Захотел и уехал: как пройти стажировку в незнакомой стране и стать гражданином мира

Сегодня многие молодые люди становятся участниками международных стажировок. Возможность участия в таких проектах предоставляют различные организации, например, "AIESEC", которая помогает молодым людям не просто попасть в разные уголки мира, но и стать участниками международного сообщества.

11.07.2017  10:18
318

На сегодняшний день более чем 480 000 людей по всему миру приняли участие в международных стажировках. По прибытии в незнакомую страну волонтёры изучают местные традиции и знакомятся с представителями разных культур. Каждый день своей стажировки они ломают стереотипы и складывают своё представление об устройстве и красоте мира. Поездка за границу становится для стажирующихся самым настоящим испытанием, а приобретённые знания и умения – бесценным опытом. Своими впечатлениями с нами поделились кемеровчане, побывавшие в рамках проектов в интереснейших азиатских странах – Китае и Индии.

– Была ли у вас миссия во время стажировки?

– Я был учителем английского языка в средней школе у 5-6 классов. Вместе со мной на стажировку приехали ребята из Египта, Англии, Малайзии и Алжира. У каждого из нас был помощник-китаец, который помогал с переводом для учеников. Про детей я могу с уверенностью сказать: это самые идеальные дети, которых я когда-либо встречал. Мне кажется, что это была любовь с первого взгляда: ещё на вечере открытия школьной смены они заметили меня (правда, сначала приняли за американца). Они внимательно слушали на уроках, были любознательны, очень редко отвлекались (если уж и отвлекались, то достаточно было сделать одно замечание). Словом, между нами сложилось полное взаимопонимание. Кстати, никогда не забуду, как иногда ребята перед началом урока приносили мне баночку кока-колы и сникерс. Это было безумно мило.

– Как проходил ваш день?

– Рабочий день начинался в 8:00. Сначала мы шли на завтрак, а в 9:00 начинались занятия и продолжались до 15:30. К проведению занятий я подготовился ещё в России, поэтому все свободное время мы могли выйти в город и посмотреть достопримечательности.

– Расскажите о самых ярких воспоминаниях своего путешествия.

– Мы посещали много экскурсий. Самые интересные из них – это экскурсия в форме игрового шоу (что-то вроде "Больших гонок" на Первом канале) и экскурсия под названием "Один день в китайской армии". На второй мы получили военную форму и отправились в поход почти на целый день. Это было круто! Вот представьте: мы переходим через разрушенный мост, а в это время в нас кидают гранаты. Вот тебе и один день в китайской армии… А когда мы забирались на горы и проходили военные полосы, я был знаменосцем – это большая честь для меня. Жаль, конечно, что после этого мне не дали военный билет.

– Что вас больше всего удивило?

– В Китае абсолютно свои правила дорожного движения, которые не поддаются логике – их нужно чувствовать сердцем. Например, у них присутствует такой феномен, как приоритет транспортного средства. Причем интересно: чем лучше у тебя машина, тем больше преимуществ ты имеешь. А вот если ты пешеход, то тебе лучше держаться подальше от пешеходных переходов… Вас там не пропустят, даже не надейтесь.

– Как в Китае относятся к гостям из России?

– Молодое поколение относится к русским нейтрально, даже заинтересовано. Но ты больше интересен им не как русский, а как иностранец. А вот взрослое поколение очень хорошо относится к русским – с настоящим уважением и почтением. Например, в столовой я мог есть за отдельным столом и у меня даже был сок. Но я всё равно садился кушать вместе со своими учениками. Так, сидя за одним столом, я показывал свою близость к ним.

Незабываемые эмоции от бесконечно сменяющихся событий в незнакомой стране – о них нельзя молчать, их нельзя утаить, о них нужно говорить. И многие из стажирующихся это знают – они заводят свой блог, свой личный дневник. Так сделала кемеровчанка Надежда Черенкова, прошедшая стажировку вместе со своей подругой Валерией Мулловой.

Вот что пишет Надежда в блоге во Вконтакте о своей "самой челенджевой поездке": "В Гонконге очень легко затеряться в толпе… Там чувствуешь себя частью чего-то большего, огромного организма, где важен каждый винтик, каждый элемент. Несмотря на ограниченность в пространстве, там очень легко дышать. В этом городе нет условностей, никто не оглядывается на других. Там можно быть собой, там можно найти себя".

