Екатерина и Алексей Шмелёвы: что такое «Четырёхногий Тунец» и с чем его едят

В нашем интернет-журнале мы часто пишем о творческих людях. Сегодня мы познакомим тебя с Катей и Лёшей – создателями арт-студии "Четырехногий Тунец".

31.05.2016  11:42
Общество
715

Арт-студию с непонятной рыбой-мутантиком в названии ты мог видеть на всевозможных кемеровских творческих базарах и мероприятиях, а также в социальных сетях. Их блокноты по мотивам "Гарри Поттера" и "Игры престолов" покоряют сердца раз и навсегда. На самом деле, ребята занимаются не только ими. В числе возможностей молодой семьи ещё фотосъёмка и праздничный декор. Но мы сегодня говорим именно о блокнотах!

Алексей Шмелев

Дата рождения: 25.10.1990
Профессия: политолог (преподает право и обществознание в лицее)
Музыка: фолк
Фильмы: "Звёздные войны" и "Властелин колец"
Книги: Дж. Р. Р. Толкиен "Сильмариллион"
Любит (кроме Кати): кошек. Всего их четыре в однокомнатной квартире. Куда ни сядешь – везде кот
Не любит: лицемерие

Екатерина Шмелева

Дата рождения: 04.02.1993
Профессия: филолог, учитель русского языка (на работу так и не вышла)
Музыка: пусть будет "Сплин"
Фильмы: вдохновляющие. Например, "Запах женщины" или "Маленький принц"
Книги: романтизм и постмодернизм. В особенности Кобо Абэ. Ещё люблю русскую классику XIX века, некоторые античные пьесы и французский символизм
Любит (кроме Лёши): путешествия и котиков
Не любит: винегрет и плохое настроение. Особенно винегрет

Здесь просто необходима авторская ремарка о том, какие ребята в жизни! С Катей я знакома уже около года благодаря соцсетям, но лично мы встретились впервые. Миниатюрная девушка с длинными волосами… Создается очень нежный образ, не правда ли? Нет, я сейчас не скажу, что на самом деле она пришла в кофейню в кожаных штанах, а в руках держала шлем от байка. Но то, сколько в её голове творческих мыслей, поисков рациональных решений финансовых вопросов и ещё много чего, завораживает. Мне кажется, её можно спросить о любом когда-либо сделанном блокноте и она точно скажет, что в нём было и в какой город мира он отправился. Лёша подошёл к моим вопросом с преподавательским терпением. Рассказывал и объяснял всё, что просила. Хотя иногда он всё же подтрунивал над Катиной сверхспособностью очень долго что-то выбирать. Чай, например. В общем, поехали!

Тунцовские

– Расскажите, что же всё-таки за животное этот ваш тунец?

Екатерина: У нас был настоящий мозговой штурм! Лично я предлагала назвать студию "Компот". Но этот вариант Лёше не понравился.

Алексей: А я предлагал "Он, она и два кота". Тогда у нас их было действительно два (сейчас их уже четыре – прим. ред.).

Екатерина: Потом мы попали на одну выставку. Проходили мимо картины, у которой было что-то разлито. Смотрительница музея спросила, что здесь произошло, а мужчина рядом пожал плечами и выдал: "Да это четырёхногий тунец. Он пришел, все разлил и убежал". Так мы и решили взять это название. К тому же, мы склонны ко всему, что связано с водной тематикой.

– Интересно! А как вообще получилось, что вы организовали такой творческий проект?

Екатерина: Всё началось с того, что я хотела подарить Лёше блокнот в стиле стимпанк. Выбирала очень долго. Обязательно что-то было не так. Либо качество, либо цена. Решила сделать сама. Визуально, конечно, получилось всё хорошо, но сейчас я понимаю, сколько косяков и ошибок я допустила. Несмотря ни на что, я выложила картинку в Интернет, появилось несколько заинтересованных людей. Лёша узнал об этом, предложил попробовать работать на заказ. Мы разобрались с технологией, поделили обязанности и понеслось. Конечно, практически всё я и сама могу делать, но есть вещи, которые муж делает лучше. Первый год было очень тяжело, потому что не могли прийти к чёткой технологии.

– Сколько вы уже занимаетесь "Тунцом"?

Екатерина: Если учесть, что вместе мы семь лет, то "Тунец" у нас всего три года.

– Но ведь вы делаете не только блокноты?

Екатерина: Да, я давно увлекаюсь фотосъёмкой. А не так давно мы стали делать ещё и декор на свадьбы и другие праздники.

