Известный кемеровский математик и автор книг о космосе Павел Шубин: о лунной гонке сверхдержав, прошлом и настоящем
Тут вот выяснилось, что не всё еще потеряно в нашем поколении, и научно-популярные проекты про космические исследования оказались нужны людям. В один из выходных дней декабря в Кемерове состоялась научная лекция о лунной гонке в конце пятидесятых. Её провел молодой учёный родом из города Кемерово Павел Шубин, чьё имя прогремело в интернете чуть больше двух лет назад, когда ему удалось на краудфандинговой площадке Бумстартер собрать почти миллион рублей на издание книги о космосе под названием "Венера. Неукротимая планета". Интересно, что на этом Павел не останавливается и сейчас вновь собирает средства на этой же площадке, чтобы издать книгу о Луне, а затем планирует завершить космическую трилогию книгой о Марсе. Наш журналист побывал на лекции Павла Шубина и задал ему несколько вопросов.
02.01.2017 09:25
Общество
1202
(сейчас читает 1 человек)
История изучения Венеры – детектив, а история покорения Луны – приключенческий роман
Началось всё в нулевых годах, когда Павел занялся изучением истории межпланетных станций. Таким образом, определились основные "действующие лица" – Венера, Луна и Марс. "Всё просто, про Венеру был раньше собран материал. К Луне и к Марсу сейчас направляется множество аппаратов, и там можно писать бесконечно. У Венеры станций было не так много, поэтому и книга была завершена раньше всех. Издательства не загорелись идеей её напечатать, поэтому для сбора необходимой суммы решил воспользоваться краудфандингом – очевидно, что это быстрее, и я могу сам контролировать процесс. На сайте я собрал 900 тысяч рублей, но после оплаты комиссии Бумстартера и налогов (всего на это ушло 23% собранной суммы) осталось около 700 тысяч рублей. Все эти деньги были израсходованы, даже не хватало на отправку книг по почте".
Оказывается, немало людей интересуется наукой и готово спонсировать её популяризацию. Всего на помощь Павлу Шубину в первый раз всего за месяц пришли 439 человек, тираж книги составил 650 экземпляров. Сейчас объявлен новый сбор – на первую книгу о Луне – "Луна. История, люди, техника", причём пока только на создание макета. "Когда я работал над книгой о Венере, я написал, что история её изучения напоминает хороший детектив. Если с этих же позиций подойти к нынешнему тексту, то история изучения Луны больше напоминает приключенческий роман – роман серьёзный, с кучей сюжетных арок, интересными персонажами и неожиданными поворотами сюжета, – именно так презентует своё будущее произведение Павел Шубин. – Научно-технический, политический, социальный, экономический коктейль, который сформировался в 60-х годах вокруг Луны, достаточно сложен, но тем он и интересен. И мне, смею надеяться, удалось его аккуратно продемонстрировать". Выход книги "Луна. История, люди, техника" запланирован на 2017 год.
Павел рассказал, что первая книга о Луне посвящена истории – это историко-технический роман, рассказывающий о соревновании между СССР и США, о гонке. "Там будут и грустные, и весёлые истории. Например, как вы думаете, по какой причине мог отмениться запуск уже стартующей ракеты в США? – У космодрома отключили свет за неуплату". А у президента США Дуайта Эйзенхауэра запуск Советским Союзом искусственного спутника и межконтинентальной баллистической ракеты, благодаря чему Америка стала уязвимой, спровоцировал инсульт. Второй том расскажет про 21 век, современность. Какие есть планы на Луну – например, сейчас много разговоров об очень хорошем топливе для электростанций "Гелий-3". По всем оценкам, на Луне этого топлива достаточно много, и, возможно, его довольно легко будет добывать. Завершающая книга трилогии будет посвящена Марсу. Возможно, дальше будут и другие проекты, посмотрим".
Что там с американцами на Луне?
И в лекции о "Лунной гонке", и в книге о Луне прослеживается противостояние двух супердержав – СССР и США, причём, как подчеркивает Павел Шубин, СССР обыграл наших американских партнёров и в плане первого запуска искусственного спутника, и в первом фото обратной стороны Луны, и, конечно, в совершении первого полёта человека в космос. И только этап высадки на Луну выиграли американцы. Что можно сказать о месте России в космосе сегодня? "В космос могут летать не так уж много стран. США, Евросоюз, Россия, Китай – основная четвёрка, которая делает 99% космических программ, – утверждает Павел Шубин. – Индия, Израиль, Южная Корея, Япония – менее развитые в этом плане страны. Пилотируемые полеты есть только у нас и отчасти – у США, Китая. У нас нет межпланетных аппаратов, зато они есть у японцев. Но всё, что нам нужно в прикладной отрасли, у нас есть. Такой гонки, соперничества, как было раньше, уже нет, идёт в основном сотрудничество".
Не могли мы не задать и вопрос, который волнует многих: были ли американцы на Луне, и если да – то почему сейчас, спустя почти 50 лет, даже до МКС самостоятельно добраться не могут, из-за чего сильно зависят от России. Ведь если в ответ на санкции, например, Роскосмос откажется "подвозить" астронавтов США, им останется, по совету вице-премьера Дмитрия Рогозина, доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута.
"Американцы на Луне были, – уверен Павел Шубин. – А лишних миллиардов нет ни у кого, поэтому сейчас они пользуются нашими услугами. На Аполлон американцы потратили 25 млрд долларов, если перевести эту сумму на современные цены – около 120 млрд долларов. Мы на свою "лунную" программу потратили 4 млрд рублей. Основная проблема этих сумм – сложно оценить их масштаб. Допустим, в 1960-1980-е гг. в Кузбассе почти всё, кроме шахт и электростанций, было построено Главкузбассстроем: заводы, филармония, библиотеки, микрорайоны. Так вот, на эти стройки было потрачено как раз около 4 млрд рублей. То есть наша лунная программа была финансово сопоставима с постройкой города с населением порядка 1 млн человек.
МКС – большая международная станция. Например, энергопотребление в основном идёт из американского сегмента. Если их астронавты не полетят, они отключат энергию, и мы окажемся на голодном энергопайке. Кроме того, один из наших модулей полностью наш, другой сделан у нас, но на деньги американцев – они оплатили его создание, значит, он принадлежит и им тоже. Если начинать делёж, лучше МКС сразу затопить. Так что топнуть ножкой и сказать "прыгайте на батуте" мы можем, конечно, но это будет глупо. В этом нет смысла ни для США, ни для нас".
Стоимость космических программ серьёзная, и кроме того, что уже доступно, возможности необходимо расширять. Какую ещё выгоду в будущем можно получить от космических разработок, кроме топлива "Гелий-3"? "Конечно, на Луне должны быть и металлы, и многое другое, – отмечает Павел Шубин. – Но мы не настолько хорошо знаем, где они находятся, и добывать их на Луне будет выгодно, когда мы начнём строить там заводы и перерабатывать там же. Возможно, уже не в этом веке..."
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.