Курсы валют ЦБ РФ
$86,09
95,09

Женщина и уголь: мы поговорили с «шахтёрками», каково им работать на угольных предприятиях

"Не женское это дело!" Кажется, дискриминация по половому признаку в России не исчезнет никогда. Сегодня в стране существует официальный список из 456 видов работ, запрещенных для представительниц прекрасного пола. Приняли его ещё в 1974 году. ООН признало список ущемляющим права женщин, Минтруда РФ пообещало пересмотреть. Пока воз и ныне там.

Среди запрещённых – большой перечень профессий, связанных с угольной промышленностью, поскольку это слишком травмоопасно и может нанести вред репродуктивному здоровью. Тем не менее, сегодня в Кузбассе несколько тысяч женщин трудятся на шахтах и разрезах. И далеко не все из них – бухгалтеры и кадровички. Журналисты AVOKADO пообщались с теми, кто непосредственно причастен к добыче чёрного золота.

25.08.2017  11:59
15478
(сейчас читает 1 человек)

Профессия: машинист подземных установок (лебёдчица)
Стаж работы: 43 года

В Кузбассе женщина на шахте – не нонсенс. В годы Великой Отечественной войны было негласное правило: ушедшего на фронт мужчину-горняка заменял в забое либо младший брат, либо жена. Только по официальным данным в 1943 году количество дам в шахтерской спецовке достигло 14 тысяч. Фотографию первой женщины-забойщицы Александры Леоновой, как образец для подражания, даже напечатали на обложке журнала "Работница".

Среди тех, кто трудился в забое – Анна Поваренцева. Она приехала работать на шахту "Томусинская 1-2" (ныне шахта имени В.И. Ленина) вместе со своими подружками – те разузнали, что там дефицит кадров и уговорили её. Приняли сначала мотористкой. Тогда никакой техники в забоях не было, все работы велись практически вручную. Кроме взрывчатки, носили на себе специальную пыль, которой обрабатывали стены забоев, чтобы не было взрыва, таскали глину. Приходилось и уголь кидать на приводы: о транспортных лентах тогда и не слышали. Но затем вышло распоряжение о выводе женщин из шахт на поверхность.

– И, знаете, мы даже плакали, так не хотелось оставлять эту работу! Мы там были как дома, понимаете? Даже песни пели. Идем, бывает, голосим на всю шахту. А начальник участка наш, Анатолий Бирюков, добрый такой, замечательный человек, говорит нам: "Девчонки, потише, шума от вас много!", – вспоминает Анна Ермиловна.

Тогда её перевели на другой ответственный участок – в машинисты подземных установок. Работала на подготовительном участке, там велись работы по подготовке лавы, нарезке штреков, лебёдками поднимали и спускали в шахту лес и различное оборудование. В этой профессии проработала 25 лет.

Профессия: водитель самосвала (БелАЗа) на разрезе "Талдинский"
Стаж работы: два года

Когда речь заходит о водителях БелАЗа, возникают всегда одни и те же ассоциации: крупный мужик с сильными руками. Но уж никак не хрупкая девушка. В Кузбассе Евгения Горелкина – единственная женщина-водитель самосвала. На разрез пришла работать из ДОСААФ, где была инструктором по вождению КамАЗов. С распростертыми объятиями на угольном предприятии её никто не ждал. На собеседовании некоторые посмеивались: "Как ремонт делать будешь?", "А колёса подтягивать?" (на БелАЗах нужно регулярно каждую смену подтягивать гайки колес). Девушка лишь пожимала плечами и говорила "Как-нибудь". Изучив огромные талмуды с инструкциями, техническим характеристиками БелАЗа, Евгения сдала экзамен, прошла стажировку на "отлично". – Когда мне первый раз понадобилось подтянуть колесо на "БелАЗе" – это было что-то! Висела, как на турнике, и понимала: нет движения, ни на полмиллиметра. Как в анекдоте: я сильная, сильная, но лёгкая…

Пришлось идти за помощью к коллегам. Впоследствии многое Евгения научилась делать сама: например, менять ремень генератора. Но, к счастью, БелАЗ ломается не часто. – Стараюсь не мучить машину: не играю в игры "Кто больше угля привезёт", не превышаю скорость, всё по правилам, – делится водитель самосвала. – Иногда разговариваю с БелАЗом. У каждой техники есть душа. Вот и говорю: "Ну, что ты, мой хороший, давай доработаем смену и ты отдохнешь!".