– Почему именно творчество? Ладно, я ещё понимаю, что филолога тянет к прекрасному, но политолога…

Екатерина: На самом деле, у Лёши тоже творческий склад ума.

Алексей: Я пишу маленькие рассказы. Миниатюры. Да и вообще люблю всевозможные интересные проекты. Даже в рамках преподавательской деятельности стараюсь что-нибудь организовывать. Это не столько работа, сколько отдых для меня.

Екатерина: Ага. Сидим до четырех часов ночи и отдыхаем! (Смеётся). Хотя часто бывает и так, что у меня есть возможность выспаться, а вот Лёше вставать на работу в шесть утра. Перед праздниками вообще можем забыть, что такое сон.

– Как вы делите тунцовские обязанности?

Екатерина: У кого есть время, тот и работает.

Алексей: В основном, я разрабатываю дизайн. Ну, и грубую мужскую силу прикладываю, когда нужно, например, обрезать блокнот.

Екатерина: А на мне этап разработки, эскизы, обработка листов, сшивание блоков, обложка… Мне кажется, я делаю процентов 60 от всей работы. Да, Лёш?

Алексей: Просто у тебя работа сложнее. В моем случае всё намного дольше, но проще.

Перфекционизм, сроки и прибыль

– Честно говоря, я и сама когда-то решила, что hand-made – это моё. Но практически сразу же споткнулась о банальный финансовый вопрос. Вы же уже не первый день "в этом бизнесе", расскажите, можно ли заработать на блокнотах и декоре? Может, я рано остановилась…

Екатерина: Всё зависит от двух факторов. Во-первых, твои способности и возможности. А во-вторых, раскрученность бренда. Я считаю, что мы на данном этапе развития можем этим зарабатывать. Не знаю, насколько наша прибыль оправдывает то количество времени, которое тратится на те же блокноты, но…

– Что ты имеешь в виду?

Екатерина: В среднем, в месяц мы отдаем 5-7 блокнотов. Но нужно учитывать, что иногда на разработку блокнота может уходить до полугода. План, эскизы, подбор материалов… Если считать все это по часам, то мы в явном минусе.

– Стоп. Но нельзя же совсем не учитывать время работы?

Алексей: Нельзя. Поэтому для удобства мы создали табличку, по которой считаем стоимость того или иного изделия. Там прописана цена за каждый используемый материал, средняя стоимость времени и затраченных сил. Опять же, некоторые фишки в тематических блокнотах не идут в расчёт, а делаются из удовольствия. Важно просто не уйти в минус. Если мы понимаем, что блокнот удался, его будут покупать снова и снова, мы ставим минимально возможную цену. Она всё равно будет оправдана.

Екатерина: Поэтому многие крутые тематические блокноты, которые так любят наши заказчики, на самом деле стоят в два раза дороже.

– А ярмарки помогают в плане быстрых и эффективных продаж?

Екатерина: Не всегда. Мы вот ни разу не были на "Арбате", который проводится на улице Весенней. Иногда бываем в "Тринити". Но проблема в том, что все эти ярмарки обычно тематические и требуют определенного запаса товара. Встает дилемма: потратить время на создание разных блокнотов для базара или же посвятить себя существующим заказам. Мы выбираем второе. Сроки для нас важнее. У нас уже всё расписано до середины августа.

Алексей: К тому же, на заказ работать намного удобнее. Не всегда можно угадать со вкусом, стилем, наполнением… Поэтому в наличии у нас крайне мало блокнотов.

– Ребят, а давайте попробуем прямо расписать стоимость какого-нибудь одного блокнота?

Екатерина: Ну, смотри. Возьмем этот блокнот мятного цвета, который я делала для себя. Сначала нужно было купить бумажный блок (в данном случае он готовый, стоил 250 рублей + 100 рублей за доставку). Потом листы нужно прошить. После этого готовим обложку: картон (60 рублей), подложка (60 рублей), ткань (300 рублей), плюс доставка всего этого (150 рублей). Обложка и бумажный блок соединены скрап-бумагой (80 рублей). В конце декор: рамка (80 рублей), цветы (45 рублей), кружево (50 рублей) и чипборд в виде клетки для птиц (25 рублей).

– Итого 1200. А время и сам труд?

Екатерина: Пусть это останется коммерческой тайной. Но средняя стоимость таких блокнотов варьируется от 1500 до 1800 рублей. Я бы продала его за 1650 рублей.

– Были ли у вас недовольные клиенты?

