Танцы, дефиле на ринге и механический заяц: как кемеровчане развлекают своих собак
Мы постоянно мониторим городскую обстановку: где мы можем хорошо отдохнуть, какие новогодние программы предлагают нам заведения, какие кинотеатры порадуют нас кассовыми премьерами. Заботимся ли мы с тем же рвением о досуге братьев наших меньших? Ответ очевиден. А ведь им тоже хочется интересно проводить время. Тем более что Кемерово даёт такую возможность.
04.01.2017 11:17
Общество
371
(сейчас читает 1 человек)
Курсы по послушанию и ОКД
Пожалуй, самый полезный и универсальный вариант времяпрепровождения для собаки и её хозяина. Полезный как для них самих, так и для общества в целом. На этих занятиях владелец учится грамотному управлению своим питомцем в городских условиях. Вы обращали внимание на то, что воспитанная собака сегодня – не норма, а феномен, буквально срывающий аплодисменты восхищенной публики? Стоит оставить зверя перед дверью магазина по команде "сидеть", как он тут же собирает вокруг себя толпу восторженных зрителей. Не говоря уже о других элементарных способах управления животными. Вот этому совместному комфорту хозяина и собаки обучают на курсах послушания. Здесь вы узнаете, как правильно поощрять своего питомца, как пресечь его нежелательное поведение, как научить двигаться рядом и безотказно подходить по команде "ко мне", как выполнять базовый комплекс команд "сидеть-стоять-лежать", не брать корм у посторонних и спокойно относиться к выстрелу и наморднику.
После того как собаки освоили базовые знания, они могут повысить уровень квалификации на занятиях по общему курсу дрессировки (ОКД). Здесь их научат работать на 15-метровом расстоянии от хозяина по жесту и голосу, подносить различные предметы, преодолевать препятствия и выполнять многие другие команды без поводка. Для многих пород освоение этого курса обязательно для племенного разведения. А особо увлекшиеся личности продолжают свою кинологическую карьеру на спортивном поприще, принимая участие в соревнованиях различного уровня.
Такого рода тренировки (послушание и ОКД) проходят почти во всех районах нашего города: в Кировском районе этим занимаются Артём Котельников и Людмила Гущина; в центре города на улице Дзержинского много лет проводит тренировки Дмитрий Колокольцов; на ФПК, на проспекте Ленинградском и в Лесной поляне воспитывает собачек Ирина Соловьева; улица Сибиряков-Гвардейцев и поселок Металлплощадка – зона владения Вячеслава Мозгового; поляну у цирка для этих целей освоил Сергей Князев. Помимо территориального разделения среди крупных дрессировщиков, есть еще масса более камерных и индивидуальных вариантов. Кто ищет, тот всегда найдёт. Лучшая реклама в этом деле – рекомендация.
Весёлые «кусачки»
"Кусачками" среди своих называются занятия по дисциплинам защитного раздела – защитно-караульной службе (ЗКС), Большому русскому рингу (БРР) и мондьорингу. Здесь представителей определенных пород (для некоторых из них этот вид работы категорически запрещен) учатся грамотно кусаться. Помогают им в этом специальные дрессировщики – фигуранты. Если мы с вами всячески стараемся избежать участи быть покусанными собакой, то задача фигуранта полностью противоположная: ему нужно заставить даже самую неуверенную в себе Жучку куснуть его. Для того, чтобы не приходилось менять фигурантов каждую тренировку, используется специальный рукав и дрессировочный костюм. Животные учатся задерживать и обезвреживать одного, двух и трёх нападающих, вооруженных пистолетами, палками и разными шуршалками. Список мест и дрессировщиков, работающих по этому направлению, примерно тот же, что в предыдущем разделе (за исключением женщин). Очень часто местным умельцам помогают приглашённые коллеги из разных регионов и даже других стран.