Надежда проницательна. В своём блоге она замечает и исследует мельчайшие детали, делится впечатлениями с другими. Вот что писала Надежда об особенностях китайского менталитета, о знакомстве с совершенно незнакомой средой: "Находиться в чужой стране долгое время не так просто, как кажется: каждый день становится испытанием на прочность. Трудности встречаются даже в простых, на первый взгляд, вещах: в покупке продуктов, в выяснении причин отключения холодной воды, в заказе пиццы или китайской еды. И дело даже не в незнании языка, а скорее в проблеме принятия чужого менталитета, национальных привычек, осознания того, что ты просто-напросто другой. Никогда не пойму того, что китайцы по дому ходят в уличной обуви, не предупреждают о приходе к тебе домой, пялятся на тебя как на зверушку только потому, что у тебя шире глаза, они другого цвета, как и твои волосы. К тебе запросто могут подойти, дотронуться до тебя, заговорить, а на твое "No Chinese, sorry" продолжить говорить как ни в чем ни бывало. Поездка требует невероятного самообладания и учит новому каждый день. Преодолевать трудности. Быть оптимистом, даже если ты хочешь опустить руки, психануть. Улыбаться на многочисленные "hello". И стараться видеть хорошее во всём."

Ещё одна необыкновенно интересная страна – Индия. Своей историей с нами поделилась Галина Оноприенко, ставшая участником международной стажировки в семнадцатилетнем возрасте. Такую возможность Галя называет удачей, ведь минимальный возраст участников любой стажировки – 18 лет. Однако несмотря на то, что Галя была из города Кемерово, возможность стажировки ей подарил Санкт-Петербургский локальный комитет "AIESEC". Мы попросили Галю поделиться с нами самыми интересными наблюдениями о поездке и рассказать несколько жизненных хитростей о том, как семнадцатилетнему подростку справиться с трудностями в совершенно незнакомой стране. 

– С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Сталкиваться с трудностями приходилось довольно часто. В силу того, что я была несовершеннолетней, плюсом к полному пакету необходимых документов мне потребовалось оформить нотариальное разрешение родителей о возможности выезда за границу. Все документы нужно было оформить на английском языке. Однако несмотря на все сложности, мне удалось самостоятельно преодолеть стартовый рубеж и набраться необходимого опыта.

А вот адаптация в самой стране во многом зависела от менеджеров – от российских и индийских сопровождающих. Если российская сторона была более организованной и мой менеджер был всегда готов мне помочь, то, увы, с индийской стороны я встретила полное равнодушие. К сожалению, они не были готовы мне помочь в моих проблемах с адаптацией и жильём. Но я нисколько не расстроилась, а, наоборот, сочла сложившуюся ситуацию хорошим жизненным уроком, благодаря которому я стала более самостоятельной и уверенной в себе личностью.

– Расскажи, в чём заключалась твоя волонтерская миссия.

– В течение семи недель я работала в достаточно бедной индийской школе учителем английского языка и математики. Миссия была нелёгкой: мои ученики не знали даже английского (а это, к слову, один из официальных языков Индии). Но я проводила свои уроки в форме игры, поэтому изучение языка стало очень увлекательным и интересным занятием. Мы рисовали на доске животных и изучали, как они называются. А в конце каждого урока мы даже играли в "глухой телефон". За 7 недель таких занимательных игр я стала для детей кем-то большим, чем просто учитель – я стала для них настоящим другом.

– Правда ли, что Индия – страна контрастов?

– Да, всё верно. Во время любой прогулки в полной мере можно ощутить разницу между разными индийскими районами: в религии, в архитектуре и даже в людях, там проживающих.

– Расскажи про самое любимое место в Индии.

– У меня два любимых места. Не поверите, первое – это индийский рынок. Там я с успехом торговалась с местными продавцами, снижая стоимость товара более чем на 50%. А второе – это штат северной Индии – Джамму и Кашмир, расположенный в Гималайских горах. Сегодня повторное посещение этого штата в списке моих желаний: я хочу отправиться в трёхдневную экспедицию, чтобы в полной мере насладиться восхитительными пейзажами и удивительно чистым воздухом этого места.

– В чём, по твоим наблюдениям, заключается главная особенность индийского народа?

– Индусы – бесконечно добрые и отзывчивые люди, они всегда готовы помочь. Например, однажды у меня сложилась довольно затруднительная ситуация. По приезде в Нью Дели, откуда мы должны были отправиться в место стажировки, мне пришлось добираться в Чандигарх самостоятельно, так как по прибытии в город своего индийского менеджера я не обнаружила (собственно, ещё одна особенность индийского народа – непунктуальность). Но мне повезло: меня спасли самые обычные горожане и общими силами мы смогли найти путь до места назначения.

– Как в Индии относятся к иностранцам?

– Во время стажировки я заметила очень интересную особенность: отношение к иностранцам во многом определяется принадлежностью к определённому слою населения. Значительно обеспеченных граждан, к примеру, ты наверняка не удивишь своим присутствием. А вот для более бедных слоев населения, наоборот, прибытие иностранных граждан, особенно европейцев – это что-то необыкновенное, какая-то экзотика. Поэтому, гуляя в парках, 1,5 часа из трёхчасовой прогулки мы проводили, знакомясь, общаясь и фотографируясь с индийским народом.

– Полюбила ли ты Индию? Если да, то за что?

