Семь примечательных альбомов июля: retrowave, folk, cloud-rap и grunge в довесок
Мёртвый сезон для музыкальных новинок. Творцы облетают планету – с одного фестиваля на другой, накапливая фанатов и вдохновение. Зато самое подходящее время, чтобы открывать для себя неизвестные имена, исследовать неизведанные места и жадно впитывать в себя летнюю жару перед суровыми сибирскими холодами. Музыка поможет сохранить воспоминания о самых тёплых моментах, случайно услышанная песня оставит закладку в очередной главе твоей жизни.
01.08.2016 08:43
Общество
528
(сейчас читает 1 человек)
Metronomy – Summer 08 (Великобритания)
Джозеф Маунт и его команда возвращаются с легким флёром ретро-эстетики и новой историей. Лето 2008 года связано у музыкантов с записью их первого полноценного альбома, первыми большими гастролями, путешествиями в другие страны, головокружительным успехом и известностью по всему миру. Именно к этим воспоминаниями и эмоциям старается вернуться Джозеф на "Summer 08". И эта лёгкость и непосредственность юности так отчетливо слышны в каждой песне, что так и хочется броситься в какой-нибудь дурашливый танец, потянуть за собой друга или подругу. Прыгать, смеяться и улыбаться, радуясь каждому моменту жизни.
Зачем слушать: #1 Может быть, здесь меньше глубины и особо берущих за душу мелодий, чем на "Love Letters" или "The English Riviera", зато есть настроение безусловной вечной молодости. #2 Metronomy победоносно шествуют по миру уже восемь лет и всем своим видом демонстрируют, как выглядит поп-музыка немного с другого ракурса, нежели тебе показывают по телевизору.
Shura – Nothing’s Real (Великобритания)
Нет, это не тот самый исполнитель с нехваткой зубов, "творивший добро" на отечественных подмостках, решил вдруг слинять в туманный Лондон. На самом деле, это хрупкая молодая девушка Александра Дэнтон. И да, без русских корней здесь всё же не обошлось. Это музыкальное полотно местами навевает даже ещё большую ностальгию по чему-то исчезнувшему где-то далеко за спиной, чем альбом позицией выше. В то же время, дебют певицы звучит свежо и бодро, как будто проливается недолгим сильным дождём на раскаленный от солнца асфальт так, что по нему стелется густой пар.
Зачем слушать: #1 Некоторые критики сравнивают "Nothing"s Real" с ранним творчеством Мадонны, видимо, отсюда и слышно эхо прошлого, но как будто из другой жизни. #2 Shura активно мелькает на музыкальном небосклоне ещё с прошлого года и попала в список лучших музыкантов BBC Sound of 2015.
BONES – PaidProgramming2 (США)
Скромный парень с берегов Калифорнии Элмо Кеннеди О"Коннор выдаёт по несколько релизов в год с небольшими, но очень атмосферными, двухминутными треками, объясняя тебе строение современной реальности на языке американских гетто. Его hip-hop – это густой, словно облако, комок из trap, VHS и horrorcore, завернутый в неряшливый и такой искусственно помятый lo-fi без блёсток. Забавные игры с коротким метром в скором времени превратились в настоящий культ, принесли мировую известность и сотню второсортных подражателей. Фанаты с нетерпением ждут его новые видеозариосвки на YouTube и творят неистовство на концертах. Его собственный лейбл TeamSESH без остановки стреляет не отличающимися шибким разнообразием треками, зато насыщает воздух плотным туманом мелодического эфира.
Зачем слушать: #1 Bones в мгновение ока произвел на свет целую субкультуру поклонников cloud-rap, идеально влившись в уши завсегдатаев Tumblr. #2 Без крутых лейблов, без навязчивой рекламы и дорогих звукозаписывающих студий, делая музыку на коленке и одновременно транслируя всё это в Twitter – пример кибер-саунда, создающегося здесь и сейчас и доступного для всего мира.
