Елена Чайка: Свобода в каждом шаге, или Как стремиться к мечте?

Выступления нашей сегодняшней героини всегда сопровождаются красивыми шоу, шикарными нарядами и бурными аплодисментами. Профессиональная певица Елена Чайка – яркая, позитивная, талантливая и очень привлекательная девушка, которая точно знает, чего хочет получить от жизни, и уверенно движется к своим целям. Елена поделилась с AVOKADO историями из своей жизни, рассказами о путешествиях, музыке и интересном бизнесе.

30.11.2015  15:23
Общество
1598

Дата рождения: 9 июня 1991 г.

Образование: социально-культурный сервис и туризм, КузГТУ

Мечта: они постоянно меняются

Любимые исполнители: Adele, Gary Moore, Земфира

Любимые фильмы: "Сладкий ноябрь"

– Привет, Елена!
– Привет!

– После закрытия клуба I"MPRESS, где ты работала арт-директором, чем ты занимаешься теперь?
– Пою песни. Продолжаю заниматься любимым делом, как и раньше. Мне это нравится. Пусть это свадьбы, праздники, корпоративы или мероприятия областного масштаба – все это присутствует в моей жизни и никуда от меня не ушло. Параллельно с этим занимаюсь еще сетевым бизнесом в области продуктов питания. Развиваю данное направление в нашем регионе.

– С чего началось твое увлечение пением?
– Хороший вопрос. У меня было не так, как у многих – я не начинала петь с детства. Что-то дома орала периодически, но назвать это пением у меня язык не поворачивается (смеется). Осознанно заниматься вокалом я начала в пятнадцать лет. Решила, что если не сейчас, то потом уже будет поздно. Мне всегда нравилось петь, и мне показалось, что из этого может что-нибудь получится. Сказала себе "Пойду!" и пошла заниматься.

За пять лет до этого у родителей уже были попытки привить мне интерес к музыке. Когда мне было десять, меня отдали в музыкальную школу по классу гитары, через два года я ее бросила. Потом снова пошла, но уже на академический вокал, и через полгода тоже его забросила. То есть два набега на музыкалку не увенчались успехом. Поэтому в пятнадцать лет я уже твердо решила для себя заняться эстрадным вокалом. Нашла преподавателя и пять лет брала частные уроки. Ездила на различные конкурсы. Поначалу была полным лузером – проигрывала всё, всем, везде. Но я старалась, работала над собой и хотела стать в этой теме лучшей. Благодаря преподавателю и, наверное, моему упорству все получилось. Поступив в КузГТУ, я начала петь на Студвеснах, Дебютах, а дальше уже началась работа и заказы. Вот уже четыре года я нахожусь в "свободном плавании", периодически беру уроки у разных преподавателей, для поддержания формы, так сказать.

Самый главный момент – я ни в коем случае не музыкант, я певица-исполнительница. Я не знаю ни одной ноты, все учу на слух. И сейчас, в свои двадцать четыре, жалею, что так и не окончила музыкальную школу.

– Сама песни сочиняешь?
– На мой взгляд, и взгляд окружающих я пишу неплохие тексты, есть наброски. Но для полноценной их реализации нужен хороший, талантливый музыкант. Мне проще писать под музыку. Бывали случаи, когда меня просили написать песню под готовую музыкальную заготовку.

– Расскажи про видео на песню "Учусь летать".
– Это как раз тот случай, когда один мой знакомый попросил написать к его музыке какой-нибудь текст. Лёша Камалдинов предложил снять клип, просто так, без всяких целей. Однажды собрались, посмеялись, повеселились и сделали видео.

– Как тебе удалось записать совместную песню с Индиго?
– Все просто. Лёша Ефимов мой старый и хороший друг. Сейчас он живет в Москве и уже давно зовет меня переехать туда же. Он очень талантливый человек, мне нравятся все его песни, и я восхищаюсь всеми периодами его становления от рэп-исполнителя до поп-звезды. Все тексты он пишет сам и пишет круто. И я думаю, мы еще запишем с ним что-нибудь новое.

