Курсы валют ЦБ РФ
$82,30
93,68

В купель с головой: крещенский мороз или как кемеровчане окунались в прорубь

Традиция окунаться в прорубь хоть и не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, но всё же из года в год соблюдается россиянами. Побороть свой страх перед ледяной стихией, взбодриться и обрести силу духа решили и жители Кемерова. Администрация города подготовила для желающих окунуться специальные площадки с тёплыми палатками, торговыми рядами и концертными программами. Корреспонденты AVOKADO морозов не испугались и отправились в село Елыкаево, чтобы поглядеть на мастеров закаливания и проникнуться святым праздником.

23.01.2018  10:28
608
(сейчас читает 1 человек)

За несколько дней до Крещения кемеровские гидрометеорологи предупредили горожан о предстоящих морозах. Денёк и правда выдался прохладным. Столбик термометра опустился до –23 градусов, и каждый второй отказался бы от купания в проруби в пользу тёплого и мягкого одеяла. Но пронизывающая до косточек изморозь не остановила кемеровчан, которые подготовились к купаниям основательно.

Хочется отметить, что чуть ли не каждый приезжий прихватил с собой тёплый халат, махровое полотенце, термос с чаем и ёмкости для забора святой воды. Люди с добрым и светлым настроем шли к купели и улыбались сотрудникам МЧС и медицинских служб, которые стояли около воды и помогали горожанам зайти в обжигающую холодом стихию.

Вся площадка была усажена невысокими ёлочками, а тропы устелены сеном для предотвращения скольжения. Две большие армейские палатки – мужская и женская – были установлены недалеко от воды, чтобы люди могли быстро сойти к проруби и подняться обратно. В палатках стояли деревянные скамьи и тепловые пушки.

Если подняться чуть выше по пригорку, то там устроили настоящее празднество: на сцене пели русские народные песни артисты в разноцветных нарядах. Народ слушал добрую музыку и грелся у большого костра. Сделать фотографии на память можно было около красиво украшенной фотозоны. Вокруг площади стояли торговые ряды. Аппетитный запах вкусной еды чувствовался за версту. Согреться, выпив ароматного чая, можно было в одной такой палатке. Сёстры Свято-Успенского женского монастыря, который находится в посёлке, угостили приезжих гостей вкусной сдобой и конфетками, желая всем здоровья и счастья.

На празднество приехал и владыка Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский. Правящий архиерей осмотрел купель, пообщался с организаторами, поздравил всех гостей посёлка и местных жителей.

Торжества на этом не закончились, спустя некоторое время в Елыкаево приехали самые настоящие моржи! А если точнее – члены кемеровского клуба закаливания "СнеГири". Девчонки и бравый парень Илья продемонстрировали гостям свой закал – сплясали на морозе танец и окунулись в прорубь. Наш фотограф Максим Федичкин удивился яркому блеску и счастью в глазах "СнеГирей". И действительно, мастера закала получали от ледяной воды лишь удовольствие и из воды выходить не хотели, но у палаток стояла толпа желающих тоже опробовать бодрого холодка!

– Я как-то раз искупалась в ледяной воде на Крещение, понравились ощущения, и захотела продолжать. Сначала ходила окунаться одна на Красное озеро. Познакомилась с людьми, которые тоже ныряли. Потихоньку к этому делу приобщила родственников и друзей. Потом мы начали фотографироваться, о нас начали узнавать люди и просить к нам присоединиться. Сейчас нас в клубе 22 человека, но есть и те, кто регулярно к нам присоединяются. Сорок человек в итоге. Купание в проруби помогло мне избавиться от хронического гайморита, родные и близкие тоже перестали болеть. Мы к купанию в холодной воде подходим серьёзно, готовимся заранее. Знаем, что от окунания раз в год толку не будет!

Невысокая, но оптимистичная девушка выходит из ледяной воды и весело пританцовывает.

– Я по профессии вообще кондитер, пеку тортики и занимаюсь закаливанием. К проруби я шла три года. Не могла себя пересилить, боялась превратиться в лёд. Когда увидела в соцсетях Елизавету, наблюдала за ней, а потом решилась написать, чтобы попросить совет. Она меня пригласила на озеро, и так я начала ходить. К этому привыкаешь! В прошлом году я перед Крещением обливалась на улице холодной водой. И так в течение года. Это бодрит, настраивает, наполняет энергией. За этот год я ни разу не болела. Детки мои тоже закаливаются. Дочке десять лет, она окунается со мной. А сыночку семь, он до осени обливается, а после пока побаивается. Дети тоже не болеют! Главное – внутренний настрой, позитивные мысли!

Ко второй половине дня похолодало, но люди на машинах приезжали и приезжали. Окунались, конечно, не все. Кто-то заезжал набрать святой воды, да и немного прогуляться по красивому месту. Воздух за городом свежий, приятный. Елыкаевская купель встретила всех душевными объятьями и оставила о себе только позитивные и светлые воспоминания.

Фото: Максим Федичкин

Автор: Екатерина Шамина

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Статьи
Фотоконкурс: выбираем «Медиакрасу полиции-2025»
Снежный городок твоей бабушки: как выглядел новогодний Кемерово 60 лет назад
Премиум-авто в лизинг: кейсы, условия, выгодные программы в «ТаймЛизинг»
Прилив адреналина и рост заработка: чему полезному можно научиться за 10 дней новогодних каникул
Уголок райского наслаждения для души и тела в центре Кемерова: что такое отдых в ROYALTHAI
Новый год для двоих: как сблизиться и открыть для себя что-то новое в январские каникулы
«Многие прогибают на пляже»: кемеровчанка-волонтёр рассказала, что на самом деле происходит в Анапе
«Закройте рты!»: УК «Южный» перед Новым годом удвоила стоимость тарифа за капремонт
«Кемерово - зачётный»: певец Данко выступил на Дискотеке 90-х в столице Кузбасса
2ГИС детализировал горнолыжные курорты, а мы протестировали обновление в Шерегеше
Все статьи
Мультимедиа