Valentin Gette и Orhan Saade: диджеи завтрашнего дня

1988 год. Ты приходишь в клуб не только для того, чтобы выпить, потанцевать и сгладить своё одиночество. Тебе действительно интересно, что именно парень, крутящий пластинки, поставит на этот раз. В прошлый раз была удивительная музыка, ты никак не можешь её забыть, но больше нигде не можешь услышать. Вдруг он поставит эту песню и сегодня? Перемотаем лет на двадцать пять вперед. Ты приходишь в клуб. Возможно, тебе хочется выпить, потанцевать и с кем-нибудь познакомиться. Диджей играет любимый house, ты знаешь почти каждый трек. Хм, а вот это что-то новенькое. Достаешь iPhone, пара движений и Shazam выдает тебе всю инфу о треке в подробностях. Всё это к тому, что профессия диджея с одной стороны становится легче технически, с другой – всё сложнее быть проповедником новой музыки и стилей. AVOKADO поговорил с молодыми диджеями нашего времени, играющими на самых модных вечеринках Кемерова, о том, как они успевают обгонять время.

02.02.2016  14:35
346

Дата рождения: 2 апреля 1994

Любимый исполнитель: Daft Punk, The XX, Ассаи

Любимые писатели: Дэниел Киз "Множественные умы Билли Миллигана"

Любимый фильм: "Глухой пролёт" ("Всё из-за Пита Тонга")

Вдохновляет: возможность самосовершенствоваться

Стиль: mash-up, trap, twerk, future house, r&b

Хобби: катание на коньках

Дата рождения: 15 августа 1993

Любимый исполнитель: The Weeknd, Travis Scott, A$AP Rocky

Любимые писатели: Ремарк, Стендаль, Гюго, Лондон, Сартр

Любимый фильм: "В погоне за счастьем", "Семь жизней", "Я – начало", фильмы Ким Ки Дука

Вдохновляет: видеть разные стороны жизни людей

Стиль: mash-up, house, hip-hop, r&b, trap

Хобби: чтение книг, баскетбол

Mash-up как свобода выбора

– Как вы стали резидентами "Хука Хауса"?

Валентин: – Сидя в социальных сетях, через поисковик я находил hookah-бары и просился поиграть. Таким образом, наткнулся на Хуку. Помню, как написал Михаилу (Михаил Беляев, совладелец "Хука Хауса" – прим. ред.), он попросил скинуть ему промо-mix. Через некоторое время я стоял уже по другую сторону колонок и был доволен тем, что сумел попасть сюда. Случилось это около года назад. Тогда я ещё играл lounge и deep house, уже в Хуке я перешел к mash-up и trap. Долго не мог привыкнуть к этой музыке, но со временем с головой окунулся в неё.

Орхан: – Мои первые шаги в диджеинге начинались с вечеринок, где были такие крутые диджеи, как Sterling и Dmitriy Ant. Буквально через пару месяцев я впервые отыграл сет в Хуке, но оказался не подходящий формат. Поменял стиль и уже в сентябре меня сделали резидентом. Во многом мне помогал освоиться Валентин. На мой взгляд, "Хука Хаус" для диджея – это самое лучшее место в городе. За очень короткое время я создал себе имидж, который намного обогнал мою технику. Сейчас я стараюсь это наверстать. Мы нацелены на то, чтобы играть в других городах. В Кемерове я не вижу новых перспектив, Хука – единственное место для самореализации.

– Какая музыка считается сегодня актуальной?