HONNE – Warm On A Cold Night (Великобритания)
А вот порция отлакированных ломаных ритмов с берегов кузницы музыкальных талантов Европы. Один из самых ожидаемых дебютных альбомов года по версии мировой музыкальной прессы наконец-то увидел свет в середине лета и тут же вызвал огромный восторг далеко не только у своих поклонников. Пусть в России этот британский дуэт ещё малоизвестен, зато весь остальной мир уже давно сходит с ума от модного electro-soul. Мягкие биты, вылизанная лирика, ненапряжность R"n"B и гитарные запилы в духе последнего релиза M83. Всё это – составляющие приятного морского ветерка на закате дня.
Зачем слушать: #1 Там, где хорошо видно уходящее за горизонт солнце, включи этот альбом и наслаждайся чудом природы. #2 Оттенки мелодий и звуков не могут не отсылать к таким популярным исполнителям как Drake, Bon Iver и James Blake.
Dinosaur Jr. – Give A Glimpse Of What Yer Not (США)
Ветераны grunge, чей стиль в своё время взял на вооружение легендарный Курт Кобейн, выпустили свой четвёртый альбом после воссоединения. В 1997 году, когда жанр совсем сбросил обороты, "Динозавры" вместе с ним ушли в кому. Глотки продолжали рвать разве что Foo Fighters и Pearl Jam. В 2005-м, когда подросло новое поколение, а grunge очистился от своего героинового прошлого, "Динозавры" вернулись и заткнули за пояс расплодившихся субтильных альтернативщиков мощными и грязными гитарными рифами. Новый альбом доказывает, что старички ещё на многое способны.
Зачем слушать: #1 Носишь рваные джинсы, клетчатую рубаху на распашку и немытые по две недели патлы? Так чего же ты ждешь, беги слушать. #2 Не было бы Dinosaur Jr., вряд ли бы ты когда-нибудь услышал о Nirvana.
Dope Lemon – Honey Bones (Австралия)
Как говорится, отличный летний подгон! Акустически-прохладительный лимонный тест "Как ты проводишь это лето?" от Ангуса Стоуна. Да, того самого брата Джулии Стоун, известной тебе по дуэту Angus & Julia Stone. Не стесняясь, назовем этот альбом лучшим в нашей подборке для прослушивания на природе у дымящегося костерка с холодным лимонадом в руке. Хорошо-хорошо, если не весь лонгплей, то уж несколько песен ты действительно будешь ещё долго крутить на репите.
Зачем слушать: #1 Творчество Angus & Julia Stone сегодня часто можно услышать в качестве саундтрека к сериалам или в романтических мелодрамах, да хотя бы взять те же "Сумерки". #2 Заряд летней свежести и то самое чувство, когда провалился в гамак с головой и повис между двух деревьев в блаженной неге.
Anachronist – RGB (США)
Вот вышло "то-самое-приложение" и ты вспомнил про покемонов, а с этим альбомом так и до Ronin Warriors недалеко, "Чудотворные рыцари" которые. Умами двадцатипятилетних сегодня накрепко овладела ностальгия по электронным 80-м, в которых они даже и не жили, между прочим. Зато выросли на VHS-кассетах, аниме и боевиках с Ван-Даммом. Вот этот весь неоновый нуар, киберпанк и разноцветные огни ночного Токио нейронными сетями облепили уже и младшее поколение. Так называемый retrowave – жанр, в который сложно добавить что-то новое, но в своей дебютной работе Anachronist вскрывает самый сок, словно ломая руками сочный гранат. И брызги света электрических гирлянд летят во все стороны…
Зачем слушать: #1 Чтобы почувствовать себя в эпицентре какой-нибудь андеграундной кибер-вечеринки из 80-х. #2 Существует особая романтика пивных баров, скейтерских парков, рок-концертов и ночных клубов, а где-то в том переулке за углом притаилось спрятанное сокровище из ещё недавнего детства. Нет, мы не о покемонах.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.