Приключения хипстера в деревне: как мы съездили в свой первый агротур
Агротуризм, или просто сельский туризм, – необычный вид летнего отдыха, который только-только начинает набирать обороты в нашей стране. На несколько дней ты с головой окунаешься во все тонкости сельского хозяйства. Как говорится, лучший отдых – это смена деятельности. Меняешь биркенштоки на лапти… точнее, просто берёшь плетеную корзинку и идёшь собирать в теплице спелые томаты, доишь козу, кормишь курочек, щемишься от гусей, список продолжи сам. Агротуризм широко развит в южных странах Европы, а также пользуется большой популярностью у японцев. В России такой образ жизни вполне привычен для многих жителей регионов, имеющих приусадебные хозяйства, но вот для москвичей эта атмосфера глубинки уже оказывается в диковинку. Последние пару лет агротуризм стал пользоваться популярностью в Сибири, и особенно на Алтае. Команда AVOKADO, а именно журналист Михаил Багаев и фотограф Макс Федичкин, провели выходные в живописном месте в тридцати километрах от Барнаула. Молодой фермер Сергей Колбунов разместил приезжих гостей в уютном летнем домике, кормил настоящей деревенской едой и знакомил с особенностями жизни наедине с природой, а напоследок показал, как правильно париться в русской бане.
04.08.2016 15:58
Общество
1579
Агротуризм в Кузбассе
Что касается развития агротуризма в Кузбассе, то, согласно данным с официального сайта rosagrotourism.ru, в Кемеровской области на данный момент существует всего два официально зарегистрированных хозяйства, готовых принимать у себя гостей с хлебом-солью, куриными яичками и парным молоком. Личное подсобное хозяйство семьи Богомоловых находится в селе Сосновка недалеко от Гурьевска, а в паре десятков километров от Междуреченска стоит "Лесной домик" Сергея Белоусова, готовый принять до двенадцати человек за выходные дни. На самом деле, таких хозяйств с каждым годом становится всё больше, просто далеко не все фермеры стремятся продвигаться через турфирмы, предпочитая старое-доброе "сарафанное радио". А некоторые устраивают не полноценные туры, а, так сказать, короткие поездки с элементами агротуризма. Например, совсем рядом с Кемерово, близ деревни Журавлево по Елыкаевской трассе этим летом открылось страусиное ранчо. Ферма работает в формате контактного зоопарка и кафе, остаться там на выходные дни нельзя, зато можно провести весь день в обнимку с диковинными быстроногими птицами.
Что ж, тема отдыха в стиле "лето у бабушки" явно актуальна. К тому же, попадает в одну струю со всеобщим настроем путешествовать исключительно по родным просторам. По данным Кемеровостата уже в прошлом году каждый четвёртый житель Кузбасса отдавал предпочтение не египетским пирамидам, а родным просторам. Более полумиллиарда рублей кузбассовцы потратили в 2015 году на туристические поездки внутри страны. И эта тенденция по всем известным причинам только усиливается. Самым популярным направлением сегодня остается Алтайский край – 9% отпускников нашего региона выбирает активный отдых именно в этих волшебных местах (а еще 6% едут на Горный Алтай). Да это и немудрено…
Покровская усадьба
…Чистая, кое-где ещё даже не тронутая рукой человека природа Алтая завораживает и манит к себе уставшего от городской суеты жителя мегаполиса. А потом некоторые заядлые путешественники по горам и рекам, в конце концов, бросают якорь и решают обзавестись собственным хозяйством. Это и произошло с нашим новым знакомым – фермером Сергеем Колбуновым.
Что значит собственное хозяйство? Это добротный дом, где он живет вместе со своей женой Александрой и маленькой дочкой Василисой. Это раскинувшиеся на десятки акров поля с кукурузой, морковью, капустой и ещё несколько огромных теплиц, почти не уступающих по размерам знаменитым нашим, которые в Суховском (правда, сам фермер пользуется только одной, остальные сдает в аренду).
