с собаками, – возразил нам молодой чиновник.
Стоит отметить, что за выгулом собак за время нашего двухчасового рейда мы застали всего пару-тройку человек. Остальные либо, по официальной версии, спешили закупиться в продуктовый, либо откровенно не спешили никуда. Останавливаем гуляющих дам, одной из них – вообще «ничего не страшно»:
– Знаете, ну, всего бояться тоже бессмысленно. У нас всё-таки не чрезвычайное положение, выходить на улицу можно. И мы стараемся избегать людных мест. А где нам ещё с подругами встретиться, заведения все закрыты. Да, и на улице же нельзя заразиться.
Такая вот глупость... В эпоху интернета, признаем, фильтровать информацию трудно. Но всё же, только из чайника не доносится сейчас информация о том, что коронавирус передаётся контактным и воздушно-капельным путём, и, как все вирусы такого рода, его можно подхватить где угодно. Болеют и умирают от него все – независимо от возраста, профессии и дурацкой бравады. И ещё: весеннее межсезонье температурно – идеальное время для развития этого вируса.
Идём дальше. В прогулочных местах лавочки в основном пустуют, но и на них то там, то тут можно встретить старушку, греющуюся на солнце. Людей пожилого возраста, и правда, кажется, что стало даже больше. Хотя, может быть, мы раньше просто их не замечали. Многие в масках, многие, как им кажется, быстренько «выбежали на полчасика», чтобы набрать продуктов на неделю.
«Я только за продуктами и обратно. Социальные службы помогают, но мне же всё равно с собачкой гулять».
«Мне срочно необходимо прописать сыночка, он приехал из Москвы».
«Зачем мне волонтёры я и сама до магазина дойти могу».
«Никакой коронавирус мне не страшен, мы же не в Москве».
Это только небольшая часть одинаковых ответов тех, кто несмотря на серьёзную опасность по каким-то своим причинам ею пренебрегает. Их жалко, за всех за них страшно. Старшее поколение наиболее уязвимо, но не менее легкомысленно, чем безбашенная молодёжь. В это непростое время помогите пожилым, объясните, возьмите на себя заботу о них или хотя бы расскажите, что в Кузбассе работают горячие линии (8-800-201-2522), по которым можно позвонить и обратиться за помощью к волонтёрам.
Многие супермаркеты настоятельно просят всех жителей региона обезопасить людей преклонного возраста от большого скопления людей. Зашли в продуктовый. И там народу немало, у касс даже очереди. Кстати, разграничители метровой дистанции мы заметили только в одной известной продуктовой сети. Пока мы стояли в очереди, сначала поражались впереди стоящими, плотно прижавшимся друг к другу, наплевав на дистанцию. А потом и на себе испытали близость дамы за нами, между нами в те секунды «здоровым» расстоянием и «не пахло».
Один из продуктовых находится в центральном универмаге, который мы надеялись встретить закрытым. Наши ожидания не оправдались. Все этажи функционируют в штатном режиме. На наши вопросы «Зачем? Почему? Как же так?» персонал ответил следующее:
– Ждём дальнейших распоряжений. Сегодня так, завтра может быть по-другому. Мы люди маленькие, как говорится, говорят работать – мы работаем. По крайней мере, соблюдаем меры предосторожности. Руки в перчатках, маски. Да и людей сейчас к нам немного заходит, по 2-3 человека, – разводит руками продавец одного из магазинов ЦУМа. Продавцы других точек наотрез отказывались отвечать на наши вопросы.
Работала и пользовалась популярностью в этот день и сеть «Подорожник». Нам рассказали, что кафе для посетителей закрыто, точки работают только навынос. Но прямо на наших глазах из небольшого помещения на пересечении ул. Волгоградской и пр-та Ленина вышли одновременно три человека. И ещё штрих: продавцы там без масок. Некоторые ларьки с шаурмой также продолжают свою работу в штатном режиме: в маленьких непроветриваемых помещениях, с "поварами" без масок. Хотя губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв поручил главам муниципалитетов проверить, все ли общепиты и фудкорты приостановили свою работу на период режима "Повышенная готовность".
Мы разговаривали в этот день со многими на улицах города. Кто-то отказывался, ссылаясь на спешку, но медленно проплывая мимо нас. Кто-то не упускал возможности высказаться. Охотно разговаривали мамы, гулявшие с детьми. Многие пытались оправдываться тем, что ребёнку нужен свежий воздух, а гуляют они по безлюдным тропинкам.
– Мы с сыном с Набережной идём. Людных мест избегаем. Пытаемся обезопасить себя от коронавируса закалкой, витаминами и спортом. А зарядка на свежем воздухе – наша традиция, – бодро, можно сказать, похвасталась нам мама 10-летнего сорванца, который вытер собой все спортивные тренажеры на уличной площадке.
Мама с сыном с Набережной, а мы – туда. А там – гуляющих человек 60. Вот тебе и безлюдье.
– Гуляем немного. Не запрещено же.
– Так попросили же оставаться дома?
– Ну, во-первых, мы немножко пройдёмся и вернёмся домой. А во-вторых, пока жёстких мер не ввели, мы ничего не нарушаем. Вот запретят…
Это наш диалог с импозантной парой средних лет.
А пока кто-то гуляет, кто-то лечит. О безусловной важности самоизоляции говорят врачи в каждой стране, которая столкнулась с мором. Многие видели фотографии врачей из Италии, у которых после многочасовых смен остаются раны на лице от респираторов. Теперь интернет пестрит такими фотографиями от наших медиков. Больница в Москве, принимающая зараженных COVID-19, переполнена. Врачи и медсёстры не справляются, больница принимает любых волонтёров и любые свободные руки. Выходных у медиков нет, график работы с 7-7:30 до 22:30-23:00, если повезёт. Но мы продолжаем противиться мерам безопасности и даже не верить в коронавирус. А они, те, кто постоянно находится рядом с заразой, те, кто подвергают себя и своих близких страшной опасности ради нас, гуляющих, просят и умоляют: «Мы остаёмся на работе ради вас. Оставайтесь дома ради нас».
Врачи просят, власти пока рекомендуют и увещевают. Только, похоже, нам наплевать: на них, на окружающих, на близких и даже на самих себя. Что это: непроходимая глупость или загадки русского менталитета?
Мнение
Матвей Ловцов, психолог
Касаясь зоны комфорта, мы, в первую очередь, говорим о привычках и путях наименьшего сопротивления. Любого человека будет, как минимум, раздражать сам факт запрета. Хочу – нельзя – раздражение (раздражение здесь естественная реакция). Но, если убедить одного конкретного человека, общаясь непосредственно с ним, возможно, разговаривая с личностью на её языке, перефразируя существующие доводы в понятный для неё формат, то с коллективным сознанием сложнее.
Общество в целом – другое дело. Невозможно общаться с каждым в отдельности. Значит, невозможно перевести аргументы в понятный для каждого формат. Здесь уместно выражение: "Что бы ты ни сделал, найдутся те, кому не понравится". А некоторые индивиды воспринимают внешние угрозы, лишь при непосредственном контакте. "Не видел – не верю". Не говоря уже о проблемах с самооценкой и желании отдельных людей выделиться тем, что все поступки идут от обратного.
В итоге: для большинства людей соблюдать необходимые меры не станет нарушением прав личности, но если разумно ввести "карательные" меры, то они осознают серьёзность и примут последствия ограничений. А введённые жесткие меры быстро пресекут и действия меньшинства.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.