Георгий Копытин: фотография – это 95% банальной физики и простейшей математики
Думаешь, что, купив фотоаппарат, ты автоматически становишься крутым фотографом? На самом деле нет. Фотограф – это целая профессия, она непростая и неоднозначная, и люди в нее приходят очень разными путями. Георгий Копытин пришел в неё случайно, будучи нашим коллегой – журналистом. Он успел попробовать себя в разных жанрах, переехать из Кемерова в Новокузнецк, открыть собственную "Фотошколу № 1", стать специалистом по стоковой фотографии и просто крутым мастером своего дела.
18.02.2016 16:58
Общество
928
(сейчас читает 1 человек)
Родился 27 июня 1985 года. Фотографом стал случайно, когда в редакции газеты получил фотоаппарат и первое задание. Учился в "Кульке". Теперь преподаватель "Фотошколы № 1" в Новокузнецке: учит молодое (и не очень) поколение фотографии и рассказывает, как можно зарабатывать 1000 долларов в месяц.
Вместо предисловия
Слава всеобъемлющему Интернету за то, что он так ловко сократил расстояние между Кемерово и Новокузнецком. Стоит отметить, что наш герой не сразу согласился на интервью, решив, что мы интересуемся лишь творческой составляющей профессии фотографа, на которой Георгий уже давно не акцентирует внимание. А все потому…
– Вот ты говоришь, что либо искусство, либо деньги. В какой момент ты перестал заниматься творческой фотографией?
– Это произошло три года назад. Почему? Да потому, что, кроме морального удовлетворения и расходов, творческая фотография ничего не приносит. Раньше можно было выиграть какой-нибудь конкурс, получить в конверте вознаграждение – это хоть как-то окупало потраченные силы. Но после кризиса в 2008-ом таких конкурсов стало мало, а пахать за грамоты у меня нет никакого желания. Я себе уже всё доказал. Очередная рамка победителя интереса не представляет. Так же как и обычные пути фотографов в виде съёмки свадеб и фотосессий.
– Что же тогда тебе интересно?
– Сейчас я снимаю то, что хочу снимать. Например, рекламу для организаций. Занимаюсь съёмкой "картинок", коммерческой фотографией. Делаю снимки и продаю их по миру. Меня мало заботит, куда эти картинки пойдут. Главное – мне за это платят.
Фотосток
– Но как это происходит? Ты постоянно ищешь покупателей? Или есть определенный список заказов?
– Я придумываю тему. Например, прием у психолога. Делаю серию фотографий. Выставляю в сети на продажу. Люди, которым нужна эта иллюстрация, покупают её.
– Какие темы сейчас наиболее актуальны в стоковой фотографии?
– Всегда популярны бизнес, мода и цветы. Вопрос только в том, стоит ли браться за такую популярную тему.
– Но всё же иногда у тебя бывают конкретные заказчики. Страдает ли качество работы фотографа после всех замечаний и пожеланий?
– К счастью, я своих заказчиков не вижу. Мне не нужно доказывать им свою правоту. Если фотку купили – значит, я прав. Таким образом, я могу делать настолько качественную работу, насколько способен. Что касается местных заказчиков… Во-первых, их мало. Во-вторых, если позвали работать именно меня, будьте любезны и слушать тоже меня.
– То есть с фотографом принцип "клиент всегда прав" не работает?
– Фотограф – это профессия. Если клиент дал внятное техзадание, я должен его выполнить. Но, опять же, в пределах этого задания я могу делать всё, что угодно. Вы же когда к стоматологу приходите, говорите ему, какой зуб болит, а не как его лечить.
Естественный отбор
– Многие фотографы сейчас жалуются на отсутствие какой-либо работы вообще – это значит, что фотографом быть невыгодно или просто конкретный человек не хочет зарабатывать?
– Невыгодно быть ленивым и закостенелым. Конечно, кризис. Конечно, стало меньше денег. Конечно, фотография – это продукт не первой необходимости. Но! Если у человека нет работы, значит, он не смог её себе придумать. Значит, что он не смог приспособиться к меняющейся среде. Так происходит банальный естественный отбор. Лет пять назад начинающих фотографов было такое количество, которое попросту не требовалось. Сейчас халява кончилась. Естественно, многие меняют сферу деятельности. А вот те, кто остаётся, будут профи.