– Тебе ведь доводилось работать некоторое время в Китае, расскажи об этом.
– У меня есть музыкальная группа "Имбирь", раньше она называлась "Мальта" – это я и моя подруга Софья Белова. В прошлом году мы вдвоем отправились на три месяца в Китай. Там очень востребованы артисты, мы сделали специальную программу и поехали. Уже там познакомились с танцорами, сделали шоу и на протяжении всех трех месяцев работали. В Китае люди гуляют каждый день, тусовки там не прекращаются. Каждый день мы работали в ночных клубах, и народа в них было битком. Людей европейской внешности там очень любят. Многие ездят туда с уже записанными фонограммами, поэтому китайцы были приятно удивлены, что у нас было живое исполнение под "минус". Наш менеджер даже немного опешил, сказав, что у них нигде не настраивают аппаратуру в клубах, все поют под "плюс".

– У вас даже свой менеджер там был?
– Мы работали с ним конкретно в Китае. Контракт я нашла сама через русских ребят. Мне в этом помогли мои друзья-музыканты. Это называется работа по контракту, но официально никто с китайцами ничего не подписывает. И правильно. Потому что они могут сесть на шею. Таков стиль их работы. Они забирают куда больший процент с артистов, чем платят самим артистам. Тем не менее, у нас была хорошая зарплата по меркам Кемерова и даже по меркам Китая. Но наш менеджер получил за нас в четыре раза больше. Это обычная история в Китае. Поэтому лучше с ними ничего не подписывать, тогда будет возможность самому менять условия по ходу действия. Самый простой пример – с условиями проживания, пообещают одно, а на деле представят совершенно другое. Тут от конфликта не уйдешь – либо ты их, либо они тебя прогнут под себя. Но поскольку у меня и моей коллеги с характером все в порядке, мы свои интересы отстояли.

– Расскажи о своих музыкальных предпочтениях.
– Для меня всегда это был сложный вопрос. Так и знала, что ты задашь его. Я человек настроения в плане музыки. Понятно, что моя работа – это быть душой компании за деньги и петь то, что нравится людям, при этом Веру Брежневу дома я явно не слушаю. Не потому что не люблю, а потому что на работе все это пою. Мне очень нравится Земфира. Она никогда не стареет. Это артист, который всегда идет в ногу со временем. Из своих фаворитов я еще выделяю творчество Леонида Агутина. Именно его подход к музыке. Если послушать его концерты и то, что он делает – это очень круто, очень профессионально и сильно. У нас в стране мало, кто так делает. У него можно многому научиться, в плане ритмики Агутина нужно слушать всем. Это те, кто первый в голову пришел, к чьим песням я постоянно обращаюсь. Из зарубежных исполнителей мне очень нравится творчество Adele, да и в принципе вся британская музыка. В электронной музыке для меня очень близок deep house. Танцевать я люблю под него, а не под Аллегрову (смеется).

– Какой репертуар любит та публика, с которой ты работаешь?
– Попса. Конкретная попса. Взять, например, вечер в ресторане. Арт-директора просят тебя попеть какой-нибудь лаунж или джаз. После первого блока у людей нет никакой реакции. Да, красиво, здорово. Никто ничего не понимает. Перевести с английского не могут и поэтому просто не воспринимают такое. Исключения бывают, как например, с песней Venus, половина не знает перевода зато "Шизгару" поют все. Интересный, интеллектуальный и более сложный материал идет куда хуже. Бывает определенная группа людей, которая случайным образом попадает на концерты и может оценить это. Но большинство все же любит Анжелику Варум.

– Может быть, был какой-нибудь интересный случай, необычное исключение?
– Однажды на большой, красивой свадьбе в стиле "Звездных войн" мы с ребятами из The Paper Soldier"s Band исполнили шесть песен с только вышедшего альбома Daft Punk. Это было весело.

– Ты очень яркая и харизматичная девушка. Обладая такими сильными качествами, легко было покорить сердца кемеровчан? Есть в планах покорение столицы?
– Они до сих пор покоряются. Это было достаточно трудно. Но вот что касается планов, то они есть давно. Хочется и колется. Думаю, что Кемерово, мой родной город – это не последняя точка моей дислокации. Потому что есть такой момент: если ты не попробуешь, то будешь всю жизнь потом жалеть. В скором будущем увидим. Конкретики никакой пока говорить не буду. Когда все случится, тогда узнаем.