Это два летних домика для гостей на шесть и восемь человек, ещё четыре двухместных теремка и баня на берегу небольшого озера. Это контактный зоопарк и одновременно неистощимый источник дохода молодой семьи: козы, овцы, индюки, курицы и очаровательный вьетнамский поросенок Рома. Самая настоящая база отдыха для всей семьи.
$(function () {
var $slider = $("#slider5c4dc907d0008");
var slider = $slider.vseSlider()
})
Приехав сюда, изнеженный городской житель сразу же стремится развалиться в гамаке и наслаждаться спокойствием пейзажа. Но приключения только начинаются. И знаете, что я хочу сказать любителям выехать на природу с друзьями, шашлыками и бессмертным "Ласковым маем" из динамиков автомобильной магнитолы? То, что вы делаете, – это не настоящий отдых. Ни для души, ни для тела. А вот мы испытали настоящий. Потому что фермерские хозяйства, готовые принимать агротуристов, разрабатывают для гостей целые программы, позволяющие как проникнуться очарованием сельской жизни, так и весьма конкретно приобщиться к ЗОЖу. Нас впереди ждали дёготь, козье молоко, ключевая вода и берёзовые веники. Но обо всём по порядку.
Первый вечер
Вышеописанный семейный рай находится ровно в 404 км от Кемерова, или приблизительно в пяти часах езды на автомобиле, или приблизительно в 1500 рублей полного бака в одну сторону. Здесь можно ненадолго забыть о достижениях научно-технического прогресса в сфере информационных технологий. Айфон превращается в элегантную мыльницу для селфи с козлятами.
По приезде нас уже ждал вкусный горячий ужин, приготовленный исключительно из местной натуральной продукции. Свежие огурцы, помидорки и болгарские перцы…
Умопомрачительно вкусная котлета с картофельным пюре на деревенском молоке… А на десерт – пухлые сырники с жирной сметаной и сиропом от клубничного варенья. И конечно, с мёдом!
Мёд вообще сопровождал нас на протяжении всех выходных. А ещё за этот первый ужин мы выпили целую трехлитровую банку парного молока. Сказать, что мы были сыты – значит не сказать ничего. Усталость от дальней дороги как рукой сняло от пары глотков копорского чая, и мы отправились знакомиться с тем самым поросенком Ромой и его хвостатыми и рогатыми приятелями.
Мы были не единственными кемеровчанами, приехавшими в тот вечер в "Покровскую усадьбу". Дарья, молодая мама, вместе с сыном Савелием тоже решила опробовать модное веяние и отправилась в агротур. Что тут говорить, для современного второклашки это едва ли не единственный шанс покормить с руки добродушных козочек!
– Я всю жизнь занимался экстремальным туризмом: походы, сплавы, рафтинг, исследование пещер, конные туры. У нас с другом даже была своя фирма "Алтай Актив", мы водили группы туристов по дикому горному Алтаю. Но когда родилась первая дочка, мы с женой захотели покоя и поселились в усадьбе, раньше принадлежавшей отцу нашей подруги Татьяны Исаковой. Получается, взяли в аренду. Завели хозяйство. Впрочем, этому делу я ещё только учусь, поскольку сам не являюсь потомственным фермером. Но душа моя всегда тянулась к природе, подальше от городов… А что – здесь благодать. Еда есть всегда: сам сажаешь, сам выращиваешь. Часть – чтобы семью прокормить, часть на продажу. Агротуризм – это новое веяние, в том числе и для меня. Я занимаюсь им первый год. Гостям в своем доме очень рад. Правда, полоть грядки в своем огороде я ещё никому не доверяю, зато показать людям, как правильно доить козу или как наши предки дёготь добывали, это обязательно. Таким образом, в нашу программу для туристов входят ознакомительная часть и оздоровительные процедуры. Да, не так давно мы с другом серьезно увлеклись парением (имеется в виду не вейпинг, а искусство париться в бане – почувствуйте разницу менталитетов, – прим. ред.). Участвовали в нескольких фестивалях по русскому пару, и сейчас находимся в девятке лучших парильщиков России. Поэтому банные процедуры с недавних пор мы тоже превратили в бизнес. Это на самом деле работает, главное с какими мыслями человек к этому подходит.
