Культура в тренде: кемеровская молодёжь потянулась за пищей для ума

Современная молодёжь и в столицах, и в провинциях нашей страны стремительно восполняет культурные пробелы. Аудитория 20+ на протяжении последних лет всё активнее посещает различные культурные пространства: ходят практически на всё – от выставок авангардной живописи или экспериментального театра до древнеяпонского искусства и классических симфонических концертов. Наш город в этом смысле тоже не исключение. Корреспонденты журнала AVOKADO выяснили, где юноши и девушки предпочитают "окультуриваться" в Кемерове.

10.02.2017  09:14
Общество
316

В моде Гергиев и Мацуев

Мода на образованность, культурность и эрудированность вернулась! В Кемерове в тренде образ интеллигентного, разносторонне развитого молодого человека, разбирающегося в искусствах, и в классической музыке, в том числе. Пренебрежительное отношение к учреждениям культуры в молодёжной среде ушло в прошлое. А желание посетить, например, камерный концерт, или выставку современной живописи уже не вызывает больше ни насмешек, ни упрёков, ни прочих неадекватных реакций сверстников а-ля 90-е и начало нулевых…

– Я давно работаю именно с симфоническим оркестром, который преимущественно исполняет академическую музыку. Заметила, что молодежи на концертах, действительно, стало больше и отношение у молодых людей к классической музыке сегодня иное. В начале 2000-х, когда на абонементные концерты приходили группы старшеклассников или первокурсников, концерт становился настоящим страданием и для оркестра, и лично для меня. Юные посетители могли себе позволить прийти в концертный зал с бутылкой пива, например, не говоря уже о том, что во время концертов стоял шум и творилось бог знает что… Сегодня ситуация в корне изменилась. Во-первых, ребята – и старшие школьники, и студенты – реально сидят и слушают музыкальные произведения. В финале выступлений – всегда аплодисменты, и крики "браво" исполнителям. Это значит, что они внимают и понимают. Мы в этом году ввели такую практику, на концертах симфонического оркестра ставим микрофон в зал – желающие могут подойти и задать вопросы о произведениях, авторах и прочем. На втором таком концерте любознательность победила стеснение, и наши молодые слушатели начали активно подходить и спрашивать о композиторах, эпохах… Московские коллеги отмечают, что в молодёжной среде уже появилась мода на классическое искусство. Лично я ничего плохого в этом не вижу, ибо любые тренды могут со временем стать потребностью и войти в привычку. И если это любовь к классике, то такая привычка точно полезна. Сейчас в провинции молодёжь ходит больше на известных исполнителей, того же Дениса Мацуева. Ну, а после мэтров слушатель пойдет уже и на менее известных музыкантов. Этой зимой у нас выступал молодой талантливый виолончелист Александр Рамм, имя пока не на слуху у широкой публики, хотя ценители его знают, он лауреат последнего конкурса имени Чайковского. Александр исполнял довольно сложное произведение, которое не каждому, даже просвещённому понятно. Я переживала, как воспримут наши слушатели… Боялась, что уже с первого отделения люди начнут уходить. Он заиграл, и его эмоциональный настрой, страсть что-то сделали с публикой. Когда выступление закончилось, из зала кричали: "Играй ещё!" То есть погружённый в музыку, увлечённый творчеством исполнитель всегда найдёт ключ к сердцам своих слушателей.

…А ещё сегодня подросло целое поколение бывших 20-летних, для которых поход в ту же филармонию на Рахманинова и Глинку – вполне себе обычный вид досуга, наряду с рок-вечеринками или боулингом.

– Лет десять назад увлекаться классической музыкой, литературой или живописью вообще было попросту немодно. В школе за чтение книг, посещение музыкалки или театральной студии легко можно было попасть в категорию "ботаник". И примерно в 2010 году наступил переломный момент, в социальных сетях появились группы, пропагандирующие искусство с ироничными высказываниями в адрес необразованных людей. Вот тогда концентрация "умных" цитат, которые сверстники бесконечно распространяли у себя в профиле, превысила все допустимые пределы (смеётся). Началась мода на образованность, начитанность… Лично у меня с искусством и культурой всё сложилось ещё в детстве. И я по сей день очень люблю классику и джаз. За такой музыкой хожу в филармонию, на Даниила Крамера, например, или на зарубежных джазовых исполнителей, которых привозят Асхат Сайфуллин и Алексей Пыстин. С удовольствием ходим на молодых музыкантов Московской консерватории. Не пропускаем концерты и нашего симфонического оркестра, особенно, если исполняют моего любимого Рахманинова, у него всё шедеврально, даже этюды. Очень люблю "Картинки с выставки" Мусоргского, вальс "Фантазия" Глинки. Из зарубежных произведений – все опусы Баха, вальсы и сонаты Шопена. На камерные концерты классической музыки в филармонии вообще сразу берём абонемент, потому что выступают лауреаты международных конкурсов и играют программу, состоящую из редко исполняемых произведений известных композиторов.