Алексей: Были. Но их мало.

Екатерина: Была странная ситуация. Мы оговорили с заказчиком всё очень детально, но на выходе он сказал, что ожидал другого. Предложила переделать. Он молчал день, но потом забрал как есть, и даже написал, что ему очень понравилось. Вот такая нервотрепка. А мы зря переживали.

– То есть вы даже переделать готовы, если что-то не так?

Екатерина: Конечно! Я перфекционист в критической стадии и не допущу такого, чтобы работа ушла от нас с изъяном. Для меня это не конвейер. Если я вижу косяк… Нет. Даже если только я вижу косяк, я переделываю все. Мне важно отдать качественную, хорошую вещь. А если блокнот ещё и для ребенка… Я просто понимаю, что он ждёт что-то волшебное. Не могу же я его расстроить.

Самое интересное

– А бывает так, что вы не согласны с пожеланиями заказчиков?

Екатерина: И такое бывает. Но в таких случаях мы основываемся исключительно на пожеланиях человека. Это не плохо, когда мы по-разному представляем себе результат. Опять же, последние пару лет у нас нет неинтересных заказов.

Алексей: Самый идеальный клиент – тот, кто полностью доверяется нашему вкусу и воображению. Но и список пожеланий – это хорошо. Он помогает ориентироваться в пространстве. Приходится тратить время на выбор конкретных оттенков, материала или особенного наполнения, а не тонуть в многообразии цветов и материалов.

– Какой блокнот у вас самый любимый?

Алексей: Наверное, "Гарри Поттер". Сейчас мы как раз делаем третье издание.

Екатерина: Мне ещё нравится "Гравити Фолз". Очень люблю этот мультик. Правда, разработка заняла о-о-очень много времени. Особенно если учесть, что в какой-то момент мы потеряли практически все наработки, и пришлось восстанавливать много информации.

– Мне вот, как фанату, интересно узнать, как вы делали карту Мародеров (крутейшая штука, которая помогала Гарри Поттеру выжить в школе, в данном случае, продукт творчества студии "Четырехногий Тунец", который с лёгкостью можно заказать у ребят – прим.ред.).

Алексей: В Интернете есть шаблон, но очень и очень плохой. Мы брали его за основу и дорисовывали много нового, чтобы, как минимум, просто аккуратно сложить рисунок.

– Интересно, а для себя вы что-нибудь мастерите?

Екатерина: Крайне редко. Чаще всего это не столько блокноты, сколько декор в квартиру. Сейчас как раз пытаемся доделать дощечку в морском стиле.

Где, что и почему?

– Кемерово – не самый последний город по вопросам творчества, но найти материалы бывает непросто. Как у вас с этим?

Алексей: У нас есть магазин "Крапинка", но и там не всегда бывает всё, что нужно.

Екатерина: За три года у нас уже есть список действительно хороших поставщиков, поэтому в городе мы редко что-то покупаем. Если же нужного товара в известных магазинах нет, на помощь приходит любая поисковая машина в Интернете.

– А что, если нужна не ткань, а гравировка, например?

Алексей: Мы пробовали несколько раз заказывать подобные вещи в Кемерове, но каждый раз нас изрядно подводили. Поэтому и в этих вопросах мы обращаемся к проверенным людям из других городов. То же касается печати. Мы долго ругались с типографиями, в итоге сами купили три принтера. Один цветной и очень дорогой. Второй черно-белый, тоже хороший. Третий обычный – для пробной печати.

Планы и советы

– Каким будет "Тунец" через пару лет?

Екатерина: Не знаю… Мы не планируем пока ничего менять. Просто есть задумки. Сейчас как раз готовится несколько фотопроектов. Мы с друзьями будем делать весенние локации. Хочется, чтобы вон та ерунда за окном поскорее сменилась чем-то более приятным.

Алексей: На самом деле, у нас сейчас такая стадия, когда всё хорошо. Поэтому будем просто продолжать в том же духе.

Топ-6 советов начинающему хенд-мейдеру:

  • Забудь про выгоду. Глобальных денег это не принесет.
  • Экспериментируй! Чтобы понять, чем хочешь заниматься, нужно пробовать!
  • Сравнивай цены материалов. Стоимость варьируется иногда слишком сильно.
  • Не копируй чужие работы. Свой стиль прежде всего!
  • Имей много друзей. Это поможет в вопросах продвижения.
  • Делай упор на качество! Иначе даже связи и знакомые не помогут.
Фото: Личный архив героев материала

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».