Валентин: – Если говорить про электронную музыку, то во всем мире до сих пор остается популярной EDM. Каждый год проводятся глобальные, масштабные фестивали, в том числе и в России. Тот же Alfa Future People под Нижним Новгородом. Я мечтаю там побывать, хотя бы как слушатель. Когда я общался с приезжими диджеями из Москвы, они рассказывали, что в известном столичном клубе "Gipsy" играют 80% trap и twerk, 20% future house и прочие его разновидности. Я считаю, что trap – это эхо dubstep"а, который уже умер. В чистом виде trap тоже перестает быть модным, но на его основе рождаются новые стили, тот же twerk. Появляется много trap-ремиксов на поп-музыку. Такие направления, как house и techno, не умрут никогда, то же самое может произойти и с trap"ом. Вполне возможно, скоро в Кемерово вернётся рейв, потому что он внезапно возрождается в столице. Все циклично, мода имеет такое свойство – ходить по кругу. Сначала что-то гремит на больших мировых фестивалях, потом приходит в Москву и Питер, а затем только доходит до нас.

Орхан: – Мода многое решает, но возможности города и страны, в которой ты живешь, влияют не меньше. Этот факт сужает границы. То, что популярно сегодня на Ибице, может никогда не появиться у нас, потому что здесь другие условия и возможности. В нашем городе можно только диктовать ту или иную моду, как, например, получилось с этим местом.

– Каковы ваши музыкальные предпочтения?

Орхан: – Мы с Валентином пришли в Хуку как раз в тот момент, когда у нас в городе начала набирать популярность mash-up культура. Мы являемся её яркими представителями в Кемерово. Эта музыка пришла с людьми нашего поколения. Хотя мне лично по стилю ближе rap, hip-hop, чем тот же trap или twerk, которые очень популярны здесь.

Валентин: – Что касается mash-up, то в само это понятие входит смешение стилей – мультиформат. В Хуке у меня есть возможность играть то, что мне нравится, а то, что не нравится – не играть. Этим меня и увлек mash-up, он не ограничивает в стилях. В одном сете можно начать с чего-то легкого и закончить drum"n"bass. Но первоначальная цель остаётся та же: чтобы было весело не только тебе, но и народу. Кроме этого, я очень люблю тихую, расслабленную chill музыку. Иногда я играю её здесь по будням. Из русских исполнителей предпочитаю Krec и Ассаи, которых слушаю ещё со школы.

Орхан: – Без преувеличения, "Хука Хаус" на данный момент диктует моду на музыку в этом городе. Когда ты играешь, постоянно думаешь, зайдет сейчас этот трек или нет. От этого многое зависит. Многие игравшие тут диджеи говорят, что здесь можно ставить любую музыку, всё равно всем будет весело. Это не так. Достаточно одной не той песни и народ разойдется. Здесь есть определенный регламент и нужно подчиняться статусу заведения. Ты ответствен за то, что ты ставишь. Люди знают, за какой музыкой сюда приходят. Они избалованы соцсетями. Они следят за новинками и в курсе того, что сейчас модно. Есть определенные треки, вроде Drake "Hotline Bling", включая которые ты всегда будешь в выигрыше. Но диджей всё равно должен быть на несколько шагов впереди и предсказывать будущие хиты.

Валентин: – Это то, за что мне нравится наша публика. Они подкованы в плане музыки. Многие из них меломаны. Когда нынешняя мода пройдет, думаю, люди будут приходить сюда за чем-то новым. Здесь уже задача диджея не останавливаться в собственном развитии и всегда следить за современной музыкой. Нужно также работать над техникой, сведением, чтобы постоянно удивлять публику. Мне вот нравится этот эффект восхищения у зрителя, когда он не понимает в какой момент ты сменил трек.

В эпицентре музыки

– Пару слов о себе?

Валентин: – Я родился во Владивостоке. Когда мне было два года, мы с родителями переехали в Киселёвск. В восемнадцать лет поступил в КемГУКИ. С этого же времени увлекся диджеингом. Некоторое время работал в шашлычках. Через пару лет это переросло в более серьезную сферу деятельности, которой сейчас и занимаюсь. Я не хочу называть это работой, мне ближе понятие "ремесло". Оно приносит не только удовольствие, но и материальный достаток. Dj Mos однажды сказал: "Как только это превратится в работу – значит все, пора с этим завязывать".