Иногда получается. А иногда всё-таки приходится обращаться к мужчинам. Те, в свою очередь, не отказывают, но не потому что слабый пол. Горелкина давно для них "свой парень". Даже с 8 Марта не поздравляют. Одни относятся к ней как к сестре, другие как к дочке.

– Я одна женщина в "яме". И это хорошо. С мужчинами работать легче, проще, – делится девушка.

Несмотря на это, при знакомстве с мужчинами Евгения старается не говорить о своей работе. Реакция у всех почти одна и та же: "Зачем тебе это нужно?", "Не женское это дело", "Глупая!". Сейчас белазистка уже привыкла и не обращает внимания. Главное, что к друзья и семья понимают её.

А вот в Минтруде пока ещё таких, как Евгения, не понимают: её профессия относится к исключительно мужским. Тем не менее, ей удалось добиться своего и сесть за руль самосвала.

– Если человек хочет, он свернёт горы. Человек побеждает только когда есть желание, – делится Горелкина. – Я хотела водить габаритный автомобиль и вожу.

Профессия: горный мастер на разрезе "Восточный" ("Салек")
Стаж работы: пять лет

За всю историю угольной промышленности в Кузбассе пока только одна женщина стала горным мастером. Уроженка Воркуты Ксения Старцева попала на это угольное предприятие в Прокопьевском районе в 2011-м, будучи студенткой Санкт-Петербургского национального минерально-сырьевого университета, где обучалась на горного инженера. Пощупать руками профессию в угольном регионе тогда с этого вуза приехали 15 человек, среди которых была и наша героиня. Девушка хотела работать именно в яме – кабинетная работа её не прельщала.

– Мой интерес к горняцкому делу – семейная преемственность, – рассказывает Ксения. – Дед по отцу имеет 30 лет подземного стажа, папа – 20. У одного из братьев тоже лет 10-13 наберётся. Женщинам под землю хода нет, только на открытых горных работах, а в Воркуте всего один разрез. Поэтому после четвёртого курса поехала на практику в Кузбасс – хотелось настоящего дела, посмотреть, что мы изучали четыре года в теории. Потом уже дипломированным специалистом я вернулась на разрез "Восточный".

Сначала Ксении пришлось полгода поработать в конторе, пока "главному инженеру душу не вытрясла, чтобы отпустил на гору". Чтобы вы понимали, труд горного мастера – это смена в 12 часов под открытым небом в любую погоду. Не каждый мужчина захочет так работать, не говоря уже о женщинах. Тогда работа на разрезе строилась следующим образом: начальник смены всё время в забое, а мастера на подхвате. Могли сказать: "Стой в забое", и приходилось стоять, пока другую команду не получишь.

Но такая сложная работа не помешала создать семью, напротив, поспособствовала. Мужа девушка нашла на разрезе. Сейчас Ксения находится в декретном отпуске. Но и в эту полную забот о сыне Захаре пору успевает подумать и о своём будущем. Так, начала вести мастер-классы "Управление карьерой для женщин", на которых делится, в том числе, и своим опытом.

Что касается официального списка работ, запрещённых для женщин, то Ксения знает его назубок: – В моем случае "ограничивается, но не запрещается". Но этот список скорее гендерный, направленный на "сохранение репродуктивного здоровья". А вот про сохранение репродуктивной свободы почему-то никто не думает. Если женщина решила стать капитаном корабля или самолёта, она, скорее всего, понимает, что дети – позже или вообще никогда.

Профессия: электрогазосварщик на разрезе "Черниговец"
Стаж работы: семь лет

Надежда Колыванова – потомственный электрогазосварщик. В её семье этой профессии преданы отец и брат, а началось трудовая династия повелителей металла с дедушки, который был кузнецом.