– Ты ведь еще успела поработать ведущей, расскажи об этом этапе своей деятельности.
– Да, я работала на "СТС-Кузбасс" и вела проект "Медиа-Краса" на "Моем городе". Это было круто и здорово. В сотрудничестве с Максимом Королевым на "СТС-Кузбасс" я многому научилась – держаться перед камерой, правильно говорить. Но три месяца "Медиа-Красы" в профессиональном плане мне дали даже больше развития. Вместе с моим коллегой Ярославом Парамоновым мы научились записывать стенд-апы, брать интервью, выкручиваться из непонятных ситуаций. Мы оказывались в нестандартных для нас условиях и учились самостоятельно находить выход из них. Поэтому я во многом благодарна этому проекту, несмотря на то, что многие люди странно воспринимают меня после него.

– Что ты имеешь в виду?
– Слава был защитником девушек, а я обидчиком. Мне нужно было подкалывать их постоянно, выводить на серьезные разговоры. Первые несколько недель конкурсантки меня боялись. Мне было очень сложно играть такую роль, потому что в жизни у меня со всеми всегда хорошие отношения. Но в обществе произошел некий диссонанс на тему моей личности. Значит, из этого действительно что-то получилось. Кто-то до сих пор считает меня стервой.

– Ты ведешь активный и здоровый образ жизни, может быть, у тебя найдутся советы для девушек, как поддерживать себя в правильной форме?
– Есть такое дело. Я, как и любой нормальный человек, хочу жить долго и счастливо. Быть красивой и чтоб не было морщин. Советы простые: занимайтесь спортом, следите за фигурой, начинайте делать это уже сейчас. Я прошла тот период жизни, когда была больше на двенадцать килограммов, нашла свой идеальный вес и стараюсь держать свою фигуру в порядке. Сейчас многие девочки и мальчики перестают следить за собой уже в восемнадцать лет и есть 80% вероятности того, что они не вернутся к нормальному образу жизни уже никогда. Я говорю о питании и занятиями спортом. Нужно знать особенности своего организма, его слабости и контролировать эти моменты.

– Ты занимаешься сетевым бизнесом, продвигаешь функциональное питание, что же это такое на самом деле?
– Это еда, которая помогает оставаться здоровым. Существует очень много споров и обсуждений вокруг него. Есть и негативные, и положительные отзывы. От себя лишь скажу, что экология лучше уже не будет, продукты тоже, дальше все будет только хуже. Такие сублимированные продукты будут постепенно все больше входить в нашу повседневную жизнь. В той же Японии функциональное питание уже давно вошло в привычный обиход простых горожан. После бомбежек Хиросимы и Нагасаки японцы ввели это питание в рацион, потому что им нужно было получать полезные вещества для восстановления иммунитета.

Продукт, который я продвигаю, придумали во Франции 35 лет назад, и за это время он неплохо зарекомендовал себя в мире. Но русскому человеку очень сложно что-то объяснить и доказать, потому что менталитет у нас рассчитан на то, что нас должны обмануть. Проще полагаться на то, что я поем картошки с курицей и у меня все будет хорошо. Но стоит посмотреть на то, как выглядят сейчас наши родители и какое у них состояние здоровья, то можно ощутить разницу по сравнению с теми же европейцами. В общем, смысл продукта в том, чтобы человек был здоровым и красивым. Это определенный стиль жизни, и понятно, что не каждый захочет его на себя примерить. Кто-то предпочитает идти легким путем и заедать сухари пивом, но это не мой случай. Пройдет некоторое время и функциональное питание будет в каждом доме, и совсем не обязательно, чтобы это была именно некая конкретная марка. Это неизбежно, просто в России общество пока еще не готово к этому, но, как известно, до нас все доходит гораздо дольше. Возможно, негативное отношение связано с тем, что продукт распространяется посредством сетевого бизнеса. В Японии и США ничего плохого в этом не видят, 90% и 50% продуктов соответственно продается там таким образом. В России только 1%. Хотя, если подумать, мы увидим, что сетевой бизнес задействует различные сферы деятельности, тем самым, он может дать работу многим людям – это транспортные компании, юридические и многие другие. Мне даже кажется, что если бы у нас немного поменяли отношение к этому виду бизнеса, возможно, и экономика в стране улучшилась бы.