Орхан: – Родом я из Турции. За свою жизнь мне довелось много путешествовать. Старшие классы я окончил в Кемерове, а затем переехал в Новосибирск, но ненадолго. Однажды меня забросило в Аргентину, где я целый год прожил в маленькой деревушке. Просто так, мне захотелось уехать куда-нибудь далеко. Я постоянно перемещался с места на место, пока судьба снова не завела меня в Кемерово. Здесь каждые выходные мне доставляет огромное удовольствие радовать людей своей музыкой. В ней я нашел спасение от депрессивных мыслей, которые часто сопровождали меня в жизни. Мне нравится место, в котором я работаю, нравятся люди, которые меня окружают. К счастью или нет, но я не проходил через такие сложности, как Валентин, начиная с таких мест, вроде шашлычек.

– Почему вы выбрали для себя именно диджеинг?

Орхан: – Вообще, я очень люблю классическую музыку. Как-то раз даже купил себе старое фортепиано и пытался научиться играть на нём, но мне не хватило усидчивости. Я не хочу сказать, что диджеинг гораздо проще, просто он оказался для меня более доступным. Кроме того, ощущение отдачи от публики – потрясающее чувство. Тем более, в Хуке ты находишься в самом эпицентре танцующей толпы. Люди окружают тебя со всех сторон, они везде – на барной стойке, на колонках, иногда даже падают на тебя (смеётся).

Валентин: – Я тоже занимался на фортепиано, но в музыкальной школе. Правда, отучился там всего два года и быстро перегорел. Я всегда слушал очень много музыки, но даже и не думал, что это увлечение может затянуть так серьезно. В университете я заинтересовался техникой, аппаратурой, звукозаписью и всем прочим. Там же я познакомился со звукорежиссером Владимиром Мартыновым (Dj Electron), который часто работал на корпоративах и банкетах. Однажды под Новый год он попросил его заменить. В итоге это оказалась самая ужасная ночь в моей жизни (смеётся). Наверное, раза четыре меня пытались там вывести на конфликт. Это был мой первый опыт. По клубам я ходил очень редко, но как-то оказался в "Бессоннице", где завороженно наблюдал за одним диджеем. После этого я окончательно для себя решил, кем хочу быть. Мне нравится ощущать себя неким проводником между людьми и той музыкой, что я ставлю. Стараюсь всегда показывать что-то новое. Чтобы у них возникало желание, потом подойти ко мне и спросить: "а что это за песня играла?". Раньше диджей мог задавать моду на тот или иной стиль музыки. Он привозил пластинки из другой страны и это был единственный способ расширить горизонты слушателей. Сейчас же с появлением Интернета все стало в общем доступе, и узнать людям о новом стиле стало гораздо проще.

True или не true

– Какими навыками должен владеть диджей?

Валентин: – Самое главное – это чувствовать людей на танцполе. Поймать связь между ними и музыкой. Здесь не обязательно блистать техническими приемами, достаточно иметь харизму. Я всегда стараюсь наблюдать за любым приезжим диджеем, у них многому можно научиться.

Орхан: – Меня вдохновляют старшие диджеи. Я осознаю, какой долгий путь они прошли, но не стараюсь что-то перенимать у них, а учусь на собственных ошибках. В отличие от Валентина, я с ними почти не общаюсь. Мне хочется найти свой стиль. Время диктует модернизацию технологий. Зато с облегчением игры появилось больше возможностей привнести что-то новое в сведение, больше вариантов. Ты вправе сам выбирать, какой способ тебе нравится или даже изобрести свой собственный.