– К моему воспитанию больше причастен папа, нежели мама, – рассказывает Надежда. – Я вместе с ним ходила в гараж, смотрела, как он гнёт, плавит и приваривает детали. Папа меня всему учил, а когда увидел, что есть с моей стороны интерес к делу, предложил получить профессию сварщика.

Прежде, чем поступать, Надежда попробовала сварку на практике – прошла производственное обучение. А уже потом, убедившись, что дело по душе, поступила в училище №18 (ныне техникум) в родном городе Берёзовском. В группе вместе с ней учились ещё три девушки, но ни одна по профессии пока работать не пошла. – Сейчас молодёжь вообще не хочет быть сварщиками: больше группы в училище по этой специальности не набирают, последних доучивают, – говорит Надежда. – Узнала об этом, когда в прошлом году с Днём учителя ходила поздравлять педагогов в техникуме. Грустно, конечно, ведь профессия интересная, а главное – нужная.

Свою карьеру Надежда начала на шахте "Березовская", где работал её отец. – Сначала как-то на предприятии не были уверены, что я смогу, вроде как и брать не хотели, но все сомнения развеяли мои хорошие навыки, – вспоминает Надежда. – Конечно, коллеги первое время реагировали бурно, даже директор, но это был не негатив, а, скорее, удивление – первая девушка-сварщица в коллективе.

Последние четыре года Надежда трудится на разрезе "Черниговец" в цехе ремонтно-механического участка. Её работа – давать вторую жизнь карьерным техническим гигантам. Например, она сваривает сломавшиеся ковши экскаватора, делает их футеровку, наплавляет разные детали, такие как опорные колеса, натяжная ось экскаватора. Причастна Колыванова и к восстановлению 220-тонного БелАЗа, единственного в России самосвала, расписанного под хохлому. Она участвовала в нанесении узоров, эскиз которых сделал столичный художник Демьян Кулешов. А ведь на "Черниговце" когда-то сомневались, брать ли её на работу. Единственный, кто сразу понял, что девушка с такой профессии настоящий клад, был муж нашей героини Антон. Ведь какая другая жена может сварить в доме отопление и приварить сломавшуюся на двери машины петлю. – Он с меня пылинки сдувает, – говорит Надежда.

Хобби девушки также связано с металлом: она сгибает непокорный материал в красивые предметы интерьера – подставки под цветы, табуретки, столики и многое другое. Ещё девушка увлекается рисованием в различных техниках: красками, карандашами, фломастерами. А недавно Надежда выучилась на аэрографиста и сейчас увлеченно осваивает аэрограф.

Что касается списка запрещённых профессий для девушек, то про такой Надежда даже не слышала. К чему ей это, если она занимается тем, чем хочет, невзирая на стереотипы.

Профессия: оператор пульта управления цеха углеприёма и погрузки ГОФ "Томусинская"
Стаж работы: 25 лет

В угольную промышленность Наталья попала, как говорится, за компанию. Вместе с подружками пошла учиться на машинистов углеобогащения и брикетирования. Три месяца теории плюс полгода практики. И вот 18-летняя девушка уже дипломированный специалист. Первая рабочая смена на обогатительной фабрике выпала на самое напряженное время суток – ночь. Именно в это время начинается непосредственное обогащение угля. А значит, приходят в движение насосы, конвейеры, разгоняются топки, запускается обогатительное и вспомогательное оборудование.

– Ходила за наставницей Маргаритой Симаковой хвостом! – вспоминает Наталья. – С непривычки внимания и глаз не хватало, чтобы за всем уследить: чтобы ничего "не забутилось", скребковые конвейеры не рассоединились, чтобы не переполнялся породный бункер и зумпф флотоконцентрата…

За ночь молодая сотрудница так набегалась, что после работы спала до пяти вечера! И хотя подчас приходилось очень тяжело физически, менять профессию не спешила.