– У нас словосочетание "сетевой маркетинг" – это синоним слов афера, обман, мошенничество.
– Да, это ошибочное представление пришло к нам из начала 90-х и накрепко засело в умах. В Кемерове продвигать эту тему куда сложнее, чем в мегаполисах, потому что у нас в принципе отстающий регион в плане новшеств. Взять, к примеру, подвернутые штаны, которые пришли к нам через два года после Москвы. Меня удивляет молодежь, которая в 90-х не обжигалась на финансовых пирамидах и сетевом маркетинге, но когда они приходят на встречу, то уверенно говорят: "О, это сетевой, нет, я не пойду". Год назад у меня тоже было такое мнение, я вообще скептик, но я перерыла много литературы и углубилась в тему, чтобы подробнее все изучить и найти "подводные камни". Поэтому, думаю, и другие смогут, если захотят изменить представление об этом бизнесе. Незнание – всего лишь незнание, при желании всегда можно получить информацию. Я ни в коем случае никого не втягиваю специально в это дело, есть только два варианта ответа: "Да" или "Нет". Все равно этот бизнес будет работать с тобой или без тебя. Я в нем недолго, но могу сказать, что развитие есть. В финансовом плане, конечно, начинается с минимума, а вот максимум у каждого разный. Лично у меня есть конкретные цели и задачи, меня привлекает географическая свобода в данном случае. Я считаю, что в любом деле можно достичь высот, если ты этого хочешь.

– Как ты все это успеваешь?
– А я ведь Близнецы по гороскопу. Мне порою становится скучно, потому что у нас в городе живут медленные люди. Мое личное мнение: был бы ритм побыстрей – было бы круче. Беготня – это моя тема. В чем еще этот город уже исчерпывает себя для меня, так это в том факте, что меня уже стали звать как фотомодель. Это о чем-то говорит, потому что я никогда в жизни ею не работала и никогда с этим себя не ассоциировала. Но если зовут, то это значит все – пора валить отсюда.

– Ты упомянула про подвернутые джинсы, и тут же назрел вопрос, а какой стиль одежды для тебя максимально удобный?
– Я очень люблю кеды! Converse моя любимая марка. Люблю свободный уличный стиль. Правда, не всегда получается так одеваться, все равно надо быть девочкой иногда. На концертах это, конечно же, платье и каблуки, и может быть из-за этого мне в жизни гораздо комфортнее в кедах. Поскольку я передвигаюсь на машине, то большую часть времени предпочитаю проводить в любимой обуви.

– Следишь за модой?
– Нет, не слежу. Никогда не было такого, чтобы хотелось купить только что вышедшую на рынок вещь. У меня все развивается в своей струе. Например, кроссовки Nike Air я себе так и не взяла, потому что их носят все. Пройдет года два, когда ажиотаж на них спадет, тогда я их себе куплю. Если захочу. Гнаться за модой это не есть хорошо, но есть определенные вещи, которые должны быть у каждой девушки: сумка должна быть дорогой, обувь...

– Не могу не спросить тебя про твою цветную татуировку во всю спину. Как тебе пришла в голову такая идея?
– Татуировку я захотела еще в пятом классе. Сказала маме, на что она спокойно ответила: "Хорошо, вырастешь – сделаешь". В восемнадцать лет я полетела работать в Америку по программе Work&Travel. Я хотела сделать татуировку там и даже знала, что это будет чайка. Но не получилось. В итоге первые пять чаек появились у меня на боку только в двадцать лет. Затем мне захотелось сделать их в цвете и добавить фон. И только потом мне захотелось сделать рисунок на спине. Изначально это было изображение Ганеша, играющего на ситаре. Это покровитель творчества. У всех свои боги. Потом появилось дерево жизни с переплетенными корнями, чайки, планеты, звезды и красивый орнамент по краям. Двадцать три сеанса на протяжении полугода я провела в тату-салоне. Работа была, конечно, очень серьезная и сложная. Было больно, но приятно. Сейчас я уже думаю о том, где будет следующая.