Валентин: – Среди диджеев постоянно ведутся споры кто "true", а кто "не true", но все эти недопонимания возникают из-за разности поколений. Кто-то учился сводить на виниле или CD-дисках, а кто-то на компьютере. Разумеется, раньше было сложнее. Были случаи, когда в 90-е годы брали кассетный магнитофон, какими-то шаманскими способами впаивали в него регулятор скорости и таким образом играли. Сейчас, чтобы элементарно свести два трека между собой, нужно скачать программу, установить ее на ноутбук, скачать музыку и все. С другой стороны есть проблема неохватности. Во всех современных диджейских программах колоссальное количество разнообразных примочек, в них заложен огромный потенциал. Далеко не все диджеи их используют, останавливаясь лишь на базовых. Чаще всего это лишь 10% из возможностей программы. Если ты в том же Traktor"е будешь играть как на дисках, так лучше играй на настоящих дисках. Это должно быть оправдано. Если ты используешь самые новые технологии, так и звук должен быть соответствующим. Например, диджей D"Maselle старается выжить самый максимум из контроллеров. Когда он играл свой сет в Хуке, я смотрел на него с открытым ртом, потому что не понимал, что он делает. Имея такие преимущества, глупо ими не пользоваться. Публика это может сразу и не заметить, но она обязательно это почувствует на уровне ощущений.

– А чем пользуетесь вы?

Валентин: – Мой сетап на данный момент: звуковая карта Vestax VAI 40, вспомогательный контроллер Traktor X1, с помощью которого я могу пользоваться эффектами и петлями, и MacBook Pro 13". Сейчас я ещё учусь играть на виниле с помощью MacBook, благодаря специальной программе. Конечно, я постоянно стараюсь обновлять аппаратуру, как только появляется такая возможность. Тот же Dj Mos сравнивает работу диджея с бесконечной компьютерной игрой. Каждый уровень все сложнее и сложнее, но как только ты достигаешь одного, тебе хочется перейти на другой. Это как наркотик, появляется азарт.

– Как вы проводите время, если не стоите за диджейским пультом?

Валентин: – Для меня отдых – это когда никуда не нужно идти. Когда можно остаться дома, выключить телефон и отстраниться от всех социальных сетей. Отдых для меня обязательно должен быть связан с саморазвитием. Когда заново набираюсь сил, достаю MacBook и начинаю подбирать музыку для следующего микса. Люблю кататься на коньках и при этом слушать музыку в наушниках.

Орхан: – Что касается меня, то я книжный маньяк. Минувший год для меня был самым худшим, я прочитал всего семь книг, когда как раньше было по 20-30. Почти всё свободное время я провожу за сном или за книгами. Очень люблю классическую литературу, прочитал всего Ремарка. Время от времени стараюсь следить за премьерами фильмов. Мне нравится арт-хаус, но у нас в городе, к сожалению, на такие фильмы в кинотеатр не сходишь. Из последних новинок меня очень впечатлил "Выживший" Алехандро Иньярриту. Отдаю свой голос за ДиКаприо на "Оскаре"! По вечерам ещё люблю поиграть с друзьями в баскетбол.

Наш словарь непонятных слов:

EDM – Electronic Dance Music, общее обозначение популярной танцевальной электронной музыки.

Trap – музыкальный стиль, истоки которого уходят в hip-hop и EDM. Для него характерны многослойные синтезаторы, глубокий бас, трехдольный размер. Мрачное, иногда даже зловещее звучание дополняется текстами об уличной жизни с городских окраин.

Twerk – танец, где активно работают ягодицы, бёдра, живот и руки. Чаще всего, музыкальным сопровождением для него является trap.

Mash-up – изначально слово использовалось для определения смешивания композиций, сочетания двух схожих по ритму песен в одном треке. Сегодня также является понятием совмещения различных музыкальных стилей в одном миксе.

Traktor – программное обеспечение для профессионального диджеинга, позволяет воспроизводить несколько файлов различных форматов одновременно.

Alfa Future People – ежегодный крупный российский фестиваль электронной музыки, проходящий с 2014 года под Нижним Новгородом; на фестиваль приезжают мировые знаменитости вроде Skrillex, Sander van Doorn, Armin van Buuren и многие других.

Читайте также: Сергей Sterling: минимализм и экзистенциализм

Автор: Михаил Багаев