Дизайнер одежды Ника Степанова: Сибирь сейчас очень популярна в Европе и Америке
Сегодня абсолютно любой человек может заявить о себе, как о модельере. Но далеко не каждый становится победителем крутых российских конкурсов. В нашем интервью – Ника Степанова, создательница бренда Nika Pana, ставшего "Новым именем в дизайне" по мнению журнала Собака.ru.
22.06.2016 16:30
Общество
356
(сейчас читает 1 человек)
"Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, работай. У тебя всего одна жизнь". Карл Лагерфельд
Эпиграф в виде цитаты великого модельера не случаен. Эти слова очень точно отражают позицию Ники. Она училась в Милане – в одной из столиц моды, сейчас работает над новым проектом в самом творческом городе России, но всё равно хочет развивать производство качественной и стильной одежды в Кузбассе.
Before
– Ну, первый вопрос зачастую банален: как давно вы занимаетесь дизайном одежды?
– С самого детства! Моя мама – профессиональный конструктор и швея. Поэтому дома всегда было много тканей, ниток и, естественно, платьев.
– Но я слышала, что по образованию вы экономист…
– Да. После школы я попыталась уйти от темы дизайна и поступила в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов на специальность "Математические методы в экономике". И совсем не жалею об этом! Математика раздвигает мои границы в моде!
– То есть?
– Вспомните громоздкие формулы в несколько строчек, которые в результате нескольких преобразований становились банальными "a + b". Это ведь не просто "a + b". Это целый путь! Сложные математические расчёты, четырёхмерные пространства и воображение могут объединиться и стать простыми и лаконичными силуэтами. Уверена, что мне удастся воплотить свою идею в новой коллекции "The Artist". То есть я не хочу просто рисовать формулы на одежде. Хочу, чтобы формулы были заложены в силуэте, в крое.
– Не думала, что из математики можно черпать вдохновение… Где ещё вы находите интересные идеи?
– Источников вдохновения очень много. Лично мне нравятся картины Рериха, они всегда определяют мои цветовые предпочтения в коллекциях. Помимо этого люблю изучать образ жизни, одежду и быт горных народностей. Честно говоря, любая коллекция может появиться из какой-то идеи. Это может быть встреча с интересным человеком, картина, фильм… Что-то должно зацепить. Потом проходит какое-то время, и если идея не дает покоя, я начинаю углубляться в тему, искать информацию. Например, проект "The Artist" зародился в моей голове после встречи со знаменитой художницей. Собственно, до конца июня я буду работать с художниками, балеринами, актёрами и фотографами – буду рассказывать их и свои истории через образы, создаваемые в творческих союзах.
– Здорово! Но давайте вернемся к вопросу жизненного пути… Судя по всему, по специальности вы не работаете?
– Гены взяли своё. После того, как я окончила вуз, я уехала в Милан учиться на дизайнера женской одежды. Тогда же я создала свою первую коллекцию "TIBET. ANOTHER WAY OF LIFE". Так дизайн стал моим основным занятием. Очень хочу получить грант и развивать производство качественной и стильной одежды в Кузбассе.
– Но почему именно здесь? После победы в конкурсе вам доступен, наверное, любой город страны.
– Сибирь сейчас очень популярна в Европе и Америке. Нужно этим воспользоваться!
– А вот если у человека нет творческих людей в семье, как стать модельером?
– Мне кажется, универсального рецепта не существует. Если это действительно твоё, то интуиция и стечение обстоятельств подскажут, что нужно делать. У меня так и вышло. Опять же, я считаю, что сначала нужно много учиться. Причём речь идет не о теории, а о практике. Но это лишь моё мнение. Я не могу давать советов. Кристиан Диор, например, не умел шить, а только рисовал эскизы. Или Габриэль Шанель – она никогда не рисовала, а сразу всё делала на ткани. Всё очень индивидуально.
– Кстати, о дизайнерах. Чьи модели вы сами любите носить? Может, у вас есть любимые молодые авторы?
– Я ношу то, что шью сама. Все новые модели часто тестирую именно на себе и только потом предлагаю другим. Что касается дизайнеров… Из наших, российских, сразу вспоминаются Вика Газинская, Алёна Ахмадуллина и Татьяна Парфёнова (всегда восхищалась витринами её магазина на Невском). Из мировых… Йоджи Ямамото. У него идеальный образ странника. А ещё мне нравятся музы Луизы Беккариа (опять же, влюбилась в них, когда увидела витрины миланского шоурума). И конечно же, Карл Лагерфельд. Он вдохновляет своим трудолюбием. На самом деле, мне много кто нравится, я слежу за работами коллег.
Now
– Не могу не спросить о конкурсе "Новые имена в дизайне". Вы были уверены в победе?
– Да! Обстоятельства, люди, события… Всё вело к победе!
–Вы специально выбирали в качестве моделей достаточно известных кемеровчан, таких как барбер Мехруз Джалилов и модель Анастасия Соломина?
– Мне очень понравилась их харизма, яркость… А то, что они популярны у нас, я просто не знала. Например, Настю я нашла через Instagram, а Мехруза через "ВКонтакте". Просто набрала #моделькемерово или нечто подобное. Фотографа, Елизавету Крючкину, кстати, нашла так же.
– А я уже хотела спросить, был ли это особенный бизнес-ход, чтобы покорить кемеровчан своей коллекцией. Хотя ведь одежда – это и есть определенный род бизнеса. Как вы выстраиваете собственную финансовую политику?
– На такие вопросы я пока не могу отвечать. Просто как раз над ними думаю. Сейчас мне поступает много разных предложений. Это прекрасно, если учесть, что с материалами на мою первую коллекцию мне помогали родственники. Да, для многих авторов их платья и юбки именно бизнес. А вот дизайнеров у нас не так уж и много. Но это не значит, что во мне нет жилки предпринимателя! Всё-таки я экономист-математик по образованию. Тем более, в моём деле без этого просто нельзя.
– То есть для вас создание новой вещи – это возможность и творить, и зарабатывать?
– Конечно! Зарабатывать благодаря моему любимому делу.
After
– А как вы начинаете новую коллекцию? Пришла в голову идея, а что дальше?
– Для меня первостепенное значение имеет ткань. Её фактура, цвет… И только потом на манекене появляется силуэт, который я дополняю деталями. Ну и да, я иногда сначала всё-таки рисую свои модели.
– Сейчас вы готовите свою третью коллекцию, но мне уже хочется спросить, что будет дальше…
– О, моя голова всегда полна новыми идеями и планами. Иногда даже приходится заставлять себя концентрироваться на чём-то одном. Кстати, то, над чем я сейчас работаю – это больше проект, который объединяет в себе мои идеи и наработки за предыдущие годы. А для новой коллекции нужно время. Необходимо хорошо подумать и изрядно поэкспериментировать. Опять же, без новых эмоций и переживаний тоже никуда! Говорят же, что каждый новый язык открывает новую личность в человеке. У дизайнеров то же самое с коллекциями.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.