Четвероногие модели
За несколько последних лет в нашем городе появилось большое количество привозных собак. Щенки массово едут к нам из Центральной Европы и Дальнего Востока. Едут зачем? Чтобы разбавить местные крови и улучшить популяцию. Для того, чтобы это произошло, собака должна как минимум один раз принять участие в выставке и получить высокую оценку эксперта. А для того, чтобы её щенки были востребованы и стоили не три копейки, хозяин должен покататься по выставкам, пособирать так называемые "цацки" (САС – титул) и сделать из собаки Чемпиона. Специально обученный человек (хендлер) поможет вам презентовать собаку в ринге в выгодном свете: подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, научит красиво стоять и бегать. В тандеме с хендлерами работают груммеры, которые специализируются на красоте собачьей прически – стригут, триммингуют, бреют, заплетают, пудрят и выполняют ещё массу замысловатых манипуляций.
Все эти специалисты в большом количестве представлены в нашем городе и работают индивидуально по звонку. Особенно активно их услугами начинают пользоваться за месяц-два до крупного выставочного мероприятия. Помочь при подборе такого человека может любой кемеровский кинологический клуб.
Аджилити
Совсем недавно в нашем городе стартовали занятия по аджилити – скоростному преодолению препятствий собакой (бум, горка, слалом, тоннель, шина, барьер, качеля). Весьма зрелищный кинологический вид спорта, в котором хозяин одним движением руки направляет летящего на высочайшей скорости зверя по непростой трассе. Человек и животное понимают друг друга не то что бы без слов – по взгляду! Такой контакт устанавливается между ними в ходе тренировок. Занятия улучшают координацию собаки, её физическое состояние, дают эмоциональный выплеск. Аджи-спортсмены собираются в специально оборудованном зале на ул.Черемховской, 1В. В их числе можно встретить собак разных пород: от малышки чихуа до великана ньюфа.
Собачья дискотека
Где учат собак-танцоров? На занятиях по кинологическому фристайлу. Сюда же можно отнести цирковую и трюковую подготовку собак. В нашем городе он почему-то развивается не очень активно. И продвигают его частные инициаторы, которые ездят по мастер-классам в другие города и потихоньку обогащают этими знаниями кемеровчан. Красивые театрализованные представления завораживают зрителей. Надеемся, мы тоже скоро сможем их наблюдать на собачьих мероприятиях.
Охота на механического зайца
Собака – это хищник, и никто этой истины не отменял. Не так давно в нашем городе появилась и, стоит сказать, активно набирает популярность такая собачья забава, как курсинг – охота на механического зайца. Забеги проводятся недалеко от села Елыкаево. По специально оборудованной трассе длиной примерно 300 метров запускается на высокой скорости заяц-муляж. Собаке совершенно некогда разбираться, живой он или искусственный. Она моментально бросается в погоню за добычей. Азарт на площадке – как на настоящей охоте. Собаки счастливы!
Собачий фитнес
Фитнес-тренер, музыка, зал, тренажёры – все как у людей, только для собак. Зооцентр "ТриЭль" занимается физическим состоянием здоровья животных. Его зал оборудован специальными собачьими тренажерами. Среди них есть те, которые предназначены для общей физической тренировки, а также те, которые помогают исправить экстерьерные недостатки: научить собаку правильной стойке, положению головы, продуктивным движениям. Эта тема сейчас активно муссируется. Крупные кинологические клубы приглашают дорогостоящих заграничных фитнес-тренеров для проведения мастер-классов для собак и их хозяев.
Беги, милый, беги!
Сфера влияния собак ездовых пород – беговой спорт: каникросс, буксировка лыжника, байкджоринг и т.д. Это их жизнь, их природа, их предназначение. На старте эмоциональные хаски безудержно поют и перебирают лапами. Им не терпится сорваться с места и тянуть, тянуть, тянуть… Наш народ, который за несколько последних лет массово скупил хасок и маламутов за обаяние и голубые глазки, активно пытается превратить их в комнатных диванных собачек. Отсюда – эмоциональные срывы, разобранные до фундамента квартиры и нарушенное физическое здоровье собак.
Одно из самых известных мест, где вам дадут возможность и прокатиться на собаках, и поставить в упряжку своего зверя, – "ХаскиЛэнд", что под селом Елыкаево. Помните, псам это нужно обязательно, такова их природа.
Согласитесь, не так мало вариантов, чтобы занять свою собаку. И это ещё без учета тех видов спорта, которые пока не получили распространения в нашем городе. К примеру, вейтпуллинг – перевозка тяжестей. А вы всё ещё ограничиваете общение со своим питомцем 15-минутными прогулками и кормлением два раза в день?..
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.