– Конечно. Индия, несмотря на все сложности, с которыми мне пришлось столкнуться, оказалась удивительной и достаточно комфортной страной. Я полюбила эту страну за огромное количество ковров, за сезон дождей, в который я попала, за все праздники и фестивали, за храмы и парки. Безусловно всё это заряжает какой-то особенной и необыкновенной энергией.

– Несколько жизненно важных секретов для будущих стажёров.

– Самый главный "лайфхак" – это уверенность в себе, потому что для любого путешественника, отправившегося в незнакомую страну, самое важное – это преодолеть коммуникативный барьер и создать для себя зону комфорта. Так что нужно быть готовым к любым трудностям и даже бежать навстречу к ним, потому что тот неоценимый опыт, который вы заберёте с собой, станет вашим личным достоянием.

Каждый день своей поездки они открывали для себя новые истины. Они учились, обучая других, они работали, совмещая дело с настоящим удовольствием. У каждого из них была миссия – стать полезным, стать важной частью этого огромного и непредсказуемого мира – и они это сделали, у них это получилось. Они рискнули и сегодня они победители. Теперь за их спиной – багаж знаний и жизненного опыта, а впереди – удивительная и полная приключений жизнь.

Об «AIESEC» из уст регионального куратора – Валерии Ситниковой.

Пока кто-то познаёт традиции и обычаи разных народов, с увлечением выполняет свою волонтёрскую миссию, у некоторых из нас всё ещё остаются вопросы о том, зачем нужно становиться участником одной из крупнейших международных организаций и как, собственно, это сделать. Мы поговорили с Президентом локального отделения г. Кемерово Валерией Ситниковой, которая поделилась с кемеровчанами тем, почему стажироваться за границей – это не только престижно, но и просто.

– Чем отличается обычное путешествие от международной стажировки?

– Ну, конечно же, это участие в целом международном проекте, главная ценность которого – развитие человеческой индивидуальности, приобретение необходимых навыков и развитие способностей. Здесь, в отличие от турпутёвок, главное – понимать: отправляясь на стажировку, человек едет не столько за границу, сколько участвовать в проекте. А потому стажировка для любого желающего становится, прежде всего, источником бесценного опыта: личностного и профессионального роста стажирующегося.

– Какие стажировки существуют в вашей организации?

– Есть три вида стажировок: волонтёрская ("Global Volunteer"), профессиональная ("Global Talent") и стартап ("Global Entrepreneur").

  • Первое – волонтёрская старжировка длится в среднем 6-8 недель. В основном, конечно, её участники – это студенты 1-2-х курсов – молодые, инициативные ребята, которым хочется всё попробовать. Уровень языка – разговорный, ведь главное в общении с иностранным собеседником – это хорошо понимать друг друга, т.е. свободно общаться. Страны, куда летят на волонтерскую стажировку – это Индия, Китай, страны Африки и Латинская Америка.
  • Второе – профессиональная стажировка – это настоящая возможность для карьерного роста. Участниками такого вида стажировки могут стать уже более "подкованные" люди – студенты 3-4 курсов, выпускники университетов. Верхняя граница – 30 лет. Конечно, уровень английского языка здесь требуется значительно выше, ведь участники будут стажироваться в компании, выбрав предварительно одно из предложенных направлений: маркетинг, преподавание, IT и менеджмент гостиничного бизнеса. Также здесь помимо ранее перечисленных мною стран включены европейские страны.
  • Третье – стартапы – это уже приобретение профессионального опыта и работа в международной команде в следующих направлениях: маркетинг, бизнес-аналитика, продажи, IT и дизайн. 

– Что нужно сделать, чтобы принять участие в международной стажировке?

– Во-первых, решение нужно принять заранее, чтобы успеть собрать необходимые документы. Во-вторых, зарегистрироваться на портале aiesec.ru, далее заполнить свой профайл, после чего можно приступать к самому главному и интересному – искать подходящую тебе страну, стажировку. Важный момент: следует выбрать несколько оптимальных для вас вариантов, чтобы наверняка попасть на один из них. Кроме того, в нашей организации мы помогаем проходить интервью. Это важно для тех, кто желает участвовать в профессиональной стажировке: здесь сначала проходят собеседование с представителями той или иной организации в выбранной вами стране, затем с самой компанией. Самое главное в выборе стажировки – это уверенность в своём решении и желание!

– Что участники получают по приезде в родную страну?

– Во-первых, это бесценный опыт общения с иностранными людьми. Во-вторых, это международный волонтёрский и профессиональный опыт, который, как известно, на сегодняшний день очень котируется при приёме на работу. В-третьих, следует понимать: ваш результат зависит от ваших личных целей. Если вы хотите подтянуть уровень общения на иностранном языке – безусловно, вы его подтянете. Если хотите завести новых друзей, обрести международные связи или вовсе впоследствии работать на международном рынке – вы это сделаете. Главное в этом деле – желание.

Фото: личный архив героев материала
Читайте также: Колумбия – Эльдорадо сегодня: гид по одной из самых опасных стран мира

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».