– Молодёжь ходит на концерты, но если сравнивать с тем, что было три года назад, то ситуация и сейчас примерно такая же. У меня, например, есть знакомые от 20 до 30, которые довольно активно посещают художественные выставки в музеях, премьерные спектакли в театрах, особенно когда приезжают столичные актеры. Они так отдыхают, развлекаются, что показательно. Вносят разнообразие в свой досуг и параллельно самообразованием занимаются, повышают культурный уровень. Ну, а если сравнивать с периодом 1999-2000-х годов, отношение к классическому искусству в молодёжной среде сегодня, и правда, несколько иное. Пренебрежения точно нет. Сейчас, в принципе, активно вводится мода на культуру, и плюс, ощущается некий "голод" по искусству. Ходят на трендовых классических исполнителей. Слушают, да, но параллельно ещё и оживленно инстаграмят (смеётся). Мне кажется, что сегодняшняя молодёжь более впечатлительна и восприимчива, и потому как-то глубже реагирует на внешние культурные или антикультурные раздражители. Только в этом периоде себя не "дух бунтарства" актуализирует, как в 90-е, а возвращение к классике, к основам.

…Шаги навстречу молодежной публике, кстати, активно делают сегодня и сами "очаги культуры". Изучают предпочтения аудитории, ищут адекватные современности формы подачи и вступают в диалог со своим молодым слушателем-зрителем.

– Наша задача – поддерживать и развивать интерес у молодежи к классической музыке. Для этого в филармонии действует ряд проектов, например, музыкальные беседы и собрания, где наши специалисты, с одной стороны, морально готовят слушателей к восприятию той же классики и заодно выясняют, какие формы подачи информации о произведениях, композиторах, о музыкальных направлениях и эпохах, о самих музыкальных композиций более удобны и понятны нашим юным посетителям. В целом, в течение года в филармонии проходит свыше ста концертов для детей и юношества, а по области – более трёхсот. Большую работу также проводим по формированию семейного досуга. Возрождаем замечательную традицию совместного посещения в выходные дни концертов академической музыки. На встречах музыковеды знакомят малышей, мам и пап с музыкальными произведениями, рассказывают о композиторах, а ребятишкам дают подержать инструменты, прикоснуться к искусству и музыке буквально. Инициаторами таких форм, кстати, выступают сами слушатели – молодые родители (25-30 лет), которые уже сейчас задумываются о будущем своих детей. Для студентов у нас есть очень интересные проекты – "Органные медитации…", "Музыкальные отражения" и многое другое. Вузы и школы, причём последние даже активнее, чаще всего приобретают билеты на известных исполнителей – того же Гергиева, например. Правда, молодёжь все-таки у нас пока посетитель нечастый и немассовый, и сказать, что юноши и девушки прямо ринулись восполнять свои пробелы в музыкальной культуре, будет не совсем верно. Однако тенденция такая есть…

Искусство – для тебя

К театральному искусству молодежь тяготела. Но тягу эту, скорее, определяло наличие околотеатральной тусовки, возможность покутить и весело провести время в кругу единомышленников. Тон задавали, конечно, студенческие театры – "Встреча" в КемГУ и легендарная политеховская "Ложа". В последней, кстати, был ещё и ночной клуб с отличным баром, ди-джеями и живой музыкой – местные бэнды делали первые каверы на популярных тогда Brainstorm, Blur, Ногу свело и Ночных снайперов… Возможно, какой-то процент тусовщиков потом и пополнял ряды зрителей.

…А вот за кемеровской драмой долгое время и вовсе удерживался стереотипный ореол элитарности, и непритягательное – "для тех кому за…". Но времена меняются. Зритель понемногу молодеет и здесь.

