Ученые обнаружили связь между внезапной смертью от COVID-19 и дефицитом витамина

Ученые из Нидерландов и Бельгии выяснили, что нехватка витамина К может привести к внезапному летальному исходу при коронавирусе.

29.01.2021  16:18
Здоровье
293

Исследователи объяснили это влиянием вещества на белок MGP, препятствующий разрушению эластичных волокон. Они предотвращают повреждения тканей при механическом растяжении. Такие волокна есть в коже, легких и кровеносных сосудах, пишут "Известия".

Кроме того, витамин К способствует выработке белка S, который препятствует образованию тромбов кровеносных сосудах. Данный белок снижает уровень свертываемости крови, тем самым уменьшая риски возникновения тромбозов. Эти образования могут стать причиной внезапной смерти при коронавирусе.

Российские специалисты согласились с мнением зарубежных ученых о роли витамина при заболевании и порекомендовали включить в рацион больше зеленых овощей, жирных сыров, молока и сливочного масла.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».