– Стояла на ЛКУ (ленточных конвейерах уклонных – прим. ред.), на нулевой отметке углеприёма, на сушке всё прошла: зольное отделение, ленточный конвейер тысячный, – рассказывает Наталья. – Работы с этим оборудованием много. Если идёт сырой уголь, тогда под конвейером скапливается-стекает штыба, с которой не справиться иначе, как вручную, лопатой…

Постепенно на обогатительной фабрике на смену людям пришли компьютеры. Из работы вывели два питателя, которыми раньше принимался уголь с шахты, ленточный конвейер. Наталье пришлось менять профессию. Закончив курсы, она осталась на предприятии в качестве оператора пульта управления цеха углеприёма.

– Где-то небольшими рывками нагрузку необходимо подавать, если с шахты идет сырой уголь. Нужно сделать шихту – выставляем определённым образом преобразователь скорости на питателях. Тонкостей много... – с воодушевлением рассказывает Наталья. По стопам мамы пошла и дочка – Татьяна Шоколова уже несколько лет работает пробоотборщиком на обогатительной фабрике.

Профессия: электрослесарь на шахте имени В. И. Ленина
Стаж работы: восемь лет

Любовь сама родом не из Кузбасса, а из города Шахтинска (Казахстан). Градообразующее предприятие – "Тентекская" шахта. Неудивительно, что после школы она закончила горный техникум, и некоторое время работала топографом в геологоразведочной экспедиции. В 90-х семье пришлось переехать. Женщине в шахтёрском городе довольно непросто найти работу. Сначала Любовь думала о работе маркшейдера, но узнав, что на шахту имени В. И. Ленина требуются "зарядчицы", решила попробовать. Прошла курсы и уже в зрелом возрасте получила вторую специальность – электрослесарь по обслуживанию и ремонту электрооборудования участка шахтного транспорта.

– Конечно, поначалу боялась, что сделаю что-то не так, испорчу оборудование. Но коллеги помогли, подсказали, научили, и от страха очень быстро не осталось и следа. Пришло чувство уверенности в своих силах, а потом и интерес к работе, – рассказывает Любовь. Девушки-электрослесари – это и есть зарядчицы, в служебные обязанности которых входит обслуживание и зарядка аккумуляторных батарей электровозов. Трудиться приходится по 12 часов, выходить исключительно в ночь. Но к такому графику, говорят, привыкаешь быстро.

– Конечно, случаются сбои в работе того же зарядного оборудования – это же техника, порой просто требуется мужская сила. Но коллеги с участка шахтного транспорта в ней никогда не отказывают, – продолжает свой рассказ зарядчица. – Наверное, работа обязывает, ведь угольное предприятие не терпит равнодушия. Вообще, коллектив на шахте замечательный, сплоченный, словно одна семья.

Кстати, один из коллег – Бахтияр – супруг Любови. Вместе они уже 35 лет, вырастили двоих детей, сейчас помогают ставить на ноги двух внуков.

Фото: личный архивы героев материала. Яндекс.Картинки

Автор: Алена Кихаева

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это мощнее ботокса! Как стереть морщины с лица за один раз...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиологи не ожидали, но эта вкуснятина очищает сосуды за ночь!

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Свежие новости
Все новости
Статьи
Фотоконкурс: выбираем «Медиакрасу полиции-2025»
Снежный городок твоей бабушки: как выглядел новогодний Кемерово 60 лет назад
Премиум-авто в лизинг: кейсы, условия, выгодные программы в «ТаймЛизинг»
Прилив адреналина и рост заработка: чему полезному можно научиться за 10 дней новогодних каникул
Уголок райского наслаждения для души и тела в центре Кемерова: что такое отдых в ROYALTHAI
Новый год для двоих: как сблизиться и открыть для себя что-то новое в январские каникулы
«Многие прогибают на пляже»: кемеровчанка-волонтёр рассказала, что на самом деле происходит в Анапе
«Закройте рты!»: УК «Южный» перед Новым годом удвоила стоимость тарифа за капремонт
«Кемерово - зачётный»: певец Данко выступил на Дискотеке 90-х в столице Кузбасса
2ГИС детализировал горнолыжные курорты, а мы протестировали обновление в Шерегеше
Все статьи
Мультимедиа