…Устроив фотосессию козам и курам, познакомившись с важно расхаживающими петухами и очень агрессивными комарами, мы поспешили разжечь костер и поджарили на нём гренки из чудесного местного хлеба. Мыслями мы уже были в завтрашнем дне, полном событий.
Вдоволь надышавшись свежим воздухом и наевшись мёда, журналист и фотограф, довольные, словно Винни-Пухи, спали в эту ночь мёртвым сном.
Кстати, внутреннее убранство домика показалось нам довольно скромным, зато какой запах, неповторимый древесный запах, источают эти дощатые стены, даже не покрытые лаком, как будто только что вышедшие из-под рубанка...
Из удобств имелись душ, водонагреватель, микроволновка, холодильник, а вот с зеркалом и вешалками возникла проблема. И никакого Интернета, не надейся перед сном открыть милый сердцу инстаграмчик и полистать фоточки друзей за минувший день! Зато возник отличный повод наконец-то почитать книгу, которую журналист AVOKADO уже год не мог взять в руки. К слову, это была "Ретромания. Поп-культура в плену собственного прошлого" Саймона Рейнольдса.
Песнь льда и пламени
Утро нового дня началось с обязательных водных процедур. Собрав босыми пятками всю росу у дома, каждый из нас вылил на себя по три ведра ледяной воды. Первое – чтобы сбросить с себя груз негативных эмоций. Второе – чтобы зарядиться позитивными. Третье – для закрепления результата. Это так Сергей нам объяснял. Кстати, на следующее утро мы эту процедуру повторили. Сам Сергей обливается каждый день, считает, что это бодрит куда лучше самого крепкого кофе, и смеётся, когда его городские друзья жалуются на отключение горячей воды.
Далее завтрак. Яичница, разумеется, из яиц, которые только что снесла курочка. Блинчики всё с той же густой сметаной.
А на десерт – уже полюбившийся нам мёд и чай, точнее, свежезаваренные листья иван-чая.
Немного отдыхаем и готовимся к экскурсии в соседнюю деревню. Там нам обещали показать уникальное подворье, где живут дорогие породистые козочки, познакомить с его хозяйкой Антониной и угостить козьим молочком. Нам повезло с погодой, день выдался солнечный и жаркий. Путь до деревни лежал через берёзовую рощу и сосновый бор. Сергей пугал, что далеко не всем с легкостью удаётся пройти пару километров через лес и предлагал проделать обратный путь на машине. Мы отказались. Основательно раскрасив лица ароматным дёгтем, который Сергей сварил из бересты незадолго до нашего приезда собственным хитроумным способом, мы отправились в дорогу. Дёготь был необходим для того, чтобы отогнать мелких кровососущих хищников. Пожалуй, именно их обилие было единственным минусом нашего пребывания в гостях у алтайского фермера.
Крохотную, но аккуратную деревню Покровка мы прошли за пять минут и подошли к дому очень гостеприимной хозяйки. Она как раз выводила из загона порядка двадцати красавцев козлов и красавиц коз самых разных мастей и окрасов. Козы обступили нас кругом, некоторые даже мило бодались, учитывая отсутствие у них рожек. Всей разношерстной компанией мы отправились на зеленый лужок, прямо как в сказке.
Не в силах терпеть изнуряющую жару, мы искупались в местной речушке и отправились, нет, не испить из копытца, а пить чай, на этот раз с чабрецом, и слушать рассказы хозяюшки.
