Ученые в России назвали возможные альтернативы ЕГЭ
Доктора педагогических наук, опрошенные журналистами портала URA.ru, объяснили, чем можно заменить ЕГЭ в России для оценки знаний школьников.
26.05.2021 14:35
Общество
595
(сейчас читает 1 человек)
Одним из таких способов поделился член-корреспондент РАЕН, доктор педагогических наук Сергей Комков. По его словам, оценивать ученика можно по его текущей успеваемости. Именно по тем знаниям, которые он демонстрировал последние два года обучения в школе. Опираясь на них же, можно выставлять ему средний балл.
- Также нужно добавлять все его достижения в различных областях: конкурсы, викторины, творческие работы, - уточнил ученый.
Способно это сократить и количество стрессовых ситуаций, с которыми выпускники сталкиваются во время подготовки к сдаче экзаменов. Однако полностью отказываться, по его словам, от ЕГЭ нельзя, можно оставить формат письменной работы в форме теста.
Второй опрошенный журналистами респондент - экс-заместитель министра образования России, ректор Московского государственного педуниверситета Игорь Реморенко – считает, что использование такой системы не сможет дать возможности объективно оценить знания ученика. Он же предлагает увеличить объем баллов, которые выпускники могут добавить в свои портфолио при поступлении.
Опрошен корреспондентами был и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке (фракция КПРФ) Олег Смолин. Он же считает, что абитуриентам стоит предоставить право выбора, а именно – сдавать ли им ЕГЭ и внутренние вступительные экзамены в вузах либо писать сочинение и проходить через устный экзамен. Таким образом, как предполагает политик, выпускники смогут повысить свои шансы на поступление в творческие вузы.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.