– Целевая аудитория, она же основная, и сегодня у кемеровского драмтеатра – зрители 40+. Это 85% от общего числа посетителей. Остальные возрастные группы – школьники, студенты, молодые специалисты – соответственно только 15%. Хотя, с другой стороны, сейчас мода на неформальные течения в культуре сошла на нет, и молодёжь начала больше к классике тяготеть, как к чему-то актуальному. Но в нашем театре именно на классических постановках молодёжь – гость немногочисленный. Ходят, в основном, молодые пары на "лёгкие" жанры – комедии. Есть интерес к экспериментальным площадкам. Хорошо такой зритель ходит также и на гастрольные спектакли и антрепризы. Причём интересом пользуются не только такие легенды, как "Современник" (Москва), БДТ им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург), но и театры из соседних регионов – Новосибирск, Томск, Барнаул, и даже городов Кузбасса: хорошо, смотрят, например, постановки новокузнецкого театра. На такие самые что ни на есть классические спектакли, например, на "Ревизора" или "Женитьбу" Гоголя, как правило, ходят школьные группы. Учителя приводят ребят для ознакомления в рамках школьной программы. И это уже наш будущий зритель… Из таких ребят иногда и вырастают настоящие поклонники театра.

– …С театром меня связала школьная театральная студия. Наш руководитель – актриса Людмила Усанова – часто организовывала нам ознакомительные походы именно на классику, чтобы мы посмотрели, как играют профессионалы. А потом те же спектакли, например, по пьесам Лопе Де Вега, мы ставили на школьной сцене… Дело было в старших классах, так что до выпуска таких походов было много. Постепенно я в театре освоилась, полюбила этот вид искусства, как оказалось, именно через спектакли до меня классика вообще лучше доходит, и в итоге втянулась… Параллельно подсадила на культурный досуг ещё и двух младших сестер и родителей (смеётся). Сегодня сходить на премьерный спектакль, причём любой, для меня в порядке вещей, качественный такой отдых получается. Из последнего, с удовольствием посмотрели спектакли "Кофейная", "Макбет" и "Записки из мёртвого дома" по Достоевскому. За годы у меня уже просто сформировалась потребность быть постоянно в этой теме, изучать современные театральные тренды.

Эпоха студенческих экспериментальных театров с обширным кругом почитателей современного искусства, единомышленников, особой атмосферой, подошла к своему логическому завершению. Прежней свободной тусовки, вечеринок и площадок для общения больше нет. А вот потребность быть причастным к культурной театральной жизни – есть! Парадоксально, но именно кемеровская драма нынче и пытается восполнить этот пробел. Сегодня, например, здесь активно развивают так называемый экспериментальный театр, с ломкой "четвертой стены", "театральными лабораториями" (спектакль смотрят на стадии репетиции с неполными декорациями, актёры по сцене ходят с текстом – прим. ред.), "читками" (актёры просто читают текст пьесы – прим. ред.) – , "видеоспектаклями", возможностью общения с актёрами и режиссёром и даже непосредственном участии в создании спектакля. Театр – может быть любым! Таким тезисом руководствуются специалисты.

– Молодёжь всегда интересуется тем, что актуально. И классика может прозвучать вполне современно – всё зависит от интерпретации. У меня друзья (25-26 лет) так впервые в жизни посетили театр. Причём пришли не на что-то экспериментальное, а на Гоголя в классическом исполнении. И им понравилось! Потому что им и в голову не приходило, что в театре можно испытывать такие сильные ощущения и эмоции. На малой сцене театра сейчас проходят мероприятия, идут постановки специально для молодёжной аудитории. Про спектакль "Кеды", с которого начался проект-лаборатория "Малая сцена", часто слышу отзывы от своих 25-летних знакомых: "я узнал друга" или "это точно про меня!". То есть стереотипное понимание театра как искусства элитарного, "для избранных" – ломается, и человек понимает, что театр может быть разным, просто нужно найти что-то своё. И помочь молодому зрителю в этом – наша основная задача сегодня. У молодёжи более пытливый ум, информацию они в буквальном смысле получают на раз – сказав "Окей гугл", и они готовы узнавать больше, в том числе и о том, как мировые или российские тенденции реализованы в родном городе. Да, есть сложные спектакли, которые смотреть непросто. Но ведь и литература, и музыка, и живопись – любой вид искусства – для адекватного восприятия требуют некоторых усилий над собой, определенного настроя. Так же и с театром… По моим наблюдениям, интерес к нему, безусловно, растёт в молодёжной среде, хоть и медленно.

Самопросвещение

Весьма активно кемеровская молодёжь занимается и самообразованием. Например, слушают лекции на различные культурные темы, о живописцах, видах искусств, культуре и традициях разных стран и эпох. Расширяют базу знаний с живым неподдельным интересом.