– Раньше я занималась бизнесом в городе, теперь занимаюсь бизнесом в деревне. И, признаться, это мне куда больше по душе. Я развожу селекционных коз и продаю молоко, которое пользуется здесь большим спросом. Вон, видите тот мост, он ведет прямо к турбазе Центробанка. Она закрытая, только для сотрудников. Часто и москвичи приезжают, наглее товарищей я ещё не видала. Зато только и успевай после них ассортимент пополнять. Своей пасеки у меня нет, но есть хорошие поставщики. Отсюда же, с алтайских просторов. Есть у меня и редкий дягилевый мёд, и разнотравье, а ещё большой выбор лекарственных трав, в том числе драгоценный дар Алтая – золотой корень.
…По дороге домой мы собирали душицу, тысячелистник, крапиву и дурман – такое количество трав необходимо для того, чтобы долгожданная банька получилась душистой.
Поход в баню должен был стать и стал кульминацией нашей поездки. Если верить словам Сергея, его баня представляет собой своеобразный Байконур по отправке людей в космос их подсознания.
Ну а пока топилась печь, нас накормили знатным борщом и гречкой с мясом в симпатичных горшочках.
Не успели мы облизать ложки, как всех позвали на мастер-класс по искусству парения в русской бане.
Выход в абсолют
Мастер русского пара Иван Митяев (друг нашего гостеприимного хозяина) в подробностях рассказывал, что ждёт нас в парной. И даже показывал, а ассистентом выступала наша соседка Дарья.
Все тонкости правильного парения в русской бане мы здесь перечислять не будем. Лучше один раз это попробовать, чем семь раз об этом услышать. Результатом должен стать катарсис, а в идеале – внезапное озарение сознания. Перед баней обязательно нужно пить потогонный и мочегонный чай. А вот алкоголь нельзя ни в коем случае. Несколько минут греемся в парной, а потом начинается собственно сам процесс. Под голову мне положили смоченный в холодной воде берёзовый веничек, а вторым таким же накрыли лицо. Берёзовый аромат во всем своём великолепии вдарил мне в ноздри. Тем временем, парильщик размахивал над моей спиной уже дубовыми вениками, создавая горячий пар, чтобы я как следует пропотел. Быстрым движением веника с головы до ног он стряхивает с меня пот и начинается второй этап – массаж вениками, которые ритмично пляшут на моей спине.
В этот момент ты стоишь где-то на пороге пустоты внутри своего сознания. После парной на улице на тебя выливают тазик холодной воды и тут же кладут на кушетку. Вибрационный массаж с использованием поющей тибетской чаши заканчивает целительную процедуру. Тут и наступает полный дзен. Сейчас мы боимся даже предположить, чтобы не ошибиться, сколько времени мы провели в бане. Факт в том, что после неё вся наша команда как будто заново переродилась.
На следующий день мы отправились преодолевать четыреста километров до родного края в прекрасном расположении духа и даже не почувствовали усталости, когда приехали.
– Нам всё очень понравилось, особенно баня. Это полезная и образовательная практика для ребенка – выезжать на несколько дней в подобные места. Куда лучше, чем проводить время в душной комнате, сидя за компьютером. Единственный минус – комары, но в следующий раз мы уже хорошенько подготовимся.
…Мы побывали во владениях начинающего фермера и получили массу впечатлений. Что уж говорить о турах в те фермерские угодья, владельцы которых привыкли принимать гостей уже лет десять назад?! Например, наибольшей популярностью у нас в Сибири пользуется козья ферма Аллы Кокориной. Она находится там же, в Алтайском крае, недалеко от санатория "Белокуриха". Продукция с её фермы пользуется в нашем городе большим спросом, а желающие попасть к ней на экскурсию записываются чуть ли не за год вперёд. Пусть в малых формах, но агротуризм постепенно развивается и где, как не в Сибири, ему самое подходящее место?