Виталий Выдриганов: лечебная клоунада, или как сделать детей чуточку счастливей

Во всем мире уже давно привыкли к тому, что в штатном расписании больницы есть такая профессия - «клоун». Однако в России больничная смехотерапия - всего лишь волонтерское движение, которое, тем не менее, с каждым годом становится все популярнее. Наш город не стал исключением. Вот уже третий год в Кемерове существует некоммерческое благотворительное объединение «Витамин • К». О деятельности кемеровских больничных клоунов мы поговорили с руководителем объединения Виталием Выдригановым.

28.08.2013  14:15
406

- Виталий, что подвигло Вас заняться больничной клоунадой? Откуда вообще взялась эта идея?

- Как-то бороздя просторы интернета, я узнал, что в Москве есть группа ребят, которые ходят по больницам и устраивают представления для больных ребятишек. Меня эта тема заинтересовала, и я стал собирать информацию об этом проекте. Выяснилось, что такой благотворительной деятельностью занимаются люди во всем мире. И я подумал, почему бы и в Кемерове не сделать подобное? Тогда я работал преподавателем в колледже культуры, у меня была группа студентов, которых я учил жонглировать, показывать фокусы, знакомил их с азами клоунады. Так что первым делом рассказал об этой идеи им. Они меня поддержали. Но на первых порах нам было трудно. Многие врачи отказывались пускать нас на порог больницы, просто потому что не знали, чего от нас ждать. В тот момент мне на помощь пришел отец Александр Демченко, возглавлявший отдел культуры в епархии. Он посоветовал мне обратиться в больницы через сестричество, при каждой больнице есть такие подразделения. Кроме того, благодаря ему нам из детского фонда при епархии выделили деньги. На них мы купили шарики и подарки. В итоге нам все-таки удалось попасть в медучреждения.

- И как вас приняли врачи, родители, дети?

- Поначалу врачи отнеслись к нам очень настороженно, некоторые и по сей день так относятся, а вот родители и дети встречают нас очень хорошо. Причем у родителей реакция даже более благодарная, чем у малышей. Для ребятишек – это естественная ситуация: к ним пришел клоун, а вот для мам и пап – это все же событие. Они ведь понимают, какая это польза для детей. Они же переживают за своих деток, а приход клоунов позволяет отвлечься от проблем, взглянуть на ситуацию немного по-другому. Они нам всегда очень благодарны. Кстати, врачи, видя, как на детей воздействует наше появление, меняют к нам свое отношение.

- У вас одинаковый подход ко всем детям или же есть какие-то правила и ограничения?

- Конечно, разный. Нужно понимать, в какое отделение ты приходишь. Например, в неврологическом отделении деткам не рекомендуются яркие эмоции, в хирургическом не поиграешь в подвижные игры. Но, по большому счету, здоровые и больные дети ничем не отличаются. Наоборот, лучше ко всем ребятишкам относиться как к вполне обычным. Зачем акцентировать внимание на их недуге? Наша задача - отвлечь их от всех невзгод, подарить им хорошее настроение. Мне кажется, главная цель больничного клоуна - чтобы ребенок почувствовал, что ты пришел именно к нему. Мы стараемся не собирать всех малышей в холле, мы идем к каждому в палату и общаемся индивидуально. Когда ребенок приходит в цирк, там сидят тысячи людей, и клоун веселит всех, мы же хотим подарить праздник каждому ребятенку в отдельности.

- Трудно ли перебороть себя и закрыть глаза на болезнь ребенка?

- Я не очень часто попадаю к тяжелобольным детям, чаще всего мне приходится работать с детками после операции или с легкими травмами. Да и к тому же, работаю я уже более двух лет, научился себя контролировать и не обращать внимание на болезнь. А вот первое время было трудно. В онкологии было тяжело абстрагироваться. Но я старался смотреть не на внешность ребенка, а в его душу, чувствовать его настроение. Знаете, есть одна особенность в работе больничного клоуна – ему нужно отвлечь малыша, родителей от проблем. Зачастую дети не слишком-то и переживают из-за болезней, их больше смущает больничная обстановка. Я знаю одного клоуна, который буквально врывается в палату, не обращая внимания на детей, родителей. Он просто как ураган проносится по помещению, смешит всех, поднимает настроение и так же внезапно уходит.

- Есть ли какие-то правила поведения больничного клоуна?

- У нас есть свой кодекс. Согласно ему мы должны работать в паре, воздерживаться от комментариев в сторону медперсонала, соблюдать внутренний распорядок больницы и многое другое.

- Говорят, что современные дети чересчур увлечены гаджетами. У вас не бывало так, что когда вы приходили в больницу, ребята даже головы не подняли от своих электронных игрушек?

- Есть такая проблема – заходишь в палату, а там все сидят с планшетами, телефонами, ноутбуками. Отвлечь их трудно, они настолько погружены в этот мир, что практически нереально их вытянуть оттуда. Тем более мы приходим в отделение раз в неделю, конечно, этого мало, чтобы решать такие проблемы. У нас нет возможности ходить чаще – отделений много, нас мало. В Израиле, например, больничная клоунада – это отдельная высокооплачиваемая профессия, и попасть на эту работу очень сложно.

- А вы все делаете на добровольных началах?

- Мы да, но в некоторых городах нашей страны пытаются находить спонсоров и оплачивать труд волонтеров. У нас такой возможности пока нет. Тем более вряд ли найдутся люди, готовые оплачивать труд больничного клоуна. Поэтому в крупных городах, где волонтерам платят, клоуны появляются в больницах три раза в неделю,  у нас – один раз.

- Как вы пополняете «штат» волонтеров?

- Просуществовав два года, мы решили создать Школу больничных клоунов. В марте набрали группу и два месяца обучали их всем премудростям. Так что недавно наш штат пополнился новыми волонтерами. Однако останавливаться на достигнутом мы не намерены. И уже 9 сентября готовы пригласить всех желающих на новый отбор.

- Что нужно будет сделать, чтобы пройти его?

- Для начала мы проведем небольшой экзамен: попросим всех пришедших прочесть басню, стихотворение или что-нибудь из прозы. Будем смотреть на актерские способности, но главным критерием будет все же желание человека стать больничным клоуном. Если он будет гореть желанием поделиться своим позитивом, порадовать кого-то, если он будет светиться изнутри – его всему будет легко научить.

- А чему обучать будете?

- Актерскому мастерству уделим много внимания, научим показывать фокусы, жонглировать. Весь процесс обучения займет где-то пару месяцев. Занятия будут проходить два раза в неделю по вечерам, каждое по 1,5-2 часа.

- Количество учеников ограничено?

- Нам бы хотелось набрать группу в 20 человек. Если придет больше, то запишем их в следующий набор, выгонять никого не будем. Мы всем рады.

Автор: Мария Бочарова

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Теги: ЛЮДИ