– Лекции по искусству, , в том числе, и по классическому (о философии языка, например, или о классических жанрах живописи, художниках), были во времена "Культурных Сред" – проект, который в 2011-2014 годах делали в музее ИЗО, а потом в пространстве Творческого Объединения "Кот да Винчи". На них я ходил, классный был проект. Сейчас подобных лекций в городе нет. Знаю, что в "Silver & Light" читают лекции по фотографии. В своё время в театре "Встреча" посещал мастер-классы Дурненкова и Матиаса Руттиманна в рамках проектов "Встречное движение" и "Театральная площадь". В связи с реформированием "прежнего" студенческого театра, их также больше нет. Время от времени бываю в музеях, последний раз ходил на выставки литографии Рене Магритта и работ Пабло Пикассо. У кого-то, возможно, есть потребность прикоснуться к мудрости предков, ощутить красоту. Я же цели жестко "окультуриться" никогда не ставил перед собой, мне просто искусство как таковое интересно. И, по моим наблюдениям, какого-то ажиотажа тех, кому сейчас 20+, вокруг театров, музеев, концертов классических – нет. Толпой в тот же театр на Арочной на "Дуэль" по Чехову, например, или на "Фигаро" Бомарше никто не бежит. Как и десять лет назад есть своя сложившая аудитория, свой зритель, которому это нужно и интересно.

К слову, о выставках живописи. С шедеврами известных художников молодые люди знакомятся весьма охотно. В прошлом году "Дом художников" экспонировал, например, Дали, Пикассо и Шагала. На шедевры русских великих мастеров ходят в музей ИЗО.

– Кемеровский областной музей изобразительных искусств, конечно, работает с молодёжной аудиторией. Особой популярностью у этой категории пользуются специальные проекты – "Ночь музеев" и "Ночь искусств". Также молодые люди ходят на все, что связано с новыми технологиями и информационным контентом. Сегодня у нас, например, можно посмотреть художественные и документальные фильмы, прослушать лекции по искусству. Что касается классики, в фондах музея хранятся работы легендарных Лентулова, Тышлера, Самохвалова, есть обширная подборка сибирских художников, которые также находят своих почитателей. Эти картины прививают молодёжи вкус к живописи, объясняют школьникам основы классического изобразительного искусства, то есть воспитывают будущих знатоков и ценителей. Сейчас у нас проходит уникальная выставка, посвященная Федору Михайловичу Достоевскому и его творчеству. В экспозиции представлены иллюстрации к произведениям писателя из частных коллекций, музея-заповедника "Абрамцево" и, конечно, из наших фондов, например, тот же Илья Глазунов – один из лучших иллюстраторов Достоевского. Молодежь, увлечённая этой темой, ходит на выставку, но не массово.

Молодые люди сегодня очень эрудированны и взыскательны. Некоторые довольно хорошо информированы, ибо многое без труда могут найти в интернете, дистанционно познакомиться с шедеврами той же Третьяковки или Лувра. Конечно, пойти и посмотреть на полотна известных мастеров в родном городе – это удовольствие отдельное. И я уверена, что молодёжь на такие выставки пошла бы, но всё упирается в цену вопроса. Привезти подлинники из того же Эрмитажа – это очень дорогостоящее мероприятие, и без спонсорских вложений музею это не по силам.

Пробелы в знаниях по культуре и искусству действительно можно восполнить и в сети. Сегодня целые подборки лекционных курсов предлагают, например, сайт университета ARZAMAS. К слову, у последнего весьма многочисленная группа слушателей из Кемерова, судя по официальному сообществу "Вконтакте".

– Смотрю курсы видеолекций на сайте Университет ARZAMAS (arzamas.academ). Например, не так давно посмотрел лекции о европейской живописи 19 века, курсы о культуре и истории Японии и ещё один о мифах Южной Америки. Мне вообще больше интересна культура и история других стран. Лекции очень хорошо и понятно сделаны. И, например, даже если ты про ту же Южную Америку не знаешь ничего вообще, можно легко разобраться в материале и усвоить его, что-то даже запомнить. Лично мне после курса про Японию стал более понятен менталитет современных японцев. Ещё одно неоспоримое удобство такой подачи – лекции в среднем длятся минут по 15. Удобно совмещать просмотр-прослушивание с домашними делами, например, и можно сразу посмотреть несколько лекций на разную тематику.

Любознательность, разборчивость, стремление к самосовершенствованию – приметы нынешнего молодого поколения. Нигилизм и самодеструкция остались в девяностых и пресловутом 2007-м. Кемеровчане в этом не отстают от сверстников из культурных столиц практически ни на шаг. Расширять свои культурные границы, искать недостающие звенья, объединяющие государства и века, исследовать то, что интересно – оптимистичная тенденция, которая устойчиво формируется в молодёжной среде в последние годы. И от грядущего культурного бума нас, возможно, отделяют уже всего каких-то пара-тройка лет…

Фото: личный архив героев материала

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».