– Кстати, почему именно Чайка?
– Этому псевдониму уже очень много лет. Когда-то я занималась танцами в направлении хип-хоп. Мы ездили командой отдыхать, и тогда ко мне прилипло это прозвище. Потом меня познакомили с Лёшей Индиго и представили как Чайку, а он написал свою первую песню "Индиго, Чайка – для вас танцы". После этого Чайка закрепилась окончательно. Вообще, свободолюбие очень важный аспект моей жизни, поэтому этот псевдоним мне очень подходит. Многие спрашивают, читала ли я повесть Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан". Конечно, я его прочитала. Классное произведение.

– Расскажи о других своих увлечениях, о культурном отдыхе, например.
– Сложный момент. Несмотря на всю мою принадлежность к культуре, я не особо культурный человек (смеется). В том смысле, что по музеям я не хожу – не доросла до них еще. Из театров, которые есть в нашем городе, я предпочитаю театр "Ложа". Мне интересен его необычный формат. Что касается литературы, то мне очень нравится читать. Совсем недавно я переосмыслила для себя "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского. Один из моих любимых писателей – это Михаил Булгаков, считаю все его произведения шедеврами, особенно "Морфий". Еще могу выделить "Яму" Александра Куприна. Мне вообще сейчас очень интересно перечитать классику, которую мы обычно читаем в школе. Воспринимаешь ее как-то по-новому и лучше понимаешь теперь. Из современных книг, например, "Гарри Поттер" перечитан мною по пять раз взахлеб. А к тем женщинам, кто хвалит Паоло Коэльо, я не отношусь. Ничего сверхъестественного я у него не нашла.

– А что касается кино?
– Если сериалы, то "Теория большого взрыва". Не спала ночами, он надолго приковал меня к себе. "Отбросы" тоже крутой сериал, как и "Доктор Хаус", и "Декстер". В плане полнометражного кино, не могу выделить какого-то любимого режиссера, не знаток. Много так называемых "шедеврашичек" я не видела. Нравится фэнтези, Тима Бёртона люблю. Фильмы друзьям не советую, обычно сама спрашиваю у них, что посмотреть, когда есть настроение для этого.

– Какая твоя главная цель в жизни?
– Финансовая независимость и географическая свобода. Путешествия. Я побывала в тринадцати странах, и я не хочу на этом останавливаться. Любимая и первая страна, в которой я побывала, – это Таиланд. Но не тот Таиланд, который знаком основной массе туристов, а острова Самуи или Пханган – совершенно другой мир. Куба тоже произвела впечатление на меня. Эта страна застряла в социалистическом прошлом. У них даже мороженое на улице продают тем же способом, как и в СССР. При этом кубинцы хвастаются своим Капитолием, точной копией Капитолия в Вашингтоне, только выше на два сантиметра.

– У нас совсем недавно выходила статья про Колумбию, в этой стране тебе еще не довелось побывать?
– Нет, там еще нет. Но обязательно там побываю. Мне интересны такие места, как Индия, Марокко и Мадагаскар. США – очень крутая страна, кто бы что ни говорил, что они о нас там плохое думают, на самом деле американцы о нас вообще никак не думают. Все, что находится на уровне политики, на этом же уровне и остается. Я побывала в Сан-Диего и в Лос-Анджелесе. Сан-Диего – туристический город на границе с Мексикой, очень многолюдный. В L.A. я была всего один день и даже Аллею Звезд не до конца посмотрела. Обратила внимание, что там очень много маленьких домов. Возникло ощущение, как будто приехала к бабушке в деревню (смеется).

– Предпочитаешь путешествовать "дикарем"?
– Это интересно. Самостоятельно продумывать маршруты, покупать билеты, зависеть от своего личного времени без графика – так я люблю. Если в течение полугода у меня не получается куда-либо поехать, то начинается ломка. Чтобы успокоиться хоть как-то, еду хотя бы до Шерегеша или на Алтай. Я очень люблю дорогу и очень люблю водить машину. Везде бы ездила за рулем, если бы расстояния короткие были бы. Это независимость и управление своим временем, как захочешь.

Читай также: Сергей Sterling: минимализм и экзистенциализм

Автор: Михаил Багаев