Задолго до предисловия
– Давай всё же сделаем небольшой крюк в твое прошлое. Как ты стал фотографом?
– Случайно. Хотел стать режиссёром, поэтому пошёл учиться в КемГУКИ. Оказалось, учусь на преподавателя детской фотостудии. А так как я ещё и в газете тогда работал, журналистом, мне просто дали в руки фотоаппарат и сказали: "Иди снимай!" Тогда я очень любил репортажные и жанровые картинки. Сейчас продолжаю самообразовываться. Иногда спрашиваю совета у более опытных друзей-фотографов. Ну, и Интернет. Полезной информации там полно. А вообще, чаще всего я просто смотрю картинки, которые сам бы хотел снять, и думаю, как это сделано.
– Недавно я наткнулась на твои старые работы. Проект "Беспризорники". Расскажи о нём немного? Были ли ещё подобные социальные работы?
– Беспризорники – это тема моего дипломного проекта. Так вышло, что я в 15 лет убежал из дома, добрался до Москвы и жил там. Вернее, беспризорничал. Эта тема мне близка, я захотел как-то её показать. Я шатался по улицам, находил места, где тусят дети. Потом подкармливал ребят "Подорожниками", пытался втереться в доверие. Часто бывал в милиции. Я потратил на этот проект очень много времени. Жаль, что снимать тогда не умел. Он мог получиться значительнее, лучше. Потом было ещё несколько проектов. Последний – четвертое поколения рока. Он был посвящен жизни новокузнецких рок-музыкантов. Задумывалось всё, как неплохая фотоистория о жизни конкретного человека, но я решил, что будет скучно. В то же время, одному фотографу охватить все рок-группы даже на территории одного города сложно. Поэтому я собрал команду. Каждый отвечал за свою группу. В итоге получилась приличная выставка из восьмидесяти работ. Собственно, после этого я и зарекся заниматься такими вещами. Творчество отняло кучу сил, денег и времени.
– А ведь ты мог бы выбрать любую другую специальность, но остался фотографом…
– Мог. Я вообще работаю с 13 лет. Продавал газеты, был уличным музыкантом, разнорабочим на стройке, звукорежиссером на радио "Шансон", корреспондентом в газетах "Кузбасс" и "Комсомольская правда". Кстати, именно в "КП" мне дали в руки фотоаппарат. И уже через три года я снимал для всего кемеровского глянца. Потом решил переехать в Новокузнецк, хотел начать новую главу в жизни, да и семейные обстоятельства подтолкнули. Там я стал директором Nightout"а. Позже открыл фотошколу имени себя, а через пару лет ребренднул название на "Фотошкола № 1".
Четыре проблемы человечества
– Ты ещё и преподаватель. Расскажи про учеников.
– Да, я работаю в фотошколе. Правда, веду сейчас только индивидуальные занятия. Понял, что одному человеку проще донести информацию, чем группе. Радует, что среди моих учеников редко встречаются ленивые люди. В основном, приходят те, кто действительно понимает, зачем им это надо. Большинство хочет сделать фотографию своей профессией. Хотя, конечно, иногда приходится сталкиваться с определенными проблемами…
– Например?
– Во-первых, лень. Я говорю о ней уже в третий раз. Да, это самая основная проблема всегда и везде. Во-вторых, многие считают, что фотография – это искусство, что нужно обладать какими-то творческими способностями. Доля истины в этом есть, но важно понимать, что 95% профессионализма – это знания. Банальная физика и простейшая математика. Плюс законы восприятия информации. Люди идут заниматься творчеством, узнают, что нужно умножать два на два и разочаровываются. И в-третьих, низкая мотивация и страх перемен. Например, я говорю, что нужно делать вот так, и ты будешь зарабатывать 1000 долларов в месяц. А у человека основная работа за 25 тысяч рублей и ему приятнее ныть, что времени нет, начальник тиран и клиенты глупые.
– Неужели даже в условиях кризиса и нестабильного курса валют фотограф может столько зарабатывать?
– Может. И здесь вы назвали еще одну проблему – люди не верят в себя. Они считают что-то невозможным. Зарабатывать можно в любой сфере. Нужно лишь любить свою работу и постоянно развиваться.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.